Полторы недели пролетели быстро. Ситис вспомнила о Мисруне, лишь когда заглянула в рабочий календарь и увидела, что вечером будет первое собрание новой группы КПТ. На сегодняшней встрече должны были присутствовать трое ее пациентов. И если за двоих из них она не беспокоилась — это были две девушки, проходящие лечение уже год, то Мисрун пока для Ситис был неразгаданной тайной. Ее задачей было стабилизировать состояние Мисруна, после чего станет окончательно ясно, что именно служило причиной его депрессии. Была ли она первоисточником проблем или следствием, и с какими еще проблемами Мисрун молчаливо боролся?

К семи часам в клинику стали приходить записавшиеся в группу пациенты. Ситис поздоровалась с каждой их своих пациенток и немного поговорила с ними: спросила про самочувствие и настроение, а также похвалила их за то, что пришли. Но Мисруна, который в предыдущие разы приходил довольно рано, все еще не было. Ситис оставалась в холле, пока ее не позвал коллега, который вел группы КПТ. Они вместе с Эрикой — еще одной психотерапевткой отошли в сторону, чтобы обсудить своих пациентов, были ли у кого-то из них особенности, к кому стоило отнесись особенно внимательно.

— В этот раз без сюрпризов, — заключил мужчина, когда выслушал коллег. — Значит, мы быстро подружимся. Кстати, у кого какие планы на вечер? Может после того, как закончим, сходим куда-нибудь поесть?

— Если не допоздна, я на этой неделе уже выжата как лимон.

— Так много работы?

— Да мы с мужем заканчиваем ремонт. Уже надоело постоянно жить на коробках.

— Небось, успели раз двадцать переругаться за это время, — усмехнулась Ситис.

— Ты не представляешь! Мы уже готовы сгрызть друг друга даже за не вымытую кружку. Благо, что в конце месяца оба уходим в отпуск. Надо перезагрузиться и отдохнуть.

— Уже решили куда уедете?

— Подальше от дома.

Все трое рассмеялись. Пока они болтали, в коридоре появился последний пациент. Ситис краем глаза заприметила знакомое лицо и повернулась в сторону Мисруна. Сегодня он выглядел по-другому. Вместо мятой и мешковатой рубашки на нем была однотонная темно-зеленая водолазка, а на серых брюках даже были стрелки. За спиной у него висел рюкзак для ноутбука. Должно быть, он приехал сюда сразу после работы, и судя по одежде и времени, работал он в офисе. Это было неожиданно. Ситис ненадолго покинула коллег, чтобы поздороваться с Мисруном.

— Вы пришли вовремя. Через минут пять начнется встреча.

— Были пробки, — оправдываясь, ответил Мисрун.

— Все в порядке. Можете пока пройти в зал. Вы наверняка голодны, раз приехали с работы. Сегодня у нас небольшой шведский стол для пациентов.

Ситис завела Мисруна в зал, показала, где можно было оставить вещи, а после вернулась к коллегам. К нему почти сразу подошел какой-то парень, пока Мисрун стоял у стола с едой, выбирая из двух видов сэндвичей. С места, где стояла Ситис, просматривалась большая часть помещения. Она украдкой наблюдала, как парень попытался заговорить с Мисруном, но на слова незнакомца тот ответил, коротко качнув головой. Внимание Ситис привлекло то, как этот смуглый парень общался с Мисруном. Он держался необычно дружелюбно, будто они были знакомы: стоял слишком близко, открыто улыбался и уже даже посмеялся над чем-то, когда Мисрун ему все-таки ответил. Это выглядело как откровенный флирт. Ситис повернулась к коллегам.

— Эрика, в сегодняшней группе ведь не будет Доминантов?

— Мы редко собираем группы с разной динамикой, ты же сама знаешь.

— Тогда что это за парень? Твой?

— Где? — Эрика выглянула из-за спины коллег. — Он же из кейтеринга, который мы заказали на сегодня.

— Значит, он не участвует во встрече?

— Конечно нет. Он и еще одна девушка должны лишь следить за тем, чтобы была еда и напитки. Пока будет сессия, они останутся в коридоре.

— Хм, понятно.

Ситис все это время продолжала наблюдать за улыбчивым парнем. Конечно же он располагал к себе, но такие Доминанты настораживали Ситис, особенно, когда дело касалось ее пациентов. Удивительно, что Мисрун держался с ним спокойно. Их диалог со стороны походил на игру в пантомиму: сотрудник кейтеринга активно жестикулировал и постоянно менял выражение лица, а Мисрун словно должен был угадать, что тот показывал. Парень изобразил движение, будто подает что-то, а после качнул головой: «Не узнал?». Мисрун тоже покачал головой и парень мягко улыбнулся. Похоже, что они так и не смогли прийти к единому мнению.

