Коварный мнимый контроль

Внезапно позвонил Люцифер с новостью, что сработал датчик у развоплощенных.  Адам смог помочь Королю ускорить возвращение Хастура. Быстро же они подсуетились! И Асмодею пришлось срочно вернуться в Ад. Нужно постараться узнать, где теперь утерянное Сандальфоном Огниво Хастура.

Вельзевул решительно заявила, что сегодня у нее выходной, и Люцифер с Асмодеем и без нее как-нибудь разберутся. И теплая компания продолжила распивать свежеприготовленную порцию глинтвейна, удобно устроившись на подушках у камина.

Но после ухода князя Рафаил тоже надолго не задержался, пожелал всем хорошего вечера и отправился к своим подопечным. Наверху все еще хватало проблем, да и стоило проконтролировать,  поиски других инструментов.

Разговор у камина, разумеется, не мог не крутиться вокруг злободневной темы. На данный момент в обоих ведомствах тема Пророчества была проблемой номер один. Земной отдел Ада работал не покладая рук — несколько скандальных дел все же попало в разработку людских спецслужб. Азазелю пришлось срочно с этим разбираться. Эти господа умели доставлять неприятности не хуже демонов.

С поисками инструментов точно стоило поторопиться.

Кроули и Азирафель, как бывшие представители земных отделов, перебирали в памяти скульпторов и художников, к которым могли попасть скарпель и кисть. Кроули все больше склонялся к тому, что Кистью владел Леонардо да Винчи, и собирался лично это проверить, как только они с Ангелом вернутся домой. Набросок Моны Лизы — подарок художника — висел на стене в его комнате.

Но самое главное, они так и не поняли, что может представлять собой шестой инструмент. 

— Вельзи, милая… — проговорил вдруг Джим, жестом извиняясь за то, что перебил Азирафеля на полуслове, — у тебя же там был кисет с чудесным песком, верно? — бывший верховный архангел резко приподнялся с подушек и сел, заставив подняться и жену, которая лежала, удобно устроившись у него на плече. Выглядел он сейчас так, будто на него снизошло озарение.  

— Ты помнишь? — Вельзевул обернулась и с улыбкой чуть приподняла брови, — даже я уже почти забыла. Думаешь, это он? 

— Дело в том, что я сам лично передавал его с божьим благословением. Так что он все еще на Земле. — закивал Джим.

— Небесный протекционизм как он есть, — хмыкнул Демон.

— Можно подумать, вы своим подопечным не покровительствовали! — немедленно вступился Азирафель, но Кроули засмеялся, чуть сжимая пальцами его плечо, и Ангел тут же опомнился. — Хм… Простите. Сила привычки…  — и тоже не удержался от смеха.

Джим и Вельзевул заулыбались на их “перепалку”. 

— Надо пробовать. И насколько я поняла, владельцу собственный инструмент найти несколько проще. Он притягивается, если оказаться поблизости. – задумчиво проговорила князь. 

— Есть у меня несколько идей… — Джим нежно прижал ее к себе одной рукой. — Но правильнее все же будет начать с той самой земли Уц. Это был ее дар Иову. Шелковый расшитый серебром кисет с чудесным песком.

Шелковый кисет. С песком. Ну, конечно. Кроули и Азирафель быстро переглянулись.

***

Кроулик не просто так вызвался исполнить испытание для Иова. Он очень рассчитывал на появление оппозиции — земля Уц являлась зоной ответственности Азирафеля.

Демон больше не испытывал иллюзий по поводу каких либо с ним отношений. А его мечта о друге… Ха, как же это оказалось наивно! Ангела и демона всегда будет разделять масса непримиримых противоречий, а любая попытка сблизиться — похоже, заранее обречена на провал. 

А небеса все более нечестно вели игру. Стоило только Аду взять верх во влиянии на человечество, а людям начать жить, так как они хотят, наверху начинали спешно все подправлять. Сначала она устроила Потоп, чтобы вообще начать все заново. Теперь же в раю придумали просто начисто стирать неугодные города. 

Одна только мысль приводила Кроулика в бешенство: четыре свободных, а теперь уничтоженных в пыль города (было бы пять, но одному повезло). А ведь Демон еще не до конца отошел от того, что дорогой ему Вавилон пришел в запустение… эх, какое было роскошное место!

“Хорошую” же сторону выбрал для себя Азирафель! Только вот он, похоже, этого так и не понял, зато не нашел ничего лучшего, чем обвинить во всем демонов.

