Интерлюдия. Крыса, загнанная в угол

Тихий шаг из-за скрытого тенями угла, выпад изогнутого клинка, последний хрип и распростёршееся на грязном полу Крысиной норы тело. Самое место для талморской шпионки. Дельфина резким движением смахнула кровь с меча и убрала в ножны. Эту каджитку она ещё у городских ворот заприметила, а когда один и тот же хвост мелькал везде, куда бы Клинок ни заходила, сомнений не осталось — слежка. Найденные на трупе инструкции Эленвен лишь подтвердили худшие опасения — талморцы на шаг впереди и вот-вот схватят Эсберна. Она должна спешить. Но сначала Дельфина оттащила труп в грязную нишу и прикрыла валявшимся там мусором. Перестраховка не будет лишней.

Крысиная нора сегодня была пуста и тиха похлеще заброшенного кладбища. Дельфина ускорилась, не задаваясь вопросом о причинах — дураку ясно, что все попрятались от талморцев. В Муравейнике они должны кишмя кишеть, и разбираться с ними ей в одиночку.

Дельфина крепче сжала пальцы на рукояти. Обливион побери этого даэдрова во всех смыслах Довакина со всем его упрямством! Если бы только он не упёрся рогами и согласился пойти в Рифтен один или вместе с ней, Дельфина была бы спокойна. Киарах сильный и свирепый боец даже без Голоса, за месяцы пути они с Дельфиной отлично сработались. Бретонка знала, что Довакин прикроет ей спину так же надёжно, как давно погибшие братья по ордену.

А он взял и бросил свой долг ради Принца Даэдра. Образ кишащего гадами трупа до сих пор преследовал Дельфину, любой нормальный человек предпочёл бы уничтожить такую дрянь или сбежать. Назвать нормальным дикаря-даэдропоклонника язык не поворачивался. Почему Довакином не оказался кто угодно другой, кто стал бы слушать Дельфину, а не вставал на дыбы каждый раз, как что-то не понравится?

Впрочем… окажись Довакином кто-нибудь другой, Клинок была бы меньше уверена в успехе. Что-что, а убивал Киарах мастерски, для драконов он сама смерть, жадная и абсолютно беспощадная. А его упрямство, как бы ни злило, дарило уверенность, что Довакина не сманят враги. Если он поставит себе цель, то сметёт всё на своём пути, и потому Дельфина наравне со злостью не могла не восхищаться — именно такими она всегда представляла себе Драконорожденных. Если бы Киарах захотел, может, даже смог бы стать императором, таким, который не прогнётся под Доминион, который скорее вгрызётся эльфам в глотки, чем предаст тех, кто клялся ему в верности.

Если согласиться на его предложение и преклонить колено…

В памяти оставались крепки слова Киараха, где он любил заявлять, что Клинок нуждается в нём. И ведь прав он — именно появление Драконорожденного вернуло Дельфине опору под ногами, дало смысл тридцати годам пряток и бегства, подарило достойную цель для жизни дальше. Кем станет Клинок без Драконорожденного предводителя, которому призван служить?

Вот именно, что никем. Киарах понимал это слишком хорошо для необразованного дикаря, а Дельфина часто задумывалась, к чему её, как Клинка, может привести такой Драконорожденный. Вернёт ли она себе имя рыцаря уважаемого ордена, кем была когда-то? Что будет дальше, когда они решат драконью проблему?

Впрочем, сейчас Довакина надо хотя бы вернуть к той самой проблеме. Лишь раз Дельфина смогла переупрямить Киараха и направить по нужному ей пути. Знания Эсберна помогут сделать это снова, покажут, что вздорному Изгою стоит хоть иногда прислушиваться к Дельфине, а со временем она как-нибудь усилит своё на него влияние. Главное — спасти старого Клинка из лап талморцев. Убивать его не будут, из-за драконов он эльфам нужен живым. Это давало бретонке надежду.

