Глава 6: «Скала»

Выйдя из Каньона, Ася открыла рот в восхищении: её взору открылось бескрайнее небо, казавшееся желтоватым от яркого солнечного цвета и поднимаемого ветром в воздух песка, а в воздухе висели островки самых разных размеров. Красота, нечего сказать! Девочка подошла к краю своего, как оказалось, тоже летающего острова, и с опаской и любопытством посмотрела вниз. Какое-то подобие облаков или тумана мешало разглядеть, есть ли конец у этой пропасти.

Ася считала весь этот вид очень романтичным. Сразу видно — другой мир, не иначе. Вот только до этого она даже не подозревала, что боится высоты. Взглянув в пропасть, она сразу же отпрыгнула от края назад, голова закружилась. Ася попыталась дышать медленно и глубоко, чтобы успокоить себя. «Надо же, хотела героем стать, а высоты боюсь! Как банально! И как же глупо в этой… ситуации». Но она понимала, что дальше она не продвинется, если будет тут просто сидеть и бояться.

Пересиливая себя, девочка перешагивала с одного летающего песчаного камушка на другой, чуть ли не обнимая каждого. Так она по маленьким островкам передвигалась до больших, потом снова и снова. На самом деле, она не совсем понимала, куда ей стоит идти. Ни одной живой души в округе не видно, спросить дорогу не у кого. Ася просто интуитивно поставила себе цель дойти до группы островов, где стояло некое возвышение. «Может, указатель?». Однако дойдя до этого «архипелага», соединённого витающими в воздухе ступеньками, она обнаружила, что это возвышение (которое тоже левитировало, кстати) имеет только какие-то узорчатые символы. Даже стрелок никаких нет. Не понятно даже, зачем эта каменная плита тут находилась. Устало вздохнув и вытерев пот от жары, Аська присела на камень.

— Ну и куда мне идти? — жалобно простонала она в никуда, зная, что её всё равно никто не услышит.

— Смотря по какому квесту ты идёшь.

Ну, или думая, что её никто не услышит. Девочка от неожиданности даже упала со своего «сиденья» на спину, и в таком неловком положении она увидела обладателя саркастичного голоса. Небольшой робот, как поняла Ася по круглым глазам-дисплеям и металлической голове цилиндрической формы. Одет он был весьма странно: его костюм и шляпа напоминали наряд диснеевского Аладдина, когда тот превратился в принца. Робот выгнул бровь, его лицо (лицо?) имело выражение полной невозмутимости.

Аська встала, отряхнула себя и повернулась к роботу.

— А в-вы к-кто? О-откуда? — девочка постоянно заикалась.

— Я Баквит, и я отсюда, — с прежней колкостью ответил он, но как будто не довольный тем, что ему пришлось ответить на вопрос, - Однако у меня к тебе те же вопросы. Как ты тут оказалась вообще?

— А, н-ну… Я из Каньона по островам шла и…

— Я про то, как ты оказалась в игре.

Тут девочка немного растерялась. В игре? А, ну да, её же тут все называли игроком. Ася уже тогда для себя решила, что они имеют в виду именно ролевую игру. О компьютерных играх девочка знала намного меньше и даже не задумывалась о таком варианте.

— Я флэшку к компьютеру подключила, открыла, потом чёрный экран, вспышка света — и я здесь, — кратко объяснила Ася.

— Флэшка, говоришь… — Баквит задумчиво приложил руку к подбородку и прикрыл глаза, — Такого быть не должно…

Асю эти слова потрясли. «Получается, я не должна быть здесь? Я не избранная?», промелькнуло в её голове. Но она сразу успокоила себя. «Избранными по случайности тоже нередко становились, как бы парадоксально ни звучало».

Тут Баквит прервал своё молчание.

— Кажется, я начинаю понимать, что это за флэшка. Как же я мог забыть про это? Хм… Вот что, как тебя там… — пренебрежительно сказал он Асе, повернувшись к ней, — Тебя нужно отсюда вытаскивать. Эту флэшку надо уничтожить.

— Что? Но почему? — девочка серьёзно забеспокоилась за такое важное доказательство.

— Потому что нам больше подобные случаи не нужны.

