Март, 2002 г. (Антон. Часть II)

Когда Антон открыл глаза и увидел перед собой чужой потолок, он немного испугался. Петров просто забыл, что вчера он остался у Ромы — настолько Антон не привык просыпаться не в своем доме.

Парень немного приподнялся на локтях. Как и ожидалось, его настигло похмелье, потому что в голову ему сразу довольно ощутимо отдало тупой болью.

Антон застонал и плюхнулся обратно. Да уж, пить он точно больше не будет, даже если Рома в дальнейшем и вздумает разводить его на «слабо». Хватило и одного раза.

Петров повернул голову набок (в этом положении она болела меньше) и натянул одеяло чуть ли не до самых бровей.

Слегка принюхавшись, Антон понял, что от постели ощутимо пахло Ромой. Чувствовался знакомый одеколон, запах сигарет и яблочного шампуня.

«Приятно. Даже очень», — подумал Антон, закрыв глаза. Этот запах его успокаивал. Кажется, что даже голове стало гораздо легче.

Внезапно в дверь постучали. Антон тут же вскочил с постели, отчего то напугавшись и забыв про боль.

— Кто там? — пискнул он.

— Ты чего? — недоуменно спросил его Ромка, показываясь в дверном проеме в одних трико и почесывая затылок. — Это я, я. Кто это еще может быть? Кстати, выглядишь так, как будто тебя кто-то укусил.

— Я просто подумал, что это вернулись твои родители, — сказал Антон, облегченно выдохнув и приняв расслабленное положение. — Уверен, что они не обрадовались бы, увидев меня в твоей кровати.

На удивление Пятифан пожал плечами.

— Даже не знаю, — сказал он. — Когда мы с Бяшей были мелкими, он частенько оставался ночевать у меня. Так что и в этот раз они навряд ли бы удивились. Я же им про тебя рассказывал. А значит, совместная ночевка была только вопросом времени.

— Оу, — протянул Антон, сжимая в руках одеяло. — Что ж. Это хорошо.

— Я чего пришел то, — вдруг опомнился Рома. — Айда завтракать.

Антон только после этих слов почувствовал, что с кухни доносится явный запах жареных яиц, хлеба и чего-то еще вкусного. На это его желудок мигом отреагировал и громко заурчал.

— Сейчас приду, — сказал Антон. — Кстати, приготовь таблетку от головы. Если есть, конечно.

— А, похмелье, — понимающе протянул Рома. — Сейчас все будет.

С этими словами он ушел обратно на кухню, оставив Антона одного. Петров лениво потянулся и тут же стал переодеваться в свою школьную форму, поскольку ничего другого он с собой не брал.

Натянув на себя носки, он резко вскинул голову и тут же об этом пожалел — боль напомнила о себе резкими ударами в виски.

Антон позавидовал Роме, которому было хоть бы хны на последствия вчерашней попойки.

Сложив домашние шмотки в свой портфель, блондин еще раз внимательно осмотрел комнату.

Если бы у Петрова была возможность остаться здесь — он был остался. В отличие от его комнаты, комната Ромы была очень уютная и…обжитая что ли. У Антона в спальне была до сих пор строгая и скудная обстановка, несмотря на то, что жили они в этом доме уже чуть больше трех месяцев.

Подумав о возвращении домой, Антон взгрустнул. Туда ему совершенно не хотелось. Только мысль о том, что он увидит свою сестру, немного грела парня. Помимо него, Оля была единственным членом его семьи, который ни с кем не скандалил и не ругался.

Петров прошествовал на кухню, уселся на стул и принялся протирать свои очки краем джемпера. Потом на столе он заметил полный стакан с водой и таблетку, лежащую рядом с ним.

Петров тут же послушно проглотил кислый цитрамон и удовлетворенно выдохнул.

Рома в это же время суетился у плиты, разливая по чашкам чай и раскладывая яичницу по тарелкам. Антон почему то подумал, что если бы у Пятифана была сестра, то она была бы самой счастливой девочкой в мире. Получать такую заботу от старшего брата — бесценно. Именно поэтому Антон как мог пытался помогать Оле и выручать ее в трудные моменты.

