6. О секрете усидчивости и капитане Леви

Олег


Укулеле — штуковина примерно в "охуеть" раз проще гитары.


Ури помогает мне закачать на телефон программу для настройки инструментов, "тюнер". Принцип работы у него элементарный, но меня всё равно люто впечатляет, когда кудряш подкручивает эти забавные штуковины, натягивая струны, а бегунок на телефоне выравнивается, показывая, когда можно остановиться. Затем мой учитель осторожно по очереди дёргает все струны большим пальцем, и звучат четыре стройные ноты.


— Вот и всё, она готова. Можно играть.


— Красотища, — я лыблюсь во все зубы, ёрзаю на стуле и нетерпеливо дёргаю ногой. — И что мы будем играть?


— Для начала я тебе подыскал песенку из трёх несложных аккордов, — отвечает Ури и снова лезет в телефон, открывая заметки. — Лучший способ разучить аккорды — это сразу что-то простое с ними сыграть. Так ты увидишь быстрый результат, и неусидчивость не помешает тебе продолжать.


— Да уж, будет неплохо, — смеюсь я. — А то зубрить все аккорды, как таблицу умножения… Да я лучше повешусь.


— Не надо, — отвечает парень, смутившись, и я нахожу это безумно умилительным.


— Шучу же. Давай, показывай свою песню.


Он протягивает мне телефон с открытой заметкой. Слова мне не знакомы, так что я не особо понимаю, что с этим делать.


— Не знаю её… Как я буду петь?


— Повремени с пением, — улыбается Ури. — Сперва тебе нужно разучить сами аккорды и хотя бы элементарный бой. Давай начнём со штриха.


Он зажимает всего одну струну и начинает ударять вниз и вверх, вниз и вверх, неспешно, но ритмично.


— Ну так даже я смогу, — уверенно говорю и тянусь к укулеле, а он охотно передаёт её в мои руки.


— Ну давай. Начни с аккорда С — зажми первую струну на третьем ладу.


Со второго раза понимаю, что от меня требуется, и пробую повторить движения Ури. Получается слишком громко.


— Ты струны дёргаешь, — терпеливо объясняет мой учитель, — а нужно лишь задеть по касательной, чтобы струна проскользила по округлости пальца и сорвалась с него. Смотри.


Ури берёт мою руку в свою, складывает мои пальцы и медленно демонстрирует правильное движение. Ничего трудного — я повторяю, и на лице кудряша снова расцветает улыбка.


— Теперь правильно.


— Ебать у тебя руки горячие, — замечаю я, продолжая оттачивать бой, и замечаю, как легкий румянец касается чужих щёк. Интересно, когда в последний раз он вообще общался с адекватными ровесниками?


— Из-за этого вечно ладони потеют, — сетует паренёк, теребя чёлку у лица. — Противно.


— Что естественно, то не безобразно, — парирую я. Откладываю в сторону инструмент и лезу к себе в сумку. Краем глаза замечаю, как пристально изучает её Ури. На сумке, вообще-то, значков пятнадцать, если не больше. Я смотрю аниме, слушаю музыку, у меня есть любимые сериалы — и всё это украшает мой рюкзак. Однако я всё равно "парень со значком", а не "со значками". Потому что среди всего этого пёстрого и круглого есть малюсенький пин с шестью цветными полосками. И замечают все лишь его.


— Вот, держи, — я протягиваю парню пачку бумажных платочков. — Просто носи с собой такие. Если становится неприятно — вытирай руки, и всё тут. Всё гениальное просто.


— Спасибо, — он краснеет ещё сильнее, и это уморительно. Достаёт платок, а сам всё равно пялится на рюкзак. Усмехаюсь. Сейчас спросит про ориентацию. Неужели они все одина…


— Атаку титанов смотришь?


Я свожу брови к переносице. Такое у меня впервые. Саркастическая заготовка подвисает, об неё ударяется оборонительная позиция и расшибает нос. Sorry, that? Серьёзно? Атака титанов?!


— А… Да, смотрю, — отвечаю я после длительной паузы и сам перевожу взгляд на рюкзак. Капитан Леви, вас заметили… Потрясающе.


— Я её обожаю, — голос Ури становится тоньше, что выдаёт восторг и фанбойство. — Раньше думал, что это, ну… какая-нибудь классическая сёнен-жвачка, а оказалось, что там глубокий социальный комментарий на тему наших-чужих и всё такое.


— Да! — восклицаю я, поддавшись волне. — У меня то же самое было. Я только ради мемов про Леви смотреть начал, а потом как затянуло! И мангу посмотрел, и аниме прочитал, и… Наоборот, то есть, — я чешу затылок и наблюдаю, как смеётся в ответ Ури. У него очень красивая улыбка и абсолютно дурацкий смех при этом, будто кто-то окна моет. И оттого меня самого тоже срывает на хохот.



Никита


Они смеются, не замечая того, как я застыл в дверях с книгой в руках.


К тесту по литературе нужно повторить "На Западном фронте без перемен" Ремарка. Как назло, в моей голове абсолютный ноль. И жанр не мой, и мысли в последнее время о другом. Дома сосредоточиться не выходит из-за слишком расслабляющей атмосферы, потому я решил воспользоваться читальным залом… А тут, внезапно, эти два клоуна. Олегу так точно красного носа на резиночке недостаёт.


— Вы чего тут… — спрашиваю я, заставляя обоих потешно вздрогнуть. Ури смотрит на меня так, будто я ему нож к горлу приставил, а вот дурачок Енотин продолжает ржать.


— Ну у тебя и лицо, — сквозь хохот визжит он. — Как будто тебе соски зажали в струбцины.


— Ты ебанутый? — задаю я риторический вопрос. — Чего у вас тут происходит? В библиотеке тишина должна быть.


— Да у нас… Я Олега играть учу, — Ури отмирает и улыбается. Этот парень будто вечно мешок камней на плечах таскает, как ни посмотри, вот его и не замечает никто практически. Но сейчас… Что-то в нём изменилось. Плечи чуть расправились, что ли.


— Вот как, — растерянно отвечаю я и осматриваюсь. — Вам разрешили, что ли?


— Разрешили, — кивает Ури.


— Ну ладно. 


Я прохожу в читальный зал и устраиваюсь в кресле-груше в самом дальнем углу.


— Только не орите, ради бога. Мне доучить надо.


Это странно. Я сам не понимаю, нафига так делаю. Мог бы в компьютерный зал свалить, и дело с концом. Двое болтающих и дёргаюших струны идиотов не очень располагают к чтению. Они всё ещё хихикают время от времени, хотя, признаться, стараются быть тише и поглядывают в мою сторону иногда. 


А я поглядываю на Ури. На этого странного, зажатого, растерянного, дёрганного и весьма своеобразного паренька. Потому что с каждой минутой во мне сильнее разгорается огонёк недоумения: как так вышло, что в нашем небольшом классе я и вправду никогда его толком не замечал?