- Я эту сволочь разорву. - медленно выдохнул Ион. - Мало того, что он чуть не сгубил Владислава, так ещё замешан в какой-то дикой контрабанде! Совершенно не удивлюсь, если и тогда, в восемьдесят восьмом, он приехал сюда, чтобы пробиться к кристаллам!
- Или с подачи Адашьяна про них узнал. - Коробов покатал орех на языке, щурясь, как сытый арро. Зубы с хрустом раскусили лакомство.
- Скажите, господин Ручинский, как Градский мог узнать о кристаллах? - спросил он.
- Без понятия. Возможно, Адашьян ему поведал.
- А он был в курсе?
- Дед же дал ему кристаллы. Так что откуда они берутся Адашьян, конечно, знал.
- Что именно знает князь Евгений?
- Что мне известно где взять кристаллы.
- Он никогда не пытался выведать место?
- Пытался, но я его обломал. После смерти семьи я остался без средств. Мне нужны были деньги, вот и всё.
- Как погибла ваша семья?
- А это уж вы у господина Рокотова спросите. Мы скрывались в Лебедии, когда за нами пришли. Я бежал, а их схватили.
- Почему вы считаете, что это люди Рокотова? Они были при мундирах?
- Нет, в штатском. Но я однажды видел его с Серебрянским. В самом начале всей этой заварухи. И узнал. Я ведь светский блоггер, господа, у меня хорошая память на лица. Он сам командовал своими головорезами. Был поздний вечер, холодно. К дому - это бывший придорожный трактир, он принадлежал какому-то другу детства отца - подъехали два вэна. Отец и я подошли к окну, я крикнул "Это Рокотов, контрразведка!" Бросился к себе, быстро натянул свитер и унты, схватил пистоль и вылез в окно. Я хотел обойти их сзади, у папы был "Тигр". Но эти начали стрелять через дверь. - Аркадий вздохнул. - Папа не был военным, поймите.
- Его убили сразу, а вашу мать и сестру арестовали, так?
- И тётю, жену дяди. И её сына, Даниила, он тоже был с нами.
- А сам глава семьи?
- Он уехал за два дня до того. Повез дочерей какой-то старой знакомой. Та обещала их спрятать в монастыре.
- Вы уверены, что ваши родные мертвы?
- Да. Когда их увезли, я взял в сарае старенький джип. И поехал за ними. Там одна дорога вдоль берега реки, снег мёл днём, следы хорошо отпечатались.
- Так. - Рязанов сощурил глаза.
- Под утро я нашёл тела. Контры не пожалели одной машины. Сбросили с обрыва и сожгли. Всех.
- Как считаете, они сожгли их заживо?
- Я... я не знаю, господа. - от былой заносчивости Ручинского не осталось и следа. Это был просто несчастный, перепуганый человек.
- Ваш дядя? - вмешался Ларин.
- Он так и не вернулся. Я прождал его в доме три дня. Потом приехал хозяин и сказал, что ждать нечего. Он помог мне с идкартой и дал немного денег. Посадил на поезд в Светломорск. Был слух, что там астропорт откроют первым.
- Как считаете, контрразведка охотилась за кристаллами? - опять перехватил первенство Коробов.
- Не знаю. Они искали Адашьяна, а дядя был связан с ним. Он покупал у Адашьяна железную руду. В Дизере она лежит в глубине пустыни, но краумены гнали оттуда "ТГМ". Компания в Дизере работала по марганцево-никелевым рудам.
- Ну и как вас отыскал Градский?
- Сам пришёл ко мне в дешёвые меблирашки буквально через пару дней после приезда. Как он узнал - и представить не могу.
- Он завёл разговор о кристаллах?
- С порога. - всхлипнул Аркадий. - Контрами угрожал, полицией, что меня никто не найдёт, что в бордель продаст. Я сообразил, что как только он узнает про черву, тут мне и крышка. Вот и упёрся рогом. В конце концов мы заключили сделку.
- А кто устроил побег Серебрянскому? Тоже Градский?
