15 мая 2389г.
Хларау, форт Речной
Утром Иону принесли письмо жены. Ротмистр прочитал, кивнул радисту.
На построении Аташев стоял хмурый, задумчивый. В конце концов достал серый листок из нагрудного кармана, развернул.
- Господа драгуны. Я получил мессагу от супруги моей, Олеси Павловны.
В рядах начали переглядываться: что такое, опять уехать надо? Дома неладно? Приболела? Видок-то у их благородия - не подходи. Да и Нечаев-сарж зубами скрежещет, доктора как черти жевали, Игорич не в себе.
- Тринадцатого мая Великороссия подло и грязно нанесла авиаудар по мирным городам юга Славянии. - сухо продолжил ротмистр. - Читаю: Вельск разбомбили, наш дом сгорел. Сорок городов на юге уничтожены бомбардировками. - ротмистр свернул листок. - Вчера я получил такие же сведения из иного источника - сорок один город в горелый пласт и пепел. Число погибших подсчитать не могут. - Аташев выпрямился, отвёл плечи назад. - Из Славянии эвакуируют мирное население. Наши войска нарвались на глухую оборону и отошли с тяжёлыми потерями. - Ротмистр перевёл дух. - Я вам всё это излагаю, чтобы вы вложили с каким противником мы имеем дело. Понятий о милосердии и законах войны у руссов нет. - Аташев обвёл глазами притихший эскадрон. - Перейдём к более близким делам. Нашим. Все равно вы всё прохурите, а кто-то уже хурит. Не хочу, чтобы вы тут бренч развели.
Камов сжал кулаки, лицо кривится. А, да, у него же родственники в Тикси. Но Тикси, вроде, не на юге.
- Обер-ротмистр Стахов ранен - пробита голова, сильный удар. В чистом виде несчастный случай. Пока за него я. Далее. Вчера был взят за жопу командир 532го эскадрона Дарин. На левом арбае. Не гар и не могилы. Инопланетные кристаллы, типа инфокров. Но эти снимают инфу с мозга. Полностью, до рефлексов. Остаётся овощ. Пустое тело. У нас в карцере сидит курьер, которому Дарин сваливал хабар. Юрий Иванович, с этого штынделя натурно - зырок не отводить. Он живой нужен.
- Есть. - подобрался лейтенант.
- Восьмая бригада разворачивается с побережья до шоссе. У них есть новейшее вооружение в виде боевых дроидов. Кто узырит четырёхметрового кота или пса, прошу не устраивать обстрел и не звать мамку. Снимков я не делал, как мой экипаж - не в курсе. С этого дня прекращаем отстрел животных, они могут стать неплохими союзниками в войне. Заодно откушают русского мяска. - Аташев оскалился и уже грустно добавил: - Жена, собственно, писала мне, что её и мои родители летят в Рубид от войны. У олесиных-то вообще ничего не осталось. Юр, веди народ завтракать, потом все выходим на минирование. Надо опустошить наши запасы. Нам ещё везут.
- Валет - Дайкири, Валет - Дайкири.
- Валет на эфире, ушаю.
- Когда курьера ломать станем?
- К обеду ближе, Дайкири. Треба дела подземные порешать.
- Я доложился Кузнецу, он летит сюда.
- Это ваш комбриг?
- Так точно, бригадир Коробов. По его мессаге, и ваш комбриг в курсе. И тоже собрался на ареал. Но у них там нервная обстановка. - Дайкири хихикнул. - Короче, наша шутка удалась.
- Оно и к лучшему. - хмыкнул Ион. - Горящая жопа хорошо мозги чистит.
- Рыбка аскает где ближайший трактир. Её девочкам-мальчикам стресс бы снять.
- В Каменном Острове. Зырьте карту. Только учтите, что Гера-трактирщик дерёт полторы цены. И переправа, верно, забита вашими же. Проще на "кроке" переплыть. На амфе...
- У нас амфов-то и нет, а часть "кроков" плавать не годится - дюнский песок здорово дерёт кузовщину. А полторы цены - это как?
- Валерий, сколько, по-вашему, стоит ноль пять среднего пива?
- Семь - восемь копеек. - не задумываясь, ответил Гудков.
- А малый бокал - ноль двадцать пять?
- Четыре копейки без закуски.
- А Гера, сучонок жирный, за бутылку требует одиннадцать копеек, а за "румку", как это зовут в Хларау - семь копеек. В лавке, лавочника зовут Отто, а его жену - Галя, милейшая женщина, кстати, бутылка стоит девять копеек. Берите "Крутицкое Подворье", в любом сорте не ошибётесь. Учтите, хлеб, сахар, масло и мясо в Хларау очень дороги, насчёт овощей - отправьте поваров проконсультироваться с тем же Владимиром Кирилловичем. У нас надо очень осторожно с любыми плодами, клубнями и орехами-ягодами. Можно прямо в туалете концы отдать. Если понадобится молоко, дам контакт на хорошие хутора, где хозяева соображают какой надой продать можно, а какой надо тут же вылить в болото.