— Тебе разбавить? — спросил Рома, держа в руках чашку. — Или ты тоже любишь кипяток, как и я?

— Пожалуй, разбавь, — ответил Антон.

Пятифан кивнул и снова отвернулся к раковине.

Пока он там копошился, Петров созерцал его голую спину и смущался. При этом он надеялся, что не выглядит красным, как помидор. Хотя вчера они вроде как выяснили некоторые…моменты и стесняться уже абсолютно нечего, но до таких близких отношений им еще придется идти и идти.

Хотя Рома же знает, что нравится ему. И все равно так смело разгуливает перед Петровым.

— На, — сказал Рома, ставя перед ним чашку с разбавленным чаем. — Хотя, честно сказать, не понимаю я этих ваших извращений. Что у тебя, что у Полины.

— В каком смысле? — Антон всерьез испугался, что парень успел прочесть его мысли. Но тогда причем здесь вообще Полина? Неужели она тоже…

— Чай, — мотнул головой Рома. — Как вы его пьете разбавленным? Он же должен быть горячим.

Антон от облегчения чуть не сполз со стула. Слава богу, что Пятифан — не телепат, как Чарльз Ксавье из «Людей Икс». Иначе Ромка бы точно свихнулся от его мыслей.

— Чем планируешь заниматься сегодня? — спросил Рома, активно поглощая яичницу.

— Да ничем особо, — ответил Антон. — Приду домой, мать меня немного отчитает за то что я ночевал не дома. Посижу с сестрой. Может попробую подготовиться к предстоящим итоговым контрольным — не знаю.

— Контрольные, — протянул Рома. — Даже и не знаю, когда на них найти время.

— Ты сегодня снова в магазин?

— Ага. За вчерашний день отдуваться пойду.

Если бы на работе у Ромы была бы еще одна свободная должность, то Петров не раздумывая пошел бы на нее устраиваться. Сидеть дома для него было невыносимой пыткой. Если субботу еще можно было как-то перетерпеть, игнорируя мелкие нападки от матери, то в воскресенье домой возвращался отец. И именно в этот день родители, как всегда, начинали активно собачиться друг с другом.

При мысли об этом Антон заметно погрустнел и напряженно сжал ложку, держащую в руке.

— Ты чего? — спросил Рома.

— Просто не хочу домой, — признался Петров. — Вот и все.

— Я бы оставил тебя у себя, но сам понимаешь, — сказал парень, вздохнув. — Скоро приедут родаки. И вряд ли они будут отдохнувшими. Да и мне надо сначала на работу, потом дров нарубить, баню затопить.

— Понимаю, — ответил Антон. — Все хорошо. Кстати, спасибо, что ты мне свою кровать предоставил. Я спал без задних ног.

— Не за что, — улыбнулся в ответ Рома.

Петров в такие моменты был готов смотреть на него вечно.

Они быстро позавтракали, иногда обмениваясь рассуждениями о повседневной жизни и о всяких вещах, которые случались с ними в прошлом.

Потом Пятифан свалил всю грязную посуду в раковину, и Петров принялся собираться домой.

— Я тебя провожу, — сказал Рома, видя как тот с неохотой обувается, перекинув чересчур длинный шарф через плечо. — Не хочется тебя оставлять одного в таком состоянии. Особенно когда твой путь лежит через дурацкий лес.

— Спасибо, — слабо улыбнувшись ответил Антон.

* * *

Они молча шли по небольшой и еле заметной тропинке. Снег и не думал таять, поэтому он сейчас все еще приятно скрипел под ногами. И хотя Антону нравился этот звук, он все дико равно скучал по теплу и по лету.

Пока они шагали к дому, Петрову жутко хотелось поболтать с Ромой. Но он не знал, о чем еще действительно стоит поговорить. Вроде бы все обыденные темы они обсудили, друг о друге знают достаточно много. Но говорить почему то все равно хотелось…

Однако Антон боялся надоесть Роме своими разговорами. Поэтому шел и молчал, ведя внутри своей головы дискуссию.