- Не знаю. Он мессанул мне в Черногрязь, я там жил уже несколько недель. Вообще, я несколько раз меня жильё, так требовал Евгений. Он велел срочно раздобыть машину на раз и отвезти один кристалл хозяину хутора Енисейский, рядом с посёлком Елецкое. Я и отвёз.
- И всё?! - вскочил Ларин.
- Всё. Отвёз, отдал и уехал.
- "Зарю" утопили?
- Конечно. Он же сказал - на раз. Я и утопил её в лесу, в озерке.
- А оттуда как выбрались?
- Там посёлок недалеко с большой станцией. Шумякино. Вернулся поездом.
- А где вы взяли дорогой пикап?
- Так Евгений снабдил. Ещё там, на юге. Я на нём в Хларау и приехал.
- Как кристаллы попадали к Градскому?
- Я отвозил их в багажную камеру на крутицкий вокзал. Скидывал Жене код ячейки и нумер. Через неделю на кэшник падали деньги. Платил он честно, тут без претензий.
- Контакт на Руслана Неметшина вам тоже Градский дал? - вклинился Ион.
- Да.
- А бродяжки?
- Они приходили в Черногрязь, предложили свою цену, но я отказал. Они наводят какой-то ужас. - Ручинский передёрнулся. - Бродяжка, на моё удивление, вежливо попрощался и ушёл.
-Так и шёл по улице?
-Его привёз некий тип на автобусе. Не рейсовом, просто маленький автобус, похож на школьный.
- Есть ещё у кого вопросы? - спросил Коробов, оглядывая притихший зал.
Все молчали, переваривая инфу. Лицо ротмистра Аташева было каменным.
Коробов развёл руками.
- Ну что же, господин Ручинский, к вам пока вопросов нет, Дарина вы узнали - он вас тоже. Господин ротмистр, велите отвести его в камеру и накормить. А то мы тут чаи гоняем, а он со вчера не евши.
- Капрал, отведите арестованого в карцер. И поесть дайте. - вздохнул Ион.
Драгуны вывели дворянина.
- Так... - бригадир восьмой побарабанил пальцами по столу. - Следующим этапом у нас грешный брат наш. Но сначала хотелось бы уточнить у господина штаб-бригадира пару моментов.
- Я выполнял приказ. - Сергей насупился, упёрся кулаком в стол. - Прямой приказ командования!
- Николаева или Серебрянского? - осведомился Коробов, оглаживая длинный козацкий ус.
- Николаева, конечно! Серебрянский с момента вступления в должность вица числился просто офицером генштаба. Общевойсковым.
- В каком чине?
- Бригадир, кажется.
- Но вы ему отчитывались.
- На этот счёт у меня были инструкции.
- Какая же гадость твоя служба, Серёжа! - в сердцах воскликнул Ион. - И вашим, и нашим споём да спляшем. Вот кто твой аксай, прости господи. Леонид Григорьевич, я даже и знать не желаю какого лешего Николаеву взъегорило прижмурить несчастных, вся вина которых в том, что они Ручинские!
- Через Ручинских Адашьян держал связь с подпольем. - Сергей смотрел нагло и уверенно.
- С каким подпольем?
- С республиканским. Которое Влада вербовало в премьеры. Я уж не стал тыкать парню в нос этим обстоятельством, хватит ему и впрямь того, что он один остался на белом свете. Но, полагаю, Аркашенька мог знать Руслана и в обход Градского.
- А мог и не знать. - отрезал Рязанов. - А кто "споём и спляшем", так это Градский, полагаю. И с Серебрянским под ручку, и со спейсерами вась-вась. Да ещё и камушки скупает неизвестно для кого. Так что же выходит-то? Что князыньку этот недоделок Ишутов опустошил? Где же кристалл-то, вот вопрос. Не в крутицкой ли камере хранения?
- Я. Его. Порву. В клочья. Ни одна собака не остановит. - повторил Ион, глядя в потолок. - Вот скажи мне, Серж, как в тебе всё это уживается? Славный добрый парень, верный друг и безжалостный киллер? Такое, чтобы тёток и диток заживо зажарить, даже у деловых за гранью.
