2. Золото

Both Love and Death are gateways,

hence their eternal adolescence and their fixation

in the midst of the rite of passage

Coil The Golden Section

После ночного видения Петр ждал, что Серафима придет снова. Когда наконец раздался знакомый стук, облегчение быстро сменила тревога. Петр, резко выдохнув, попытался собраться с духом. Сейчас он спросит девушку, и его догадки подтвердятся.

— Привет. Будешь в бадминтон? — решительный настрой Серафимы подтверждали две ракетки в руках.

Петр пришел в замешательство.

— Ты хочешь сказать, что я кажусь тебе способным на такие развлечения?

— Совсем нет. Ты точно можешь выдержать такую нагрузку, — девушка вскинула бровь.

Петр решил, что спросить он успеет потом. Как с любым тяжелым разговором, откладывать было легче, чем идти напролом. Казалось, что он выигрывает немного времени.

На лесной поляне как никогда звонко пели птицы. Петр смотрел на мир, отмечая каждый шорох в листве, каждое пятно света, просочившееся на траву. То, чего он не замечал раньше, стало милым и дорогим.

Серафима, как ожидалось, была быстрее и выносливее, но гордость Петра не позволяла ему сдаться, не приложив усилий. В конце концов, они перестали пытаться считать очки, перекидывая друг другу маленький белый волан, наслаждаясь кажущейся слаженностью и простотой игры.

Утомившись, Серафима села возле Петра, передавая бутылку воды.

— Спасибо за игру.

— Не ожидал, что соглашусь, — Петр, вспотевший от жары и нагрузки, притворно ворчал. На самом деле он давно не чувствовал себя настолько живым.

— Вижу, ты не пожалел.

— Только о том, что я сейчас не в лучшей своей форме, чтобы показать тебе мастер-класс.

Девушка засмеялась. Петр с теплотой посмотрел на ее лицо: в тот момент он совершенно забыл о своих тревогах.

Вернувшись домой, Петр тут же одернул себя: почему не спросил? Он начинал сомневаться: могло ли это быть бредом? Слабый человеческий разум не способен отличить пророческих снов от кошмаров. Нужно еще немного времени, чтобы разобраться.

… Петр опасался ложиться спать. Обезболивающего не хватало на целые сутки без сна: организм подводил. С последней встречи прошло всего несколько дней.

Устав от неопределенности, Петр пошел к дому девушки. Однако сколько он ни стучал, никто не открывал — не было слышно ни лая собаки, ни человеческих шагов. Момент решимости был упущен. Все, на что хватило Петра — просунуть под дверь записку с предложением завтра прокатиться на лодке.

… Петр знал, что Серафима согласится на прогулку: она заявилась уже в полдень, с деловым видом собрав волосы в высокий хвост. Почему-то это прибавляло ей несколько лет.

— Привет. На лодке, значит? У тебя своя?

— Нет. Но я знаю, где взять.

Они арендовали лодку у мужчины, жившего возле берега — одного из немногих, с кем Петр успел познакомиться. Про себя он называл его Хароном, хотя тот никого не перевозил (и звали его просто дядей Гришей).

— Ты первый раз на лодке, да? — поинтересовался Петр.

— Вроде того. Не знаю, как управлять этими… штуками, — Серафима недоверчиво покосилась на мотор, как на неопознанный объект.

— Не переживай, я знаю. Надеюсь, ты умеешь плавать? — он спросил, пока они уходили все дальше от берега.

Серафима неуверенно кивнула.

Петр завел мотор, направляя лодку в бескрайнюю водную гладь. В такие дни, как сейчас, казалось, что горизонт размывается, что больше нет ни верха, ни низа. Когда исчезали границы, Петр чувствовал себя свободным — вне пространства и времени, оставляя на берегу, ставшем мифическим, боль и страх, разрывающий сердце звоном уходящих минут.

Разглядывая солнечные блики на бледном лице Серафимы, Петр задавался вопросом, что чувствует она, когда сталкивается с чем-то настолько величественным? Чувствует ли?

Будет легче, если смотреть туда, где должен быть горизонт — небо ласково переливается в море. Он остановил лодку посреди синего ничто.

— Скажи, Серафима, — начал Петр, слегка замешкавшись, руки едва заметно задрожали. — Ты ведь ангел, пришедший за моей душой?

Петр не видел, как на лице Серафимы отразилось сначала удивление, потом — печаль, но ни капли непонимания.

— Я… Извини, что заставила тебя так думать, — тихо, почти шепотом, и все же удушающе громко.

— «Ангел смерти предстает перед человеком в соответствии с его верой, деяниями и убеждениями. Иногда он является в форме прекрасной девушки, поскольку с мистической точки зрения любовь и смерть — почти близнецы. Словно влюбляясь в нее, душа покидает тело», — Петр процитировал одну из своих книг.

