27 день месяца Начало Морозов 201 год. 4 эра. Воронья Скала. Остров Солстхейм. Провинция Ресдайн. Империя Тамриэль.
Возникшее между ними молчание не стало продолжительным. Высказанное в своеобразной форме согласие Руэла стало сигналом к действию. Рука имперца мягко проводила по шерсти серого волка, в то время как глаза не открывались от оперевшегося на левую руку данмера, большой палец руки которого задумчиво поглаживал подбородок. Нереварин размышлял, обдумывая неизвестную ему ситуацию и думая над тем, кого можно было привлечь к решению проблемы.
– Я знаю не так много. – привлек внимание друга Мартин, прекрасно понимая, что Руэлу нужны были подробности. Невольно прикусивший губу имперец, воспроизвел в памяти момент нападения, пытаясь вспомнить самые мелкие или незначительные детали в действиях посланцев. Задумчиво хмурящийся данмер кивнул, внимательно слушая продолжившего драконорожденного: - Они подошли в Солитьюде при свете дня, не таясь и не боясь окружавших меня Клинков. Действовали гордо, уверенно, зная на что давить и не слушая слов защищавших меня союзников.
– Как они поняли где ты? – спросил внезапно избранник Азуры. Почувствовавший вкус собственной крови человек со вздохом пожал плечами, показывая свою неспособность ответить. Вздохнувший в ответ Руэл, ударил ногтем по столу, начиная быстро задавать новые вопросы: – Где ты был до этого? Кто был с тобой? Кто-то узнал этих уебеков? Смог опознать их принадлежность к организациям Империи?
С каждым новым словом драконорожденный бледнел все сильнее, понимая, что данмер раз за разом подбирает правильные вопросы. Ум мера всегда был излишне острым, а сам он с завидным упорством выбивал из собеседников любую известную им информацию, подбирая вслед за этим тактику для последующих действий. Вопросы Нереварина были естественны и логичны, заставляя имперца сосредотачиваться на воспоминаниях. Окутывающий взволнованный разум туман оставлял воспоминания пустынными и неуловимыми. События прошедших дней всплывали в голове Мартина неохотно, а сам он с трудом улавливал смысл произнесенных тогда слов союзников.
– Я не уверен, но кажется орден не смог опознать нападавших. – наконец произнес бывший священник, вспоминания все же задумчивое лицо мастера ордена Клинков. – Мастер ордена в Скайриме кроме артефакта и обещания прислать защитника ничего не сказала.
– Дерьмо. – прошипел выслушавший драконорожденного данмер. Сузившиеся глаза Нереварина мерцали, выдавая недовольство избранника Азуры. – Где ты был до этого?
– Роща Кин, небольшая деревня возле Виндхельма. – ответил Мартин, хмурясь и продолжая: - Мы отправились туда, чтобы остановить дракона. Небольшой отряд. Жителей переместили в Винтерхолд. Ожидавшие нас в роще Клинки большей частью погибли в битве. После мы при помощи свитка переместились в храм Солитьюда, покидая его слишком быстро, практически не задерживаясь.
– Значит есть два варианта. – кивнул наконец Нереварин, обдумывая произнесенные Мартином слова. – Случайность или запланированная кем-то атака.
– Случайность…сложно представить, как в мельтешащей толпе большого города небольшая группа может наткнуться на того, кого ищет. – голос драконорожденного невольно дрогнул, а сам он прикусил губу вспоминая обрывки газетных статей или звучащие рядом с ним слухи. – Если бы они следили, если бы это была одна группа, то они должны были оказать сперва на Высоком Хротгаре. Быть может они не стали бы подниматься к монастырю, выясняя у местных что я отбыл к Морфалу…учитывая газетные статьи они должны были оказаться в Морфале, после перемещаясь к Вайтрану, где меня видели в компании жрецов. Затем, поселение вблизи столицы владения, Ривервуд.
– Значит у нас очередной заговор. – быстро понял мысль Мартина данмер. Глаза друзей опустились на столешницу, задерживаясь на расколотой шпильке.