Кроулик скрипнул от досады зубами. Чтобы он себе не говорил, все равно нестерпимо хотелось снова заглянуть в голубые глаза. Вот так глупо, ничем не обосновано и бессмысленно. Пятьсот лет… пятьсот чертовых лет прошло с того момента, как прозвучало в сердцах брошенное: “непостижимость заиграла новыми красками, Азирафель?”

Кроулик усмехнулся своим горьким мыслям и взял в руки одного из козлят Иова.

Что ж, поработаем!

— Я хочу! Я жажду погубить невинных детей невинного Иова, так же как погубил его невинных коз! —  Кроулик выплевывал злые слова, и видел, как угасало сияние в голубых глазах.

— Да простит тебя Бог, — глухо обронил Азирафель, и, понуро опустив голову, направился к выходу.

“Да, я — демон. И теперь ты знаешь все о моих желаниях. Неприятная правда, да, Азирафель?” — удовлетворенно пронеслось у Демона в голове. В сердце же с самого начала разговора бушевала гроза, и явно почище той, что ожидалась здесь к полночи, чтобы стереть с лица Земли этот дом. 

Ангел неожиданно встретил его на пороге дома Иова, вознамерившись предотвратить убийство детей. Его даже не пугало, что это нарушит ее планы. Все эти его слова, что господь этого не желает — редкостная чепуха. Было видно, что Азирафель сам до конца не верит в эти слабые оправдания и все осознает и понимает. Но все равно делает. Что же вдруг изменилось? Эти дети ничем не отличались от каких-то других, чтобы вот так нарушать ее волю.

“Я знаю ангела, которым ты был”. 

Это оказалось  серьезным ударом, и было немыслимо сложно удержать лицо, но Демон справился. Вот значит как. Похоже, к Азирафелю начали возвращаться воспоминания. И вот тут Кроулик окончательно осознал, кого это Ангел намерился защищать. Нет, не только детей. Азирафель не хотел, чтобы эта кровь оказалась на руках Демона. 

“Ну нет! — немедленно взвилось у него внутри. — Демоном нельзя вот так запросто манипулировать! Ну, я тебе покажу настоящее зло…” — горел негодованием Кроулик, произнося слова, что погасили сияние.

И ведь показал бы… Если бы усерднее трансформировал живность, чтобы потом вороны во дворе не блеяли… 

Раскрыв жульничество Демона,  Азирафель буквально готов был лопнуть от самодовольства. Раздражающая победная улыбка так и не сходила с его лица, хотя он, кажется, даже пытался ее сдерживать. Чтобы сразу прояснить этот вопрос, Кроулик уточнил, что все это совершенно не значит, что они с ним на одной стороне. Ангел не стал спорить, но явно ни на грамм не поверил. Ну, и черт с ним. Сейчас у них на это все равно не было времени.

Хоть показательный демонический план совершенно позорно и чудовищно провалился, оставался еще основной — детей нужно было спрятать в подвале до начала грозы, тем самым создавая иллюзию, что они умерли под рухнувшими обломками. Потом Кроулик собирался сообщить родителям, где их искать. Детям до конца жизни придется скрываться, но все же это не такая большая плата за сохраненную жизнь.

Дети же Демона весьма удивили. Как у такого праведника могли вырасти такие перспективные стервецы? Умудрились его выбесить в рекордные сроки. А учитывая, что он и так был не в настроении, превращение их в ящериц оказалось не самой извращенной из его идей. Но, главное — блаженная тишина, наконец, наполнила своды подвала. 

Выходит, Азирафель не собирался манипулировать. И, кажется, Демон снова ошибся. Ангел не повелся на провокацию с дьявольским пламенем, не поверил, что Кроулик собирается всех убить. Голубые глаза решительно и ярко сияли, так, как будто  он был в нем абсолютно уверен… И теперь, невзирая на некоторое самодовольство, так и сиял и светился от радости. Совершенно точно, ему было не все равно. И что и говорить…такое отношение здорово подкупало.

Что ж, Ангел и Демон оказались заперты в подвале как минимум до утра. Вот большая возможность не просто как-то скоротать время, а, может быть, о, кто-нибудь дай же ему сил, решить между ними некоторые наболевшие вопросы. В конце-то концов, демонический план провалился, но Кроулик все еще не скованный рамками демон, и у него масса других возможностей для воздействия.

Для начала Демон нашел в подвале немалые запасы вина. Вечер заиграл новыми красками и перспективами.

— Что ж, можно расслабиться! — Кроулик наполнил кубки. 

— Ты пьешь земное вино? — спросил изумленно и испуганно Азирафель, подходя ближе. — Это же источник пьянства.

