Год спустя…

— Всем привет! — вдруг в полупустом коридоре прозвучала бодрая фраза, заставившая Акутагаву и Накаджиму обратить внимание на шагающего к ним друга.

— И тебе привет, Дазай, — сказал в ответ Ацуши.

— Ты поставил новый рекорд. Уже два месяца не опаздываешь, — заметил Рюноскэ.

— Стараюсь.

— Может, всё-таки расскажешь о причине своей внезапной пунктуальности?

— Думаю, лучше будет, останься она в секрете, — Дазай почему-то застенчиво улыбнулся.

— Но зачем тебе это, Акутагава? — поинтересовался Накаджима. — Ты же никогда не опаздываешь.

— Думал записать этот способ на какую-нибудь бумажку и подкинуть Накахаре. Вдруг ему тоже поможет завязать с опозданиями.

— Не думаю, что сработает.

— А вдруг?

— Мне кажется, дело в том, что твой метод «если Дазай не написал утром, нужно заявиться к нему домой и силой потащить в университет» это немного слишком. Наверное он просто устал просыпаться от твоего: «Ты какого ещё дрыхнешь, идиот?!» с последующим пинком, — Ацуши вздохнул.

— Главное, что это сработало.

— Ну… Частично, — отведя взгляд в сторону, признался Осаму.

— У кого какие планы на вечер? — спросил вдруг Накаджима.

— Домашка.

— Так же.

— А давайте соберёмся у меня и сделаем всё вместе? Если закончим не поздно, ещё и отдохнуть успеем: закажем еды и поиграем во что-нибудь, как в старые добрые. Что думаете?

— Я пас, — отказался Акутагава.

— Извини, но я тоже.

— Почему?

— Предупреждать о таком надо заранее. Да и подобные идеи лучше оставлять на выходные. Посреди недели обычно у всех свои дела, сам же знаешь.

— А я просто сегодня очень занят.

— Тогда переносим на воскресенье?

— Можно.

— Почему бы и нет?

— Отлично, — радостный Ацуши хлопнул в ладони. — Значит, ближе к делу договоримся по времени.

— А пока я задам вопрос: кто из вас двоих сделал последнюю таблицу?

Накаджима и Дазай переглянулись.

«Ты делал?»

«Нет, а ты?»

«Тоже нет».

Таким образом диалог, состоявший из одних лишь взглядов, закончился тем, что Ацуши и Осаму синхронно вздохнули, мол: «Опять мы про неё забыли».

— Вот что мне с вами делать?

Пожалуй, самый интересный временной парадокс это когда на занятиях каждая минута тянется словно целая вечность, однако при этом учебный день проходит совершенно незаметно.

«Сегодня вроде не так много пар было, но я почему-то уже вымотался, — думал Дазай, шагая к выходу из университета. — А ведь ещё столько дел… Эх, поскорей бы домой».

Перекусив в ближайшем кафе, он направился к станции метро.

Шагая как бы на автопилоте, Осаму думал о своём: об итогах учебного дня, задачах на сегодня, планах на вечер — пока ему на глаза вдруг не попался Достоевский, сбив с мысли. Фёдор, как и любой другой человек, терпеливо ждал транспорт. Почувствовав на себе чужой взгляд, он отвлёкся от телефона и обратил внимание на одногруппника. Когда-то давние враги, они, посмотрев друг на друга, сразу вернулись каждый к своему делу.

Случилось это в мгновение ока, но хорошо демонстрировало их негласный договор о «ненападении». Пока счёт равный, никто никого не трогает.

Основой данного соглашения выступила заключённая год назад сделка. Взамен на удаление компромата, Достоевский получил гарантию, что все экзамены по мировой литературе ему будут зачтены раньше, чем Дазаю. Как выяснилось, большего он и не добивался: Фёдор хотел лишь обойти своего главного противника, тем самым удовлетворив личный синдром отличника.

В этот раз не было победителей и проигравших: каждый достиг желаемого, каждому пришлось уступить. Очевидный компромисс, благодаря которому былая вражда сошла на нет.

Поэтому, делая вид, будто он и не знал никогда Достоевского, Осаму сел в вагон, одновременно заходя в чат с лучшим другом.

Переписка: Ода / Дазай

Что делаешь, Одасаку?

Сидим с Тачихарой и придумываем новую стратегию

Ваша задумка провалилась?

С жутким треском

Странно

Мне казалось, она не могла не сработать

Раньше я думал, что по отношению к человеку нельзя применить эпитет «неприступный», но реалии жизни доказали обратное

Может, неверный подход?