- Да господь с тобой, Ион. Это авария, несчастный случай. Машина упала с обрыва и грохнул баллон. Мы вперёд ехали, а их во второй везли. Полусонные, подглохшие от стрельбы. Не сразу и сообразили. А когда тормознули да выскочили - поздняк метаться. Там метров десять вниз было и вся катала в огне. Ты что! Не было у меня команды их убивать! Ты за кого меня держишь, господи! Там моих двое погибло! Хочешь, смессую с Марк Валер-чем, сам аскнешь. Один же чёрт надо с ним срочно смессовать. Корпус Градского, небось, уже в Клесвицы прибыл.
- А как звучал приказ? - Коробов прищурился.
- Разыскать, задержать и доставить на Ольгию, в сектор. Всю семейку. Встречи с князем Серебрянским не допускать. О задержании не сообщать. Точно не было ведомо - через кого связь. Сам-то лорд Граскарский - коммерс, не больше.
- Хорошенькое задержание. В пять стволов через дверь.
- А кто начал? Вот и дали на подавление. В два ствола. Я и подумать не мог, что этот болван под дверью стоит. Кто же так делает? - Серж пожал плечами. - Конечно, сорок дырок и все несовместимы.
- Друг с другом?
- С жизнедеятельностью. - огрызнулся контрразведчик.
- Вы с гауссов стреляли?
- А из чего же ещё? Или с мушкетом прикажете ходить? ГКС-64. Модель "спец", для особых служб. С удлинённой ствольной коробкой.
- Это же, считай, ручной пулемёт. - заметил Стакан. - Знаю такую машинку, у него калибр 8 на 110. Лихо вы, ваше высокоблагородие, на штатских ходите! Как на дюнную мокрицу!
- Да у нас и было всего два. На девять человек группы. У остальных обычные "кроны". Большой калибр как раз для подавления хорош. Рикошеты, дерево в щепки, фарфор там, стены, где потоньше бетон. Кирпич и пласт прямо веером летят. Любой в штаны наложит.
- Представляю, что от бедного Николая осталось. - вздохнул Иван Борисович. - Сорок дыр сантиметра в полтора! Вы его не в совок собирали?
- Господа. - взмолился Дарин. - Пощадите, меня сейчас стошнит от таких подробностей!
- Уууу... - протянул Ион. - Как же вы, юноша, служить-то собирались? Тут таких картин до чёрта. Вроде, после боя на Злате не блевали. А там, господа, жарёхой человечьей несло - ужас, аж виски заныли.
- Это вы просто не видели. - всхлипнул незадачливый комэск. - Я в кустиках, за казармой.
- Эх, Сёма! Сидел бы в своём полчке стрелецком - не ломилась бы тебе сейчас тётка Галина в полный рост и три хрена!
- Я служить хотел. А не об деск глаза мозолить. - буркнул Дарин.
- Ион Васильевич, притормозите, плис! - хлопнул ладонью по столу Коробов. - Решение пока не принято. Так, конвой можно отпустить. Господа контрразведчики, займитесь составлением рапорта своему начальнику. Младшего чина покорнейше прошу удалиться. Обойдёмся без трибуналов. Суд Чести. Только полевые офицеры. Прошу прощения господ штабных, таков обычай.
- Жень, пересядь на терминал в операторской. - махнул рукой Ион. - Серёжа, блок пока за тобой.
- Есть. - Маточкин прихватил планшет и вышел в зал операторов БПЛА.
Контрразведчики и штаб также покинули ситуационку.
- Кто-то на моей земле барином стал. - пробурчал Рязанов.
- Вась, утихомирься. Не с твоей штурмовой манерой под ура-ура в заросли ломиться решать такие дела. Да и я тебя постарше буду.
- Угу. На месяц. - уже спокойно кивнул Василий Артёмович. - Ну что же, дамы и господа офицеры. Председательствует бригадир Коробов, Леонид Григорьевич, командир восьмой бригады второй драгунской дивизии. Обвиняемый - ротмистр пятой бригады той же дивизии Дарин Семён Петрович, двадцати восьми лет, славянин, подданый государя Славского, родом из Нойе-Кёльна провинции Серапион колонии Рубид. Холост. Суть обвинения - контрабанда, шантаж подчинённых с целью вовлечения в преступную группу. Прошу, дамы и господа, кто желает высказаться?