— Именно так, — удовлетворенно сказал Кроулик, пробуя напиток на вкус. — У винодельни хороший потенциал. — оценил он. И протянул один из кубков Ангелу, на что тот немедленно с отвращением сморщился. Демон с веселым недоумением за этим пронаблюдал. Как же по небесному предсказуемо! Как будто это главная задача небес — обесценивать и принижать земные радости и удовольствия. Тем временем в голове Кроулика созрела шальная мысль, как можно хорошенько повеселиться, а заодно и получить сатисфакции. Но разумеется, без вреда для Ангела — ему определенно не повредит, а, пожалуй, даже понравится.

Кроулик отставил бокал.

— Ладно, ты не пьешь. Хоть еду попробуй. От нее не опьянеешь. — он положил на блюдо несколько аппетитных ребер быка. — Ну же. Попробуй бычье ребрышко. 

Кроулик прекрасно знал, что сейчас происходит — восхитительный аромат мяса невольно тревожит рецепторы человеческого тела Ангела.

— Ты пытаешься меня искусить? — с подозрением спросил Азирафель, переводя полный сомнения взгляд с аппетитно манящей еды на Демона. Но Кроулик видел и понимал, что Ангел уже дрогнул. Теперь задача была его не спугнуть. 

— Ну что ты? Разве ангелы поддаются искушению? — спокойно возразил Кроулик.

— Разумеется, нет, — немедленно прозвучало в ответ без малейшей тени сомнения. 

— Вот видишь. Можешь смело пробовать еду. — все так же выдерживая спокойный и размеренный тон, Кроулик придвинул блюдо чуть ближе. Как часто он использовал эту ловушку с людьми. Весьма стабильно срабатывало. Чувство мнимого контроля действовало гениально и просто.

А Азирафель уже осторожно взял кусочек мяса пальцами. Он пробовал так, будто оно по меньшей мере отравлено. Практически затаив дыхание, Демон с интересом продолжал наблюдать. Хотя он ничуть не сомневался в конечной реакции — еще не забыл свои необыкновенные ощущения, когда вот так же в первый раз попробовал человеческую еду. Взрыв вкуса во рту — момент пробуждения мирно спящих рецепторов. И после неутолимая жажда снова это все ощущать.

Разумеется Кроулик оказался прав.  Но как же волнительно и приятно оказалось увидеть, как вдруг озаряется пониманием лицо Ангела. Демон поймал ошарашенный и восхищенный взгляд и удовлетворенно кивнул.

— Вот это да, — выдал пораженный Азирафель, начиная с жадностью поглощать мясо кусок за куском.

— На здоровье, — вкрадчиво шепнул довольный Демон.

Хм… Это оказалось даже лучше, чем он ожидал.

Кто бы мог подумать, что Ангел сможет расправиться с целым быком? И кто бы предположил, что он настолько жадный до удовольствий. Ну что ж, по долгу службы Кроулик видел всевозможные слабости. Его собственной слабостью было вино, и, так на секундочку, на данный момент в этом доме его почти не осталось.

— Ну, признайся, ты все же немного на нашей стороне, — наслаждающийся едой Ангел ненадолго оторвался от угощения и обернул перепачканное в мясном соке лицо. Удивительно, но даже в такой момент его заботил моральный облик Демона.  

— Ни краем копыта, — возразил Кроулик, несколько оскорбленный таким ужасным предположением. Долил себе остатки вина. Нет, он уж точно никогда не будет на стороне ханжества и лицемерия.

— Но ты и не на стороне ада! — немного ошарашенный ответом заметил Азирафель.

— Я с Адом настолько, насколько могу, — Кроулик чуть скривил губы, невольно думая о том, что эти дороги расходятся все дальше и дальше. 

— Так на чьей ты стороне? — недоуменно спросил Ангел, не забывая при этом аппетитно жевать.

— На своей. — ответ прозвучал просто и очень спокойно.

— Ого, — такого Азирафель явно не ожидал. — Это же так… — он вдруг запнулся.

— Что? — подозрительно переспросил Демон, приподнимая бровь. “Что он там еще придумал?”

— Одиноко, — сочувственно проговорил  Ангел. 

“... Какой проницательный! — мысленно выругался Кроулик. — По самому больному. Давай, еще пожалей несчастного одинокого демона!”

— Одиноко? — вслух возмутился он. — Нет, мне не одиноко! — и стараясь быстро переключить тему, Демон пошел в наступление. — А ты-то на чьей стороне?

“Давай, Ангел, что ты ответишь? Это, кажется, ты решился сегодня нарушить ее планы!”