Я даже не знаю, чем был плох метод «извиниться и подарить чай»

Особенно учитывая, что это далеко не первая попытка наладить контакт

Кажется, он меня никогда не простит

То есть мне с извинениями ещё повезло…

Видимо, да

Как думаешь, если я расскажу ему какой-нибудь печальный случай из своей биографии, он сжалится? Ну, если смотреть по аналогии с твоей ситуацией

(⁠≧⁠▽⁠≦⁠) *смеюсь*

Сомневаюсь, что это сработает

Ты же не провинившийся студент

Значит, он будет злиться на меня вечно

Ну, отчасти можно понять. Всё же ты тогда очень много ему наговорил. Любой бы обиделся, я думаю

Но чтобы так надолго…

Теперь понятно, почему говорят: «Поэты – существа ранимые»

Во всяком случае, рано или поздно, но он должен остыть

И знаешь, я могу тебе помочь

Не знаю, что ты задумал, но уже согласен

Он меня своим тяжёлым взглядом скоро испепелит, если ничего не сделать

Не бойся, Одасаку, я тебя в обиду не дам

И Тачихара-сан тоже

Надеюсь на это

«А я на то, что вы всё-таки найдёте общий язык», — подумал Дазай с улыбкой.

Он и ответил бы так, если бы не доехал в тот момент до нужной станции. Ограничившись лишь: «Мне надо бежать. Спишемся вечером», Осаму поторопился выйти из вагона.

К счастью, пункт назначения был совсем недалеко. Спустя несколько минут Дазай уже переступал порог одного из самых памятных для себя мест — Санкэй-эна. Шагая по знакомым дорожкам, Осаму любовался красотой осеннего сада.

«Навевает воспоминания».

Именно здесь началась заветная прогулка, окончательно связавшая судьбы Дазая и Накахары.

Однако в этот раз Осаму пришёл не только за ностальгией. Его главной целью был своего рода пленэр.

Сев на лавочку рядом с клумбой, Дазай принялся зарисовывать цветы. Это посоветовал сделать Анго, узнавший о желании Осаму вернуться к акварели. Ну а тот, как знатный любитель писать элементы природы, естественно, не смог отказаться от данной идеи. Также, немаловажную роль сыграл факт цветения хризантем. Дазай, как и большинство японцев, всегда считал их наиболее красивыми осенними цветами. Следовательно, вряд ли бы решил упустить такую отличную возможность запечатлеть хризантемы на страницах скетчбука.

Один этюд, второй, третий — с каждым разом рисунки становились всё увереннее, гармоничнее и живее. Словом, давали понять, что у создававшего их художника за плечами годы упорной работы и капелька таланта. Постепенно вспоминая советы учителей и собственные наблюдения, Осаму сам не заметил, как быстро и легко, будто сами собой, цветы начали оказываться на бумаге. Красные, синие, фиолетовые — каких только не было. Развороты скетчбука напоминали гербарий, настолько реалистичными вышли этюды.

«Надо будет показать Анго», — подумал Дазай, рассматривая их по завершении пленэра.

Вдруг зазвонил телефон. К счастью, это оказался всего лишь будильник, выполнявший функцию напоминалки.

«Как быстро время пролетело. Вроде только пришёл, а уже снова бежать пора», — Осаму вздохнул.

Следующий пункт назначения, в отличие от предыдущего, не требовал вновь использовать метро, поэтому Дазай отправился «на своих двоих».

Почти идеальную тишину, царящую в кабинете, вдруг разрушил стук в дверь.

— Заходи, Дазай-кун, — произнёс мягкий спокойный голос.

Несколько секунд и на пороге комнаты появился Осаму, тут же сказавший:

— Добрый вечер, Рандо-сан.

Психотерапевт улыбнулся.

— И тебе. Как прошёл день?

— Хорошо, — Дазай сел в кресло напротив Артура. — Занятия, правда, слегка вымотали, но я неплохо отдохнул, пока рисовал цветы в Санкэй-эне. А ещё мы с друзьями решили собраться на выходных.

— Я рад, что у тебя всё в порядке.

— Как у вас дела?

— Тоже хорошо. Особенно благодаря нашей сегодняшней встрече. Перед тем, как мы начнём, я хотел бы рассказать тебе кое-что очень важное.

Осаму чуть удивился.

— По поводу?

— Касательно твоего лечения. На днях я просмотрел записи с самого начала работы с тобой и был порядком удивлён. За такой относительно небольшой срок мы проделали огромную работу. А это возможно только если пациент серьёзно настроен лечиться. Подобное встречается довольно редко, ведь мало кто считает заботу о своём ментальном здоровье действительно важной, поэтому я был очень рад, что ты оказался не из таких. Особенно учитывая сложность работы. В большинстве случаев столь тяжёлые пациенты уже не находят в себе силы на лечение. Ты удивительный человек, Дазай-кун. Пусть и не сразу, но готов был работать над своим ментальным здоровьем. Ещё и с таким упорством, что время лечения сократилось в несколько раз. Частично в этом заслуга также Накахары-куна, который оказывал поддержку, но больше всё-таки твоя, ведь любое желание что-либо изменить рождается именно внутри человека. Пока он сам не захочет этого, лечение не будет иметь никакого эффекта. В результате благодаря твоим усилиям и моей помощи нам удалось сделать то, на что обычно тратится гораздо больше времени и сил. Как врач я очень горд таким пациентом. А также рад сообщить, что вскоре лечение можно будет подвести к концу.

