Хутор Мальча

Пронзительно взвыл гудок и замигала одна из трубок. Стахов мгновенно схватил её резким отточенным движением:

- Дикарь.

- Дикарь - Вирту! Хутор Мальчи помощи просит. Лисы.

- Вирт – Дикарю! Дежурный взвод на машины! Первому капральству идти на каймах! 

- Есть!

Ротмистр двумя щелчками пальцев разблокировал дверь и прыгнул к вешалке. Евгений, конечно, сдавал нормативы и сам вылетал по тревоге в пустыне, но драгунская спешка явно превосходила легионную. Огромные штаны натягивались не снимая берц, а затем обжимались рывком шнура. Здоровенная толстая куртка застёгивалась на хитрую застёжку вроде фальца, когда загнутый жёсткий бортик защёлкивается за такую же ответку. Куртка, кстати, была двубортная. Влад одним движением затянул ремень, повесил на плечо автомат - пулевой, а не игольчатый - и надвинул глухой шлем с гребнем. 

"Да это же ребро жёсткости. - догадался колонель. – Ну и архаика".

- Я с тобой.

- Нет. Иди к своим. Это не шутки. - Влад натягивал перчатки, когда в дверь влетел Аташев.

- Второй взвод на машинах!

- Авангарду - ход!

Лейтенант нажал себе на плечо и репетовал команду в динамик встроеной рации. 

- Ион, остаёшься. Разъезды вернуть. Это лисогон.

- Есть.

- Влад!

Ротмистр резко развернулся.

- Я помочь хочу, Влад. - Евгений чуть склонил голову набок.

Стахов смерил Градского острым взглядом:

- Приведи мне три хорька орудийных. Ион объяснит как добраться. Подвеску не жалей. С машин по прибытии не выходить, действовать по целеуказанию с крока-седьмого.

- Слушаюсь, ваше благородие, господин ротмистр. - полусерьёзно, полушутя ответил Евгений.

- Жду на Мальче. - Влад выскочил за дверь.

- Хутор Мальча, ваше высокоблагородие, находится в точке с координатами... - начал Аташев, растягивая слова. 

- Покажите на карте! - рявкнул Евгений.

Лейтенант подошёл к терминалу с картой и стукнул пальцем по домику восточнее форта. Затем он провёл линию от хутора вниз до кружка на карте и снова вверх наискось до форта, подсвеченного зелёным. Кружок загорелся жёлтым, хутор красным. 

- Идёте к Петру-с-Павлом, там разворачиваетесь на том перекрестке, где вас встретили. На левую от алтаря тропу.

- А напрямую никак?

- Заблудитесь. Или утонете. Тут прямой путь самый гибельный. 

Когда Евгений выбежал на дорожку, амфоциклы и "крокодил" уже неслись по колеям на север. На второй машине Градский заметил Стахова, пригнувшегося к рулю. В открытом люке "крокодила" сидел драгун, прикрытый только небольшим щитком станкового гаусса. Головной амфик спрыгнул с дороги и кавалькада пошла прямо по болоту, выбрасывая фонтаны из-под плиц. 

- Дмитриев!

- Я!

- Платунг шесть-один по машинам! Мою машину!

- Разумно ли вам самому, Евгений Рудольфович? 

- Выполнять, лейтенант!

Градский прошёл к своей машине и принялся натягивать броник.

- Легион-Майор Черемшин! - крикнул он в гущу легионеров. Стучали стартёры, лязгали дверцы. Был слышен высокий голос лейтенанта Корочки, подгонявшего своих людей. 

- Здесь. - запыхавшийся Черемшин подбежал к командиру.

- Пётр Русланович, выясни у драгунского лейтенанта что такое "лисогон" и действуй по обстановке. Только учти, что ротмистр велел вернуть разъезды. 

- Слушаюсь! Евгений Рудольфович, может роту возьмёте?

- Хозяин просил три орудийных бронемашины. - спокойно объяснил майору Градский. - Я и так иду с платунгом, а это восемь. Там лисы. Помните, унтер говорил, что их больше тридцати не бывает?

- Так точно, помню. Тогда зачем орудия?

- Петь, уж наверно Владу лучше знать. Сходи к Аташеву, выясни обстановку. Только в карты с ним не садись, без штанов оставит.

