Глава 28. После приёма маркизы

***

По дороге домой Мария прокручивала в голове весь разговор с Ирмой и Роньей. Тогда девушки показались ей излишне напряжёнными, когда речь зашла об Алгае. Рассказали они мало, и Мария хотела дальше спрашивать их, но в последний момент сдержалась, ибо такое количество вопросов могло бы спугнуть Ронью и Ирму. К тому же, девушке показалось, что они и сами много чего не знали. Хоть и информация, которую сегодня узнала Мария была не той, что она ожидала услышать, её тоже можно как-то использовать.

У девушки не было сомнений, что к её отравлению была причастна давняя недоброжелательница. Она уверена, что именно Аглая спланировала это, но лишь один герб её семьи мало доказывал это. Мария могла бы попросту отпустить ситуацию и жить дальше как ни в чём не бывало, но её интуиция говорила иначе. Не было никакой гарантии, что покушение не случится во второй раз. Однажды Мария уже проигнорировала своё чутьё, поэтому наступать на те же грабли она не собиралась.

В резком изменении в поведении Аглаи была одна странность, обусловленная безответной любовью. Девушка совсем не ожидала, что такое событие настолько сильно изменит девушку. Казалось бы, это совершенно не вяжется с отравлением, ведь Аглая не могла же так резко вспомнить про Марию и решить напакостить ей из-за своей неразделённой любви, верно? Но Мария думала иначе. Что-то подсказывало ей, что между отравлением и влюблённостью давней неприятельницы была некая связь, и недостающую переменную надо непременно найти.

По приезду в поместье Марию встретили обеспокоенные и напуганные служанки и вопросы, куда же она уезжала на пару часов, никому не сообщив. В ответ на это она лишь отмахнулась, сказав, что объяснит всё позже. Объяснять бы пришлось ей долго, и чтобы не задерживать ни себя, ни служанок, Мария решила отложить на потом. Как оказалось позже, совсем не зря. Спустя пару минут девушке сообщили, что Скарамучча ждёт её в своём кабинете для важного разговора.

***

Вот уже довольно долгое время в кабинете у Сказителя стояла гробовая тишина. Ни Мария, ни Скарамучча не хотели первыми заводить диалог, поэтому они оба просто сидели друг напротив друга и молчали. Марии не составило труда понять, что у Предвестника сегодня паршивое настроение, если судить по тому, как он старательно отводил от её взгляд с максимально недовольным лицом. Возможно, это было связано с её сегодняшним побегом, о котором Скарамучча узнал почти сразу же от своих подчинённых. К этому времени гнетущая тишина уже порядком надоела Марии, но она не знала, с чего начать.

Девушка не понимала, почему все так сильно опекают её, хотя она чувствовала себя совершенно нормально. С раннего детства она не привыкла к такому большому количеству заботы, так как во время болезни и после ей уделяли мало внимания. Отчего уже тогда у Марии появилась привычка болеть на ногах или вообще игнорировать плохое самочувствие, редко обращаясь за помощью. В этот раз всё было куда серьёзнее, чем обычная простуда, но даже это не остановило девушку. Да и чувствовала она себя отлично, так зачем же привлекать лишнее внимание?

— Мария, ты вообще меня слушаешь? — вдруг девушка услышала раздражённый голос Скарамуччи. — Игнорируешь меня, да? — язвительно спросил Предвестник, когда Мария наконец взглянула на него.

— Нет, ни в коем случае, — ответила она, покачав головой. — О чём... ты говорил?

— Уже неважно, — безразлично отмахнулся Сказитель, — Лучше скажи, где ты была сегодня.

— Обычное светское мероприятие, ничего более, — сказала Мария.

— О, интересно. Ты же вроде как не любишь такое, Мари, — с ухмылкой произнёс Скарамучча.

— Верно, просто мне нужно было узнать кое-что.

— Вот как, — протянул Шестой Предвестник, откинувшись на спинку дивана, явно не удовлетворённый её ответом. — Расскажешь, что же ты хотела узнать?

— Это не особо интересная информация, — начала Мария, — Да и, возможно, совсем не поможет расследованию.

