В Палермо оказалось, что невыносимая жара становится лишь невыносимее, если ты её не чувствуешь.
Сиэлю очень быстро надоело утирать со лба несуществующие капельки пота, устало вздыхать и прикрывать рукой от солнца свои неуязвимые демонические глаза. Ориентиром на то, как себя вести, ему обычно служили изнывающие от жары европейские туристы, а не загорелые местные, но в такой полуденный час все они попрятались от солнца.
Переставать играть роль обычного человека тоже было нельзя. Мало ли кто мог увидеть их из окон проезжающих мимо машин даже в такой безлюдной части города.
Несмотря на то, что среди узких улочек Палермо заблудиться было очень легко, они с Себастьяном быстро добрались до нужного им полуразрушенного квартала, отмеченного на карте в смартфоне графа Фантомхайва.
Новостью об этом месте недавно поделился на форуме любителей паранормального какой-то очередной одержимый идеей заключения сделки с демоном.
Площадь эта, Пиацца Нера, могла считаться площадью с большой натяжкой. Это была лишь немотивированная пятиугольная несуразица, окружённая, как и всё в центре города, высокими развалившимися домами. Все дома в окрестностях были в таком плохом состоянии, что в них, вроде бы, никто и не жил. Многие балконы обвалились, а провалы без стёкол на месте окон были перечеркнуты красно-белыми или чёрно-жёлтыми полосатыми лентами, предупреждающими, что внутрь здания ради собственной безопасности лучше не соваться.
Сиэль был уверен, что аляповатые ленты, такие уродливые среди песочного оранжевого цвета Сицилии, никого не останавливали, и он, если бы решился войти в любую из многоэтажек, обязательно встретил бы какого-нибудь бездомного или кучку обкуренных малолеток.
Но, к счастью, внутри домов парочку демонов ничего не интересовало.
Всё, зачем они приехали в Палермо, заключалось в этой пятиугольной Пиацца Нера, будто специально созданной для того, чтобы по её вершинам было удобно нарисовать пентаграмму. И ведь и нарисовал же кто-то!
Пост на форуме рассказывал о том, что здесь когда-то давно, задолго до рождения самого Сиэля, юноша в поисках власти и богатства, пытался заключить сделку с демоном. Призвать нечистую силу ему удалось успешно, но вот в начертании символов пентаграммы он ошибся, и сделка не состоялась. Демон потерял над своей жертвой власть, и ему пришлось уйти ни с чем. Это подняло дух юноши, и он, бросив попытки запятнать свою душу, принялся путешествовать по миру, проповедуя всем свою историю. Сюжет о том, как он “одурачил” демона, оказался популярен среди его слушателей и со временем перерос во множество легенд, дошедших до нас в том числе и в виде “Фауста” Гёте.
Площадь, по словам автора поста на форуме, всё ещё хранила на камне, которым была вымощена, следы той самой пентаграммы, которую использовал юноша для призыва. Хоть каменные плиты и были частично разрушены во время Второй мировой войны, почитатели легенды о юноше, которому удалось обойти самого Сатану, объявлявшиеся раз в полвека, подчищали символы, вырезанные в пентаграмме, и не давали им окончательно расколоться или быть засыпанными пылью.
Эта зацепка внушала Сиэлю давно забытое чувство надежды. Даже обрывки той самой пентаграммы стали бы для них с Себастьяном большим шагом на пути к цели. Ведь и сам призванный когда-то, Себастьян хорошо помнил начерченные культистами символы тогда на мраморном полу, и им оставалось только сравнить те символы со здешними.
Во время сиесты улицы так опустели, что этот разрушенный район города казался и вовсе необитаемым.
Уже на подходе к площади Сиэль, нервничая, жаловался Себастьяну:
— Призывать демона посреди города — такая глупость. Зачем, когда есть более внушительные для этого места. Например, Этна? Почему бы не призвать демона на пути к вершине Этны?
— Подумайте сами, господин, — снисходительно отвечал Себастьян. — Кто в своём уме полезет на вулкан и будет рисковать жизнью, если он так хочет жить вечно, что готов ради этого отвернуться от бога? На вулкан ради демонов не полезут. Ради ангелов, может быть. Ради любви. Но не ради нас.