Тяжёлые трёхосные броневики немилосердно мотало по колеям. Первый раз ехали медленней, а сейчас выжимали из моторов всё, что могли. Скорость держали около семидесяти, выше - машина теряла управление. Выскочили на точку у бывшей церкви, развернулись с дрифтом и пошли по второй дороге, уходившей к северо-востоку. Евгений вцепился в ручку над стеклом командирского вездехода, но всё равно они с радистом уже пару раз крепко стукнулись наплечниками. 

- По пустыне-то легче... было! - крикнул колонель, в весёлом азарте предстоящего дела. 

- Язык берегите, вашсокродие! - выдохнул водитель. 

Машина выскочила на небольшой холмик и механик резко вывернул руль, сходя с дороги колонны. 

Перед ними расстилались большие квадратные участки земли, оббитые толстыми брёвнами по краям. На одних овощи росли открыто, на других поблескивали стёклами теплицы. Между рукотворными островками была устроена целая система деревянных мостиков над ручьями. В дальнем левом углу необычной плантации высился крепкий двухэтажный бревенчатый дом. Перед ним были сложены бревна и бетонные балки, стоял маленький забавный тракторок без кабины, а между трактором и мостом на первый от дома остров занял оборону "крокодил". Два "каймана" и три амфоцикла бороздили озеро справа. С них били длинными очередями в редколесье. Евгений, помня, что Влад велел оставаться в машинах, поднял верхний люк и вылез с биноклем. 

- Развернуться веером. К бою.

"Хорьки" разъехались чётко, как на учениях, полукругом. Градский поднёс к глазам бинокль-дальномер.

Он не понял, в кого стреляет драгун-гауссман с крокодила. Тот бил в сторону озера через два огородика короткими очередями. На бревнах заняла позицию основная группа. Драгуны стреляли прицельно, в воду. Не так уж и част был огонь. 

- Господин колонель! Дикарь какой-то вас вызывает. - доложил снизу радист.

- Не какой-то, а господин ротмистр. Это позывной. - Евгений взял стерженёк рации и поднёс к губам.

- Легион-колонель - Дикарю.

- Здесь. Слушаю, Дикарь.

- Обстановка: в лесу до двадцати стай лис. Отдельные особи замечены между теплиц. Прорываются на север. В воде до десяти камкабов в двух-трёх группах. Первая задача - обстрелять озеро разрывными снарядами. Цель - по "крокодилу". Вторая - отбивать нападения лисьих стай, идущих с юга. 

- Принял, Дикарь. Выполняю. 

- Платунг, внимание! Третьему капральству развернуться на юг! Возможны нападения лисозубов! Отстреливать наповал! Первое, второе, четвёртое - огонь в озеро разрывными. Целиться по гауссу бронемашины на позиции возле дома! Беглый, по десять снарядов. Огонь по готовности! 

Машины рассредоточились по холмику и шесть открыли вроде бы бессмысленный огонь по озеру. От каждого разрыва на поверхности вставал огромный столб.

Евгений водил биноклем туда-сюда, пока не заметил среди теплиц серую струйку, затем разглядел и отдельных животных. Десятка три лисозубов обходили позицию по кругу, явно намереваясь зайти во фланг. "Хитрые, умные". - вспомнились слова из лекции. 

- Дикарь - Колонелю.  

- Дикарь. 

- Вас обходят с запада. Много

- Принял. Перенеси огонь. Чёрт с ними, с помидорами.

Часть драгун перебежала на груду бетонных балок, залегла и их карабины глухо застучали, когда первые животные показались из-за строений. Головная группа рванула вперёд, мгновенно набрала невероятную скорость и перепрыгнула почти четырёхметровую протоку без видимых усилий. Лисы были невероятно вертки, только три остались лежать на жухлой траве, остальные взлетели по штабелю наверх и на балках замелькали штык-ножи в серой массе. Стрелок развернул орудие и дал короткую очередь ниже гребня, видимо опасаясь задеть своих. Удивительно, но лисы, фонтанируя кровью - явное попадание - все равно скребли лапами и рвались вперёд, пытаясь добраться до драгун. Из верхнего окошка дома высунулся человек в свитере с ружьем и тоже начал отстрел тварей. 

Две лисицы прыгнули на драгуна и сбили с него шлем, а самого опрокинули навзничь. С бревен поспешили ещё трое, они вовсю действовали прикладами и штыками, а один - маленьким топориком на длинном топорище. Дверь дома распахнулась, показались два цивила. Евгений не понял, что там произошло. Цивилы присели и как будто что-то втащили через порог. Один из драгун прихлопнул спиной дверь и выстрелил в голову лиса, вцепившегося ему в ногу. 

