Глава 24. Долгожданное пробуждение

***

Когда она медленно открыла глаза, то увидела тёмный потолок. Похоже, сейчас была глубокая ночь. От чего-то девушка чувствовала сильную слабость и сильное жжение в горле. Медленно оглядев комнату, Мария с трудом осознала, где находится. Постепенно девушка вспомнила, что с ней произошло, но воспоминания всё равно были смутными. Сколько времени она провела без сознания? День? Неделю? А может быть вообще месяц? Мария с трудом повернула голову в другую сторону, прежде чем удивлённо уставиться на фигуру уже знакомого человека. Скарамучча сидел на стуле около её кровати и спал, сложив руки на груди, склонив голову. Девушка впервые видела его таким. Казалось, что Предвестник провёл здесь целый день, ни разу не встав. Смотря на него уже довольно долго, у Марии в груди появилось странное чувство облегчения, просто из-за присутствия Сказителя. У неё сейчас было много вопросов к нему, но сильная слабость во всём теле и боль в горле не давали девушке издать хоть какой-то звук. Не в силах больше держать глаза открытыми, она была вынуждена их закрыть, ибо уже не могла бороться с усталостью.

Стоило Марии закрыть глаза, как перед ней стали появляться неприятные воспоминания из детства. Раньше она бы снова проснулась и большую часть ночи бы не сомкнула глаз, но сейчас девушка чувствовала себя намного спокойней. Мария знала, что уже давно не находится в том прогнившем месте, известное ей как «отчий дом», поэтому вскоре мрачные воспоминания исчезли, и девушка наконец снова погрузилась в сон.

***

После своего ночного пробуждения Мария проспала до полудня. Стоило ей открыть глаза, как к ней тут же подбежала Нина, по счастливой случайности находившаяся рядом. Это был совсем не тот человек, которого она хотела увидеть, но Мария всё равно была рада своей личной служанке.

— Госпожа! Вы наконец-то проснулись! — воскликнула девушка, упав на колени рядом с кроватью Марии.

Пока горничная изливала свою душу и с горькими слезами рассказывала обо всём, что произошло, девушка безуспешно пыталась её успокоить. Но из-за больного горла она так и не смогла вымолвить и слова. Вскоре Нина сама пришла в себя и убежала за доктором, оставив Марию одну. Как только за горничной захлопнулась дверь, она глубоко вздохнула. Мария всё ещё чувствовала себя неважно, хотя по крайней мере, была в сознании.

В такой гробовой тишине девушка слышала каждый шорох за дверью и шаги слуг в коридоре, сопровождаемые приглушённым разговором. Всё казалось совершенно обычным, но Мария ощущала странное напряжение там, за дверью. Из разговора с Ниной она так и не смогла понять сколько недель была без сознания, а больное горло так не дало девушка даже расспросить служанку. Пока никто не зашёл обратно в комнату, Мария стала размышлять, как бы ей поддерживать разговор до того времени, как она сможет снова говорить. Вскоре её взгляд невольно упал на рабочий стол, заваленный бумагами, и тогда к девушке пришла идея.

Ещё раз взглянув на дверь и убедившись, что за ней никого нет, Мария медленно вылезла из кровати, почти мгновенно почувствовав слабость в ногах. Чтобы ненароком упасть, она схватилась за край прикроватной тумбы, еле удержав себя в вертикальном положении. Спустя пару минут Мария выпрямилась и неуверенно зашагала к столу, пошатываясь из стороны в сторону. Кое-как девушка дошла до него и взяла стопку бумаги вместе с чернильницей и пером, после чего поковыляла обратно к постели.

«Что ж, первое время придётся пользоваться этим», — подумала про себя она, положив все необходимое на тумбочку. Как раз в это время дверь открылась и в комнату зашла Нина вместе с доктором. После короткого приветствия он начал обследование.

— Хм, отлично, следов яда в Вашем организме нет, — сказал мужчина, заканчивая осмотр. — Правда, он нанёс сильный вред Вашему телу, поэтому в ближайшее время постарайтесь воздержаться от сильных нагрузок.

