То, что Моргарт назвал «сараем» на самом деле было небольшой, но добротной постройкой за его домом с приличной мастерской внутри. В мастерской имелись слесарный и столярный верстаки, расположенные друг напротив друга, базовые инструменты из новой реальности, несколько инструментов из прошлой реальности, стеллаж, на полках которого было всего понемногу: несколько баночек с гвоздями, саморезами, шурупами болтами и гайками, пара катушек проволоки, несколько мотков проводов и остальные безусловно нужные и полезные мелочи.
Неделя проходила в спокойном темпе, каждый день — по одному и тому же сценарию: утром они вместе завтракали, затем Моргарт уходил в институт, а Вик — в мастерскую; обедал Вик в одиночестве, а вечером Моргарт возвращался и готовил ужин.
Периодически, по просьбе Вика, он отправлялся на поиски ресурсов в окрестностях и в свободное время помогал парню с чертежами и сборкой механизмов, но руководителем всё равно оставался Вик. Парень быстро понял, что Моргарт чувствует себя куда увереннее на кухне, чем в мастерской, в то время как у самого Вика всё было ровно наоборот. И в конечном счёте это делало их хорошим дуэтом — они прекрасно дополняли друг друга в быту.
Вик почти безвылазно сидел в мастерской, поскольку планировал на выходных запустить масштабный ивент, в котором игрокам предоставлялась возможность принять участие сразу из нескольких точек Земли — из пяти, если быть точнее: Петербург и Владивосток были участниками из России, во Франции место сражения находилось недалеко от города Страсбург, в Китае — недалеко от Пекина, в Америке бой должен был пройти в штате Виргиния.
Идея заключалась в том, чтобы разместить отряды марионеток в определённых локациях и вывести в те же места иллюзии Вика и Моргарта, при этом в описании ивента упомянув, что только в одной из точек они будут находиться по-настоящему. Рисковать и взаправду присутствовать на боях Вик не собирался, и его замысел сводился к тому, чтобы повеселиться, наблюдая, как весь мир будет гадать, какие из Виков и Моргартов настоящие.
В действительных планах на выходные у Вика было провести как можно больше времени с Моргартом и желательно в спокойной обстановке.
[до начала специального ивента «ПРЯТКИ» осталось: 23 ч. 11 мин.]
[у вас осталось попыток: 1]
[×] ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
В пятницу за завтраком Моргарт, находясь в облике «Игоря Ришатовича», протянул Вику планшет с открытой статьёй на каком-то новостном интернет-портале, и проговорил:
— Глянь, нас уже окрестили легендарным романтическим дуэтом.
Вик прочитал заголовок: «Виктор Сменкин и Моргарт: дьявольские возлюбленные» — и пробежался глазами по статье, которая представляла из себя типичный желтушный текст, в котором всё высосано из пальца, а авторские оценки добивают публицистику, которая и без того уже не дышит.
Не осилив текст целиком, парень мотнул страницу сразу в комментарии, где собрались самые разные точки зрения — и местами это было даже забавно, в отличие от самой статьи.
— Меня тут кто-то называет твоей подстилкой, — буднично бросил Вик.
— Ну, это как посмотреть: кто ещё чья подстилка?
Вик поднял взгляд на Моргарта и прыснул.
— Никто никогда не поверит, что ты можешь под кого-то прогнуться.
— Только если этот кто-то не ты.
— Пускай это останется нашим секретом, — Вик позабавленно усмехнулся и вернулся к чтению комментариев. — Надо же, ты, оказывается, растлил и развратил меня… А кто-то, кстати, находит это романтичным. Но, по большей части, думаю, автор статьи добился того, чего хотел: добавил мне ещё одну негативную черту.
— Разве способность любить — негативная черта? — непонимающе нахмурился Моргарт.
— Если ты гей, то для большинства россиян — да, — фыркнул Вик. — Держу пари, среди поколения моих родителей и старше уже пошли слухи, что я проплачен Западом или что-то в этом духе. И им глубоко плевать, что для Запада я сейчас вообще-то тоже главный злодей.
— Я всё меньше понимаю вашу реальность… — Моргарт покачал головой.
— Я все два года до возвращения в игру постоянно думал о том, чтобы сбежать в твой мир, — Вик вздохнул. — Елена Викторовна была права: там у вас всё гораздо проще.
Моргарт немного помолчал, что-то обдумывая и жуя еду, а потом заинтересованно хмыкнул.
— А если бы ты мог вернуться в прошлое, предположим… в тот момент, когда вы впервые пришли ко мне в замок, ты бы остался со мной?
— Если бы с моим нынешним разумом и воспоминаниями… погоди, а я смог бы тебя убедить остаться в игре?
— Думаю, ты смог бы, — Моргарт улыбнулся. — Со мной всегда можно договориться, ты это знаешь.
