Примечание
Message To Bears - Hope
Вопреки ожиданиям Рины, самым интересным моментом в её новой работе оказался вовсе не процесс нанесения татуировки. Нет, он не был скучным, совсем наоборот. Как и обещала Хель, как только клиентка вошла в студию, Рина принялась за дело, и её руки, опережая скорость мыслей художницы, безошибочно выполняли каждое действие. Чисто и безупречно, как будто бы делали это миллион раз до. Для собственного спокойствия Рина посмотрела по теме тату несколько каналов на YouTube. Поэтому в свой первый день она, почти что со знанием дела, взглядом беззвучного уважения осматривала дорогое оборудование и огромнейший набор пигментов. Студия с пафосным названием «BlackBlade» явно привыкла держать планку качества на порядок выше конкурентов. Если бы не контракт, Рина могла бы гордиться и задирать нос. Но всё это было второстепенным.
Самым интересным оказался Иво.
С виду обычный планшет без опознавательных знаков был оснащен уникальной операционной системой, интерфейсом и искусственным интеллектом, который представил себя как Интерактивный Виртуальный Органайзер. Иво, судя по всему, был альтернативой знаменитым Siri или Alexa: персональным помощником, программой, призванной облегчить существование человеку в мире, где всё каждодневно компьютеризируется. Он дал о себе знать за полчаса до первого сеанса, самостоятельно включив планшет и заорав на всю студию. Последующие десять минут он безостановочно болтал о технике безопасности, правилах поведения на рабочем месте, важности полноценного сна и разминки и в целом вёл себя как чрезмерно заботливый родитель.
– Желаете прослушать ещё раз? – повышенная громкость в колонках наполняла голос Иво пассивной агрессией.
– Да ты задолбал орать! – раздражённо воскликнула Рина.
– Желаете прослушать ещё раз? – повторил Иво, но уже на порядок тише. Приятный, теплый баритон зазвучал иначе. Гораздо уютнее.
– Нет. Расскажи что-нибудь новое.
– До прихода первого клиента осталось ровно пятнадцать минут. Желаете взглянуть на личное дело?
Рина, разгуливающая до этого вопроса у стеллажа с краской, заинтересованно посмотрела на планшет. Вот оно.
– Личное дело? Это как-то связано с пятым пунктом?
– Совершенно верно подмечено, – бодро ответил Иво. – Согласно пятому пункту кон...
– Иво, помолчи, бога ради. Я в курсе.
Пятый пункт контракта, заключенного между Хель и Риной Эванс, девушка читала и перечитывала пару сотен раз. Простыми словами его суть можно было выразить так: у каждого клиента есть своё техническое задание, скрытая в личном деле инструкция, которой необходимо следовать. Исходя из того, что Рина увидит там, она должна будет нарисовать соответствующий эскиз, подобрать пигмент и так далее.
И что здесь такого?
Да то, что, по словам Хель, набитая на теле клиента татуировка определяла его дальнейшую судьбу.
Это условие никак не коррелировало с официально-деловым стилем договора, подразумевающего нечто конкретное, приземленное. Реальное, в конце концов. Человек не может менять судьбы других людей. Да ещё таким гротескным способом. Набить татуировку и определить судьбу – буквально оживший страх всех консервативных стариков, застрявших в прошлом.
«Так не бывает», – продолжала убеждать себя Рина, и тут же истерически усмехалась сама себе. Хель сделала из неё живой пример, а она всё ещё ищет поводы поспорить, опровергнуть свою новую реальность. Сегодня утром она шла на новую работу со слабой надеждой, что пятый пункт лишь завуалированная, неудачная метафора. Татуировка – это ведь на всю жизнь?
– Покажи мне личное дело, – сказала Рина, в три прыжка подбегая к столу. – Пожалуйста.
На экране открылось новое окно, содержащее в себе фото и все необходимые данные.
Иво, не дожидаясь новой команды, принялся озвучивать текст.
– Барбара Джонс, двадцать три года, не замужем, партнера нёт. Получает образование в Колумбийском университете, направление – архитектура.
