Последующие дни Том Реддл не отсвечивал, так что о сим неприятном инциденте Гарри успел вскоре позабыть. Каково же было его удивление, когда шестнадцатого числа его попросили пройти в кабинет поговорить со старостой — как он думал, его факультета — а там обнаружился слизеринский главный гад собственной персоной.

Аспид сидел за партой и был в своей любимой вежливо выжидательной позе: с прямой спиной и прилежно сложенными на парте руками. Хоть прямо сейчас картину идеального ученика пиши. И даже улыбался так, будто вовсе не западню устроил. Не иначе как мангустовская чуйка Гарри сразу определила это все как реддловскую версию затаившейся кобры перед броском.

— Чем обязан, староста Реддл? — как можно спокойней попытался спросить Гарри, тактично не замечая, что его собственный голос звучал так, будто его заставляли давиться камнями, а не вежливостью.

Реддл и бровью не повел.

— Сеансом предсказаний, — сахарно улыбнулся староста. — Дилан Альбертсон, записанный к тебе на сегодня, Поттер, был очень добр и уступил мне свое место в расписании.

Гарри мысленно заскрипел зубами. Он начинал догадываться, что здесь случилось. Всю глубину своего злодейского плана с целью обдурить слизеринского злыдня своим рейвенкловцам Поттер так и не поведал. А у них, в отличие от грифов, не было установки принципиально переговоров со слизеринцами не вести. Вот и уступил Альбертсон свое место без задней мысли…

М-да. Не быть Гарри стратегом. Права была шляпа, не желая брать его на Рейвенкло!

Заметавшись глазами по пустому классу предсказаний, горе-планировщик пытался найти выход, но зацепился только за оставленную кем-то колоду Таро. Отступать под взглядом гипнотизирующей жертву змеи по имени Том Реддл было некуда.

С другой стороны, насколько сложным мог быть расклад карт? Всего-то надо вызвать свою внутреннюю Трелони — и не ту, что великая Кассандра, а старую добрую Сивиллу — и натрактовать ужасных смертей! Даже Гарри с таким справится, а у Реддла не останется вариантов, кроме как уползти восвояси, получив желаемое (и предсказания ужасной смерти от создания крестражей, конечно). И змеи сыты, и предсказатели целы!

— В таком случае, сейчас начнем, — выдал предвкушающую улыбку с налетом кровожадности Поттер, уверенно направляясь к колоде карт.

Карты оказались самые обычные, но это дела не меняло. Реддл продолжал следить за его перемещениями, как кошка за мышкой, пока Гарри не сел напротив, лениво тасуя колоду. Всем видом староста выражал нетерпение, разве что только руками не развел — гадай, мол, давай, чего ждешь? Хотелось закатить глаза и, может, врезать по этой наглой морде, чтобы не путал берега.

— Итак, что же староста желает узнать? — вместо этого спросил Поттер.

Реддл слегка прищурился — явно высчитывал, в какой форме подать информацию, чтобы ни на чем не спалиться, но при этом получить ответ.

— Хочется узнать, к чему приведут текущие поиски, связанные с семьей.

«Ага», подумал Гарри. «Тайная Комната, значит. «Враги наследника, берегитесь» и все такое».

Он с задумчивым видом перетасовал карты еще раз, слегка подтасовывая нужные, а затем положил перед Томом три карты. И важно откашлялся, призывая свою внутреннюю богиню в виде Сивиллы Трелони. Но внутренняя богиня, к сожалению, была не в настроении и призывалась плохо, поэтому оставалось уповать на актерские способности. Окинув карты взглядом, Гарри трагично вздохнул, драматично прижимая руку к сердцу. Очень не хватало шали, которую можно нервно теребить, или толстых очков, чтобы заглядывать «жертве» в глаза с ложным состраданием. Впрочем, последнее и к лучшему — долго смотреть в глаза Тому Реддлу не хотелось.

— Вижу, что эти поиски приведут к большому несчастью! — сразу начал с главного Гарри, пытаясь сымитировать срывающийся голос. — Древнее наследие обернется ловушкой, которая погубит все, что дорого его наследнику! Друзья наследника, трепещите! Ибо даже вековая твердыня Хогвартса будет под угрозой!

Провыв все это, он наконец перестал неотрывно пялиться на карты и решил проверить, какое впечатление его таланты произвели на слизеринца.

Реддл выглядел… встревоженным?

— Это тебе карты сказали? — выдал он резко, выбиваясь из благопристойного образа вежливого старосты.

— Конечно, — с честным видом соврал Поттер. Он ткнул на первую карту. — Вот эта вот про наследие, вторая про гибель, ну а третья вполне очевидно про крушение древнего замка.

Все это он произнес так, будто объяснял самые базовые вещи, известные каждому, его маме и карликовому пушистику. Теперь уже Реддл выглядел раздосадованным, будто и впрямь должен был знать эту абсолютно точно несуществующую информацию.

«Так тебе, змеюка!» — злорадно подумал Гарри. Не одному ему теперь себя идиотом чувствовать!

— И как лучше поступить? — все еще напряженно спросил Том.

— Бросить поиски? — пожал плечами Гарри. — Если наследник известен, а наследие — одни проблемы, то зачем его искать?

Реддл поджал губы. Ответ ему определенно не понравился.

— А если нужно доказательство наследия? — спросил он.

«Да как будто твоего парселтанга мало», — чуть не прошипел горе-предсказатель, в последний момент чудом сдержавшись.

Ему хотелось поскорее уже закончить этот разговор и вернуться к спокойному существованию без всяких слизеринцев. Неужели он так много просил?

К тому же Гарри не знал, как объяснить, не открывая правды о своих путешествиях во времени, что большая голодная змея, путешествующая по Хогвартсу, — очень и очень плохой план.