— Тогда да, — просто ответил Вик, пожав плечами.
***
[до конца специального ивента «ПРЯТКИ» осталось: 27 ч. 14 мин.]
[у вас осталось попыток: 1]
[×] ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Ивент под незамысловатым названием «Прятки» был в самом разгаре. Вик и Моргарт расположились в гостиной, куда на время выходных был заранее перенесён Центр мира, и наблюдали за боями, выведенными проектором на стену. Обилие крысокамер позволяло наблюдать за каждой точкой с разных ракурсов, и это в самом деле было интересно — даже по-настоящему затягивало, как хороший сериал. Среди участников ивента были как подготовленные игроки из госорганов, так и самые обыкновенные.
Вик очень надеялся, что Арту хватило ума не соваться в этот замес и что вместо этого он предпочёл, как обычно, херачиться в еженедельных квестах, связанных с мобами, или тренироваться (или что у него там сейчас по расписанию?).
На поле боя разворачивались настоящие драмы: кто-то разрабатывал план сражения, не зная, что враг их и видит, и слышит, кто-то отчаянно рвался в бой и, видимо стремился, пожертвовать собой, чтобы отвлечь внимание, у кого-то развернулись семейные и даже романтические разборки. Справедливости ради, Вик почти не вмешивался в ход битв: оставлял марионеток автономными и позволял игрокам побеждать их, лишь изредка внося коррективы в скрипты, чтобы сражения не закончились преждевременно.
— Не жалко тебе их? — спросил Моргарт, развалившийся в своём прекрасном истинном обличье на диване.
Вик, сидевший в кресле, свесив ноги с одного подлокотника и упираясь шеей в другой, лениво покосился на него.
К концу первого из двух дней ивента погибло от силы двадцать человек — и то по своей же глупости. И к ним, и к раненым Вик не испытывал никакого сочувствия, ведь все эти люди знали, на что идут.
— Нет, они там по собственному желанию.
— Думаешь, никого не принуждали?
— Даже если мы говорим о военных, они могли отказаться. Выбор есть всегда. Кроме того, Центр мира сохранил всех игроков перед ивентом.
Моргарт восхищённо усмехнулся.
— А ты искусно играешь на нервах человечества.
— Это веселее, чем просто убивать, — пояснил Вик. — В понедельник будет массовое замешательство, но я не стану делать никаких заявлений — пускай ломают голову, что за сбой системы такой.
— Знаешь, с какой-то стороны это ещё более жестоко, чем смерть. Перерождение — не самый приятный процесс.
— Я помню, — Вик кивнул. — Сильное потрясение для мозга, особенно первый раз.
Формально, Моргарт однажды убил его — ровно в тот момент, когда получил Центр мира. Это не было смертью внутри игры буквально, но расщепление на пиксели и перенос в другое место можно было приравнять к перерождению. По крайней мере, Вик себя чувствовал вывернутым наизнанку, когда очнулся в замке.
Желание сохранить участникам ивента жизнь было продиктовано не столько добротой или чувством вины, сколько тягой открыть людям глаза на ценность человеческой жизни. Конечно, это могло сработать и в обратную сторону, но Вик рассчитывал, что большинство придёт к единогласному выводу: в следующий раз может и не повезти.
Примерно через четверть часа после этого небольшого диалога Вику наскучило наблюдать за сражениями, о чём он тут же сказал Моргарту. Остаток дня они провели обнимаясь — не очень продуктивно, зато приятно.
***
[до конца специального ивента «ПРЯТКИ» осталось: 4 ч. 34 мин.]
[у вас осталось попыток: 1]
[×] ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Второй день ивента отличался от первого тем, что Вик совершенно спонтанно принял решение устроить на «питерской» (то есть той, что была ближе к Петербургу) точке перфоманс. Он решил под конец ивента вывести в бой робота Моргарта на дистанционном управлении — как раз на неделе потихоньку пересобрал.
Место было выбрано исключительно в связи с тем, что транспортировать робота на другой конец страны и тем более в другие страны было неоправданно затратно и по времени, и по энергии. Кроме того, задержка реакции робота на сигналы с джойстика была бы больше. Именно поэтому огромный Моргарт появился за четыре с половиной часа до конца ивента на «питерском» поле боя.
Вик, проверив все настройки, сразу же предложил Моргарту поиграть за своего огромного двойника, и тот с готовностью принял джойстик.
Парень устроился головой на коленях Моргарта и вполглаза наблюдал за происходящим на самом большом прямоугольнике — на этот раз бой транслировался от первого лица, с камеры в глазах робота. Из-за того, что ему не требовалась сосредотачиваться на боях, концентрация Вика опять сместилась на мысли.