— Раньше говорили, что в этом лесу во время войны были кровавые бойни, — как-то некстати начал Пятифан, когда они повернули вправо за высокие ели, и поежился. — Я от бати слышал, да и дедушка Поли мне тоже как-то рассказывал.

— И ты решил меня об этом оповестить в тот момент, когда мы идем по этому самому лесу?

— Ну… До этого случая как-то не представлялось, — пожал плечами Ромка, вытаскивая из кармана сигарету и поджигая ее. — Да ты не бойся, призраки умерших вряд ли здесь еще обитают.

— Пятифан! — впервые укоризненно прикрикнул на него Антон.

Сделал он это больше из-за страха. Не то чтобы Петров верил во всю эту чертовщину… Просто он вдруг начал слышать какие-то подозрительные шорохи, как в фильмах ужасов. Подсознание услужливо подкидывало ему все новые и новые страшные сюжеты.

— Да ладно тебе, Антон. Чего ты так взбеленился. Обычно тебя трудно вывести из себя

— Знаешь, не ты ходишь здесь каждый день из дома в школу и обратно, — обиженно буркнул Петров.

— Ну хочешь, я буду за тобой заходить? — подмигнул ему Ромка, внезапно подобравшись к нему слишком близко.

Антон попятился назад и внезапно врезался спиной в дерево.

— Ауч, — произнес Пятифан, посмотрев на него. — Ты осторожнее.

Антон смутился от собственной неуклюжести и от слов Ромы одновременно.

Он получше нахлобучил на себя шапку и снова поплелся за парнем.

— Ты в порядке? — спросил тот, видя, что блондин недовольно насупился. — Наверное, все-таки не стоило мне говорить всякую жуть. Прости. Иногда я просто несу первое, что взбредет мне в голову.

Рома виновато наклонил голову.

Антон ощутил в его голосе явное беспокойство.

— Ладно, все нормально, — отмахнулся Петров.

Оставшуюся часть дороги они, в основном, молчали, лишь изредка перекидываясь короткими фразами. И вот, наконец-то, парни дошли до нужного дома.

Антон остановился около забора.

— Знаешь, мне как-то не хочется тебя одного отпускать назад, — сообщил он Роме, помолчав пару мгновений. — Эта лесополоса и правда жуткая. Я сам то до сих пор к ней не совсем привык. Да и вряд ли привыкну.

— Все будет в порядке, — заверил его Пятифан. — Я за себя постоять умею.

Антон переминался с ноги на ногу. В его душе поселился необъяснимый иррациональный страх за Рому.

Он подошел к нему ближе и взял за руку. Несмотря на то, что парень в этот раз не надел перчатки, его ладонь буквально горела огнем.

— Рома, позвони мне как доберешься домой, — срывающимся голосом произнес он. — Пожалуйста.

Вся эта ситуация напоминала Антону прошлое, когда они спасали Бяшу от хулигана. Тогда он тоже очень сильно переживал за Рому.

Пятифан недоуменно посмотрел на него. В его зеленых глазах читался немой вопрос.

— Ты действительно будешь ждать звонка?

— Да.

— Хорошо. Тогда позвоню, — пообещал Рома. — С тобой точно все хорошо? Выглядишь побледневшим.

Антон кивнул, пытаясь подавить в себе странное волнение.

— Что-то не видно по тебе, — вздохнул Ромка. — Ну ладно.

С этими словами он потрепал Антона по макушке.

— Скоро буду дома и тебе позвоню, — сказал Рома, выпутываясь из хватки Петрова. — Потом попью чай и пойду на работу.

— Хорошо.

— До понедельника. Давай, не кисни тут.

— Ага!

Антон проследил взглядом за уходящим Ромой и вошел домой.

* * *

— Явился не запылился, — донесся до него недовольный голос матери, как только он вошел домой. — А я думала, что ты у Пятифана жить останешься.

«Было бы неплохо», — с горечью подумал Антон, разуваясь и стараясь при этом не натопать, иначе потом придется снова выслушивать вопли.

