20 день месяца Руки Дождя 2 год. 4 эра. Анвил. Империя Тамриэль.


Теплый ветер Анвила заставлял его улыбаться, чувствуя, как его легкие порывы воздуха приятно касаются его лица. Запах специй и шум множества переговаривающихся голосом был для него сейчас удивительным, а сам он чувствовал себя по-настоящему живым.

Золотые глаза Рига с любопытством смотрели как мурлыкающие о чем-то своем каджиты в удивительных ярких шелках расставляют на улицах палатки. Жители теплых песков без какого-либо опасения со стороны ставили на каменной мостовой небольшие лавочки, на которые тут же выкладывались различные диковинки, привезенные из Эльсвейра. Некоторым из каджитов помогала доблестная стража города, левитируя при помощи магии особо тяжелые предметы или проверяя, чтобы ни один из товаров внезапно не исчез с прилавка.

Вместе с этим, у шатров можно было заметить и детей, убеждающих родителей посмотреть на гостей Эльсвейра, часть которых присев на яркие шелковые ковры разливала чай, рассказывая любопытным об обычаях соседней провинции.

Взгляд Рига уловил и знакомые голубые гильдии магов, выходивших из небольшого магазина алхимии. Незнакомые павшему герою молодые альтмеры и бретонцы осторожно несли в руках деревянные ящики, не решаясь использовать для перемещения тяжелых предметов магию. Маги смеялись, обсуждая как вчера один из специалистов университета ошибся в заклинании и вместо небольшой сферы света, вызвал снегопад, вызывая радость у группы семилетних детей, слушавших его урок. Кто-то добавлял, что после этого урок превратился в хаос, а дети вместо школы Иллюзии, изучали школу Мистицизма, пытаясь силой мысли переместить небольшие круглые шарики.

Поправ капюшон, бретонец отвел взгляд от магов, замечая кричащего на улице глашатая, предлагавшего прохожих купить свежий экземпляр Вороного курьера, в котором сообщались последние новости о благословенном Императоре, отбывающим в Скайрим на обучение к загадочным Седобородым. Сердце бретонца невольно дрогнуло, а сам он наблюдал за тем как любопытные граждане прибрежного города подходят к кричащему человеку, давая ему в руки небольшой бронзовый септим, после чего забирают номер газеты.

Городские ворота медленно приближались, позволяя вознесшемуся герою заметить играющих у ворот молодых имперцев, над головами которых блестели искры. Талантливые певцы, рядом с которыми останавливались входящие в город любопытные путешественники, улыбались, меняя мелодию и слова баллады. Импровизация и меняющиеся слова знакомых опер или баллад, напомнили Ригу о Вечном Чемпионе, который когда-то в редкие минуты отдыха точно также пытался отвлечь их от забот.

– Услышьте меня жители Сиродила! – внимание Рига привлек громкий голос, доносящийся откуда-то слева от него.

Громкий голос, наполненный силой и магией, заставил его глаза сощуриться, всматриваясь в посеревший на секунду мир, горящий силой одного из Девяти. Бретонец вздрогнул, понимая, что один из его коллег решился сделать шаг, давая смертным знак и предупреждая их об опасности.

Он прислушался к ощущениям, отмечая как возле небольшой хрупкой фигуры светящегося голубым старика, появляется аура власти. Риг вздохнул, подходя к небольшому, окруженному колоннами помосту, на котором стоял болезненно худой старик в старой светло-коричневой мантии. Седые грязные волосы, падали на плечи, совершенно не скрывая широкого морщинистого лба. Грубые черты загорелого лица человека не скрывали его волнения, а сам он, раскинув руки взывал к проходящим мимо него смертным.

– Посмотрите внимательно на часовню прекраснейшей из Богов! Узрите, ужасную беду, случившуюся с последователями божественной Дибеллы! Бедные, убитые страшными силами священники, оказывающие Вам помощь и всегда готовые дать приют пали от рук странного Врага! Посмотрите в их мертвые лица, граждане Сиродила! Это наше будущее!