Когда в зал вошел отвечавший за группу врач, этот парень и еще одна девушка вышли в коридор и сели в углу у окна. Почти весь час, что длилось групповое занятие, эти двое болтали о чем-то и тихо посмеивались. Ситис понаблюдала за ними какое-то время и все же подошла к парочке.

— Вы ведь из кейтеринга?

Девушка — кореянка с покатым лбом — резко смолкла и нахмурилась, когда Ситис с ними заговорила. А вот улыбчивый парень, напротив, улыбнулся шире и поздоровался, подтверждая, что они приехали сюда для организации обеда.

— Я даже не знал, что бывают группы поддержки для сабов. И что этим занимаются в психиатрических центрах, — честно признался он. — А вы здесь работаете или кого-то сопровождаете?

— Да, я работаю здесь. Ситис Офри, психотерапевтка, — она протянула руку, и парень сразу пожал ее.

— Меня зовут Кабру. Ну, как вы уже знаете, я из кафе.

— Вы знакомы с кем-то из пациентов? Я видела как вы общались с одним мужчиной.

— А, да. Господин Керенсиль постоянных клиент нашего кафе. Я все время вижу его в обед, но, кажется, он меня не запомнил.

Молодой человек неловко посмеялся. Он выглядел безобидно, даже напротив, излучал ауру спокойствия. Похоже, он был из тех Домов, кто любил проявлять свою динамику не с помощью подчинения, а ухода. Хотя это впечатление могло быть обманчивым. Ситис лично знала пару Домов, которые вели себя с другими Доминантами тихо и ни во что не ставили сабов. Иерархичность отношений — то, что сильно отличало людей с динамикой от других. Было бы ложью сказать, что Ситис никогда не жалела о своей динамике. Как и у многих подростков, в свое время у нее случился кризис идентичности и нонконформизма. Она свысока смотрела на других Домов, особенно на парней, потому что те всегда пытались действовать грубо и могли отпускать команды просто, чтобы посмеяться над сабами. Самой Ситис было интереснее и приятнее общаться с сабами. Возможно, в этом крылся секрет ее популярности. В университете на День Святого Валентина она получала больше всех открыток, хотя на факультете была единственной девушкой-Доминанткой.

Они поболтали еще немного, пока дверь в зал для групповых занятий не открылась, и оттуда не начали выходить первые пациенты. Ситис попрощалась с Кабру и его коллегой и зашла внутрь. Самой первой к ней подошла одна из старых пациенток, с энтузиазмом сообщившая, что познакомилась со всеми и уже ждет следующий четверг. Ситис дала ей напутствие использовать сегодняшние методики в быту и отпустила домой. Вторая пациента за это время успела уйти — остался только Мисрун. Он с отстраненным видом стоял возле окна, пока другие активно болтали друг с другом и делились впечатлениями.

— Как вам первое занятие? — спросила Ситис, когда подошла к нему.

— Нормально.

— Нашли интересные для себя вещи?

— Ваш коллега посоветовал вести дневник самонаблюдений, чтобы лучше понимать триггеры для плохого самочувствия.

— Я хотела бы, чтобы вы попробовали такой метод самоанализа до нашей следующей встречи.

Мисрун медленно кивнул, взвешивая для себя удобство подобной терапии. Не всем сразу могли понравиться методы КПТ — они выглядели просто, а оттого были сложными в исполнении. Кто-то воспринимал это как веяние моды на осознанность, кому-то рассказываемые на встречах приемы могли казаться нелепыми. Разве не очевидно, что нужно отвлекаться от негативных мыслей и уметь делать дыхательную гимнастику? Мисрун вряд ли относился к последнему типу людей. Ситис больше склонялась к тому, что он воспринял это занятие как хипстерскую блажь. Пусть он был сабом, но в его натуре читалась строгость и собранность. Такие люди обычно предпочитали отгораживаться от эмоций жесткой логикой и подвергали каждое свое переживание внутреннему анализу-распятию, сбегая от переживаний в кокон разумности.

— Можете считать это моим личным домашним заданием. Сходите в магазин канцтоваров и купите там тетрадь или ежедневник. Только не берите какой попадется первым. Выберите тот, который действительно вам понравится. И по вечерам выделяйте полчаса времени, чтобы записать в него пять вещей, которые вас порадовали.

— Всего пять? — с недоверием в голове повторил Мисрун.

— Для начала пять, — мягко поправила Ситис. — Это может быть все, что угодно. Записывая каждую из них, обратите внимание на то, какие эмоции это у вас вызвало. Постарайтесь «заземлиться» и прочувствовать их еще раз. Главное в этом деле не торопиться и не писать для галочки.

