Я, по своему обыкновению, ездил обедать в столовку городской полицейской управы. Здесь можно было не только вкусно и не дорого поесть, но и пообщаться с бывшими коллегами. Узнать новости о последних происшествиях из первых рук в моём деле было весьма не лишним. Да и просто тянуло туда, где проработал почти двадцать лет…
Отстояв очередь, я взял порцию жареной картошки, салат и чай.
— Эй, Дауге! — помахал мне Зольти, старый приятель, с которым я начинал службу, казалось, вечность назад.
Я присел со своим подносом к нему за столик.
— Хреново выглядишь, — заметил я.
Он скривился, как от зубной боли
— У нас настоящий дурдом, Дауге! Вчера умер Боба Зокас…
— Ого! Брат Черепа? — я потрясённо уставился на Зольти.
— Натурально, он. Не слышал ещё?
— Вот от тебя только услышал. Ни хрена ж себе… Представляю, в каком бешенстве Череп! И кто ухайдокал Бобу?
Зольти помассировал шрам на щеке.
— Видишь ли, какое дело. Вроде как он сам застрелился. Замочил несколько своих ребят вчера вечером на районе железнодорожной больницы, потом сунул себе ствол в рот и застрелился. Баллистическая экспертиза только предстоит. Но очень похоже, что дело обстояло именно так.
— Охренеть… — потрясённо протянул я. — Не верю я, что Боба…
Зольти неопределенно помотал головой и поскреб щеку.
— Да, мутная история. И что характерно, один из его ребяток непонятно от чего откинулся. Медик на месте сказал, что вроде как от удушья, хотя никаких внешних следов нет. Ну, экспертиза покажет. А ещё у одного перерезано горло. Хотя он и так был смертельно ранен. Такие дела. Что интересно, на месте происшествия была некая девица. Она, явно как-то причастна. Во всяком случае, ценный свидетель. Личность установили, на месте обнаружена сумочка с паспортом и ученическим. Поехали на адрес, но её там не было. Опросили жильцов. Одна соседка видела эту девчонку буквально за полчаса до нашего приезда. По ее словам, девка была сильно избита, в крови. Мать девчонки допросить не удалось — в дымину пьяная. Утром поехали снова, её уже не было. Со слов соседей, её рано утром забрали какие-то по виду братки. Такие дела.
— Ага. Это, полагаю, ребятки Черепа. Будут выбивать информацию о девчонке, — хмыкнул я. — У вас утечка в управе. Крот сидит. Быстро Черепу информацию слил.
— Это понятно, — скривился Зольти, подцепил вилкой кусочек отбивной и принялся его со вкусом пережевывать. — Натурально есть кроты, и Черепа и Саддама и прочих, мельче.
— Но хрен что тут докажешь, — продолжал он с набитым ртом. — Девчонку объявили в розыск. Ищем. В школе её тоже нет. Сейчас устанавливаем связи, будем шерстить любовников, подруг… Найдем. Если только до неё раньше не доберется Череп. Но, это ещё не всё, Дауге! Походу, у нас маньяк нарисовался.
— Вот как даже?
— Натурально, — расправившись с отбивной, Зольти принялся за салат. — Утром поступил вызов из «Встречи». Ну, знаешь, тот клоповник для «свиданий» на Второй Парковой?
Я кивнул.
— Ночью двое южан с какой-то девчонкой сняли номер до девяти утра. В девять никто ключа не сдал. Сперва персонал значения не придал. Но около десяти постучали в номер, выяснить, что к чему. Никто не ответил. Открыли запасным ключом. Господи, Дауге! Там была, натурально, бойня! Я сам не видел — и слава богу! — но ребята рассказали, что два трупа «чёрных» изрезаны, едва ли не на куски. Без глаз, ушей, языка, пальцев. Яиц. Кожа с тел местами срезана. Животы вспороты, кишки-потрошки наружу. Все залито кровью.
Зольти аж передёрнуло.
— Девица, что была с южанами, непонятно, куда делась. И что, сука, характерно, она приметами похожа на ту, что замешана в деле Бобы. Молоденькая грудастая блондинка.
— Думаешь, одна и та же?
— А хрен его знает. Может и та, а может совпадение. Хотя, наверное, все-таки совпадение. Первая была сильно избита, как я говорил уже. А это выглядела нормально, без следов побоев. Что произошло, и кто этих «чёрных» так отделал, совершенно непонятно. Ну не девица же. Опросили персонал и постояльцев. Никто ничего не слышал. Мистика.
Отставив опустевшие тарелки, Зольти отхлебнул кофе и затянулся сигареткой.
— Личности убитых установили. Документы при них были. Ребятки из группировки Саддама.
Я присвистнул.