Риг видел, как прохожие осторожно останавливались, прислушиваясь к словам священника. Они опасливо переглядывались между собой, крутя пальцем у виска или шепча себя что-то под нос. Молодой бог без труда считывал их страх и недоверие, тогда как глубоко в их душах виднелась вера в всесильного Императора и Богов, обещавших им начало золотого века. Смертные не хотели верить угрозе, помня об обещаниях и барьере, вернувшемуся благодаря Мартину Септиму. Они верили в когда-то сказанную ложь, не желая даже допустить мысли о новом кошмаре или очередном прорыве даэдра.

– Страшное зло вторглось на наши земли, нуждающиеся в защитнике! – продолжал между тем священник, не замечая, как задумчиво переглядываются между собой, облаченные кольчугу с изображенным на ней алым гербом города, стражники.

Взгляды стражи были предупреждающими, а сами они словно раздумывали над тем, чтобы препроводить проповедника в замок для выяснения обстоятельств.

Риг вздохнул, качая головой и подходя ближе. С его стороны было бы неразумным проигнорировать знак одного из коллег, который мог бы знать больше него.

Прозрачные серые глаза проповедника радостно вспыхнули, при виде скрывающегося под плащом бретонца. Улыбка на его лице стало искренней, тогда как он с волнением продолжил говорить:

– Вратам, что были открыты однажды, безразлично, кто проходит через них! Наш Древний Враг воспользовался брешью, возвращаясь из глубин времен, дабы обрушить свою месть на Богов! Поднимается новая угроза, готовящаяся поглотить нас всех своей кровавой волной! Эта истина написана кровью невинных душ, благородной Богини Любви, отчаянно льющей слезы по павшим подопечным! Словно страдающая мать она взывает к Вам, прося Вас увидеть истину и прочесть древние руны!

Риг знал, дальнейшие слова пророка, который на грубом айлейдисе повторил увиденную им в часовне фразу. Раскинув руки, он мигнул перед ним золотым сиянием, позволяя бретонцу ненадолго ощутить на себе внимательный взгляд суровых, оценивающий глаз божества. Стражники между тем сделали шаг, не желая слушать как старый имперец смущает умы граждан города, не так давно переживших вторжение даэдра. Герой Кватча понимал, что они не могли игнорировать предупреждения о новой угрозе Империи, однако не могли себе позволить допустить панику в обществе. Священника ждали подземелья и беседа с Клинками, которые должны были передать сведения Мартину.

– Быть может я смог бы помочь Вам? – спросил Риг, мягко улыбаясь и оказываясь прямо перед седым имперцем.

У него не было никакого желания, пробираться в темницу замка только для того, чтобы побеседовать с проповедником «коллеги». Ему совершенно не хотелось сопоставлять информацию, прислушиваясь к каждому шороху и ожидая появление стражников, готовых бросить любопытного бретонца в камеру.

– Боюсь, что только отмеченный Богами крестоносец сможет отправиться в путь, дабы сразить при помощи реликвий Умарила Неоперенного! – с искренней печалью в голосе ответил ему пророк, словно ожидая от него чего-то. Однако не дожидаясь ответа, старик продолжил: – Король-маг айлейдов, вернулся как того предсказывал на смертном одре его враг – Пелинал Вайтстрейк! Как спросишь ты мог вернуться тот, кто умер многие века назад?!

– Его душа выжила, ибо древний король продал ее даэдрической принцессе Меридии, отдавая себя в услужение ей. – покачал головой Риг, поворачиваясь так, чтобы проповедник смог рассмотреть его лицо.

Это было рискованно и сейчас он мог с легкостью познать гнев божества, раскрывая себя перед смертными. Он понимал это, как и чувствовал неверие и удивление одного из божеств, смотрящего на него через глаза своего слуги. Он видел, как пораженно раскрываются в узнавании прозрачные глаза старика, который едва удерживается от недоверчивого крика.