Урчащий в ногах имперца Ами тихо рыкнул, тогда как, стерший языком кровь с прокушенных губ, имперец не смог унять в своем теле дрожь. Мелькнувшие перед его глазами алые плащи вызывали в нем неприятные воспоминания, заставляя хмурого Руэла понимающе кивнуть. Вновь потерший подбородок данмер заметил:
– У кого может хватить власти организовать слежку за драконорожденным? У кого может хватить сил узнать в нем умершего Императора? Кто может пленить божество, не позволяя ему сбежать или убить оборзевшую тварь?
Гладившая Ами рука дрогнула, в то время как Мартина охватило нехорошее предчувствие. Действительно, кто мог достигнуть всего этого? О появившимся драконорожденном ходили слухи как о бастарде, тогда как истину знал ограниченный круг лиц. Серые как сталь глаза драконорожденного упали на все еще лежащую на столе папку, в которой находились листы бумаги. Проследивший за его взглядом Руэл согласно кивнул, пододвигая к бывшему священнику зачарованное перо.
– Кто мог знать о тебе? – вновь спросил Руэл, внимательно всматриваясь в черты лица задумавшегося драконорожденного.
– Седобородые, Клинки, члены имперского культа, один человек из Соратников, данмер, которого я отправил к тебе. – с готовностью перечислил Мартин, записывая на лист имена или организацию.
Перо в руках драконорожденного на секунду застыло, после чего темноволосый человек задержал свой взгляд на слове «клинки». Если знали Клинки, если знал грандмастер ордена, то знал, и Император…если знал Император, то была велика вероятность, что знал Совет Старейшин, Императрица и Алинор. Резко увеличившийся в его голове список вызвал у Мартина удивленный выдох, заставляя его добавить:
– Императорская семья, совет старейшин и Алинор.
– Здесь вряд ли. – не согласился с другом Нереварин. – Если бы знали они, то Империя бы уже славила тебя, как Мартина Септима. Львенок… - Руэл резко оборвался, морщась и недовольно вздыхая. -…Тит, скорее всего написал бы мне, с вопросом как с тобой общаться. Совет Старейшин…эти клоуны могут лишь пиздеть, однако учитывая, что большая часть как обычно недовольно бурчит… возвращаемся к газетам и твоему официальному воскрешению. Поднять восстание во имя «богов и вернувшегося Золотого Дракона Тамриэля», учитывая последние года, твои подданные рванули бы сверкая пятками свергать твоих потомков. Алинор…дурики воду мутят лишь на территории Доминиона, Сиродила и Скайрима.
– Это уже половина Империи. – заметил в ответ Мартин, вспоминая слова Дельфины о зачарованном потомке и неизвестной ему войне. Одновременно со словами своего агента драконорожденный невольно прокручивал в голове слухи жителей Скайрима, представляющих послов Алинора и сопровождающую их охрану в виде вылезших из Врат даэдра.
– Тогда почему ты здесь? – внезапно спросил у него Руэл, приподнимая бровь. – Почему твое послание говорило о Солстхейме?
– Потому, что меня позвали сюда… - пробормотал с непониманием бывший священник.
– Солстхейм – территория Ресдайна. – с недовольным вздохом начал Руэл. – Не Сиродил, в котором плести интриги положено каждому голубокровному придурку. Не Скайрим, с его междоусобчиком, где без эмисаров представителю талморского правительства отрубят яйца. Не Алинор, Валенвуд или Эльсвейр, с их вечным «мир, дружба, скума и листочки». Нахрена засылать тебя ко мне? На территорию дома Редоран, где один вызывающий пик со стороны подозрительной швали обернется патроном в лицо и громким «фи» от моего гуарчика?
Драконорожденный кивнул, признавая правоту друга. Перо в его руках быстро вычеркнуло на бумаги некоторые имена. Вновь пробежавшиеся по бумаге глаза внимательно всматривались в имена и обозначения, пытаясь понять ко из них мог действовать на территории Ресдайна без опасения.