— Я попробую.

— И по утрам постарайтесь перечитывать свои вчерашние записи.

Мисрун недоверчиво посмотрел на Ситис, но кивнул. Конечно же ему хотелось услышать более сложное задание, требовавшее больше усидчивости, а не описывать пять вещей, которые его порадовали в течение дня. Вот только идеального рецепта, как можно было быстро вылечиться, не существовало, и в первую очередь результат зависел только от самого пациента, которому нужно было заново научиться получать удовольствие от мелочей.

Они попрощались, и когда Мисрун вышел из зала, к нему вновь подошел Кабру. Прилипчивый парень о чем-то заговорил, явно пытаясь завладеть вниманием Мисруна, но тот отреагировал без особого энтузиазма. Ситис показалось, что Кабру пытался взять у него номер телефона — он достал смартфон и собирался что-то записать. Мисрун же покачал головой и пошел прочь. Похоже, что Кабру редко сталкивался с такой холодной реакцией, потому что с минуту стоял растерянный и смотрел в сторону ушедшего мужчины. Из оцепенения его вырвала подошедшая коллега, она спросила что-то, а после ободряюще похлопала того по плечу.

Да, его отвергли. Ситис это рассмешило.

Жара с непредсказуемыми осадками сменилась уверенным сезоном дождей, после которых на месяц установилась умеренно-теплая погода. А следом, почти без какой-либо паузы наступила золотая осень с шелестом желтеющих листьев, переливающихся охровым цветом в лучах солнца. Мисрун посетил кабинет Ситис дважды за это время. Один раз они провели пет-плей сеанс, а в другой раз просто разговаривали. Мисрун поделился своими маленькими успехами в терапии и получил новый рецепт на лекарства и исчез. Хотя его состояние стало заметно стабильнее — в речи появились интонации, он охотнее погружался в себя, когда Ситис спрашивала, какие именно эмоции он испытал в том или ином случае, но до идеального результата было далеко.

Что именно произошло — Ситис могла только гадать. Вариантов было много, от оптимистичных, где Мисрун выбрался из мрачного периода жизни и смог найти нового партнера, до удручающих, в которых он не смог пересилить депрессию и осенняя хандра перечеркнула все старания мужчины улучшить свое самочувствие. Ситис не любила гадать, что именно происходило с ее пациентами, предпочитая опираться на факты. По какому бы сценарию не продвигалось лечение Мисруна, это была его жизнь. Ситис как врач могла лишь поддержать его и направлять по тернистой дороге терапии, пока он этого хотел. Но Мисрун, похоже, больше не был заинтересован в этом.

Жаль. Ситис понравилось играть с ним, потому что только в динамике Мисрун становился удивительно покорным и исполнительным, словно маленький щеночек, которого дрессировали.

Наступила самая неприятная часть осени, промозглая и серая. Каждый день Ситис добиралась на работу с неустанно работающими дворниками, постоянно смахивающими с лобового стекла мелкие капли дождя и приносимые порывистым ветром коричневые листья. Все, чего ей в такие моменты хотелось, это чтобы поскорее наступили заморозки и вместо моросящего дождя начался снег.

К этому времени она почти перестала вспоминать, что был такой пациент как Мисрун. Ее работа требовала слишком много самоотдачи, и думать обо всех, кого она лечила, одновременно Ситис не могла физически. Конечно, когда пропадавшие на несколько месяцев пациенты возвращались, она узнавала их моментально, и в памяти сразу всплывали подробности их жизни и диагноз. Но пока их не было, она переживала и помогала тем, кто приходил на прием сейчас.

В один из вечеров, когда она возвращалась с конференции и заехала в аптеку за витаминами для Паттадоль, страдавшей каждую осень от авитаминозов, она увидела на другой стороне улицы знакомого ей мужчины. Сложно было сказать, чем именно Мисрун так выделялся. Быть может дело было в росте или же это была профдеформация самой Ситис, моментально способной узнать в толпе пациентов, но он сразу же привлек ее внимание.

Несмотря на холодную погоду, мужчина не застегнул куртку. Ветер развевал ее края в разные стороны, будто пытаясь стянуть с мужчины. От одного этого вида Ситис стало холодно, а Мисрун будто не замечал и продолжал смотреть в телефон. Ситис подошла к проезжей части и огляделась по сторонам, чтобы перейти дорогу. Пока она ждала, когда машины проедут, к Мисруну подошел темноволосый парень в синем пальто-тогл. Он обхватил красные щеки Мисруна ладонями и, ужаснувшись тому, какие они холодные, стянул с себя шарф. Парень накинул его на Мисруна и несколько раз обмотал вокруг шеи. Нелепый широкий и пушистый шарф закрыл лицо Мисруна до самых глаз. Посмеиваясь, молодой человек стал поправлять одежду не сопротивляющегося Мисруна. Ситис перешла дорогу как раз в момент, когда он застегивал куртку на мужчине.