Огонь платунга дал недурной результат. Разлетающиеся веером осколки и обломки снесли большую часть серых тварей, а несколько и вовсе порвали в клочья.

Две лисы прыгнули в сторону, взбуравили темную воду и поплыли через озеро на север. Наперерез выскочил "кайман" и ловко намотал тушки на свой шнек. С верхней полусферы опять ушла длинная очередь в лес. Вода вокруг машины потемнела. 

На балках всё было кончено, платунг тоже отстрелял приказаную очередь и ждал распоряжений. Вокруг легионеров было почти тихо. Выстрелы озёрной группы доносились приглушённо. Пахло сыростью и осенними листьями. 

- Колонель - Дикарю.

- Здесь. 

- Спускайтесь к нам. Остановитесь на острове, где стоит тележка. Займите круговую оборону. 

Градский отыскал тракторную тележку за два острова от дома и ведущую на неё дорогу по мостам. 

- В колонну. За мной. По прибытии - круговая оборона, готовность один. Вперёд. 

Машины развернулись в каре. Градский опять вылез с биноклем. Отсюда был виден низкий берег за озером. Под густыми кустами текли целые отряды лисозубов. Явно не тридцать. "Кайманы" продолжали обстрел короткими очередями. 

Через мостки к ним шёл Стахов. Грязный, как чёрт. Автомат болтался на груди.

- Ну, с перекрещеньицем, ваше высокоблагородие. - сказал ротмистр и шмыгнул носом. - Здорово ваши пушки нупырей поразобрали. Только хоботы летели. А нам вот таких не положено. 

- Надо же, а я не заметил. 

- Откуда, одни всплески увидишь на таком расстоянии. 

- В рапорте о камкабах не сообщалось.

- В рапорте сообщалось то, что прокричал в трубку перепуганый Колька Мальчик. Это, если не понял, фамилия такая, Мальчик. И потом, нупырики двигались в воде, видно козы им показались мелкой добычей. Их обнаружило первое капральство. Теперь понял зачем вперёд уходят каймы?

- Сложно у тебя. 

- Как давали - так живали. Сворачивайся, наверно. Лисы прошли почти, а камкабов ни одного не осталось. Последнего с амфа подстволкой добили. 

- Потери есть?

Стахов вытянул из кармашка папиросу. 

- Убитых нет, лёгких три, тяжело - один. Сейчас перевяжем и отправлю в Надеинку на кроке. 

- Наш медсанвзвод оснащён весьма неплохо.

- Ценю предложение, но твой доктор понятия не имеет о подводных камнях лисьего укуса. Так что уж лучше надеинская коновальня. Отбой тревоги, колонель!

- Третья готовность. - вернув рацию, Градский спустился с машины и вслед за Стаховым пошёл к усадьбе. Драгуны занимались весьма странным с его точки зрения делом. Они стаскивали трупы лис к колоде, а двое топорами рубили животным головы.

- А это зачем вы? - спросил Градский у одного из подносчиков.

- Ре-ге-не-ри-руют они, вашвысокородие! - ответил парень и потащил труп дальше.

- Это какая же степень регенерации... - начал было Градский и замолчал. Лисий труп был пробит по меньшей мере местах в десяти. 

- Чёртова, ваше высокоблагородие! - пояснил другой драгун. Он полулежал на бревнах, держа карабин на коленях. Перед ним присел санитар и бинтовал ему окровавленую синеватую лодыжку. Штанина, задраная вверх, была тёмная и мокрая. - Чёрт их соорудил, поганцев этих. Вот его и степень.

Градский двинулся к дому, возле которого молодой сержант, в котором колонель признал давешнего проводника, принимал от женщины какие-то свёртки. Женщин было две. Одна средних лет, с грубоватым простым лицом, вторая - совсем старушка. Они были одеты в пальто поверх универсальных рабочих комбезов и высокие мохнатые сапоги. Старуха гладила сержанта по локтю и что-то говорила ему - доброе, сочуственное, судя по выражению лица.

Стахов же на дальнем от них углу беседовал с сидящим в инвалидном кресле мужчиной. Кресло, кстати, было на роллегонном ходу и с третьим колесом, вытянутым на штанге назад. Градский направился к Владу.

- Коль, ты же вроде склерозом не страдаешь. - говорил меж тем Стахов.

- Не страдаю. - хмуро отозвался инвалид.

- Забыл, когда начинается лисогон?!

- Да не забыл я. Так вышло, Слав Георгич. Мои вон, дома все.

- А данник твой где?