– Что за Малик? – внезапно спросил у него Руэл, останавливая свой взгляд на имени соратника.
– Редгард. Представитель Соратников. По его словам, прибыл из Сентинеля. – коротко объяснил драконорожденный, впервые задумываясь над тем насколько искренним был встреченный им Ривервуде редгард.
Привитая стенами императорского дворца подозрительность словно настырный клещ пил кровь из сердца драконорожденного, заставляя того быстро прокручивать в голове беседы с уроженцем Хаммерфелла. Слова Дельфины о шпионах пусть и не имели доказательства, однако сейчас лишь подогревали беспокойство имперца. Кто мог привести убийц лучше того, кто в тот день находился подле Мартина…особенно учитывая достаточно быстрые уход редгарда, который даже не попытался предложить помощь. Тогда это казалось естественным, они были не так близко знакомы и у молодого соратника были другие заботы…но теперь, драконорожденный не мог не задаваться мыслью: «правильно ли вообще он понял мотивы невольного союзника».
Стальные глаза невольно опустились на молчавшего Ами. Отражавшиеся в льдисто-голубых глазах зверя недовольство подняло в имперце новую бурю сомнений. Ами достаточно легко чувствовал чужую неприязнь или ложь, защищая Мартина от опасности…однако, драконорожденный не мог вспомнить, чтобы с Маликом или Марионом божественный зверь вел себя враждебно. Чего нельзя было сказать о Дельфине…беспокоящийся, защищающий его Клинок, действующий согласно инструкциям. Она была с ним в момент битвы, передала ему свиток перемещения, сопроводила до крепости ордена…могла относительно свободно действовать на территории Ресдайна.
– Тебе что-то известно о Дельфине, мастере ордена Клинков Скайрима? – спросил внезапно у друга Мартин.
– Поверишь, если я скажу «нихуя»? – усмехнулся в ответ Руэл, мигом становясь серьезным. – Я направлю своих шпионов в Скайрим. Скорее всего что-то на нее найдется у посольства Ресдайна. Попробую что-то стрясти и с дознавателя… нынешнего грандмастера ордена. Если хочешь могу написать львенку…Титу? Ему точно что-то расскажут, а тот передаст мне.
Мартин благодарно кивнул, понимая, что ответ на письмо Нереварина придет достаточно быстро. Все имеющиеся у него на руках нити пока вели к мастеру ордена Клинков, которая действительно обладала способностями сотворить подобное. Архивы ордена хранили древние знания, напоминая Мартину о том, что именно орден достал для него зачарованные камни душ, внутри которых были заключены драконы. Вместе с этим крепости ордена скрывали в себя и старые, давным-давно позабытые книги по забытым во времени ритуалам. Нельзя было забывать и о праве агентов Императора на консультации гильдии магов. У Дельфины действительно были возможности найти способ пленить Рига и послать к драконорожденному убийц, тогда как ее слова о помощи всегда могли означать появление врага…тот же Мифический рассвет внедрял своих агентов в государственные структуры Империи, проникая как в организации Тамриэля, так и в графские замки…теория складывалась слишком хорошо, однако оставался лишь один вопрос: каким был мотив Клинка? Зачем ей было все это?
– У нее нет мотива. – наконец произнес драконорожденный.
– Или мы пока его не знаем. – с легкостью выдвинул предположение Руэл, вздыхая и потирая подбородок. – Проверить лишним не будет. Если чиста, то забьем на нее, если окажется замешана, забьем уже не метафорически, а ногами. Думаю, нам всем хватило той хуйни с Мифическим Рассветом.
– Она может быть пешкой… - задумчиво пробормотал имперец, заботливо почесывая урчащего Ами за ухом. Слова убитых в Солитьюде нападавших внезапно проникли в разум бывшего священника, принося с собой неизвестное ему имя. Вновь прокусив губу драконорожденный поделился: - Перед ударом они назвали имя некого лорда Мирака. Сказали, что он пожелал смерти «проклятому дракону».