— Добрый вечер, господин Керенсиль, — она поравнялась с ними и поздоровалась.

Две пары глаз — усталые черные и озорные голубые — уставились на нее, а через мгновение молодой человек просиял.

— Госпожа Офри! Здравствуйте.

Ситис не ожидала, что этот парень мог ее знать. Лишь спустя пару секунд в памяти вдруг сплыло его лицо.

— Вы же из кейтеринга. Надо же, вы запомнили мое имя.

— Конечно, — кивнул он.

— Здравствуйте, — Мисрун пожал ее руку холодной ладонью.

— Как вы поживаете? Мы давно не встречались.

— Мне отойти? — тихо спросил Кабру, наклонившись к Мисруну.

— Нет, останься.

Мисрун сжал его ладонь и притянул ближе к себе. Это приятно удивило Ситис. Еще полгода назад, даже если бы у Мисруна появился партнер, он вряд ли бы удостоился такого внимания. Скупой на эмоции и отстраненный Мисрун сейчас смотрел на Кабру, как на центр своей вселенной. Ситис даже почувствовала себя лишней в этот момент.

— Вижу, что у вас все хорошо. Рада, что вы нашли подходящего для себя Доминанта, — с улыбкой произнесла она.

Мисрун медленно кивнул, отчего его нос утонул в шарфе. Хотя его лица почти не было видно, но по прищуру его глаз Ситис догадалась, что тот улыбнулся.

Кабру насторожил ее во время первого знакомства, но его присутствие явно пошло Мисруну на пользу. С лица сошел безжизненный серый цвет, а отросшие светлые волосы выглядели чистыми и хорошо уложенными. Даже его неброская одежда как будто смотрелась иначе благодаря тому, что вещи были поглажены. Похоже, что Ситис не ошиблась, когда отнесла Кабру к Доминантам, любящим ухаживать за своими сабами. Что ж, это был наиболее благоприятный вариант для Мисруна.

Они немного поболтали, и Ситис попрощалась с мужчинами, сказав, что ее ждут дома. Когда она уже готовилась переходить дорогу, ее нагнал Кабру.

— Простите, госпожа Офри. Могу я задать вам вопрос? — он чуть склонил голову, смотря на нее исподлобья, отчего лицо приобрело мягкое выражение лица.

— Если смогу, то отвечу.

— Я знаю, что вы лечащий врач Мисруна и, возможно, это будет что-то про врачебную этику. Но я бы хотел спросить, стоит ли мне поговорить с ним, чтобы он записался к вам на прием?

— Вы считаете, что ему это нужно?

— Я далек от этой темы, поэтому могу заблуждаться, хах. Я читал, что при лечении депрессии и тревожного расстройства лекарства пьют долго, но Мисрун перестал их пить в сентябре. И я не знаю, правильно ли это? Может быть, ему нужен новый рецепт или еще что-то.

— Хорошо, что вы заботитесь о таком. Все очень индивидуально и зависит от самочувствия самого пациента. Поддержка близких и атмосфера в доме тоже важны. Так что, если вы чувствуете, что ему нужна помощь, то будет лучше записаться на прием.

— Я знаю, что у него были сложные отношения в прошлом.

— Если хотите помочь, то можете прийти на прием вместе. С позволения Мисруна мы поговорим с вами о том, что вас беспокоит.

Кабру энергично закивал и поблагодарил Ситис за консультацию. Попрощавшись с ней и пожелав доброй дороги, он подбежал обратно к ждавшему его Мисруну. Дорога наконец опустела, и Ситис перешла на другую сторону — к своей машине. Сев в теплый салон, она шумно выдохнула и потерла ладони друг о друга. Даже пары лишних минут, проведенных на улице хватило, чтобы она замерзла. Поправив зеркала, она кинула последний взгляд на противоположную сторону улицы — Мисрун и Кабру торопливо шагали к перекрестку, взявшись за руки. Необычно контрастировавшие на фоне друг друга, они удивительным образом отлично смотрелись вместе. Должно быть она и Паттадоль для кого-то выглядели точно также — подумалось Ситис.

Заведя машину, она выехала на дорогу и отправилась домой, к своей любимой. Сегодня Ситис хотела поиграть с ней, окружив заботой и вниманием.