Он стал снимать верхнюю одежду, как вдруг его взгляд наткнулся на какую-то бумажку, лежащую на комоде.

Антон повесил куртку на крючок и заинтересованно подошел ближе к ней.

Бумажка была свернута в несколько раз. Антон облокотился о комод и взял ее в руки, чтобы получше рассмотреть.

Развернув листок и прочитав его содержимое, он понял, что это было объявление о пропаже ребенка. Исчезла девочка десяти лет. Ушла гулять одна и не вернулась — все по классике.

Антона почему то передернуло. В городе он тоже часто натыкался на такие объявления на столбах, однако особого значения им не придавал. Может быть, это потому что город был большим. Людей там было много и каждого не упомнишь. Или, может быть, он был еще маленьким и толком не понимал, что такое чувство потери.

А вот с деревней все совсем по-другому. Здесь чуть ли не каждый человек знает в лицо остальных жителей. Да и их, в принципе, было не так много.

Осознание, что их стало еще на одного меньше, бросило Антона в дрожь.

— Начитался? — спросила его мать, выходя из кухни и наблюдая за тем, как ее сын перебегает глазами от строчки к строчке. — К нам тут милиционер вчера вечером заходил. Спрашивал, видели ли мы эту девочку. Ты ее случайно не знал?

— Нет, — отрицательно покачал головой Антон.

— А Оля знала, — ответила женщина. — Сказала, что видела ее как-то на переменах и в библиотеке.

Петрова почему то поразило, что его мать уже говорит в прошедшем времени о незнакомке. Как будто выяснилось уже, что она не потерялась, а умерла.

— Похоже в деревне маньяк завелся. Так что больше ты на ночевки не пойдешь.

— Как маньяк? — изумился Антон.

— Вот так. Это, оказывается, вовсе не первый пропавший ребенок. Поэтому сейчас уже начинают бить тревогу.

Петров побледнел. Ему вдруг вспомнился тот страх, который он испытывал, когда отпускал Рому назад домой. А вдруг его тоже маньяк поймает? Мало ли!

— Ты чего? — с небольшим беспокойством спросила его мать, заметив как сын пошатнулся.

— Ничего, — соврал Антон, придя в себя, и тут же направился в свою комнату, сжимая в руках листок. — Я пойду полежу.

— А завтрак?

— А я уже позавтракал, — отмахнулся он.

Антон вошел в комнату практически на трясущихся ногах, закрыл за собой дверь, тяжело вздохнул и попытался заняться своими обычными делами. Например, уроками. Или рисованием.

Однако проходило всего десять или двадцать минут, и у него все начинало валиться из рук.

Иксы никак не хотели дружить с игриками, а простой карандаш дрожал в руке, выводя неровные линии.

Не выдержав, он отодвинул от себя все тетради, листы и письменные принадлежности, и принял решение тупо посмотреть телевизор в зале.

Войдя в комнату, он обнаружил там Олю, которая развалилась во всю длину дивана и лениво грызла семечки. Шкурки от них валялись вокруг нее, а она даже и не думала, по всей видимости, их убирать.

Антон не знал, почему у нее внезапно появилась такая привычка разбрасывать все вокруг. Может быть, таким образом, она просто пыталась привлечь к себе внимание родителей. Кто знает.

В зале было темно. Такую не особо приятную атмосферу создавала пасмурная погода за окном. Ну и еще плотные серые шторы на окнах. Их тоже, по мнению Антона, нужно было давно пора снять и выкинуть.

— О, брат пришел, — услышав его шаги, равнодушно произнесла Оля. Происходящее на экране, видимо, увлекало ее на данный момент куда больше. — Как дела?

— Да вроде нормально. Можно мне сесть?

— Спрашиваешь еще, — фыркнула Оля, убирая ноги и осовобождая ему место.

— Что смотришь? — поинтересовался Антон, подсаживаясь к ней.

— Да какой-то детектив. Если честно — хрень полная.

— Оля!