— Л-логично, наверное… Но… А как мне вернуться в свой мир?

— Эх… - робот снова задумался, — Поищу способ. Флэшка, судя по всему, односторонний портал. Тот, кто её сделал, скопировал лишь функции входа. Видимо, хотел обеспечить себе отдалённый доступ. А выход вот уже только через ноутбук.

— Есть ещё и ноутбук?

— Да, есть ещё и ноутбук! — Баквит уже был раздражён вопросами девочки и потирал несуществующую переносицу, — Так… Но портал сломан, редактора нет… Я попробую что-нибудь сделать.

— А я что? Что мне делать? И могу ли я как-то помочь?

— Ты? А, ну, попытайся выжить к тому времени, пока я закончу, — робот махнул рукой, — Если ты умрёшь, то кто же сломает флэшку?

Асе стало обидно от такого отношения Баквита к её персоне. Но когда он повернулся и пошёл прочь, девочка остановила его очередным вопросом.

— Б-баквит… То есть, получается, я тут… не нужна?

Робот обернулся и осмотрел её сверху вниз, будто оценивая, но делал он это с самым пофигистичным взглядом, который только можно было увидеть.

— Девочка, ты меньше, чем «не нужна». Свободных слотов нет, так что ты даже не игрок, как к тебе обращались жители. Ты откровенно только мешаешь. Ты лишняя здесь, — Баквит поправил свой костюм и продолжил своё шествие в противоположную от Аси сторону, — И так уже в игре людей море, так ещё и ты тут на голову свалилась. Пф!

Тут можно понять, как опустошённо почувствовала себя Ася. Девочка-подросток, ранее не особо чувствовавшая собственную важность, но подсознательно всё же стремящаяся к ней из-за вдохновения книжными и мультяшными персонажами, вдруг ощутила себя потенциальным героем. Впервые в жизни ей показалось, что она – кто-то больший, чем массовка обывателей в комиксах. Но сейчас все эти надежды были разрушены, а душевный подъём втоптан в грязь. На глазах у впечатлительной девочки даже навернулись слёзы. Когда она опомнилась, таинственный маленький робот уже исчез.

Вытерев слёзы и оправившись, Ася продолжила путь по пустынным островам. Хотя эта местность, скорее, больше напоминала саванну, если исключить полное отсутствие какой-либо растительности. Земля была не зыбкой песчаной, а твёрдой, почти каменной. По словам Баквита, Аське придётся выживать в этом мире некоторое время, так что девочка решила заняться поисками еды, питья и ночлега. Пока что с первыми двумя были… сложности. А ночлег Ася надеялась найти на острове, на котором были какие-то каменные нагромождения, напоминающие Скалу Гордости из «Короля льва».

Девочка шла, пытаясь успокоить себя после случившегося разговора. «Я ведь всё-таки здесь, я попала сюда, а это уже круто! И раскрыть «питерскую дрёму» мне, возможно, удастся… Да…»

Когда Ася добралась до скалы, её окутала живительная прохлада тени. Это было очень приятно после плутания под палящим солнцем и только небольшими перерывами на прятанье в теньке. Ей пришлось на удивление недолго искать – её предположения о возможном наличии пещеры подтвердились. Только заглянув в неё, девочка заметила, что в ней уже находились кострище, тряпки на земле и какие-то мешки в углу. «Кто-то тут уже жил», поняла Ася, «Или живёт…».

В этот момент мелкие камушки, до этого мирно лежавшие на земле, начали подпрыгивать, раздавался грохот. Аська невольно провела ассоциации и решила, что грохот в этом мире не сулит ничего хорошего. «Да он вообще нигде не сулит ничего хорошего!». Девочка забежала вглубь пещеры и спряталась за камнями. Теперь, в укрытии, не смотря на панику, разум мог более-менее здраво работать и анализировать ситуацию. Ася заметила, что на сей раз грохот был периодическим, а не постоянным, что значило шаги чего-то массивного. Легче от осознания этого не стало.