Сиэль поёжился. Ему до сих пор — какая наивность! — было трудно свыкнуться с тем, что он был теперь таким же, как Себастьян. Нечеловеком.
— Будьте благодарны хотя бы за то, что это произошло не посреди долины Конка Д’Оро, например.[*Ранее засаженная цитрусами, долина, благодаря сицилийской мафии, на сегодняшний день застроена жилыми домами.] Тогда мы бы никогда не узнали о ней.
Граф кивнул и снова уставился в свой телефон.
Из современных изобретений Сиэлю больше всего нравился Интернет. Благодаря ему удалось и вообще в принципе узнать о существовании площади, и найти её местоположение.
Сиэль сверился с гугл-картами.
— Так, нам нужно только повернуть здесь и…
Он так и не договорил.
Себастьян, верно следовавший за своим контрактором, тоже замер позади своего господина.
Пятиугольная площадь была на месте. Только вот каменных плит на земле не было и в помине. Вместо них осталась лишь огороженная строителями залитая бетоном площадка. Удалившись на сиесту, рабочие побросали тележки и лопаты прямо в центре строительной площадки, у небольшого уродливого фонтанчика, возведённого, конечно, много позже событий мифа о неудавшейся сделке.
В груди Сиэля всё сжалось.
Всё ещё поражённый, он хотел было сделать шаг к центру площади, но Себастьян удержал его за плечо. Получилось немного грубо, зато граф не испачкал свежим бетоном кожаные туфли.
Сиэль протяжно выругался.
— На Сицилии ничего не ремонтируют, — произнёс он еле-еле. Потом прокашлялся и заговорил громче, почти на грани истерики. — Себастьян, тут ничего никогда не ремонтируется. Почему эту площадь… почему этот богом забытый райончик именно сейчас решили облагородить?
Себастьян, который согласно своему контракту не мог лгать, ответил просто:
— Я не знаю.
Он тоже выглядел сбитым с толку и даже разочарованным: быть заложником сделки и служить нестареющему графу ему, естественно, не нравилось.
Толковых фотографий остатков древней пентаграммы, расчерченной когда-то на площади, в интернете не было. Те, кто видел те самые символы вдоль лучей пятиконечной звезды, находкой никогда не делились.
— Кому это могло понадобиться?.. — спросил Сиэль обречённо. Он не надеялся на ответ. Но ответ ему дали, женским голосом и с сильным итальянским акцентом.
— Клану Гриджо, конечно. Уже не и упомнишь, сколько лет они добивались того, чтобы эту площадь перестроили.
Сиэль обернулся.
Рядом с Себастьяном стояла женщина, местная пожилая синьора.
— Клан Гриджо? — переспросил Себастьян, в отличие от Сиэля прекрасно слышавший, что к ним кто-то подошёл. — Мафия?
Женщина усмехнулась.
— Вам, иностранцам, всё мафия. — Она покачала головой. — Нет. Не мафия.
— А кто тогда? — нетерпеливо спросил Сиэль.
Женщина отвечать не торопилась. Она оглядела Себастьяна, потом Сиэля оценивающим взглядом. Те отвечали ей тем же. На первый взгляд женщина была слишком ухожена и хорошо одета, чтобы быть одной из бездомных, живущих в этих заброшенных развалинах.
— Вы очередные блогеры, что ли? — женщина, несмотря на жаркую погоду, потуже завернулась в шаль и бросила красноречивый взгляд на телефон в руке Сиэля.
Тот тут же заблокировал экран и убрал смартфон в карман пиджака.
— Нет, мы… — начал он.
Себастьян перебил его.
— Я историк, доктор Михаэлис, а это — мой ученик. Мы работаем над исследованием о…
— О демонах? — скептическим тоном закончила женщина.
Сиэль снова удивился.
— Откуда вы знаете?
Женщина снова усмехнулась.
— Сюда ходят только те, кто грезит сделками с Дьяволом.