- Бог вы мой, Ион Васильевич! Как же вы ещё живы, дорогой?
- Вот так и жив, что сразу раскурожили что к чему добрые люди.
- Я сейчас же смессуюсь с нашими. Огромадное мерси!
- Вы навестите меня, плиз, на Речном. У меня есть несколько ветеранов границы. Расскажем, покажем.
- Кстати, как ваш комбат?
- Кризис миновал. Вероятно, есть заражение, оно и дало температуру.
- Приедем к один-три-ноль, прихвачу поваров и доктора. С эфира!
- С эфира, Дайкири.
- Ну, чего звал? - Ярослав плохо выспался и зевал просто звероподобно.
- Сиддаун. - Ион выставил на стол бутылку, два стакана и пару груш.
- От даже так. - Ярик сел боком к деску.
- Да, Яр. Байкарка не из лёгких. Прошу совета. - Ион не знал куда деть глаза.
Бывший моральник выдернул пробку, разлил водку.
- Давай по первой, а то язык не полощется.
Горькая ударила слезами из глаз, перехватила дыхание.
- Охх, хорошо пошла. - передёрнулся Ярик. - Кайся, сын мой.
- Яр. - Ион облизнул губы, упёрся ладонями в ребро деска. - Влад - ласковый.
- А бутылью по башке? - насупился Король. - Вот не подозревал, что ты-то, праведник, кашлю жуёшь!
- Это правда, Ярослав. - медленно произнёс Ион, глядя на седого ротмистра пустым взглядом. - Я и не знаю, как теперь быть.
Король налил себе ещё и резко опрокинул стакан.
- Лучше бы ты меня гранатой взорвал, Иоша. С чего тебе взъегорилось?
- Я их поймал вчера на Ольгерде.
- Подходящее место. С кем?
- С Сержем Рокотовым.
- Итить твою молотить. - Король вытянул ноги. - Ну трындец. Не, граната милосердней тебя. У него же Верка была.
- Катает на два вектора. А может и сам не знает куда ему на своротке.
- Ну... чего ты хочешь... он же из золотых... В Рамидии служил. А там этих хоть жопой ешь. Видать и пристрастился. Что же теперь, Ион, вешаться что ли?
- Я не знаю как к нему относиться.
- Ты? Терранец? Не знаешь? Ровно! - Ярик наклонился вперёд и шепнул. - А кто кого, а?
- Не засёк, они просто голышом лежали и обнимались, когда я вломился.
- Кто ещё в курсах?
- Саша Флинт, гауссман с моей машины.
- Он правда - Флинт?
- Это позывной. Саня - пиратский абордажник. Из вольных бродяг, не Флибуста.
- Надёжный парень?
- Как гранит.
- То баско. А по поводу того-сего... Влад, как ни крути, брат наш по границе, умный малый и грандовый сенс. Кого другого я бы спустил с обрыва, а за него - сам спущу. Сержа надо вон отсюда - и точка. С глаз долой - из сердца вон. Больше арбаить нечего. Иначе Серж его и спалит, имхо. А у тебя полно деловых. - Ярик цыкнул зубом.
- Серж вывел его из криза ночью, Яр. Ласками. Вся беда в том... - Аташев опять взялся за холодное стекло ...- что это не бултыхушки, а любовь. Вот та самая беззаветная любовь. Серёга тянул вину на себя, там, на Ольгерде. Он его любил год и боялся подойти. А решился вот, меньше недели назад.
- И тут же спалился. - Лашевский с хрустом откусил ломоть груши, прожевал, глядя куда-то в пространство, запил водкой. - И слава богу, что тебе с этим Сашей надёжным. В общем так: поставь Сержа перед фактом. Любишь - уезжай, не пали его, не подставляй. И вот если он уедет, тогда и Вера, и ты, и боженька тут бессильны. А если начнёт ныть - болота всё скроют, Ион. Иного пути тут нет. Зови, помогу.
- Слушай, Король. А за что тебя из МП-то, того, а?
Ярослав горько усмехнулся:
- Я примерно таких же двоих девчонок пожалел.
К часу дня на форте стало шумно и суетно. Прибыла целая колонна от восьмой бригады, три форт-врача, два бригадира, толпа штабных, повара и санитары. Перед фортом сидели три аэра - Рязанова, "вилдгуус" контрразведки, на котором прилетел лысоватый чиновник, представившийся как коллежский асессор Ларин, и санитарный, на котором прибыл старший врач госпиталя 5й бригады. Последнего с коллегами из 8й бригады немедля попросили в лазарет, где сложился консилиум по вопросу состояния Стахова, необходимости отправки в госпиталь и возможности командовать батальоном.