— И тут кланы…
— Да, Дауге. Самое говёное, что во всём этом дерьме замешаны кланы. Комиссар рвет и мечет. Требует найти девчонку, пока до нее не добралась братва. Он бы и рад всё спустить на тормозах — сам знаешь его отношения с местными авторитетами. Небось, потирает свои пухлые лапки, радуясь, что Боба сдох. Но хрен там плавал. Случаи-то вопиющие. Так просто не спустишь. Прокурорские наседают.
Зольти снова отхлебнул кофе.
— И вишенка на торте. В Центральном парке обнаружен труп, порезанный точно так же, как и южане в номере. Кстати, не очень-то и далеко от той самой гостиницы. Ну, этот так, мелкий барыга. Такие дела.
— Да, дела, — согласился я, ковыряясь вилкой в своей тарелке.
Аппетит пропал.
Зольти допил кофе, затушил сигарету. Встал, отодвигая стул.
— Ладно, я побежал, Дауге. У нас запарка, сам понимаешь.
Он по-приятельски стукнул кулаком по подставленной мною ладони и ушёл.
Я глянул на часы. Почти четыре.
Рассказ Зольти мне очень не понравился. Веяло от всего это чем-то… Действительно, какой-то мистикой. Непонятная тревога кольнула сердце холодной иглой. Чутье меня почти никогда не подводило, и сейчас оно подсказывало, что назревает грандиозный шухер.
***
Пообедав, я поехал в свое бюро.
Едва войдя в приемную, по испуганным глазам Селки я понял, что что-то не так. Секретарша указала взглядом куда-то мне за плечо, при этом вытягивая шею и подавая мимикой какие-то странные знаки.
Я быстро обернулся. В углу, на диванчике для посетителей, рядом с пальмой в кадке сидел невысокий бритый налысо крепыш в кожаной куртке. По виду — типичный «бык».
Субъект важно кивнул мне, вставая.
— Здравствуйте, господин Дауге.
— Вы ко мне? — хмуро бросил я; крепыш меня насторожил. — Пройдёмте в кабинет.
— В этом нет необходимости, господин Дауге. Я не клиент, как вы, видимо, подумали.
Слишком интеллигентная манера речи для простого «быка». Это насторожило меня ещё больше.
— Тогда что?
— Мой шеф просил передать вам приглашение встретиться с ним.
— Так. И кто ваш шеф?
— Господин Зокас, — медленно сказал субъект и выжидательно уставился на меня.
Я похолодел. Мысли стремительно закружились в голове. Где я мог перейти дорогу Черепу? Секретом того, что я с моей нынешней профессией частного детектива не только всё ещё жив, но и относительно успешно веду дела, было моё «золотое правило» — никогда не вмешиваться в дела кланов и не становиться у них на пути. Этому принципу я следовал неукоснительно. Я вообще понятия не имел, зачем Черепу захотелось бы со мной разобраться.
Я успокаивал меня мыслью о том, что если б меня хотели убрать, то не посылали бы человечка в контору. Схватили бы по-тихому и в багажнике вывезли в лес. Ну, или ещё чего-нибудь в их стиле…
Видимо, Зокас просто хочет поговорить, ему что-то от меня надо, возможно какая ни будь информация, и непосредственной опасности нет.
В любом случае, отказаться от столь вежливого приглашения было бы верхом глупости.
— И когда же?..
— Прямо сейчас, — не дослушав, перебил крепыш. — Я вас отвезу, господин Дауге.
С показным спокойствием, которого не испытывал, я пожал плечами.
— Хорошо. Поехали.
Я обернулся к Селке.
— Ты знаешь, что делать, если вдруг что.
Секретарша поспешно закивала. Мои инструкции на случай всяческих непредвиденных ситуаций она усвоила крепко.
Субъект усмехнулся.
— Уверяю вас, господин Дауге, что предосторожности совершенно излишни. Вам абсолютно ничего не угрожает…
***
На парковке перед зданием старого суда, где я снимал на втором этаже помещение под бюро, ожидал черный внедорожник с тонированными стеклами.
Крепыш, распахнул дверцу, указал мне на заднее сидение и полез за руль. В салоне больше никого не было.
Пока мы ехали, я без интереса глядел в окно на мелькающие мимо рекламные щиты. Наконец, внедорожник припарковался возле двухэтажного здания ресторана «Глобус», принадлежавшего Зокасу.
Мой сопровождающий провел меня в знаменитый «красный кабинет», стены которого были задрапированы алым бархатом.
Здесь Череп встречался с людьми, которым хотел оказать уважение или продемонстрировать расположение. Стол, накрытый белоснежной скатертью, был уже сервирован.
— Подождите немного, господин Дауге, — сказал мой провожатый, предупредительно отодвигая мне массивное резное кресло.
Затем, вежливо кивнув, он вышел.
Ждать мне пришлось недолго.
В сопровождении двух громил в кожаных куртках в кабинет вошёл высокий человек в элегантном черном плаще, белом шарфе и широкополой шляпе. Разумеется, я сразу его узнал. Сам Гепа Зокас, известный как Череп.