– Проклятье и угроза Умарила не остались незамеченными для Богов. – произнес между тем Риг, обращаясь не столько к собеседнику, сколько к наблюдавшему за их разговором божеству. – Боги обещали золотой век с восшествием на престол Императора Мартина Септима и они не отступят от своих слов. Тварь Обливиона, вторгшаяся на наши земли, не имеет права угрожать ни посреднику, ни его подданным, убивая безнаказанно верных слуг Девяти. Позвольте мне ответить на угрозу Империи вновь, давая совет и направляя меня к месту, откуда мне следует начать.

– Его не остановить без реликвий, которые благословил каждый из Девяти. – прошептал тихо старик, почтительно склоняя перед ним голову. – Без защитника Они не могут действовать.

– Именно поэтому я и здесь. – уверенно сказал Риг, понимая предупреждение божества.

Его предупреждали отступить, подчиниться правилам и найти защитника. Оставить все на смертных, которые только начали восстанавливаться после вторжения. Оставить все на Мартина, у которого и без прорвавшегося в план смертных было множество забот. Ему говорили отступить, заставляя смертных разбираться с его недосмотром и беспечностью.

Глубоко вздохнув, Риг уверенно посмотрел на пророка. Он принял свое решение, договорившись с Дибеллой. Он спустился в план смертных ради дела и не собирался отступать. Спокойный, наполненный уверенностью, голос молодого божества разнесся по шумной улице города, давая понять, что бретонец не собирался спорить или отступать.

– Я желаю найти реликвии крестоносца и дать Врагу отпор. Раз Вы говорите, что победить Умарила могут только объединенные реликвии, то я шагну на этот путь. Раз говорите, что Богам нужен защитник, то позвольте мне стать им, защищая этот мир от угрозы.

– По какому праву ты думаешь, что достоин этого?! – голос пророка дрогнул, а сам Риг на секунду ощутил усилившиеся влияние божества.

– Достоин я или нет, судить не мне. – ответил, не задумываясь бретонец, чьи глаза яростно вспыхнули. – Важно лишь то, что Умарил здесь по вине недосмотревших за ним Богов, которые пытаются спрятаться за героем. Так почему же, когда Им предлагают героя, который просит направить его по этому пути, Они сомневаются и спрашивают о том достоин ли он? Я быть может не достоин, быть может это не мое дело и мне следовало бы уступить дорогу другим… - он замолчал, чувствуя удивление смертных, которые начали оборачиваться и прислушиваться к их разговору.

Где-то раздались шепотки, тогда как некоторые, стоящие наиболее близко к ним, начали показывать пальцами, что-то говоря стоящему рядом спутнику. Эмоции удивления начали медленно проникать в разум бретонца, который не задумываясь воздвиг стену, отрешаясь от чужих эмоций и продолжая давить на «коллегу»:

– Однако, я знаю какие были даны обещания и не собираюсь отступать от них. Я не собираюсь стоять в стороне, наблюдая за тем как смертные ждут героя, обвиняя невиновного в своих бедах. Я не собираюсь ждать пока появится герой и пока разрешиться очередной кризис. Я найду реликвии с Вашей помощью или нет. Это произойдет рано или поздно, вопрос лишь в том сколькими Вы готовы еще пожертвовать, задавая мне бессмысленные вопросы?

Риг скрестил руки на груди, дожидаясь ответа божества или пророка. Несомненно, он вел себя недостойно, в лучших традициях Нереварина выказывая пренебрежение к Богам и забывая о смирении. Несомненно, у него могли быть большие проблемы, начиная от гнева Богов и заканчивая тратой драгоценного времени в попытках решить проблему на основе своих предположений и безрезультатных поисков.