– Думаешь, как с долбоебами из рассвета с их «за лорда Дагона»? – поинтересовался в ответ Руэл, понимающе кивая. Задумчивый блеск в алых глазах не думал гаснуть, тогда как знакомая, появившаяся на лбу морщинка казалось стала лишь больше. Спустя несколько секунд данмер сказал: - Скорее всего что-то похожие на тех придурков. Среди моих скальных наездников и мешков гуано таких нет. Если только это не псевдоним, за которым может скрываться все та же…как ее там, которая мастер ордена в Скайриме.
– С другой стороны она – Клинок. – внезапно произнес Мартин, вспоминая как представители ордена относились к его крови. – Они давали клятву перед Богами.
– Если ты забыл, то напомни мне, чтобы я как-нибудь за чашечкой кофе рассказал тебе о том, как твой цветочек обходит подобные клятвы. – закатил глаза усмехнувшийся Руэл. – Ты не хуже меня знаешь, что любую клятву можно обойти.
– Главное знать как. - устало сказал драконорожденный, цепляясь за слова друга о Мифическом Рассвете. Даэдрический культ, поклоняющийся Мерунесу Дагону…возглавляемый когда-то Манкаром Камораном…могла ли быть здесь какая-нибудь связь? Вновь прикусивший губу имперец осторожно поинтересовался: - Происходило ли на Солстхейме что-то странное?
– Связанное с даэдра? – сразу же уточнил у него Хортатор, заставляя бывшего священника слегка склонить голову.
Увидев согласие старого друга избранник Азуры вызывающе усмехнулся, позволяя алым глазам отразить раздраженное предвкушение от скорой расправы над чем-то. Мартин слишком хорошо знал подобный взгляд друга, прекрасно расшифровывая то, что Руэл был недоволен. Недоволен настолько, что полетевшие вскоре головы не вызовут ни у кого удивления.
Не выказывающий до этого интереса к разговору Ами недовольно фыркнул, приподнимая голову и обращая свой взгляд на данмера. Настороживший волк молчал, всматриваясь в черты лица мера, после чего вновь фыркая, принюхиваясь. Льдисто-голубые глаза зверя вспыхнули, и волк поморщился, громко чихая.
– А вот и подтверждение, что скоро я буду лично пороть некоторых косячников. – заметил с усмешкой Руэл, быстро присвистывая.
Отстранившийся от Мартина волк сразу же высунул язык, делая шаг в сторону данмера и ложась перед ним на спину. Скрытые под перчаткой руки с теплотой почесали живот заурчавшего от внимания зверя. Под взглядом удивленного имперца усмешка Руэла сменилась довольной улыбкой, после чего Хортатор заворковал:
– Кто у меня хороший мальчик? Вот, мой хороший мальчик. Кому я выцыганю корочку призванного аврорианца? Правильно, спутнику моего названного братца. – Руэл поднял взгляд с довольно урчавшего волка, знакомо скалясь. Продолжая поглаживать зверя, данмер со смешком сказал: - Представляешь, я только вышел из своего гнездышка, как мне тут же осторожно сказали о поголовном лунатизме местных, вкалывающих с киркой возле местных достопримечательностей. Еще и твердят что-то предположительно на даэдрике или старом варианте нордика.
– До этого, я так понимаю в отчетах все было хорошо? – уточнил нахмурившийся имперец, наблюдая за тем как урчащий Ами с радостью подставляет свое меховое тело под руки мера.
– Все как обычно. – подтвердил слова друга Нереварин. – Только вот никто не ожидал внезапной проверки и злого начальства. И это дружок сдал их только сейчас. Поэтому официально я с прибывшим Клинком расследую приступ лунатизма. Неофициально разбираемся в какое дерьмо опять ввязался цветочек. После наказываем в край охуевшую даэдрическую мразь, а затем я порю собственных советников, которые не сообщают о такой хуйне сразу же.
– Скорее всего они думали справиться самостоятельно. – заметил в ответ Мартин, заставляя Руэла громко хмыкнуть.