Дазай, пребывая в лёгкой растерянности от услышанного, ненадолго лишился дара речи.

«Я и подумать не мог, что всё это время делал нечто особенное. Мне казалось, пациенты и должны стремиться к выздоровлению. Это же в их интересах, разве нет? Хотя, поначалу я тоже не относился к лечению серьёзно. Но раз оно начало помогать, значит, мне ещё тогда хотелось всё исправить, пусть и неосознанно. Раньше я был уверен, что большую часть работы выполняет Рандо-сан, но выходит… Всё наоборот? Неужели именно моё желание вылечиться позволило за год добиться таких хороших результатов? Даже не верится. Однако…»

— Вы уверены, что эффект от столь быстрого лечения оправдает себя?

— Меня тоже сперва тревожил этот вопрос, но в какой-то момент я заметил: скорость идёт бок о бок с плодотворностью. Обычно эти два фактора мешают друг другу, а в твоём случае, как ни странно, работали вместе. Вернее, наша активная работа позволила сократить время лечения, благодаря чему твоё состояние пришло в норму быстрее, чем я рассчитывал. Осталось лишь закрепить результат, чтобы не возникло рецидивов.

— Если вы так говорите, то я спокоен, — Осаму улыбнулся.

— Не забывай, что в любом случае можешь обратиться ко мне снова, если потребуется.

— Хорошо.

— Ну а теперь, пожалуй, начнём сам сеанс.

Двумя часами спустя Дазай уже находился в вагоне метро.

«Ещё чуть-чуть и я буду дома. Наконец-то!», — подумал он с воодушевлением.

Сегодня у Осаму выдался насыщенный день. К счастью, вечер обещал быть гораздо спокойнее.

«Сделаю домашку и можно будет полноценно отдохнуть. На вечер у нас обоих как раз не очень много дел».

Размышляя о предстоящем, Дазай и сам не заметил, как дорога подошла к концу.

Звон ключей, щёлчок замка, чуть слышный скрип двери и…

— Я дома! — произнёс радостный Осаму, заходя в квартиру.

Едва его пальто оказалось на вешалке, как из соседней комнаты послышались шаги.

— С возвращением, — не без улыбки сказал Накахара, встречая свою вторую половинку.

— Я по тебе так соскучился, — Дазай тут же налетел на Чую с объятиями.

— Я тоже, — преподаватель, чуть не сбитый с ног, ответил на ласки и вздохнул: — И как мне на курсы уезжать с таким раскладом?

— Могу поехать с тобой.

— А учёба?

— Возьму конспекты у друзей.

— Хорошо, переформулирую вопрос. Как думаешь, не вызовет ли подозрения факт, что мы с тобой одновременно из университета «пропадём» и точно так же «вернёмся»?

— Я более чем уверен, что Куникида за нами больше не шпионит.

— Увы, Тачихара буквально вчера застал его за этим.

Теперь вздохнул Осаму.

— И когда ему надоест…

— Думаю, до твоего выпуска он точно не успокоится. Поэтому на курсы я всё-таки поеду один, — Накахара чуть отстранился.

— Грустно…

— Если тебя это утешит, предлагаю по возвращении провести день только вдвоём. Как смотришь на это?

— Мне нравится, — Дазай улыбнулся.

— Значит, договорились. А пока идём ужинать.

— Ага.

Так как в их квартире никогда не существовало правила «Пока я ем, я глух и нем», во время ужина Осаму и Чуя, как обычно, обсуждали произошедшее за день, делились планами на завтра и просто болтали о всякой ерунде.

А через пару часов, когда со всеми делами по типу работы и домашки было покончено, пара решила скоротать остатки вечера за просмотром фильма. И незадолго до финала Осаму вдруг сказал:

— Знаешь, милый, я тут подумал… А ведь если бы мне не пришла в голову идея со спором, мы скорее всего так и остались бы друг другу никем. Даже не верится, что одна внезапная мысль смогла так кардинально всё изменить.

— У судьбы не бывает мелочей. Пока мы смотрим на общую картину и оцениваем что-либо невозможным, она, оперируя случайностями и совпадениями, доказывает, что возможно всё. На этом и строится наша жизнь.

— Это точно, — Дазай положил голову на плечо возлюбленного.

Так две одинокие души наконец смогли найти друг друга.

The end