- Ну это... дан прощу, что ж мы, басконы какие. И батюшке закажу, что полагается. - Буркнул калека, отвернув косматую башку в сторону. 

- Ты мне, Николай, скажи, какого рожна он там делал? - в голосе ротмистра явно послышался лязг затвора.

- С выпаса снимал, что.

- Отцу Лариону байкарить будешь. Какой выпас в лисогон?! Спил он там делал. Подальше от дома, чтобы не воняло под твой нежный нос. Ну!?

- Ну спил. А чё? Мокроус за спил хорошо даёт.

- А я просил тебя спил не делать и Мокроуса отправить в пешее эротическое?

- Ну просили. - с явной неохотой признал хуторянин.

- А ты чего обещал?

- С батюшкой обкашлять. - пожал плечами кряжистый широкоплечий мужик.

- Обкашлял?

- А то как же, Слав Георгич, я слово держу. - с достоинством отвечал землероб.

- И что батюшка сказал?

- Что это... любой труд богоугоден, значит. Да что вы так менжуете, ваше благородие?! Нам оно что, во вред? А городских и так до фига.

- Эх, Коля-Николай. Балда ты. Городским такого дерьма задаром не надо. Оно идёт таким же, как ты. Только подальше отсюда. 

- Вот пущай они сами там тыквой вертят. А мне вон Надьке приданое собрать надо. Эх, жаль Димку, да что уж теперь. - хуторянин перекрестился - широко так, размашисто. 

- Теперь тебе и спил делать не с чего. - как бы сочуственно сказал Стахов и посмотрел на замершего Евгения, который из разговора понял три четверти, но четверть жгла его любопытство маленьким огоньком.

- А чё. Кости раструщить можно.

- Ну извиняй, Коля, где кайман прошёл, там трущить нечего.

- От, блин. - с досадой сказал хуторянин. - Придётся всю репу и пол-свеклы на мол везти.

- Съезди, растрясись, проветрись. Заодно Надьку вывезешь, жениха присмотрит.

- Да есть у ей жених.

- Вася Огарков?

- А что, парень крепкий, опять же с хутора. 

- Это да. Тяжело тебе одним мужиком на хозяйстве.

- Вот-вот. Какой я мужик, когда половина осталась? С Васяткой-то мы развернёмся. Глядишь, патисону посадим, ряжи надставим. Земли с Деньговки привезём.

- Надька-то хоть согласная?

- Согласная, ясен пень. Как это она будет несогласна-то?

- Бывай, Николай, двигать пора.

- Вы на свадьбу-то заедьте, окажите честь, ваше благородие. - засуетился хозяин, чуя перемену в голосе Стахова. - Отец Ларион будет, господин Лебедников, Огарковы само собой, Терешковы, Потаповы. Раскатовы обещались. 

- Буду жив - заеду. 

- Небо вас храни, Слав Георгич, одна вы наша надежда.

- И тебя Вечное храни и вразуми. - Стахов зашагал к "крокодилу", по дороге хлопнув по плечу Градского.

В расположение вернулись в десять вечера. Похолодало, подморозило, трава хрустела под ногами. Ехали одной колонной по каким-то кривым просёлкам. Впереди раскачивался и рыскал "кайман". Второй шёл замыкающим, вёл на буксире два амфоцикла, оставшихся без хозяев. "Крокодил" ушёл на юг - повёз раненых в бригадный госпиталь. Когда машины встали под навес, двое драгун сейчас же направились к пышущей паром колонке и раскатали рукав. Из форта принесли переносные фонари. 

- Мыть? - спросил Градский.

- Свои тоже ставь под промывку. Глина эта поганая, забъётся в шарнир - не выскребешь. Ставь, ставь. Мои твоим мехам подскажут что да как.

Градский велел водителям-механикам остаться и смыть с машин холодную липкую грязь. 

- Ты мне скажи, Влад, о чём вы там с безногим этим говорили? Я половину не понял.

- А и не надо тебе это понимать, Жень. - тихо и яростно ответил ротмистр. - В каждом углу свои тараканы живут. 

- Вот тут ты ошибаешся, Влад! Если и правда хочешь моей помощи и связей, то мне понимать надо какого чёрта происходит. 

- Иди переоденься и ко мне в логово. Там потолкуем, коли язык не устал. Холодно тут, а сейчас ещё и мокро будет. Простынешь рот открывать. 

- А ты чего ждёшь?

- Очередь жду, конька своего мыть. У нас, Женя, лакеев нету.