— Так ты из-за этого сегодня сбежала, никого не предупредив? — недовольным голосом спросил Скарамучча. — Лучше не влезай в это. Сиди спокойно дома и восстанавливай здоровье, а расследованием я сам займусь.

— Но я не хочу сидеть сложа руки, — протестовала девушка, — К тому же, я не настолько немощная, чтобы всё время сидеть взаперти. Я чувствую себя намного лучше, не надо так сильно опекать меня.

— Всё равно, не лезь не в своё дело, — продолжал Сказитель, но уже с ноткой угрозы в голосе. — Тебя это никоим образом не касается.

— Ещё как касается! — ответила Мария, начиная злиться. — Я – жертва отравления, почему это меня не касается? Но это не единственная причина, почему я тоже хочу участвовать. Я попросту не могу сидеть на месте, пока остальные вокруг меня усердно работают, — добавила она, прежде чем вздохнуть. — Я тоже хочу хоть чем-то помочь, а не быть простым наблюдателем, из-за которого это всё началось.

Скарамучче не было, что ответить на такие слова. Ему явно не нравилось то, что Мария тоже окажется втянутой в расследование, но, кажется, противостоять этому Предвестник не мог, хоть и был против.

— Хорошо, что герцог больше не посылал сюда своих людей, пока тебя не было. Иначе им бы не поздоровилось ещё больше, — пробормотал Сказитель, откинувшись на спинку дивана и скрестив руки на груди. Несмотря на то, что он сказал тихо, Мария всё равно как-то это услышала.

— Что? Что ты имеешь в виду? — с подозрением спросила она, слегка прищурив глаза.

После вопроса Скарамучча понял, что сказал то предложение вслух, о чём сразу же пожалел.

Оправдываться не имело смысла, скорее всего, Мария уже догадывалась о причине визита слуг её отца.

— Долго объяснять, — начал Предвестник. — Если коротко, то пока ты была без сознания, приходили люди герцога с просьбой, а точнее приказом, чтобы тебя на время вернули в герцогство, — после этого он ненадолго замолчал.

— Возможно, они использовали это как предлог, но мы уже этого не узнаем. После того, как я надрал им задницы, они, скорее всего, больше сюда никогда не придут, — добавил Скарамучча с толикой гордости в голосе, ухмыляясь.

Мария промолчала.

«Значит, люди отца наведывались сюда, пока я была без сознания?» — подумала про себя девушка.

— Но как он узнал о произошедшем? — поинтересовалась она, чувствуя что-то неладное.

— Я и сам пока понятия не имею, — пожал плечами Шестой Предвестник. — Ведь я приказал слугам не распространяться об этой ситуации и даже запретил им выходить за пределы поместья.

— Странно, — задумчиво сказала Мария, услышав слова Сказителя. — Значит, где-то в доме есть пешка отца, работающая под прикрытием.

— Проклятье, — с раздражением фыркнул Скарамучча. — И когда этот старый хрыч успел провернуть такое?

— Не знаю, — вздохнула девушка.

— Ладно, сейчас не об этом, — поспешил сменить тему Сказитель. — Что же ты сегодня узнала на этом мероприятии, Мари?

— Как я уже говорила, это не особо нужная информация... — немного неловко ответила Мария, после чего начала свой рассказ со всеми подробностями. Но всё равно опустила некоторые моменты, которые касались происшествия пятилетней давности.

***

— Из-за любви? Как глупо... — с презрением сказал Предвестник, когда Мария начала рассказ об Аглае. — Но как я понял, та девушка, по твоему мнению, имеет отношение к отравлению... Раз уж она дочь того самого графа, то появилась ещё одна веская причина проникнуть на территорию их дома.

— Ты и права хочешь проникнуть туда? Это слишком рискованно, — с некоторым опасением ответила Мария.

— Ну, не я лично, а кто-то из моих болванов, — сказал Скарамучча. — Надеюсь, они не натворят ничего лишнего и не раскроют себя.

— Ох... понятно, — немного неловко произнесла девушка.