Поваров и сабмедиков увёл на пищеблок Таищев - раскатывать скатёрку по части искусства опознания негодного продовольствия.
Ион, решив что хуже не будет, честно поведал всем как именно получил травму Стахов. Естественно, он умолчал о других обстоятельствах встречи на Ольгерде
- Вот беда-то! - вздохнул коллежский асессор. - Столько пройти и на болтике несчастном оступиться!
- Это вы его туда выдернули! - орал на Рокотова Рязанов. - Вы и вправду Рок! Злой Рок! Вон отсюда, пока я добрый!
- Вась, утихомирься. - Коробов был поспокойнее. - Вели вывезти в госпиталь. Служба такая у Сергея Максимовича. Имперская контрразведка, безопасность наша - шутка ли! Надо же было разобраться.
Ион налил багровому от ярости Василию Артёмовичу стакан воды с кисляшкой.
Сергей убрался подальше от бригадира и попытался замаскироваться среди чинов штаба.
- Мы прибыли. - пояснил бригадир Коробов Иону - из-за вчерашнего небывалого происшествия. Василий Артёмович хотел бы послушать и этого негодяя Дарина, и того курьера, что взяла моя бригада. Он у вас, надеюсь, не вскрылся? А то бывает. Тем более, что взяли его с подрывным ремнём.
- Никак нет, господин бригадир. Жив.
- Меня зовут Леонид Григорьевич. - Коробов чуть поклонился - Позывной - Кузнец, из-за хобби.
- Аташев Ион Васильевич, Валет.
- Кавалергард и шулер. - улыбнулся помощник Рязанова штаб-бригадир Утёсов. - Самый настоящий кавалергард, Леонид Григорьевич. С государём на одном коврике стоял.
- Где Дарин, кстати? - утирая губы спросил Рязанов.
- На попечении Коржака.
- Отменно. Утёсов, мессуйте ротмистру Коржаку отконвоировать сюда этого глупого мальчишку. Да чтобы враз понял, что шуточки кончились!
- Он ещё вчера понял, ваше высокоблагородие. - пропела Бойко. - Господин кавалергард пообещали отдать приличного мальчика уголовным и он поплыл, как кашица по речке.
- Вы, Елена Степановна, тоже страху навели. - заметил Ион. - Своим прошлым и фейсналитикой.
- Для дела же. И потом, я и вправду фейсналитик. Кстати, а где Ярик? Он меня избегает? Так я давно его простила! - мадам явно кокетничала.
- Ярослав на минировании прибрежной полосы. Мы решили устроить поля вокруг астродрома и на подходах к фортам. Кроме того, будет минирована полоса вдоль берега от Златы до Речного и чуть выше в горы.
- Баско! - кивнул Рязанов. - Ну что же, предъявите нам злодея, Ион Васильевич.
С дальнего конца стола загадочно улыбался Герцог.
Конвой из четырёх человек ввел хромающего курьера и усадил на стул посреди пустого пространства. Прямо за спиной худощавого темноволосого мужчины - распахнутое по случаю жары прямоугольное окно. Слева тянется по стене монитор. Посредине составленые вместе в ряд шесть десков. Это и есть штабной или ситуационный зал. В торце расположились связисты и рядом проход в помещение, где работают операторы беспилотников.
Молодой человек лет двадцати пяти окинул собравшихся взглядом, которому позавидовала бы Снежная Королева. Губы вытянулись в нитку и чуть скривились, демонстрируя ледяное презрение.
- Ну-с, Угу. - проурчал Коробов - Что скажете?
Бойко опять вытянула лапы с чёрными когтями.
"Совсем, как кошка". - подумал Аташев.
- Ну что вам сказать, Кузнец? Господин из состоятельных, привык хорошо кушать, но не переедать. Знает толк в луке, вещи у него от Жарковой. Не Маршанкин, конечно, но выше среднего. Печатка действительно с печатью. Личной, монограммной. РАН с гербом, но без коронки. Это дворянин, родственник кого-то там по боковой линии.
- По показаниям Дарина и арту, что предъявлялся контрразведкой, - Ручинский Аркадий Николаевич. - бросил Гудков.
- Ах, Ручинский... - протянул Герцог. ...- я всё припоминал - который из них?
- А их что, много, Бельский? - осведомился Коробов.
- Ну, во-первых, сам глава фамилии, лорд Граскара. Во-вторых, его семья - супруга, сын и две дочери. А перед нами, дамы и господа, племянник лорда. Сын брата главы.
