Глава 2. Вот о чём плачет пустая душа¹

На следующее утро я проснулся раньше обычного.

Ещё только начинало светать. Судя по всему, было около четырёх часов.

Я оглядел комнату. Ничего не изменилось. Всё то же открытое окно, тот же пакет на столике, тот же я.

Последнее, что было в памяти о вчерашнем вечере, это довольная улыбка кицунэ после того, как я принял его предложение. На этом всё обрывалось. Но почему? Сомневаюсь, что я тогда мог резко уснуть или потерять сознание. К тому же, воспоминания о произошедшем почему-то остались в виде неясных обрывков.

Из этого следовал только один вывод:

— Всё, что случилось вечером, на самом деле было лишь сном.

Я даже предположить не мог, что моё подсознание решит сделать такой подарок. Пусть даже он неожиданно прервался, толком не закончившись, всё же, было приятно хоть ненадолго почувствовать, что у меня ещё есть шанс.

Но чудес не бывает. Проблемы не могут просто исчезнуть в один миг. Такое возможно только в сказках, где есть добрые волшебники, помогающие героям в тяжёлую минуту. А в реальности порой даже с помощью других людей ничего нельзя изменить. На то это и жизнь.

Я никогда не понимал людей, которые до последнего верят в чудо. Неужели они не понимают, что в итоге от этого им только будет больнее? Чем раньше примешь неизбежное, тем легче сможешь перенести это. А если тешить себя призрачными надеждами, то горе накроет тебя, словно лавина. И твоя жизнь просто разрушится. Иными словами, приняв правду, можно "смягчить удар".

Надо поговорить об этом с родителями. Вот только вряд ли они послушают моего совета. Скорей всего скажут что-то наподобие: «Если верить в лучшее, то всё будет хорошо. Главное не сдавайся, сынок». Их можно понять. Я и сам на их месте поступил бы так же. Они — хорошие родители. Делают всё от них зависящее, чтобы я в свои последние недели не думал лишь о том, что скоро умру. Вот только...

Я уже взрослый и многое понимаю. А также сильно изменился за последний год. Стал по-другому смотреть на вещи. Поэтому вряд ли сумею последовать их совету.

Тот, кто с самого начала сдался, уже не сможет поверить в хороший конец.

***

С того момента прошло три дня.

Как обычно, после обеда я перечитывал одну из своих любимых книг — «Песни былых дней»⁷. Вернее, это был сборник стихотворений. В последнее время я всё чаще и чаще обращался к нему, в результате чего половину произведений успел выучить наизусть.

Почему-то именно эти стихотворения обладали тем же, что было у меня на душе. Читая их, я лучше понимал свои чувства. Казалось бы, такие мрачные произведения могут навеять лишь грусть и тоску, но почему-то меня они успокаивали. Раньше я не понимал многие из них, но с недавнего времени смог в полной мере открыть для себя то, что хотел передать поэт. Все его переживания, мысли, чувства⁸.

Погружаясь в мир стихотворений, я словно становился свободным от реальности. Строчка за строчкой, воображению открывалась картина, красоту которой не описать словами.

Но в тот раз мне не дали рассмотреть её как следует.

Внезапно открывшаяся дверь палаты заставила меня "оторваться" от сборника. На пороге комнаты стоял доктор.

Выглядел он не так, как обычно. Чуть запыхавшийся, словно бежал. А на лице его было необычное выражение: то ли спокойствие старалось пересилить волнение, то ли наоборот. Что это могло значить, я тогда не представлял, но предположения мои надеждами не блистали.

Отдышавшись, доктор своим обычным серьёзным тоном сказал:

— Я только что получил результаты твоих последних анализов. И мне нужно кое-что сказать тебе.

Это конец. Раз врач хотел как можно скорее поставить меня в известность, значит результаты были неутешительными. Видимо, прошлый прогноз оказался ошибочным. Мне осталось меньше, чем две недели. Если не считанные дни. Но даже если так, ничего не изменится. Я с самого начала был готов к этому.

«Надеюсь, у меня хватит времени хотя бы увидеть близких в последний раз», — подумал я тогда.

У меня начали дрожать руки. Пусть даже понимал, что по-любому придётся услышать слова доктора, но... Я боялся. Как глупо... Уже давно смирился со своей смертью, но не мог унять дрожь от нескольких фраз, которые ещё и прозвучать не успели.

Выждав с минуту, доктор продолжил:

— Ты пошёл на поправку. Мои поздравления, — он улыбнулся.

На мгновение я забыл, как дышать. Время для меня в тот миг как будто замедлило свой ход в сотни раз. Ещё никогда слова так долго не доходили до моего сознания. Причиной было то, что я не мог поверить своим ушам. Словно это не более, чем слуховая галлюцинация.

«Я... Не умру?».

Меня не оставляло чувство, что сейчас снова всё оборвётся и окажется ещё одним сном. Но этого не происходило. Врач по-прежнему смотрел на меня, продолжая улыбаться.

И только когда происходящее перестало казаться нереальным, я смог произнести:

— Но как... это возможно?

На что доктор ответил:

— Я не знаю. Поэтому могу лишь сказать, что это чудо.

Несмотря на хорошую новость, меня не покидала тревога. Словно шестое чувство подсказывало, что расслабляться ещё рано. Именно это не давало радоваться.

И тогда я снова услышал звон колокольчика.

Вмиг всё встало на свои места. От осознания по телу прошёл холодок.

В памяти моментально всплыли воспоминания о встрече с лисом. Только сейчас они были чёткими и больше похожими на реальность.

Едва стоило им завершиться, я почувствовал что-то странное. На запястье левой руки вдруг появилась белая полоса, чем-то напоминающая браслет. В добавок к этому, она слегка светилась, что ещё больше шокировало.

Заметив моё состояние, врач с лёгким беспокойством спросил:

— Что-то не так?

Но вместо ответа я смог лишь прошептать:

— Это... был не сон.

Примечание

⁷ — «Песни былых дней» — сборник стихотворений реального Накахары Чуи.

⁸ — Поэт был смертельно болен, когда готовил к публикации упомянутый сборник.