Сиэль растерялся от того, как много вопросов ему хотелось задать этой странной женщине. Все они вертелись у него в голове, и он, что случалось с ним редко, не поспевал за своими мыслями.
А вот Себастьян более умело совладал с эмоциями (были они у него или нет).
— Клан Гриджо, — напомнил он. — Кто это?
Женщина снова не ответила.
Себастьяна это начинало раздражать: движением, заметным только Сиэлю, он поджал губы и сдавленно вздохнул.
Женщина вдруг развернулась от них в противоположную сторону, и графу Фантомхайву показалось, что она просто уйдёт, но вот она обернулась и поманила обоих за собой.
— Здесь очень жарко. Пойдёмте.
Как заворожённые, оба демона двинулись за женщиной в неизвестном направлении.
Она шла молча и не оборачивалась на них. Если бы они просто остановились и не пошли дальше или свернули бы в один из множества проулков, мимо которых они проходили, женщина бы даже не заметила.
Но они никуда не свернули. Ведь им было важно узнать хоть что-то в этой поездке.
Когда, попетляв по улочкам, они приблизились к шумному туристическому маршруту, Сиэль напрягся. На мгновение ему показалось, что женщина ведёт их к храму. Массивный и завораживающий, кафедральный собор Палермо ждал их в конце дорожки, по которой они шли.
Сиэль и Себастьян переглянулись, но сбежать пока не решились.
И наконец, к их большому облегчению, так и не дойдя до храма, странная женщина свернула с дорожки и вошла в жилой дом. Здесь дома были в чуть лучшем состоянии, чем вокруг площади, но всё ещё по виду были совсем непригодны для жилья.
В обшарпанном подъезде женщина ловко взобралась на самый верхний этаж по крутой лестнице — пожилая синьора была куда живее, чем показалось сначала, и пригласила обоих демонов в крохотную квартирку.
Сиэль еле удержал невозмутимое выражение лица. Внутри квартира была и подавно не в таком удручающем состоянии, как дом снаружи. Ремонт был не новым, но вполне приличным, а само убранство квартиры было до ужаса двойственным: просторная гостиная одновременно хранила дипломы, грамоты и книги физика, профессора Лауры Лейн, и её магические хрустальные шары, карты Таро, руны и, в противоположной части комнаты, алтарь со свежими цветами и несколькими статуэтками богов.
Первым делом Лаура Лейн устремилась к этому алтарю, чтобы зажечь на нём свечи. Она чиркнула длинной спичкой раз, другой, но огонь никак не хотел подчиняться. Женщина обернулась на так и застывших в комнате гостей и прищурилась с подозрением.
Отложив длинные спички на подоконник, она указала гостям на два кресла у журнального столика, и те тут же опустились в них.
— Не желаете холодного апельсинового сока? — спросила женщина, откладывая шаль на ближайший диванчик и уже устремившись к холодильнику в кухне, объединённой с гостиной.
Себастьян не отреагировал. Сиэль только слабо покачал головой. Женщина точно не увидела его отказ, но стакан сока принесла в любом случае только на себя, поставила его на журнальный столик и уселась напротив демонов в плетёное кресло-качалку.
— Я профессор Лейн, — наконец сказала она.
В повисшей следом паузе Сиэль понял, что ему тоже следует представиться.
— Я Сиэль, это — Себастьян, — без лишних расшаркиваний сообщил граф. — Расскажите про Гриджо. Это какие-то “охотники за привидениями”?
Женщина указала рукой на фотографию на стене. Ей было уже лет тридцать, и она показывала небольшую группу улыбающихся мужчин и женщин, внизу на полях фото было приписано “Grigio”, ещё ниже — девиз: “Не будите спящих”.
— Мой отец был последним знакомым мне членом Гриджо. Именно исполняя его последнюю волю, и при участии его денег, администрация города перекладывает площадь. — Женщина отпила сок из стакана. — Они ни на кого не охотились. Наоборот, клан Гриджо верил в существование паранормального, но положил жизнь на то, чтобы сокрыть любое соприкосновение нечисти с реальным миром.
Тут Сиэль всё же не сдержался и удивлённо вытаращил на профессоршу глаза.
