Спустя пару часов игры на гитаре и упоения чтением про гениального сыщика с Бейкер-стрит 221б, Эн решил таки проверить работоспособность камер: вдруг незнакомец повредил или своровал одну дабы продать на металлолом? Виды однотипных коридоров и служебных комнат представали перед взором молодого дрона. Долистав до камер с подписью: «трц», Эн увидел десяток тяжеловооружённых фигур в броне, прочёсывающих каждый закоулок и уголок на предмет чего-то. Дрон-демонтажник быстро сообразил, что недавняя встреча со странным незнакомцем и данное вооружённое вторжение напрямую связаны, и эти дроны ищут его. Эн вырубил свет во всех комнатах, к которым имел доступ и вышел из жилища, закрыл на электронный замок дверь и, тяжело вздохнув, сказал лишь одно слово:
— Зараза.
Окольными путями Эн пробрался в подсобные помещения магазинов комплекса и стал ждать. Наконец, на склад какого-то бутика с одеждой за тысячи и тысячи долларов, где на потолке висел дрон-разборщик, зашла группа из пяти бойцов. Их, судя по всему, командир руками приказал обыскать каждую коробку, и спецназовцы последовали его указу. Вдруг, входы и выходы из комнаты затворились.
— Герман-6, это Восход-3. Мы заблокированы на складе-
Что-то или кто-то упал в самом дальнем и тёмном углу склада.
— Мой дом — моя крепость, разве не слышали?! — вопросил молодой голос, и жёлтый крест показался вместо глаз Эна.
И со стороны дрона-убийцы, и со стороны спецназа началась пальба. Молодой дрон узрел неэффективность использования своих наручных пистолетов-пулемётов: его противники были облачены в настоящие доспехи, вывести из строя одного из них можно было только попадая в щели между элементами брони. Даже ракетомёт лишь опалил их броню, и сделал бойцов чуточку злее. Когда образовалось окно из-за перегрева стволов и перезарядки, дрон-разборщик воспользовался этим шансом: одним прыжком перемахнул к, по его мнению, слабому звену команды, поднял его за голову и быстрым ударом пальца-когтя отделил её от тела, и довершил он казнь дождём из свежайшего машинного масла прямо в свой маслоприёмник.
— КАК ЖЕ ХОРОШО ТО, А! НУ ДАВАЙТЕ, ПОДХОДИТЕ!
— ВСЕМ ПОСТАМ! ЦЕЛЬ НА СКЛАДЕ С ОДЕЖДОЙ, У НАС ОДИН ДВУХСОТЫЙ! — прокричал в эфире командир отделения.
— Восход-3, держитесь, парни с ЭМИ уже рядом!
Теперь уже четверо спецназовцев оказывали сопротивление сошедшему с катушек дрону–убийце. Устроив эрзац-баррикады на углу, они стреляли от ужаса во все стороны. Но тут, ещё один прыжок! И второй боец пронзён жалом с нанитовой кислотой, но его страдания быстро окончены короткой очередью в упор. Третий и четвёртый перегруппировались, дабы быть ближе к лидеру группы, но дрон-демонтажник запрыгнул на номер 4 и разрезал его шлем ручным резаком. Третий номер закрыл собой пятого, но практически сразу поплатился за это сюрикеном в смотровую щель. Вальяжно Эн подошёл к тараторившему в радио командиру и поднял его за руку.
— Зачем вы пришли ко мне в дом?! Что вам от меня надо?!
— Что, прикончишь меня, маслосос?! Не выйдет, ты отправишься в Ад со мной! — с этими словами боец выдернул чеку из гранаты.
Раздался взрыв. В ту же секунду, как радист отправился к праотцам и чуть было не захватил с собой молодого дрона, на склад ворвались остальные бойцы отряда спецназа «Витязь» во главе с капитаном Арсением Черновым. Эн оказался в ступоре и не смог оказать сопротивления, когда четверо бойцов заломали его лицом в пол и приставили магниты к его голове. Чернов поднял голову Эна, дабы разглядеть его получше:
— Мне жаль, пацан. Может, у тебя и добрый характер, но батя твой — зверь и убийца. Тебе реально с ним не повезло. Но за пятерых моих бойцов ты всё равно понесёшь наказание. — и добавил спецназовцу слева от себя — Сообщите всем газетам, пусть новость будет на первой полосе. Он не сможет пройти мимо своего дитя. Это наш единственный шанс его поймать.