Вскоре показался силуэт обладателя шагов. Это было чем-то большим, и передвигалось оно, как горилла – опираясь на передние конечности. Только на этом сходства с гориллой заканчивались. Шерсти не было, голова была какой-то сплюснутой, почти совсем плоской, и из неё выходила полоска красного цвета. «Какой-то каменный омнидроид», решила для себя Аська. Вдруг с голема спрыгнула какая-то фигура в мешковатых одеждах с чалмой и обмотанной тканью головой. Вслед за этими двумя показалась фигура поменьше в кожаных сапогах со шпорами, наконечники которых светились ярко-жёлтым цветом, а рядом с ней летал на пропеллере маленький шарик. Ася решила, что это тоже робот, а двух фигур мысленно нарекла бедуинами. Более высокий из бедуинов вздохнул и оба сняли тюрбаны и ткани, закрывавшие лица. Более высокая оказалась девушкой со светло-жёлтой кожей и большими вытянутыми ушками, а из-за её спины даже показался вытянутый хвост с кисточкой, которая была яркой, как огонёк. Более низкий же оказался мальчиком и внешне очень был похож на представителя того народа, в поселении которого уже успела побывать Ася. Из-за этого незнакомцы перестали казаться такими уж враждебными. А уж когда они сняли с плеч сумки-мешки с какими-то фруктами, Ася точно захотела заключить мир с этими двумя.

— П-привет… — сказала тихонько девочка, высунувшись из-за камней, но прежде чем схватившиеся за оружие бедуины успели спросить «Кто здесь?!», Аська подняла руки вверх, — Я мирная, мирная! У меня нет оружия!

Бедуины переглянулись и сложили оружия обратно. Старшая встала уверенней и подняла голову.

— Раз так, то покажись, незнакомка!

Ася смиренно последовала указаниям.

— Вы тут живёте, да? Я просто искала ночлег и набрела на вашу пещеру. Извините.

Ушастые удивлённо взглянули на вставшую в полный рост Аську.

— Ты что… игрок? — поражённо спросил малец.

После разговора с Баквитом девочка не знала, что ответить, а память о его словах отдалась неприятной желчью.

— Н-ну, я из другого мира…? — Ася надеялась, что это даст бедуинам какое-то представление о ней.

— Ты похожа на игрока, — продолжил мальчик, — Только совсем юная.

— Так, — прервала диалог старшая. Она начала уверенным ходом приближаться к Асе, и юный Мастер не на шутку испугалась, но вместо какой-то атаки последовали внимательный осмотр и протянутая рука, — Приветствуем тебя. Моё имя — Диподиная.

С этими словами ушастая девочка (была она чуть старше Аси) приложила свою ладонь к груди и сделала лёгкий поклон. Выглядело очень благородно. А сама Ася поняла, что ни за что так просто не запомнит её имя сразу.

— А моё — Бриндл, — мальчик поклонился таким же образом.

— Мы с Бриндлом двоюродные брат и сестра. И мы — наследники Пустоши.

Это всё выглядело и звучало так величественно, что Аська вновь почувствовала себя не в своей тарелке. Но чтобы отдать честь должным образом этим «наследникам» (что бы это ни значило), девочка поклонилась в ответ, придерживая свою юбку, как истинная леди.

— Меня зовут Ася. Спасибо, что не убили меня, — юный Мастер тут же поняла, как глупо это звучало, однако в то же время и смешно, если посмотреть со стороны. Эту фразу надо будет использовать в какой-нибудь из её игр.

— Эм… Да не за что..? — Диподиная явно не знала, как отреагировать на сказанное Асей.

— А это что за… штуки? — спросила вдруг девочка, указывая на гориллоподобного голема и летающего на пропеллере шарообразного робота.

— Ах, да! Точно! Знакомься, это наши друзья и помощники, Малыш и Карлсон.

Несколько секунд до Аськи доходили слова девочки-бедуина, пока она не разразилась таким смехом, который даже при попытке его подавить был очень громким. «Наследники Пустоши» засмеялись вместе с ней. Кто бы мог подумать, смех действительно заразителен!

— Ладно, ладно… — начал Бриндл, когда уже примерно смог отдышаться, — Дина, мы ведь, это… попросим её помощи?

— Уф… Ты думаешь, стоит? Она всего одна и… А, впрочем, много сражаться нам ведь не предстоит, да? Что ж… Игрок, окажешь ли ты нам помощь?