Тоннели Крысиной Норы пронеслись мимо и сменились «Буйной Флягой». В воровской таверне Дельфину встретили мрачные лица и напряжённые взгляды. Вышибала грубо бросил предупреждение вести себя прилично. Клинок лишь кивнула, не сбавляя шага. Она не собиралась задерживаться и шла ко спуску в Муравейник, не теряясь в пути. Бриньольф подробно объяснил, как найти «чокнутого старика-параноика» и даже не потребовал плату за информацию, как раньше — стоило только привести к нему Этьена Рарниса. Не просто так Дельфина вытащила из посольства члена гильдии воров.

Между таверной и Муравейником была ещё зона подземелья, талморцев здесь Дельфина засекла сразу и затаилась в тени грязного коридора, наблюдая за юстициаром впереди. Он стоял один спиной к ней. Соблазнительная мишень, в которую хотелось направить стрелу, но Клинок оставалась недвижима. Она прекрасно знала своих заклятых врагов, они не ходят поодиночке, в тройке минимум. Надо определить, где двое солдат, но перед этим удостовериться, нет ли поблизости другой тройки.

Бесшумный шаг переместил женщину в коридоры, примыкающие к трёхъярусному залу. Вокруг царила тишина, нарушаемая лишь шарящими по каждому углу талморцами, которые периодически переговаривались, чтобы обменяться информацией об обстановке и процессе поисков. Три голоса, не больше — хорошо. Ни единого нищего, кроме старого начавшегося разлагаться трупа в коридорах, видно, и здесь бедняки от талморцев попрятались. Дельфине это на руку, не помешают скрытному передвижению.

Она смогла подобраться к магу близко. Дождалась, когда шедший по второму ярусу солдат отвернётся от своего командира. Кинжал вошёл в затянутую чёрной тканью спину. Как можно тише Клинок дёрнула тело назад, пряча от солдатских глаз стеной. Кинжал скрылся в ножнах, а руки сжали лук и стрелу. Солдат с яруса всё также стоял спиной к балкону юстициара, и стрела вошла в шею под шлемом. Падение тела всполошило последнего солдата, а не откликнувшийся юстициар заставил разразиться угрозами. Дельфина выхватила из ножен катану и перестала скрываться — одного альтмера она убьёт без труда.

Она настигла эльфа в коридоре второго яруса.

— Клинок! — лицо талморца скривилось в гневе, а на пальцах не занятой мечом руки затрещала морозная дымка.

Рывок и взмах катаны не дали ледяной стреле найти цель, отвели в стену. Маги заклинаниями в упор били редко, преимущества дистанции Дельфина лишила врага сразу и, сковав эльфийский меч своим, вогнала кинжал в незащищённую подмышку. Болезненной заминки хватило, чтобы снести талморцу голову.

Поотрубать бы головы им всем, да отправить на Саммерсет, как эльфы сделали с Клинками тридцать лет назад. Хороший талморец — мёртвый талморец, и убивать мерзавцев, давая выход скопившейся ненависти, Дельфине нравилось. Она даже была немного благодарна упрямству Киараха, которое подарило шанс убить третьего эмиссара Талмора в Скайриме.

Грязная тяжёлая дверь в самом внизу привела, наконец, в Муравейник. Это место провоняло нечистотами и гниением, чей запах вмиг воскресил в памяти проклятого оленя. Дельфина тряхнула головой, чтобы отогнать образ кишащей личинками туши.

Бриньольф говорил, что найти Эсберна будет легко — всего лишь прийти к толстой окованной железом двери, она в Муравейнике одна такая. Паранойя Эсберна похлеще, чем у самой Дельфины. Бретонка быстро нашла нужное и коснулась холодного металла, в нерешительности застыв, до боли вслушиваясь в то, что происходит по ту сторону. Когда она только прочитала талморское досье, то боялась поверить такому чуду — её старый друг жив! Не сгорел со храмовыми архивами, не убит в бегах, он всё это время скрывался почти что рядом!..

Дельфина не последний Клинок. Пора ей воссоединиться с братом по ордену, которого не видела целых тридцать лет.

Кулак пару раз ударил в окованное дерево. Послышались шаркающие шаги, что застыли у самой двери.

— Эсберн, открой. Это я, Дельфина.