Мария понимающе кивнула. Она уже догадывалась, что это не простая отрава и уж тем более не такая доступная, как тот же самый крысиный яд. Скорее всего, у того, кто решил совершить покушение на неё, аристократку, довольно много связей не только в Снежной, но и в других королевствах Тейвата. Правда, Мария до сих пор не знала, какая выгода будет для того человека от её смерти.

— Итак, с осмотром закончили, — вскоре сказал доктор. — Госпожа, есть ли у Вас какие-нибудь жалобы?

Мария снова кивнула. Она хотела сама об этом сказать, но увы, горло уж очень сильно болело. Поэтому она взяла с тумбы лист бумаги и перо, быстро написав на нём, что хотела сказать, а после показала это лекарю. Тот сразу понял, в чём дело, и после недолгого опроса назначил лекарство. Позже Мария осталась наедине к Ниной, и наконец у неё появилось время, чтобы расспросить служанку. Она жестом подозвала к себе девушку, после чего быстро написала на бумаге вопрос: «Нина, сколько времени я пробыла без сознания? И что происходило всё это время?»

Горничная слегка поколебалась перед ответом, но со вздохом начала:

— Вы пробыли без сознания чуть больше двух недель. За это время многое чего произошло... — Нина на секунду замолчала. — Все очень сильно беспокоились за Вас, особенно Лорд Скарамучча. Всё это время он не покидал поместье и большую часть времени проводил в Ваших покоях. Только сегодня его отправили на срочное задание.

Мария удивлённо вскинула брови. Она, конечно догадывалась, но точно не ожидала услышать такие слова.

«Он серьёзно не ходил всё это время на работу? Ради Архонтов, о чём он думал?» — недоумевала про себя девушка. Ей, конечно, было приятно, что Сказитель так о ней беспокоился, но его отказ от работы сильно её шокировал.

«Понятно. Так, что же произошло за эти две недели?» — написала Мария на бумаге, когда любопытство взяло верх.

— Неловко об этом рассказывать, но... — колеблясь, ответила Нина, — Но сначала господин жёстко наказал всех горничных. Мол, не уследили и поставили под угрозу Вашу жизнь, — с виноватым видом сказала служанка, опустив глаза.

От этих слов Мария вздрогнула, а после почувствовала нарастающий гнев. Она всё понимала, но по её мнению это уже было слишком.

«Я, надеюсь, тебе не сильно досталось? Если да, то я поговорю с Лордом Скарамуччей по этому поводу.» — написала в ответ девушка, слегка нахмурившись.

Нина после этого яростно закачала головой.

— Нет, что Вы! Меня, конечно, тоже отругали, но не настолько сильно, как остальных, — попыталась успокоить Марию служанка. — Первые несколько часов после инцидента была полная суматоха, и у господина не было времени разбираться со слугами слишком долго. Пока все суетились и бегали туда-сюда, настоящая виновница сбежала... Это оказалась одна из новеньких, та самая, которая всё время не давала мне покоя своим странным поведением.

«Сбежала? Её уже нашли, или она успела скрыться?» — поинтересовалась Мария, удивляясь всё больше и больше.

— Да, её привели около трёх дней назад и заперли в комнате, а сейчас... Я не знаю, что с ней стало, — ответила горничная. — Позавчера её допрашивали почти целый день, дальше уже никто не знает.

Мария ненадолго опустила взгляд, задумавшись. Скорее всего, как только те, кто участвовал в допросе, узнали всё что хотели, то сразу же избавились от той служанки. Девушка взяла перо в руки и снова написала:

«Вот как. Мне следовало быстрее разобраться с той служанкой. Возможно, тогда бы этого не произошло. Прошу прощения, что так и не смогла решить проблему, Нина.»

В ответ на это горничная улыбнулась.

— Вам не за что извиняться, госпожа. Самое главное, что всё закончилось хорошо.