— По убеждению Гриджо, — продолжала она спокойно, — людям живётся гораздо лучше, если в демонов они не верят.
Женщина взяла колоду карт Таро с журнального столика, вынула их из мешочка и принялась тасовать. Она снова таинственно замолчала, передавая слово Сиэлю и Себастьяну.
Демон-дворецкий выглядел очень сосредоточенным на фотографии на стене. Что-то в ней стало для него зацепкой. Сиэль не отставал, напав на ту же мысль.
— А давно этот… клан образовался?
— Сто лет назад, — ответила Лаура. Из таинственного пространства под журнальным столиком ей на колени прыгнула пушистая чёрная кошка. Женщина отложила Таро и принялась её гладить. — Кому-то много, кому-то мало.
Внимание Себастьяна тут же обратилось к кошке. Его уже не интересовали ни фотография, ни надпись под ней. Он лишь заворожённо наблюдал за животным с чем-то уж больно похожим на умиление в глазах.
Сиэль машинально отодвинулся подальше, как будто забыл, что он демон и аллергия на кошек ему давно не страшна.
— На изломе столетия образовалось множество всяких тайных обществ, проверьте мне. То есть, об этом вам расскажет любой историк, — исправился Сиэль. — Почему именно Гриджо так долго держались?
— О, потому что их основатель, русский помещик, кажется, сам видел демонов собственными глазами. И встал на их сторону.
Сиэль приподнял бровь.
— И вы в это верите?
— Мой отец верил, — уклончиво ответила женщина. И вдруг повернулась к хранящему молчание Себастьяну. — Хотите её подержать?
Себастьян с надеждой посмотрел на хозяйку кошки.
— А можно?
Лаура просто подняла с колен большую кошку и передала Себастьяну через журнальный столик. Кошка отнеслась к такому перемещению безразлично.
— Как её зовут? — спросил Себастьян, устраивая кошку на своих коленях.
— Кошка.
Лаура вернулась к колоде карт.
Сиэль боязливо отстранился от Себастьяна с Кошкой.
— Давайте я сделаю вам расклад, — предложила профессор Лейн, обращаясь к Сиэлю. — Вы же не нашли то, что так искали. Я могу попробовать подсказать вам, где таится ключ к вашей проблеме.
Сиэль поджал губы. Женщина говорила загадками. Ему одновременно казалось, и что она просто сумасшедшая бабка, и что она вообще всё про них знает и видит насквозь.
— Это бесплатно, — мягко добавила Лаура.
Не это убедило Сиэля, но вот он кивнул, и женщина довольно расчистила перед собой поверхность журнального столика, убрав стакан из-под сока и коробку от карт с глаз долой.
Она ещё раз помешала красивые узкие Таро. По краям они блестели золотистой каймой, а рисунки сюжетов на рубашке карт были не менее интересными, чем основные сюжеты арканов.
Сиэль ничего не понимал в Таро и потому не всматривался в то, какие именно карты женщина выкладывает перед собой на стол. Он смотрел только на неё, пытаясь прочитать, что она чувствует, о чём думает, но ничего не мог усмотреть в ней. Он был не очень хорош в этом, но чтобы не смочь прочитать вообще ничего — это было для него чем-то совсем новым.
Лаура выложила довольно много карт прежде, чем наконец заговорила.
— В ваших поисках вам действительно могут помочь Гриджо, — протянула она задумчиво. — Но не они сами, а скорее то, что они после себя оставили.
Женщина выглядела озадаченной: она не совсем понимала то, что видела в картах, однако Сиэль прекрасно понял, что пытался донести до него её расклад.
— В конце концов ваша проблема поставит вас перед выбором. У обоих вариантов будет высокая цена. Оба варианта будут вести к победе.
Сиэль склонился ближе к столику, будто наконец решив рассмотреть карты, но изображения смотрели на него с немым укором, не передавая тех же знаний, что они передавали своей обладательнице.
— Оба варианта дадут мне то, что я хочу? — не веря, переспросил Сиэль. Да, это был лишь глупый расклад Таро, но он не ожидал услышать таких обнадёживающих слов.