— Дельфина? Ты жива?.. — бретонка услышала, как Эсберн припал к двери. В распахнувшемся окошке показались обрамлённые морщинами глаза. Но старый друг так дверь и не открыл. — Боги, неужели талморцы и тебя поймали? Заставили привести сюда… я попался, как крыса в крысоловку!..

— Всё в порядке, Эсберн, — Дельфина лишь улыбнулась. Это хорошо, что даже с ней он не теряет осторожности. Поэтому он до сих пор жив. — Вспомни, где ты был 30-го Начала Морозов.

Где они оба были.

Клинки узнали, что Доминион начал действовать, ещё до рокового момента с полной головами братьев телегой. Когда агенты Саммерсета и Валенвуда разом перестали выходить на связь, всё стало очевидно. Эсберн весь день ультиматума просидел в главном зале под катанами павших братьев. Всё говорил о прошлом, о Клинках, о Драконорожденных, о драконах, которые обязательно вернутся. Он всегда об этом говорил, да его никто не слушал, лишь посмеивались над одержимостью давно ушедшим прошлым. Дельфина тогда сидела с ним, сама не понимая, почему, и просто слушала. И ведь оно как повернулось — Эсберн в своих байках оказался прав.

По ту сторону загрохотали многочисленные засовы, глушащие беспокойное бормотание Эсберна, приговаривавшего, что сейчас откроет. Да только похоже, что он от спешки путался в замках. Вот, наконец, дверь распахнулась.

— Боги… сколько же лет прошло с нашей последней встречи, — выдохнул худой старик, в котором с трудом узнавался тот чудаковатый, но полный сил и жизни архивариус.

— Слишком много, старый друг… слишком много, — Дельфина и сама больше не та молодая девушка, коей была тридцать лет назад. Бретонка прикрыла глаза и подавила несвоевременную сентиментальность. Пусть у неё тоже проступают морщины, но тело всё ещё полно сил, а времени на воспоминания нет, надо убираться. Поговорить можно потом, в безопасном месте. — Эсберн, собирайся, мы уходим. Талморцы нашли тебя и скоро будут здесь.

Опустившиеся плечи и потухший взгляд Дельфине не понравились.

— Ты до сих пор сражаешься? Я думал, ты уже поняла, что это бессмысленно. Конец света наступил, я же объяснял тебе много лет назад…

— Да, я помню, драконы воскреснут и всё остальное, — отмахнулась Дельфина и прошла внутрь каморки Эсберна, целиком и полностью заваленной книгами. Как от него и ожидалось. — Я уже нашла Довакина и убедилась, что он может поглощать души драконов. Мы с тобой пойдём прямо к нему.

— Ты… что?! Если это правда… то есть ещё надежда! Боги не оставили нас! Мы должны… мы должны быстрее идти к нему! Подожди, я только возьму самое нужное!

Эсберн засуетился так, будто не он только что стоял с поникшим видом. Даже Дельфина была удивлена резвостью, с которой он кинулся собирать книги, бормоча под нос в попытках вычленить самые нужные.

— Эсберн, оставь их! Сейчас мы должны убраться до того, как талморцы заполонят Муравейник!

— Ты не представляешь, какой ценой я вынес их из храма Повелителя Облаков, я не могу оставить их талморцам и заберу столько, сколько смогу унести! Ох… нет, это не то… где же мой «Ануад» с комментариями?.. К слову, а куда мы пойдём?

— В Предел, — раздражённо бросила Дельфина и отошла обратно к двери, чтобы следить за проходами. Когда дело касалось книг, мягкий Эсберн становился до невозможного упёртым.

Суетливое копошение стихло, когда Эсберн застыл с воодушевлённым лицом.

— Неужели ты знаешь про храм Небесной Гавани? Боги, Дельфина, я так рад, что ты всё-таки открывала книги в архиве!