- Как это Дарин не обмолвился, что у него в родичах такая важная птица? - ухмыльнулся Ион. - Я вспомнил, кстати, Владислав как-то баял о них. Правда, он отвёл им более скромный титул.
- Какой же? - Рязанов приподнял бровь.
- Прошу прощению у дам...
- Мочи, брат. - бросила Воблова. - Мы с Леночкой привычные.
- Подстилка адашьянская.
Ледяная корка слетела с арестанта:
- Да как ты смеешь, сволочь?!
- Да уж смею, Ручинский. - отпарировал Аташев. - Срать мне на все ваши титулы. Мой командир хотя бы не стесняется признать что его титул не более чем обёртка от конфеты - купленый-то. А вы тут строите из себя стоика и царя вшивой горки! Хотя на деле всего-навсего хабарщик и убийца. Вы, Ручинский, влезли в такую круговерть, где вас на кровавые ошметки разметёт. Ваш покровитель накрылся медным тазом. Более того, за вами охотится не полиция, не мы грешные, а контрразведка. Будете играть в спартанца здесь - отдам им. Что с ним будет, господин коллежский асессор?
Ларин чуть повернул голову:
- Отвезу на "Лучезар", там займутся. Потом инфу в дело, а трупик в спейс. На что он ещё-то надобен?
- Вы не посмеете! - Аркадия уже трясло.
- Да при чём тут смею-не смею. - Мило, по-домашнему, улыбнулся чиновник. - Это ведь не пощёчину дать, это вопрос государственной безопасности, юноша. Тут ни один титул не катит. Тем более, что ваш дядюшка беститульный. Кстати, а где он?
- Где надо. - огрызнулся Аркадий.
- Да не всё ли равно где эта крыса? - спросил Дайкири. - Блокирнуть счета, конфисковать заводы и шахты. И кому он будет нужен со всеми своими "чады и домочадцы"? Разве что в рабы на Альстар продать. Да староват уже, выручат три рубли - и то изрядно.
- Лучше вольным графам. На Геллу.* - мечтательно протянул Рязанов.
- Без разницы. - пропел Герцог. - Слушайте, а давайте мальчика продадим.
- Тебе что ли, Станик? - ухмыльнулась Бойко.
- Зачем? - актёр жеманно дёрнул плечиком. - Ледогенератор у меня исправен. А вот у пятой бригады есть эскадрон вессетов. Они ведь торгуют рабами.
Ион закашлялся.
- Эти - нет. - Рязанов опять налил себе кислой воды. - На Вессе много стран, также, как и на Терре. У лиотов нет рабства.
- Тогда какому-нибудь хуторянину. Ведь в Хларау-то рабство есть!
Гудков вытаращил глаза:
- Станик, ты гару обжевался?!
- Нет, Валер, всего лишь почитал присланые вчера сведения. - ротмистр оставил свою игру на грани фола. - Обычай именуемый "дан" и есть рабство. Господин обер-ротмистр Стахов весьма живо описал правила дана и права хозяина данника интервьюеру из "Колониала". Рекую, презанятный рассказ.
- Видите ли, просто так продать нельзя. Можно, конечно, взять крупную сумму и не отдавать. - начал Ион, взглядом ища спасения у начальства. - Но под это золотко, боюсь, и рупь с полтиною не займёшь. Он даже коз пасти не годится.
- Да есть ли у вас хоть капля чести, ротмистр?! - взвыл знаток модного лука.
- А у вас? Совратить бедного родича на контрабанду, угрожающую интересам безопасности Империи - раз. Устроить побег подлецу и изменнику, а потом опустошить его мозг, превратив в медленно умирающую беспомощную куклу - два. И это не говоря уж о прочих ваших мерзостях, господин Ручинский! Или вы выкладываете расклад нам, либо мы вас под конвоем отправляем в Рокоград, а оттуда... - Рокотов ткнул пальцем в потолок.
- И что я получу взамен?
- Пинка под голый зад из Славянии. - брезгливо выдал Серж - Живьём и с мозгами. Нам нужны твои истинные хозяева. Адашьян в таком гешефте явно мелочёвка, мелкий опт. Так, респехтнули покровителя. Игрушку поднесли на день Ангела.
- Хорошо. - плечи Ручинского поникли. - Я расскажу всё. Но учтите, это долго.
- Ничего, у нас время ещё есть. - успокоил Аркадия Ион. - Василий Артёмович, не приказать ли чаю?
- Хорошая мысль, Ион Васильевич. С удовольствием откушаю. Ну-с, начинайте каяться, важная птица!
Примечание
...на Геллу - вольные графы Геллы в основном негры, попадаются мулаты. В их землях процветает расизм.