Не было, наверное, двух более непохожих братьев, чем Боба и Гепа Зокасы. Боба — невысокий и мордатый — являл собою полную противоположность Черепу, который был высок и страшно тощ, словно скелет. К тому же Гепа был старше своего, ныне уже покойного, братца лет на пятнадцать. Поэтому у многих возникали сомнения — а действительно ли это родные братья?
Зокас отдал одному телохранителей плащ. Под плащом оказался шикарный темно-синий костюм в широкую полоску. Худое костистое лицо Гепы, обтянутое морщинистой кожей, хранило отпечаток вечного раздражения.
Он уселся в кресло напротив меня, небрежным движением положил свою шляпу на стол, пригладил ладонями остатки седых волос за ушами и уставился на меня сверлящим взглядом блёклых навыкате глаз.
— Здорово, Дауге.
Строить иллюзии насчёт Гепы ох, как не стоило. Я очень хорошо знал, что это был, пожалуй, самый опасный человек в городе, безжалостный бандит, за которым тянулся долгий кровавый след. К тому же, имел он наклонности садиста, что роднило его с братцем.
— Здравствуйте, господин Зокас.
— Слушай, Дауге, буду базарить с тобой откровенно. Ты был самый толковый из легавых. И правильно, что свалил оттуда.
Череп помолчал, словно обдумывая свои следующие слова.
— Вчера мой брательник помер. Слышал?
Я кивнул утвердительно.
Череп лично налил мне и себе водки из графина в маленькие стопки.
— Помянем Бобу, царствие ему небесное.
Мы выпили.
— Знаешь, как умер Боба? — сказал Череп, отправляя в рот тонкий ломтик мяса.
— Да, господин Зокас.
— Да ты закусывай, закусывай, Дауге, — Череп вновь наполнил стопки. — Не верю я во всю эту туфту, да. Не мог Боба пацанов порешить, тем более, с собой покончить. Тут дело нечисто, в натуре. Скверно это пахнет, да. И я бы очень хотел знать, что. И кто Бобу так ловко на тот свет определил. Там была какая-то шалава, она должна знать, что да как. Зуб даю, завязана она во всем этом, да.
Один из охранников подал плоский деловой кейс. Череп щёлкнул замками и извлёк тонкую папку. Кинул её мне через стол.
В папке отказались фотокопии паспорта, ученического билета и протокола осмотра места происшествия.
Да, несомненно, у Черепа «крот» сидит в управе, отметил я. Быстро же он всё сливает.
«Мирка Шолта», прочёл я. С фотографии смотрела молоденькая блондинка. Симпатичное округлое личико, пухлые чувственные губки. Приятная такая девочка.
— Вот эта девка, — сказал Зокас. — Она сбежала, да. Легавые ищут, но надежды на них у меня нет. Этот жирный боров комиссар…
Глаза Черепа опасно сузились.
— Боба, по правде сказать, был дураком. Но он мой брат! И я сам хочу с этим разобраться. Мои ребятки толковые, но они не ищейки, да. Найди девку, Дауге. Считай, я тебя нанимаю. Найди девку, а дальше не твоя забота.
Зокас достал из кейса объёмистый конверт и небрежно уронил его на стол.
— Это твой гонорар, Дауге. Найдешь, забашляю ещё столько же, да. Только найди её.
От таких предложений не отказываются. Это я хорошо понимал.
— Господин Зокас, я возьмусь за это дело.
— Вот и хорошо, Дауге.
Череп, поднял рюмку.
— Ну, удачи тебе в этом деле.
Мы выпили по второй.
— Господин Зокас, раз я уже на вас работаю, вы можете быть со мной предельно откровенным. Мать девчонки забрали ваши люди?
Череп вперил в меня тяжёлый взгляд.
— Молодца, соображаешь, да, — сказал он после повисшей паузы.
— Мне бы с ней поговорить.
Череп с видимым сожалением отрицательно помотал головой.
— Не выйдет, Дауге. Мои мальчики перестарались. Сочная бабёнка, хоть и за тридцатник. Вот ребятки и… В общем, сейчас никак невозможно с ней поговорить, да. Да и не знает она ничего, не сомневайся, если б знала, все бы выложила.
— Ясно.
— Работай, Дауге, да.
Череп снова налил водку.
— Ну, по третий, и я поеду. Дела, знаешь ли, дела. Мой человечек, что тебя привез, отвезёт в офис или куда скажешь. Он черканет тебе номерок. Как разнюхаешь чего — сразу звякни. И ежели помощь какая нужна, тож звони, не стесняйся.
Я кивнул.
Череп опрокинул в рот стопку.
— Ну, бывай, Дауге.
Зокас тяжело поднялся и направился к выходу в сопровождении охраны. Обернулся.
— Ешь, пей, не стесняйся. Не зря ж стол накрывали. Все за мой счёт, разумеется.
И он вышел из кабинета.