Вик всё ещё периодически впадал в ступор, осознавая, что он без лишних вопросов может прикасаться к Моргарту, обнимать его, вот так лежать на коленях и даже целовать. Настолько простые и обычные вещи, в которые многие люди, как правило, вкладывали свою любовь — романтическую, платоническую или безусловную, на всех уровнях — и которые долгое время были недоступны Вику: сначала по причине отсутствия человека, которому хотелось бы показывать свои чувства, затем он делал всё это с Вэл, но это не доставляло ему должного удовольствия — оно перебивалось фоновой тревогой и вечным необъяснимым ощущением неправильности происходящего. Всё-таки Вик скучал по Вэл — настоящей Вэл, в смысле. По молчаливой принцессе, которая отважно защищала его, пока была жива. Они могли бы быть хорошими друзьями. Вик вздохнул.
Вздох пришёлся на какой-то особо напряжённый момент в сражении, и Моргарт опустил левую нижнюю руку на голову парня, зарывшись пальцами в волосы.
«Попал в тайминг,» — мысленно хмыкнул Вик, возвращая внимание на проекцию трансляции.
Моргарт быстро наловчился и теперь искусно отбивал атаки игроков, окруживших его, а выждав момент, с завидной скоростью набрал на джойстике хитрую комбинацию и ультанул, раскидав человек двадцать-тридцать по сторонам.
— Ого, хорош, — невольно вырвалось у Вика. — Ты как это сделал, ты разве играл во что-то раньше?
— Нет, — привычным спокойным тоном, идущим в разрез с напряжённостью момента, ответил Моргарт. — Но это же интуитивно понятно, разве нет?
— Вообще нет, — проговорил Вик и уже более задумчиво продолжил: — Но, учитывая твоё происхождение, это, наверное, логично. Да и твой опыт управления марионетками тоже не стоит списывать со счетов… Слушай, не откажешь мне в любезности поучаствовать в парочке экспериментов после окончания ивента? Мне просто даже интересно стало.
— Истинный учёный, — тихо хмыкнул Моргарт, ласково поглаживая его по волосам. — Почту за честь.
— Ты вообще очень интересный с точки зрения биологии, — негромко хихикнул Вик.
— Мне кажется, или в твоём комплименте присутствует неприличный подтекст?
Вик хитро прищурился, закусив губу, перевернулся на спину и посмотрел на Моргарта снизу вверх.
— Не исключено.
Парень не сумел сдержать улыбку и немного запрокинул голову, вытянув шею.
Моргарт правильно истолковал немую просьбу и наклонился для не очень продолжительного поцелуя, а потом резко выпрямился. Вик лениво взглянул на проекцию: оклемавшиеся игроки вновь окружили робота — и вздохнул с долей разочарования.
***
[специальный ивент «ПРЯТКИ» завершён]
[СТАРТ ИВЕНТА: суббота, 24 октября, 9:00]
[ОКОНЧАНИЕ ИВЕНТА: воскресенье, 25 октября, 21:00]
[НАЧАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИГРОКОВ УЧАСТНИКА «МИР»: 402]
[НАЧАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИГРОКОВ УЧАСТНИКА «ВИКТОР СМЕНКИН»: 100]
[ПОТЕРИ УЧАСТНИКА «МИР»: 74]
[ПОТЕРИ СТОРОНЫ «ВИКТОР СМЕНКИН»: 77]
[ИТОГ: победа участника «МИР»]
[открыта дополнительная награда для сектора «ВЛАДИВОСТОК»: повышение уровня игроков на 2 единицы]
Ивент от главного злодея игры был успешно завершён в пользу игроков — с некоторыми потерями, но всё же. Немного поразмыслив, Вик выдал дополнительную награду участникам из точки, где он и Моргарт якобы присутствовали очно. Не то чтобы Вик в самом деле рассчитывал, что правительство поверит, будто он перебрался на Дальний Восток, но по крайней мере сбить розыск с толку это должно было.
Уцелевшие марионетки ровно в девять часов вечера отступили и направились в тайные места, куда людям было бы тяжело добраться при желании их отследить — эти места Вик в мыслях условно назвал «переправочными пунктами» — оттуда он мог забрать роботов (и металлолом, оставшийся от погибших марионеток) в любое время. Моргарт отрулил робо-версию себя обратно к «замку Вика Сменкина» и отложил джойстик.
— Не расслабляйся раньше времени! — усмехнулся Вик. — У нас ещё есть пара-тройка часов, поэтому я хотел бы в самом деле провести серию экспериментов с компьютерными играми.
Это был второй раз, когда Вик использовал Центр мира в исключительно эгоистических целях — так в доме Моргарта появилась игровая приставка с небольшой коллекцией игр.
Примечание
спецвыпуск, в котором ничего особо не происходит, написанный по причине того, что простые таймскипы — это скучно, а между ключевыми событиями сюжета должно пройти две-три недели. ну, кроме того, Вику надо как-то оправдывать роль главного злодея.