– Двемеры, когда лапали ключ Красной горы тоже много думали. – пренебрежение в словах Нереварина было заметно слишком хорошо. Глаза оскалившегося мера мелькнули золотом, после чего в его взгляд затуманился, а лицо исказилось в холодной ненависти. – Рыжая шлюха с двухцветным пиздаболом и недо-механизмом тоже много чего думали. К чему их это привело, я думаю говорить не надо.
– Не думаешь, что это вызовет проблемы? – поинтересовался сразу же Мартин, прекрасно понимая, что имеет в виду его друг.
– Мне двести двадцать шесть, монашка. – хмыкнул в ответ Хортатор. – Без учета прошлой жизни и прошедших веков. Если считаем прошлую жизнь со всеми попытками переродиться, то за четыре тысячи. Я в душе уже давно старый пердун, способный долго и нудно бурчать, изредка воспитывая нерадивых потомков. Я большую часть совета помню детьми, наблюдающими за тем как я в соло пристреливаю к херам собачьим прошлого архимагистра дома, архимага гильдии магов, главу гильдии бойцов и…кажется генерала имперского легиона.
– То есть ты теперь все свои закидоны будешь оправдывать старческим маразмом? – покачал головой Мартин, невольно вспоминая собственное удивление от когда-то рассказанной Руэлом байки.
Невозможная и немыслимая история о том, как четыре главы одних из важнейших организаций Ресдайна одновременно вышли против одного мера казалась невероятной…до тех пор, пока, занимающий в совете старейшин место Амарис, представитель Косадес шепотом не сказал о правдивости этой байки. По словам очевидцев, избранник Азуры вышел на арену без страха и сомнения, насмехаясь над краснеющими или бледнеющими от злости противниками. Он парил над ними в при помощи артефактов, отстреливаясь и кидаясь в них склянками с зельями. Ему были не важны чужие заслуги, а сам он бился без чести, хладнокровно убивая метким выстрелом зачарованного револьвера сперва архимага, после главу дома Редоран. Затем, по чужим словам, настал черед главы гильдии бойцов, попавшего под склянки с кислотой и паралитическим зельем. В конце же кто-то шепотом рассказывал о том, как будущий Нереварин под возгласы скандирующей его имя толпы поднял меч мертвого Бонима Венима, бывшего главой дома Редоран, чтобы в полете уверенным взмахом клинка снести голову командующему имперского легиона Варусу Вантиниусу.
Слова очевидцев, песни бардов Империи храбрость Нереварина, заставляя жителей других провинций в неверии замечать невозможность подобного. Однако, чтобы не считала остальная Империя, в тот день Руэл создал себе репутацию, возглавляя практически все важнейшие организации Ресдайна.
Упрямый, пьющий многочисленными чашками так любимый им кофе, он был подобно бешено вращающейся юле, успевающей оказаться в самом неожиданном месте. Руэл скидывал обязанности на заместителей, хладнокровно убивая тех, кто пытался через вызов на дуэль за пост главы поставить под сомнение его руководство. Жил в бешенном ритме, практически игнорируя слово сон…и лишь Девять Богов знали каким чудом он при такой жизни оставался способным сражаться, насмехаясь над смертью каждый раз. И пусть со временем жизнь Руэла стала более спокойной, Мартин все также не мог не удивляться выносливости старого друга.
– Это Ресдайн, монашка. – засмеялся между тем Хортатор, весело улыбаясь мягко качнувшему головой другу. – Здесь большую часть происходящего можно оправдать старческим маразмом местных. Поэтому расслабься и получай удовольствие. Ресдайн прекрасен в своей мягкой ебанутости и негостеприимности. – довольно тявкнувший Ами потянулся, вытягивая лапы и ластясь к чешущему живот зверя меру. В алых глазах мера горел знакомый бывшему священнику безумный азарт, в то время как заданный с хитрым смешком вопрос означал начало их путешествия: – Ну что, сначала исследуем местные священные камешки, подоебываеся до рабочих или попугаем моих советников?