С экрана Рине улыбалась симпатичная рыжеволосая девушка, прижимающая к груди такого же, как и хозяйка, счастливого, слюнявого сенбернара. Художница всю сознательную жизнь любила кошек и была равнодушна к собакам. Но не могла не отметить, что питомец на фото выглядит очаровательным.
– Открыть техническое задание? – спросил Иво.
– Угу.
Рядом всплыло окошко поменьше, содержащее только длинную колонку текста. Рина взяла планшет и руки и поднесла поближе. Она поняла, что вопреки истерично бьющемуся в груди сердцу, ладони не дрожат.
«16.01.2023 – встреча с Реймондом Стивенсоном на экскурсии в Сан-Франциско. Он пригласит её работать в свою фирму после окончания университета».
«30.05.2023 – успешное окончание университета, получение диплома, переезд в Сан-Франциско».
«14.08.2024 – завершение первого крупного проекта, новые выгодные предложения».
«07.12.2024 – первые попытки создать собственную фирму».
Читать дальше Рина не смогла: слишком уж сильно поплыли буквы перед глазами. Девушка, судорожно выдохнув, отложила планшет в сторону.
– Да она прикалывается, – нервный смешок вырывается сам собой. Очередная защитная реакция в стадии отрицания. Так не бывает. Она не может менять прописывать жизнь незнакомого человека НАСТОЛЬКО детально.
– Для выполнения данной работы рекомендую использовать прикрепленные к личному делу референсы, и пигмент «eclat» под номером двадцать семь, – вежливо произнёс Иво. Руки, как по команде, хрустнули пальцами, демонстрируя свою готовность начать.
Сразу же после сеанса, когда клиентка, довольная новой татуировкой, покинула студию, Иво предложил заказать в ближайшем ресторане доставку обеда. Но Рине было не до еды. Все её мысли были заняты датами из биографии Барбары Джонс. Их было много. Гораздо больше, чем Рина осмелилась изучить. Лишь одно радовало – она не нашла ничего ужасного. Если всё взаправду, Барбара должна прожить неплохую жизнь.
Рина ещё долго листала список будущих клиентов, бегло просматривая их личные дела, пока не заметила на боковой панели ряд дополнительных кнопок.
Одна из них называлась «Специалисты».
– Иво?
– Я здесь.
– Что за кнопка «Специалисты»?
– Это список бывших и действующих сотрудников тату-салона «BlackBlade», – доложил помощник и, с заминкой, добавил. – Желаете открыть?
Рина открыла список ещё до того, как предложил Иво. Ей нетерпелось увидеть тех, кто, так же как и она, оказался связан контрактом с Хель.
С момента открытия студии прошло тринадцать лет – приблизительный срок художница вычислила, полагаясь на даты первого рабочего дня и увольнения. С тех пор Хель сменила семь мастеров, что конкретно для Рины означало лишь два варианта: либо часы отрабатываются быстрее и проще, чем казалось; либо никто из них не продержался больше года.
Особенно тревожил последний мастер. В поле напротив даты увольнения было пусто. Не имени, ни личного дела. Ничего.
«Кажется, он был инженером», – вспомнила Рина вчерашний разговор с Хель. Она хвалила его работы.
Уволился седьмого декабря. За неделю до...
– Иво? Дай информацию по предыдущему мастеру.
Планшет молчал секунд десять. На экране ничего не происходило.
– Иво?
– Информации не существует, – механическим голосом отчеканил помощник.
– Почему?
– Данные удалены.
– Кем удалены?
– Информация недоступна.
И что?
И ничего. Трясти планшет, угрожая форматированием, глупо. Он ничего не скажет.
«Додумывай сама», – хмуро подумала Рина. Нет ничего страшнее, чем давать волю воображению. Особенно богатому, взвинченному и тревожному. Горстка неопознанных символов в строке вместо конкретных букв – идеальный катализатор.
– Мне очень жаль, – добавил Иво уже мягче. Всё-таки, голос у него замечательный. Должно быть, в программу был заложен подбор интонаций, подходящих к случаю. Если закрыть глаза и послушать, как он читает свой нудный инструктаж, на мгновение можно было подумать, что он тоже живой.
Рине он понравился. Больше, чем она была готова признать.
Может быть, они даже подружатся.
А что касается пропавшего накануне инженера...
Об этом лучше не думать.