— Не знаю ни о каком храме. Мы идём в Предел потому, что там Довакин, — Дельфина проигнорировала разочарование Эсберна. Опять, небось, увлёкся вычитанной диковинкой. Сейчас есть вещи поважнее и, подумав, бретонка решила сразу рассказать о человеке, с которым Клинки связаны клятвами и предназначением. — Он Изгой, себе на уме и совершенно неуправляемый. Нам придётся постараться, чтобы вбить в его голову важность драконьей проблемы.

— Это не беда, — к её удивлению, Эсберн спокойно вернулся к сборам, совсем не смущённый происхождением Драконорожденного. — Даже Изгои хотят жить, а Пожиратель Мира не пощадит никого. Конец света един для всех.

Наверное, Эсберн прав. Само собой вспомнилось, что Киарах даже не думал подвергнуть сомнению слова о воскрешении драконов. С каким упорством он готов отрицать предположения Дельфины, с такой же лёгкостью готов поверить в то, на что нормальные люди покрутят пальцем у виска. Так и заверения Эсберна о конце света, скорее, примет на веру.

Эсберн объявил о готовности лишь когда увешался сумками с ног до головы. Дельфина нетерпеливо махнула за собой и первой устремилась к выходу из Муравейника, но на полпути услышала звук открывшейся двери. Катана сама собой легла в руку и поднялась, когда в темноте подземелья сверкнули эльфийские доспехи. Дельфина намеревалась вывести Эсберна, несмотря ни на что.

И ей это удалось. Старый архивариус не забыл, как творить заклинания и поддержал воительницу мощными молниями, надёжно связав противостоянием мага, дав Дельфине время разобраться с солдатами и нанизать юстициара на меч.

К облегчению бретонки эльфы заполонить подземелья не успели, не так им просто ходить по территориям Братьев Бури. Она смогла вывести себя и Эсберна наружу, в город, не дала старому Клинку времени привыкнуть к годами не виденному солнцу и за руку потащила к воротам, где ждал заранее нанятый извозчик. Она неустанно смотрела по сторонам в ожидании очередных убийц и шпионов, но замечала лишь шныряющих в толпе воришек. Всё-таки талморцы не смогли протащить на вражескую территорию большой отряд.

Уже позже, когда Дельфина и Эсберн устроились на деревянных сидениях телеги, бретонка начала разъяснять другу маршрут. Сначала Ривервуд, а потом из Вайтрана на повозке в Предел, куда указывал зачарованный Киарахом зуб. Где бы оставить Эсберна на время поисков в самом Пределе?.. Изгоев хлебом не корми, дай норда убить, Дельфина уже натерпелась подобных выходок от Драконорожденного.

Дорога прошла без серьёзных происшествий, и спустя несколько дней извозчик благополучно высадил пассажиров в Ривервуде, откуда Дельфина хотела забрать вещи. Больше сюда она не вернётся, Эсберн успел рассказать о забытом храме Клинков в Пределе. Это именно то, что им обоим нужно — не только пророчество о Драконорожденном, оставленное в стенах храма, но надёжный оплот, в котором можно закрепиться и начать возрождать орден. Они больше не будут одинокими гонимыми беглецами.

Места, где стоит храм Небесной Гавани, Дельфина знала — они кишат Изгоями. Она рассчитывала, что это не станет проблемой, и Киарах договорится со своими сородичами. Хоть какой-то прок с того, что он один из этих безумцев.

Проблемы возникли позднее, когда оказалось, что ни один извозчик в Вайтране не желает ехать на запад.

— Ни за что, я жить хочу! — возмутился один из них и отмахнулся от предложенного кошеля с суммой большей, чем стоит поездка. — Скатайтесь лучше в Солитьюд или ещё куда. Изгои в Пределе совсем озверели — половину Маркарта порезали! Говорят, как толпа даэдра возникли из ниоткуда прямо в городе и давай убивать! Вроде как главарь у них появился, как двадцать лет назад…

Дельфина почувствовала, как рука сама собой потянулась к лицу. Она нутром чует, что без Киараха не обошлось. Он ведь сам говорил, что хочет устроить восстание Изгоев… Но, во имя богов, он же намеревался собрать отряд и пойти обратно к курганам, чем он там вместо драконов занимается?

Глаз с него спускать нельзя!..