Он повернулся к девушке: широко открытые глаза казались уже не янтарными, но золотыми.

— Кто же ты?

С лица Серафимы сошли все следы радости. Лицо, не озаренное улыбкой, казалось взрослым, почти старым.

— Ты прав, я пришла за твоей душой. Мне жаль, что я не ангел. Наверное, тебя запутала форма, которую я приняла. А ведь она создана специально, чтобы тебе понравиться. Но за эти дни ты так ее и не оценил, — произнесла она с сожалением, как отвергнутая возлюбленная.

— Нет, ты что. У тебя замечательная форма. Такими красивыми могут быть только ангелы, — почему-то показалось важным переубедить ее.

Серафима прислонилась спиной к борту лодки, глубоко выдохнув.

— Мне далеко до ангела. Или до демона. Я просто дух. Один из многих, запертых между небом и землей. Мне очень давно хотелось немного пожить… вот так — она указала рукой в сторону горизонта. — Понимаешь, я не могу долго поддерживать телесную форму. Чтобы прожить пару недель — мне нужна человеческая энергия. Чтобы прожить жизнь — мне нужна душа.

— Стало быть, ты все обо мне знаешь, да? — захотелось превратиться в пепел, развеянный над морем, разбиться кричащей чайкой, утонуть серебряной рыбкой. Что угодно, лишь бы не услышать…

— Не так долго, и ты это чувствуешь. Я не могу сказать тебе точную дату — но ты проживаешь последние дни, — с горечью подтвердила Серафима.

Бесконечное пространство моря стало удушающим. Сердце сковал страх — безудержный, невыносимый. Беспредельность потеряла всякое значение: перед ним возникла гранитная стена роковой, неизбежной границы.

Ему не хотелось этого знать.

Течение тишины, погружавшей глубже в отчаяние, прервал ровный голос Серафимы.

— Знаешь, я рассчитывала, что ты влюбишься в меня. Твоей любви хватило бы на какое-то время. А потом я бы уговорила тебя… Но ты непреклонен — настоящий монах. Камень.

— Люди сложнее, чем ты думаешь. Если хочешь жить среди них, постарайся запомнить. Конечно, ты прекрасна… Но ты совсем юная. У тебя вся жизнь впереди, ты все время смеешься. Я приехал сюда, чтобы никого не обременять. Как же я могу быть с тобой? Чтобы заставить тебя оплакивать мое тело? — Петр с едкой иронией подумал о том, что даже в такой ситуации учит кого-то.

— Вот как…

Петр молчал. Поник, словно цветок с подрезанным стеблем. Сидя напротив Серафимы, он опустил локти на колени, закрыв лицо ладонями.

Серафима чувствовала себя обязанной сказать хотя бы что-нибудь: чужое страдание неприятно щемило в груди. Даже если она сейчас же отбросит тело, эта тяжесть не исчезнет и утащит на дно.

— Я сама выбрала тебя. Ты очень интересный человек… Меня восхищало, с каким упорством ты искал способ продолжить жить. Мне, как и тебе, будет не хватать ее… Жизни. Я наблюдатель, понимаешь? Я могу облететь мир, увидеть каждый из его уголков, но я не могу ничего ощутить. Все значит так мало по сравнению с возможностью прикоснуться к морю, — подтверждая свои слова, Серафима опустила руку в море. Холодное. Вечно холодное.

— Пора возвращаться, — все, что ответил Петр.

Весь путь до берега они молчали под мерный рев мотора. Скорость лодки, рассекающей волны, будоражившая еще час назад, отзывалась болью в сердце. Попытка нагнать время, пустить его вспять. Белая пена позади — знак погибшего прошлого, где их больше нет, где их не будет. Ничего не исправить. Петр без лишних слов вернул лодку и медленно побрел по песчаному пляжу. Серафима не знала, как подступиться, но боялась оставлять его одного.

Вдруг Петр заговорил, хрипло, как умирающий от жажды.

— А если я отдам тебе свою душу?

Серафима не думала долго — если она не скажет правды, ее эфемерное тело разлетится в клочки от переполнявших эмоций — таких сильных, что сдержать их способна лишь подлинная человеческая душа.

— Понимаешь… Мне не стоит говорить об этом, но я к тебе привязалась. Если я заберу твою душу, для тебя не будет никакой вечной жизни: ты просто исчезнешь. Растворишься. Все, что было тобой, станет частью меня… На самом деле это ужасно невыгодная сделка, — Серафима улыбнулась тепло и искренне. — Поэтому я попрошу серьезно подумать.

— Спроси меня об этом еще раз, когда ты почувствуешь, что мне осталось несколько дней. Я отвечу, — Петр повернулся к ней, и голубые глаза посветлели. — А пока… Хочешь, съездим куда-нибудь?

— Конечно, хочу! — и правда, тот, кого она выбрала, был удивительным человеком.