- Позвольте мне. - начал Ион.
- Нет уж. - решительно отмахнул Коробов. - Вы лицо заинтересованное, вас заслушаем в последнюю очередь. А начнём... ротмистр Лопатин!
- Ну что тут скажешь. - Стакан неопределённо повел рукой, вытянулся, щёлкнул языком. - Виновен, как есть виновен. Не пацан только с тарахтайки. Сколько на златской линии просидели-то?
- Полтора года. - пролепетал Дарин.
- За полтора-то года могли и уяснить себе кто такие артефы и чем опасны. Баба, я так кумечу, подмешалась, да. Но и тут ничего смягчительного не вижу. Ежели бабу в кулаке не держать - сожрёт! Кто бабу не сдержит, тому эскадрон не удержать. Расстрел - это слишком, а вот разжаловать не грех. Пущай хоть капральство удержит.
- Ротмистр Воблова.
- Натурный йолоп. Не гар же таскал. - насмешливо бросила Рыбка. - Виноват, понятное дело. Но я тоже против расстрела. Разжаловать до унтера и хорош. Пущай учится. Вон, батальонный местный с унтера выслужился и ума набрался.
- Ротмистр Бельский.
- Я за помилование с прилюдным извинением перед строем. А тех пацанов переведите ко мне. - тон Герцога был деловой, спокойный, без игривых интонаций. - Офицеров у нас и так нехватка. Всех не разжалуешь.
- Ротмистр Бойко.
Кошка опять вытянула коготки.
- Виновен. - сухо констатировала она и бросила быстрый взгляд на Дарина. - Разжаловать в унтера, перевести к нам в бригаду. Подальше от охотниц на кэшку с ушками. А то снова вляпается.
- Обер-ротмистр Гудков.
- Согласен с ротмистром Бойко по всем пунктам. И этих... Баха с Мелом перевести к Станиславу Весемировичу. А то сослуживцы заклюют.
- Ротмистр Аташев.
Ион смотрел в стол. Злости на Дарина уже поубавилось, к тому же бренч о жестокости батальона совсем не в жилу. Ну да, йолоп. Аня, понятно, та ещё штучка. Да и он, небось, хвост распушил. Папа с лайнера. Ладно, молодо-зелено. Хватит тут смерти на самом деле.
- Ион Васильевич. - снова вызвал его Кузнец. - Что же вы, голубчик? То вперёд, то мнётесь.
- Я, господин бригадир, поддерживаю предложения ротмистра Бойко. Разжаловать в унтер-офицеры и отправить в восьмую на перевоспитание. Тут ему Анна Бекасова жизни не даст и опять влезет в круговерть парнишка. Ну и пацанов тех перевести. Только подальше от него. - Ион сцепил пальцы в замок.
- Василий Артёмович, господа офицеры расстрела не желают, но решать вам.
Рязанов повернулся всем телом. Стальные ножки отбили дробь по полу.
- Ты хоть понимаешь, что сотворил, а?
- Да. - Дарин опустил голову. - Простите, ваше высокоблагородие.
- Хрен бы с этой контрабкой! Мальчишка! Ты бригаду ниже пола опустил! Ну, так и быть. Я согласился на суд чести, значит решению препятствовать не должен. Ротмистр Дарин! Вы разжалованы до унтер-офицера и направляетесь в распоряжение командующего восьмой бригадой! У кого нож есть? Сами погоны срезайте, пока я их с вас с рукавами не выдрал. - И комбриг показал всем свои огромные ладони с мощными цепкими пальцами. - Господин ротмистр Аташев! Озаботьтесь конвоем и составьте приказы на перевод и разжалование решением офицерского суда. Бойко, вы, верно в доках кумечите?
Женщина кивнула.
- Вот и окажите коллеге содействие, плис.