Лаура кивнула.
— И выбор сделаете не вы.
Эта фраза прозвучала тяжело.
Сиэлю было всё равно. Раз оба варианта дадут ему желаемое, то какая разница, кто решит выбрать что-то вместо него. Пусть выбирают. Ему важно лишь одно — расторгнуть сделку. Освободиться.
Сиэль поднялся с кресла. Эту встречу стоило закончить на хорошей ноте.
— Спасибо за помощь. Но нам пора идти.
Последнюю фразу он произнёс натянуто. Дворецкий не отреагировал.
— Себастьян, — окликнул граф.
— Да, нам правда пора, — обращаясь только к кошке, согласился Себастьян и передал животное обратно Лауре. Рассталась с ним Кошка так же легко, как и оказалась у демона в руках. — Было приятно познакомиться.
Пока Сиэль уже удалялся к дверям по коридору, Себастьян отвесил Лауре Лейн глубокий поклон.
— До свидания, — попрощался он, и они ушли.
Перед тем, как заговорить о Лауре Лейн, Сиэль нашёл в себе силы пройти молча пару кварталов. Мало ли где у этой старой женщины могли быть уши.
— Она странная, — было первое, что он произнёс. — Себастьян, она знала, кто мы?
Себастьян задумался.
— Я не уверен. Я не властен над ведьмами, что ищут покровительства у богов.
— Поэтому её было так трудно читать? — понял Сиэль. — Ужас. Как чистый лист. Как тёмная комната. Ничего.
Сиэль замолчал, провожая взглядом двух молодых студентов на Веспе.
— Ты ведь понял? — уточнил он. — Про Гриджо? Гриджо — это ведь “серый” по-итальянски.
Себастьян кивнул и остро усмехнулся. В золотом свете солнца его глаза выглядели натурально-алыми. Случайный прохожий, поравнявшись с демонами, испугался этого вида и перебежал на другую сторону узкой улочки.
— Всё складывается в одну картинку, — продолжил старший демон. — Русские дворяне прятались от политических волнений в Европе. Вот и князь Серов, наш любимый, вывез вас из Англии в начале столетия, а уже лет через десять основал общество по защите демонов от людей.
Сиэль посмеялся.
— Боже, как глупо звучит. А ведь я даже не знал, что он догадался о том, кто мы.
Себастьян саркастично хмыкнул.
— Вы тогда так неумело обращались с новообретёнными силами, что кто угодно бы догадался.
Компания молодых девушек прошла мимо них, громко стуча высокими каблуками. Одна из девушек послала Сиэлю воздушный поцелуй. Тот отвёл глаза с показным безразличием, но её запах, её молодая кровь и громкие мысли — всё это напомнило ему о его вечном голоде.
Себастьян заметил.
— Не хотите ли провести вечер с пользой? — предложил он с усмешкой. — В таких местах мотыльки сами летят на огонь. Господин, вы даже не представляете, какие экзотичные вкусы упускаете среди туристов.
— Какая мерзость, — холодно отозвался Сиэль.
Это заставило Себастьяна лишь ещё больше повеселеть.
— Невозможно всё время бегать от своего голода, — притворно вздохнул он. — Когда вы в последний раз лакомились душой? Вы слабнете.
Он подхватил Сиэля за локоть и приподнял его руку, будто желая проверить, на месте ли его бицепс. Граф одёрнул руку.
Он поспешил перевести тему разговора.
— Значит, нам нужно ехать к этой русской Элизабет. Она же из рода Серовых.
— Вы же прекрасно понимаете, что она не леди Элизабет, — осадил Себастьян.
Сиэлю начала надоедать наглость старшего демона.
— Мне плевать, кто она, — он повысил голос. — Мне важно только то, что она может знать о расторжении сделки.
Себастьян ничего не ответил. Ему явно было что ответить, но его господин становился очень вредным, когда злился, и ввязываться в это Себастьян сейчас совсем не хотел.
Он сомневался, что княжна Елизавета Серова может что-то знать о демонах и сделках с ними, но им обоим не оставалось ничего, кроме как попробовать и узнать наверняка.