– Начни свой путь с очищения, крестоносец. – в голосе проповедника послышалось смирение, тогда как сам он вытащил из рукава коричневой мантии старую карту. – Чтобы ступить на этот путь, ты должен получить благословение и поддержку каждого из них. Лишь тогда, ты получишь видение, указывающие на место хранения первой реликвии.

В руках бретонца оказалась карта Сиродила с отмеченными на ней дорожными святилищами. Риг помнил, что такие святилища были раскиданы по всей Империи, предназначаясь для жителей деревень, не имеющих возможности добраться до города или паломников, идущих лишь им ведомым путем. Бретонец вздохнул, кивая и принимая правила игры. Если для победы ему нужно помолиться перед алтарями других божеств, то так тому и быть.

– Благодарю за помощь. – слова Рига и его поклон были наполнены вежливостью, тогда как сам он перевел взгляд в сторону городских врат, замечая повешенный над ними алый щит с черными узорами. Узоры определенно несли в себе магию, однако Риг не мог понять какую. Он нахмурился, вспоминая что раньше никакого щита над городскими воротами Анвила не было. Впрочем, сейчас это не играло для него роли, и он с вежливой улыбкой попрощался с проповедником: – Пусть Девять защищают и оберегают Вас.

– Пусть не оставят они Вас без своего знака, Защитник Сиродила. – услышал он вслед тихий голос пророка. – Я буду молиться о том, чтобы Ваша миссия увенчалась успехом.

Сердце Рига неосознанно сжалось, когда он услышал о том, как назвал его пророк. Это было неправильным, называть его Защитником Сиродила, когда он просто исправлял свою ошибку. Когда им двигала цель обезопасить не сколько Сиродил и Империю, сколько правителя этих земель. Это было неправильно, особенно зная, что одна жизнь, для него всегда будет стоять превыше остальных. Он не был героем или защитником, руководствуясь лишь собственными эгоистичными мотивами.

Он мог сказать пророку об этом, мог вступить в полемику с наблюдавшим за ним божеством, однако вместо этого он просто промолчал. Чувствуя на себе внимательные взгляды стражников и скрывающегося Клинка, Риг быстро свернул в закоулок между тремя домами, оказываясь в тупике. Карта в его руках дрогнула, когда бретонец внимательно осмотрел ее, ища ближайшее к нему святилище.

Он не хотел перемещаться между потоками, хотел ощутить под своими ногами землю плана смертных, проходясь по ней и вдыхая воздух Нирна. Несмотря на угрозу ему не хотелось спешить, пробегаясь по миру привычным ему способом и спеша решить все проблемы. Однако, у него не было иного выбора. Нужно было подать Мартину знак, знак того что он вернулся, а его Империя находиться под угрозой. Подать знак, не являясь перед ним лично и не нарушая клятву перед Дибеллой.

Золотые глаза коснулись отмеченного на карте святилища Мары, находящегося возле Скинграда. Перед глазами бретонца возникли винодельни графства, а сам он до мельчайших подробностей вспомнил растущие темные виноградники, расположенные практически у самого города. В нос ударил запах свежего винограда, тогда как сам он сосредоточился на ощущениях доброжелательности, которая всегда сопровождала его в том графстве.

Его ноги привычно сделали три шага, оказываясь в сияющих и окутывающих его душу потоках Этериуса, чьи магические нити проходили через весь план смертных. Под удивленный взгляд выглянувшего из-за угла агента Императора, фигура хрупкого бретонца растворилась в воздухе. Рой закружившихся бабочек выпорхнул из закоулка, тогда как на камень упал белые лепесток цветка акации.

Вместе с этим, висевший над воротами красный щит ярко вспыхнул, заставляя стражников схватиться за оружие и оглядеться по сторонам в поисках угрозы, пришедшей из другого плана. Изобретение гильдии магов, призванное опознавать угрозы Обливиона отреагировало на того, кто уже покинул город, отправляясь в новое путешествие.