— И кстати, впредь больше не уходи так, никого не предупредив, — вдруг добавил Предвестник. — А то я уж подумал, что ты не оставила свой план по побегу отсюда и всё время ждала подходящего момента, — с улыбкой сказал он, не спуская глаз с неё.

— Ох, не напоминай, — буркнула в ответ Мария, — У меня уже давно не было мыслей о побеге, — напоследок сказала девушка, вставая с дивана.

— Вот как? Приятно слышать, — сказал Скарамучча, довольный таким ответом. — Раз уж мы всё обсудили, то нет смысла дальше держать тебя здесь, Мари.

В ответ Мария просто кивнула, а после коротко попрощалась, прежде чем выйти за дверь. Скарамучча остался в кабинете, так как у него ещё были кое-какие незаконченные дела. Пусть всё прошло благополучно и без ссоры, Предвестник оставался в не лучшем расположении духа. Сегодняшняя пропажа Марии из дома, признаться честно, шокировала и в каком-то смысле напугала его. Стоило только его подчинённым доложить об исчезновении Марии, как Сказитель тотчас рванул обратно в поместье, полностью забыв о задании.

Мысль о том, что она так и не забыла о своём побеге по пути домой ужаснула Скарамуччу. Каково было его облегчение услышать, что она уже давно не думала сбегать. Как бы ему не хотелось признавать, но увы, за всё время, проведённое вместе, он успел привязаться к Марии. Каким-то образом эта женщина смогла пробраться через стену, которую Сказитель тщательно возводил вокруг себя столетиями. Поначалу он мог скинуть всё на обычный интерес к закрытой и холодной персоне, коей являлась Мария. Это постоянно нейтральное лицо, выражающее минимум эмоций, короткие и чёткие ответы, что постоянно выводили Шестого Предвестника из себя и серебристые глаза цвета холодного металла, которые каждый раз смотрели прямо на него с нескрываемым безразличием без капли страха, – всё это побуждало в Скарамучче неподдельный интерес. Но сейчас... обычной заинтересованностью сложно описать те эмоции, что испытывал Сказитель.

Однажды он уже говорил, что Мария ему нравится, и это было правдой. Но чувствовала ли она нечто похожее, что и Скарамучча? Ему было трудно понять. Несмотря на внешнюю отстранённость и холодность Марию было на удивление легко смутить. И всё равно Сказитель не был уверен, что девушка чувствует то же самое. Правда, недавно он заметил, что её взгляд, направленный на него несколько смягчился и стал теплее. И то внезапное объятие, когда она наконец пришла в себя, было на грани чего-то сверхъестественного.

Шестой Предвестник до сих пор находился в сомнениях из-за своих чувств, метался из крайности в крайность, безуспешно пытаясь найти правильный ответ. Много веков он справлялся с тем, чтобы не испытывать это несчастное чувство привязанности, научился подавлять ненужные эмоции, но в итоге всё равно вернулся к началу. Не было никакой гарантии, что Скарамучча не окажется преданным вновь, и эта неопределённость только усугубляла ситуацию.

Пока Предвестник занимался остальными делами и параллельно думал о своих чувствах, за окном стемнело. Погода сегодня вечером испортилась, небо затянуло тучами, что грозились пролиться сильным дождём. Скарамучча не обращал много внимания на погоду за окном, до того момента, как по окну не застучали первые капли дождя, постепенно превращаясь в сильный ливень. Каким-то образом этот методичный звук немного успокоил беспокойный и метающийся разум Шестого Предвестника. Спустя время он наконец-то отвлёкся от бумаг и перевёл взгляд на окно, по которому стучали большие капли дождя. Сказитель придвинул стул ближе в окну и опёрся локтем на подоконник, безучастно глядя на стену из ливня. На улице было темно, из-за тёмных туч не было видно ни звёзд, ни луны. Ливень был настолько сильным, что казалось, он будет идти всю ночь. За проливным дождём ничего не было видно, за такой стеной не было видать даже леса, что стоял совсем недалеко.

Вдруг где-то вдали раздался раскат грома, прокатившись глухим гулом по воздуху. Эта ночь обещала быть неспокойной, и сегодня Скарамучча вряд ли заснёт.