* * *
Следующим вечером Эм прогуливался по одному из широких проспектов Каеджанта. До боли знакомые перпендикулярные, как по линейке, улочки, на которых стояли дома в стиле ампир, взятые как будто из путеводителя по старому Петербургу — всё это радовало взгляд старого дрона. Вдали виднелись тянущиеся в уже тёмно-синее небо восстановленные после восстания высотки и типовые «дома-корабли». Но, несмотря на всю современность архитектуры, здесь, в центре города, царили порядки викторианской Англии: повсюду шастали по мостовой туда-сюда по улицам конки и экипажи, запряжённые железными конями — мотоциклами; состоятельные граждане и гражданки во фраках, цилиндрах и изысканных платьях, беспризорники и бедняки в простых рабочих комбинезонах и кепках. Старик тоже оделся небогато, но со вкусом: чёрное пальто, белая рубашка с чёрными штанами и туфлями, а на голове — клетчатое кепи. Всё это великолепие конца XIX века соседствовало с традиционной одеждой различных пустынных народов, моды конца 70-ых годов XX века и различных суб-культур, например панков. Да, не зря он порекомендовал Эну почитать сэра Артура Конан Дойля, хотя тут скорее уже Фёдор Михайлович Достоевский, но не будем о литературном образе старого Каеджанта, построенного выходцами с необъятных просторов Родины.
Сегодня весь город гудел слухами, домыслами и сплетнями больше обычного, и пустынник это чувствовал. В баре, где он получал «работу», и в съёмной комнате из-за стен слышался шёпот по типу: «Наконец-то, поймали этого гада! У меня из-за него у мужа/жены/друга семья погибла! Пусть гниёт в Аду!» Эти странные речевые обороты не давали покоя старику: может, он пропустил какой-то громкий процесс? Дрон-разборщик обнаружил одного бедного подростка, продающего газеты издания «Каеджантский вестник» по десятке за штуку: на вид ему было не старше пятнадцати. «Сирота, — подумал Эм. — или беспризорник. Типичная, к сожалению, картина.» Сирота изо всех сил старался перекричать гул толпы и моторов, и то, что он кричал, напугало старика больше любых угроз его жизни:
— СПЕШИТЕ КУПИТЬ! НОЧНОЙ ОХОТНИК ПОЙМАН! УЖАС АЛЮМИНИУМА V НАКОНЕЦ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ!
— А где будет проходить суд? — поинтересовался напуганный Эм.
— А вы, гражданин, купите и узнаете! — дерзко ответил газетчик.
— Ладно, парень, вот — пятьдесят, сдачу оставь себе. — пустынник дал в руки мальчишке купюру, взял свёрток и начал его читать:
ДРОН-УБИЙЦА, СКРЫВАВШИЙСЯ 18 ЛЕТ ПОЙМАН!
Сегодня был задержан N-0X0010010, ответственный за бесчисленное количество смертей
дронов-рабочих и получивший прозвище «Ночной охотник».
Долгие годы он скрывался от правосудия, но, наконец, оно его настигло.
В полночь по каеджантскому времени, в Малом театре на проспекте Броневиков, 47,
будет проходить открытый процесс над душегубом...
Большего Эму и не требовалось. В глубине души он понимал — это ловушка. Но, может, он и ждал этого момента, наконец, перестать жить в страхе и паранойе? Было без десяти одиннадцать — более чем достаточно времени для того, чтобы дойти. И он быстро зашагал в сторону театра.
— Ну, что-ж. Время покончить с этим раз и навсегда! — тихо вырвалось из груди старика.
Дело близилось к ночи. Ночи, которую Алюминум V и столица Республики запомнят на долгие и долгие годы. Вокруг театра уже собрались зеваки.