— Антон, ну брось. Мне уже не пять лет. Могу и заматериться разочек.

— А вдруг мать услышит?

— Пусть слышит, — отмахнулась сестра. — Я то их гомон каждое утро слышу. Сейчас вот снова отец приедет и начнется.

Антон погрустнел еще больше. Что ж, в этом она была права. На все сто процентов.

— Мама сказала, что ты знала эту девочку? — решил он сменить тему.

Разговор о родителях всегда у них с Олей заходил в какой-то темный и неприятный тупик. Избегать его не всегда получалось, но и продолжать смысла тоже не было.

— Какую? — недоуменно спросила Оля, вскинув на него свои голубые глаза.

— Ну ту. С объявления о пропаже.

— А-а, — понимающе протянула девочка, перебросив свой длинный светлый хвост через плечо и расщелкивая очередную семечку. — Ту девочку. Ну знала — это не совсем верно сказано. Так, видела пару раз в школе. Жалко ее.

— Угу.

Они немного помолчали. Агент на экране снова убил какого-то очередного врага. Антон, как и Оля, тоже принялся тупо пялиться в телевизор, даже не пытаясь вникнуть в происходящее.

— Как прошла ночевка? — спросил Антон.

— Нормально. Мы с Алинкой гадали на картах, пили чай, — начала перечислять Оля, — ели пирожные. А еще слушали песни. А у тебя?

— Я выпил немного алкоголя.

— Ого! И как?

— Отстойно. Голова с утра болела, — улыбнулся Антон, посмотрев на свою сестру. — Так что я решил — больше ни капли коньяка.

— А что еще делали?

— Играли в карты, болтали, тоже слушали музыку.

— Мне не хотелось уходить, — честно призналась Оля, повернувшись в его сторону. — Я домой вообще возвращаться не хочу. У меня даже часто возникает желание переночевать в школе.

— Ну ты только не вздумай…

— Да не вздумаю, — отмахнулась Оля. — Я же не глупая.

— Я тоже сегодня домой возвращаться не хотел, — сказал Антон, сжав пальцами край кофты. — У Ромы было так уютно и хорошо. Мир будто бы играл яркими красками, а здесь — уныло, серо и скучно.

Оля грустно кивнула головой.

— Как в этом черно-белом фильме, — сказала она, указывая пальцем на телевизор.

Антон не мог не согласиться.

Они досмотрели это гребаное кино до конца, а потом домой ввалился отец.

— Не знаю как ты, а я — к себе, — сказала Оля, поднимаясь с дивана, как только раздался скрип входной двери. — Вообще не хочу слушать их разговоры.

— Хорошо. Я может зайду к тебе попозже.

Она кивнула и поднялась наверх, забрав с собой остатки семечек.

Петров остался сидеть на диване. Он слышал, как Оля сухо поздоровалась с отцом. Тот что-то пробурчал ей в ответ, и затем послышался скрип ступенек — сестра принялась подниматься наверх.

Антон прибавил громкость и честно пытался слушать новости, но без толку — его мысли снова устремлялись к телефону. Разговор с сестрой немного замедлил его панику, но не изничтожил ее до конца.

Как назло, телефон по-прежнему не звонил.

Антон напрягался все больше и начинал нервно хрустеть костяшками. Парень даже чувствовал, как его начинает колотить от напряжения.

Наконец-то справа раздалась долгожданная трель — телефон, стоящий на столике зазвонил, и Антон мгновенно метнулся к нему.

Схватив трубку, он крикнул:

— Алло!

— Со мной все в порядке, — донесся до него голос Ромы. — Можешь больше не переживать.

— Чего так долго?!

— Воу, мамочка, остынь. Я просто встретил знакомого, и мы разговорились. Вот я и задержался.

Петров выдохнул. И хотя он не был особо верующим, все равно поблагодарил Бога за то, что Рома добрался до дома целым и невредимым.

Звонок Пятифана даже придал ему сил, и Антон был уверен в том, что выдержит это дурацкое воскресенье.

Даже несмотря на то, что с кухни снова уже слышались повышенные тона матери и отца.