— На стороне Бога, конечно! — без тени сомнения выпалил Азирафель.

“Как это все вообще совмещается у него в голове? Что снова за наваждение? — изумленно подумал Кроулик. — Ведь еще несколько часов назад Ангел все прекрасно осознавал.”

— Правда? — преувеличенно серьезно покивал головой он, поджимая губы. — Той самой, что отправила меня убить детей?

На лице Ангела проступило замешательство и недоумение. Сначала он решительно сказал:

— Да. 

А уже спустя секунду прибавил:

— Но…

“Ну наконец-то! Опять наметилось просветление. Что там наверху с ними делают, чтобы так заморочить мозги? Полное отсутствие какой-либо логики в мышлении!”

— Ага, — Кроулик довольно заулыбался. — У меня тоже так начиналось. — Он салютнул Азирафелю кубком и не удержался от шутки. — Увидимся в Аду!

Азирафель в ответ только дернул уголком рта и вернулся к трапезе.

“Ну, ничего. Задача нелегкая, но демон и с этим справится. Вызов принят. ”— все еще улыбаясь, подумал Демон.

Кувшины с вином опустели, о быке напоминала только гора костей, сквозь каменный потолок доносились глухие раскаты грома. Ангел и Демон коротали до утра время: один удобно устроившись на мешках с мукой, другой нетерпеливо расхаживая по подвалу.

— Что же будет с детьми? —  Азирафель  озабоченно склонился над плошкой с ящерицами и задумчиво их разглядывал. Видимо от чересчур обильной еды, с непривычки, он выглядел несколько осоловевшим.

Демон пожал плечами.

— Родители их спрячут. Увезут куда-нибудь. Главное, чтобы никто не знал, что они живы. 

— То есть, выходит, они лишатся родителей? — Ангел обернулся и тяжело вздохнул.

— Согласись, это лучше, чем лишиться жизни, Ангел! — усмехнулся Кроулик.

 Азирафель вдруг оживился. Глаза загорелись воодушевлением.

— Ведь если Иов выдержит испытание, Бог дарует ему в два раза больше утерянного. В том числе и новых детей.

— Ты хочешь старых детей выдать за новых?  — протянул Демон, сразу же мысленно прикидывая варианты. — Но еще не факт, что Иов выдержит… Хотя о чем это я? Если мы вовремя вернем ему детей, этот… хм… праведник сразу все забудет и простит… видишь ли, он всерьез злится на себя, не понимая, что он такого сделал, что бог его наказывает. — Кроулик в сердцах махнул рукой, встал и, немного пошатываясь, пошел к полкам с запасами. Проклятый демонический метаболизм почти вывел из мозга все блаженное опьянение. — Мне нужно еще выпить, а потом ты расскажешь свой план. 

— Мне очень приятно слышать, что ты действительно хочешь помочь, — негромко сказал Ангел. — Не смотря на… свою сторону.

Тебе. Помочь тебе восстановить справедливость. — поднимая вверх палец, уточнил Кроулик, тщетно обшаривая полки в поисках непочатого кувшина вина. — Маленькие стервецы не должны становиться залогом нелепого спора. Каждый должен отвечать только за свои дела. — Он вытащил с дальней  полки кувшин и обернулся на чрезвычайно серьезного Ангела. — Ага, а вот и вино!

— Тогда мне очень приятно слышать, что ты действительно хочешь помочь мне,  — мягко проговорил Азирафель. 

—  Ну, особо не обольщайся, — хмыкнул Демон. — Знаешь, как говорят люди: “Ты мне, я тебе”.

Ангел чуть было удивленно приподнял брови, но потом согласно кивнул. При этом он смотрел по прежнему очень серьезно, и явно так, как будто что-то хотел сказать. И Кроулик неожиданно осознал, что именно. “Нет, только не смей говорить про воспоминания, — мысли бешено запрыгали у него в голове. — Если ты начнешь оправдываться, нам этого точно не пережить, Ангел.”

Он резко отвернулся, думая на что переключить внимание, как вдруг ему под руку  попался расшитый серебром кисет. Вещица смотрелось очень изысканно и красиво, и узнаваемо, хотя Кроулик не представлял откуда мог ее помнить. Но ему неожиданно жадно захотелось взять ее в руки. Шелк странно холодил пальцы, пока он развязывал затянутую тесьму. И вот уже на ладони лежали мельчайшие белые крупинки песка.

— Что это? — удивленно спросил Азирафель.

Кроулик задумчиво пересыпал песок из руки в руку.

— Не представляю.