***

Четыре дня спустя Мария наконец могла говорить. Она чувствовала себя намного лучше и была готова приступить к работе, но до сих пор обеспокоенные слуги во главе дворецкого не позволяли ей этого. Радовало то, что они не запрещали девушке выходить из комнаты. Мария развлекала себя, как могла, но из-за постоянного надзора служанок расслабиться ей не получалось. Девушке было откровенно скучно, она могла часами смотреть в потолок или в окно, ни о чём не думая. Ей не хватало Скарамуччи, к которому она успела неосознанно привязаться за эти полгода. До этого времени он всегда возвращался домой, но сейчас он на задании, и не было известно, когда вернётся. При одной мысли о нём Мария чувствовала, как её щёки слегка горят, а сердце начинало биться быстрее. Она уже полностью осознавала свои чувства, но не была уверена, что это взаимно. Шестой Предвестник казался ей человеком, которому совершенно не интересны отношения, а этот брак был лишь прихотью её отца, в котором Сказитель был случайно выбранной персоной.

В один из таких тихих дней Мария как обычно сидела в постели и читала книгу, как вдруг услышала странные шорохи за дверью. Она слышала приглушённый голос дворецкого и ещё пары служанок, которые призывали кого-то остановиться. Не успела девушка отреагировать, как дверь с грохотом открылась и в проёме появилась знакомая фигура в большой шляпе, а за ним ещё одну высокую фигуру в капюшоне. В высоком мужчине Мария узнала давнего друга Михаила и профессионального наёмника. Она уставилась на вошедшего Скарамуччу, который в свою очередь также выглядел не менее удивлённым и Йоханесса, чьё лицо как обычно было прикрыто маской. Но за этим удивлением было скрыто что-то ещё, странное и нетипичное для него. В комнате на некоторое время повисла гробовая тишина. Мария не поняла, в какой момент Предвестник пересёк комнату, чтобы сейчас крепко обнимать её. Такое действие со стороны Сказителя сильно удивило девушку, но в ещё большее замешательство привело его молчание. Скарамучча без слов крепко прижимал к себе Марию, отказываясь отпустить её хотя бы на секунду. Спустя недолгое время она решила ответить тем же, хоть до сих пор пребывала в лёгком замешательстве. Мария робко подняла руки и аккуратно положила их на спину Сказителя.

Они просидели так некоторое время, тихо обнимая друг друга, не говоря ни слова. Впервые за долгое время Мария чувствовала себя счастливой. Всё это время Йоханнес стоял поодаль от них и, кажется, вообще не хотел вступать в дальнейший диалог.

— Ты не представляешь, что происходило со мной всё это время... — приглушённым голосом сказал Скарамучча, сжав девушку чуть сильнее.

Мария в ответ на это лишь промолчала. Она и правда не знала этого и не представляла, что ему было настолько плохо.

— Но это не повод не ходить на работу, — ответила в итоге она, на что Предвестник издал недовольный вздох.

— Знаю, просто я не мог оставить тебя, — произнёс Сказитель, прислонившись лбом к плечу Марии, не договорив фразу. Вскоре он не хотя отстранился от неё, взглянув на неё с серьёзным лицом, как будто что-то внезапно вспомнил. Пару мгновений Скарамучча оглядывал лицо девушки, как бы убеждаясь, что с ней всё хорошо.

— Возможно, сейчас это прозвучит не очень вовремя, но у меня есть просьба, — наконец сказал он.

Мария слегка наклонила голову на бок, заинтересовавшись.

— Ничего, я готова выслушать. Кажется, это важно, — ответила девушка, глядя, как Сказитель лезет в карман и достаёт оттуда эмблему, размером с руку.

— Рад слышать. Это и правда очень важно. Скажи, Мари, ты знаешь, чьей семьи этот герб? — спросил Предвестник, протягивая ей эмблему.

Глаза Марии тут же округлились в удивлении, и через несколько секунд она произнесла:

— Да, я знаю, что это за семья.