Стремясь завершить это мучение, он навскидку достал еще одну карту. На ней было нарисовано что-то с книгой.

— Ну вот и ответ! — тут же заявил Гарри, делая вид, что на него снизошло озарение. — Он в книгах, надо только поискать. Но не в школьной библиотеке, а где-нибудь в родах поближе к наследию.

Да, Реддл. Иди, найди библиотеку Слизерина! К следующему веку как раз управишься, а один Гарри Поттер успеет отдохнуть без приключений в виде василисков и привидений школьниц.

Том тем временем сменил вид на задумчивый, обрабатывая информацию. За этот короткий разговор он показал больше естественных выражений лица, чем за все время до этого. Это, наверно, можно было считать некоторой степенью успеха. Что-что, а выбить его из колеи определенно удалось!

Еще некоторое время задумчиво похмурив брови и бросив короткое «спасибо» и пять нечестно заслуженных Гарри галеонов, Реддл наконец отчалил прочь из класса. Оставалось только надеяться, что далеко и надолго — искать потенциально несуществующую библиотеку Салазара. Это бессмысленное занятие должно было занять его на очень долго, а лучше и вообще навсегда. Таково было предсказание Гарри на свое ближайшее будущее: спокойная школьная жизнь, дальнейшие попытки мимикрировать под воронов и абсолютная безРеддлоблачность. 

Предсказание это, конечно же, не сбылось.

Том заявился снова буквально через неделю, с его уже становящимся привычным выжидательным выражением, будто Гарри по гроб ему обязан и уже продался со всеми потрохами. Пять галеонов на дороге не валяются, это понятно, но бизнес-то был липовый! И направленный в первую очередь на то, чтобы от него отстали, а не наоборот!

В плане вторых явлений Главного зла в лице Тома Реддла не было!

И раз уж в первый раз отвадить вежливо не удалось, пришла пора радикальных мер. Поттер решил вспомнить все ужимки Дурсля-старшего перед клиентами и сделать ровно наоборот.

На очередную просьбу выдать предсказание — на этот раз что-то на абстрактную тему проблем в начинаниях, Поттер безапелляционно выдал:

— Ретроградный Меркурий закончился, теперь во всем виноват только ты. И это полный мрак, тут даже карты не помогут.

И продолжил отповедь с наездами, проходясь по долгосрочным перспективам, утерянным возможностям и бесполезным прошлым жизням, завершая речь выводом, что Реддлу карму бы отработать сначала. А это не к нему, это к другому специалисту надо. Желательно где-нибудь во Франции или на Аляске. А почему такой разброс локаций странный? Так это карты подсказали!

Не надо было быть предсказателем, чтобы заранее знать, что такой ответ Тома Реддла абсолютно не устроит. Сцепив зубы, он согласился, что карму и что-там-еще-Гарри-сказал почистит, но предсказание выдать придется, поскольку уже оплачено.

Морщась и печально вздыхая, Поттер перетасовал карты и выдал абстрактное предсказание в лучших традициях Сивиллы: «То, чего вы больше всего страшитесь, случится 16 декабря».

На этот раз он искренне надеялся, что это уж точно последняя тет-а-тет встреча, учитывая самомнение и непереносимость критики некоторых будущих Темных лордов, но и тут ожидало только разочарование.

Реддл кривился, Реддл задирал нос, фыркал, даже пытался угрожать, но все равно приходил каждые две недели, как грешник на обязательную исповедь. Сначала Гарри старательно подтасовывал карты с самыми плохими значениями, но вскоре перестал и натренировался трактовать любые выпадающие старосте карты как нечто ужасное. А тот на удивление терпел.

Было ясно, что взаимная неприязнь не встанет на пути этого бессмысленного паломничества, и нужен новый план по великому избавлению от Ужаса Слизерина.

Причем что-то такое, что вообще устранит необходимость лишний раз встречаться с Реддлом…

Первой идеей были печеньки с предсказаниями. Учитывая, что у волшебников были самопишущие перья и прочие достаточно удобные вещи, вполне можно было бы представить печенье, абстрактные «предсказания» в котором подходили под любые случаи жизни и создавались случайным образом.

По уже сложившейся традиции, Гарри пошел с этим деловым предложением к своему новому факультету. В отличие от создания списка, волшебные печенья не вызвали в рейвенкловцах большого ажиотажа, но и отказывать в помощи не стали — такой способ попрактиковаться в магии отличный же! Печенья получились замечательные: в виде лун и звезд, наполненные разноцветными бумажками, складывающимися в случайный текст.

И то, что они всегда выдавали Реддлу только плохие советы, было, конечно, чистым совпадением!

Замеченные в руках слизеринского старосты, волшебные печеньки распространились по всему Хогвартсу, обретая популярность в мгновение ока и заменяя девочкам и мальчикам всех возрастов и магловские гадания на цветочках на тему любит-не любит, и прогноз на ближайшие экзамены. Шарлатанство это было со стороны Гарри, но он решил закрыть на это глаза, потому что, во-первых, денег за это не брал, а во-вторых, избавление от внимания Реддла было дороже.

Что Гарри не учел, так это то, что среди «вредных советов» печенек, Реддлу достанется также совет «Стресс полезен для организма. Чем больше стресса, тем меньше ты подвержен его влиянию в будущем», который он будет трактовать как необходимость продолжать поддерживать сеансы предсказаний с Поттером, как главным источником его нынешних стрессов.

Примечание

Если вам понравилось - оставляйте комментарии!

Пожалуйста Q^Q

Аватар пользователяBurningheart
Burningheart 28.07.24, 11:18 • 91 зн.

У Реддла и Поттера, всё как в том самом анекдоте про ёжиков и кактус, причем с обеих сторон.