Кира не находила себе места. С той роковой пятницы время как будто перестало существовать, более того — как будто перестала существовать сама реальность.
Первые несколько дней её соцсети ломились от сообщений однокурсников, бывших одноклассников, знакомых и незнакомых людей.
Она записала видеообращение (по большей части адресованное Вику) по настойчивой рекомендации федерала, который в пятницу находился в их квартире, опрашивал их и ждал — ну, вдруг Вик решит вернуться.
Кира проговаривала заготовленные заранее слова с тяжёлым сердцем и надеялась, что брат сумеет разгадать её тайное послание, которое всего-то навсего значило: «Вик, я не считаю тебя виновным, я всегда буду на твоей стороне. Не приходи домой и не звони мне — это плохо кончится.» — впрочем, она знала, что Вик достаточно разумен, чтобы понимать это всё и без её слов. Однако ещё она знала, что, окажись она в такой ситуации, ей бы хотелось почувствовать поддержку со стороны близкого человека.
На выходных от неё не отходили Фил и Арт, которых, по праву лучших друзей, тоже заваливали сообщениями и даже останавливали на улице. Втроём они принципиально отложили в стороны мобильники и занимали себя чем угодно, лишь бы не обращать внимания на поднявшуюся шумиху. Они бы так и просидели в своём уютном мирке, забив на происходящее снаружи, если бы кирина мама не позвала их громким возгласом: «Витенька! Витенька в прямом эфире!»
Да, это было феерически. Перед экраном на кухне собралась вся семья, включая бабушку, Фил, Арт и приставленные к Сменкиным двое полицейских в штатском, как раз зашедшие на чай. А на экране Вик, одетый в элегантный костюм, рассказывал свою историю. Но прежде всего Кире бросилось в глаза не одеяние брата, а то, насколько уставшим и расстроенным он выглядел: он умело прятался за хладнокровием, но девушка чувствовала, насколько ему обидно из-за того, что его так несправедливо заклеймили злодеем и по сути сломали ему жизнь. Больше всего в тот момент ей оказаться рядом с Виком — обнять его и сказать, что всё будет хорошо.
А потом на экране появился Моргарт.
При взгляде на злодея за спиной Вика у Киры что-то неприятно кольнуло в груди. Это как минимум сбивало с толку: и Кира, и остальные были уверены, что Вик далёк от зла, что он скорее заложник обстоятельств, чем настоящий преступник или злобный гений, но… сотрудничество с Моргартом как будто говорило об обратном. Или о том, что Моргарт взял Вика в заложники — но это было маловероятно, Вик выглядел слишком уверенно перед камерой и явно говорил от себя.
Было приятно услышать намёк на то, что Вик получил её послание: он мало того, что верно расшифровал его, так ещё и мастерски вплёл в свою речь ответ. Это обнадёживало.
По окончании трансляции Кира задумалась о том, как же так вышло, что Вик нашёл Моргарта, а она об этом даже не знала.
— Нет ощущения, что Моргарт уже не такой уж и плохой? — негромко, с сомнением спросил Фил, подперев за собой дверь кириной комнаты.
— Ты совсем кукухой поехал? — фыркнул Арт. — И ежу понятно, что Моргарт подчинил Вика себе. В конце концов, это по вине Моргарта он вообще оказался в этой ситуации.
— А я согласна с Филом, — возразила Кира, немного подумав. — За прошедший год Моргарт никак не проявлял себя в качестве главного злодея, как будто… как будто он просто хотел побыть обычным игроком. Да, это он построил Вику замок и организовал причину не выходить оттуда, но в конечном счёте Вик ведь вышел — это раз, а Моргарт мог и не знать, что Вик решит обороняться и положит такое количество человек — это два. Тем более, Вик никогда бы не позволил себя подчинить. И если он в самом деле сотрудничает с Моргартом — это происходит совершенно добровольно.
Арт озадаченно нахмурился.
— То есть «если»?
Кира пожала плечами.
— А вы, мальчики, не допускаете мысли, что мой братец мог прибегнуть, например, к использованию проекции Моргарта? Не забывайте, что Вик — инженер.
— Моргарт выглядел слишком реальным, — Арт с сомнением покачал головой. — Но, даже если так, зачем это Вику?
— Хорошо бы у него самого спросить, — вздохнул Фил, и Кира полностью была с ним согласна.
***
Первую половину следующей недели Кира не посещала пары. Причиной тому было банальное нежелание напороться на репортёров, кучкующихся возле дома и института. В четверг, когда шумиха пошла на спад, она всё-таки пересилила себя и смоталась на два последних занятия, постепенно заново втягиваясь в учебный ритм. То, что за ней по пятам следовал полицейский, она старалась игнорировать, хотя и это было крайне затруднительно.
Кира чувствовала себя героиней антиутопии. Так было даже легче — представлять, что всё это происходит не по-настоящему, а в воспалённой фантазии писателя или кинорежиссёра. Только делу это не помогало.
Выходные ознаменовались первым в истории «Новых Героев Энвелла» крупномасштабным ивентом, который устроил Вик. Фил и Кира общими усилиями отговорили Арта вписываться в качестве участника, и он все эти два дня дулся на них, но всё-таки на верную смерть не пошёл.
Утро понедельника началось с выпуска новостей по телевизору, который теперь в их квартире включался гораздо чаще, чем прежде. Все, кто пал во время двухдневного ивента, чудесным образом проснулись сегодня в собственных кроватях.
«Какую игру ты ведёшь, Вик?» — мысленно обратилась девушка к брату, выходя с кухни после лёгкого завтрака.
Мысли снова всецело занял он, поэтому ни о какой учёбе и речи не шло. На парах она сидела отрешённая и механически что-то записывала в тетрадь, но совершенно не вникала в материал. Когда настала лекция по программированию, в голове у Киры что-то щёлкнуло.
Игорь Ришатович с той самой пятницы вёл себя совершенно обычно, будто ничего не произошло. Будто это не на его пару ворвались люди с пистолетами и настойчиво поинтересовались, не присутствует ли в кабинете Виктор Сменкин. Будто Вик был для Черноморова обычным студентом — но Кира-то знала, что это не так.
«Он преподаватель, ему положено держать лицо, — настаивала одна часть её разума. — Кроме того, если бы он излишне тревожился за Вика, пошли бы слухи.»
«Но он и в момент, когда за Виком только пришли, вёл себя спокойно, — возражала другая. — Он точно что-то знает.»
Внутренний спор продолжался все оставшиеся пары, и на перерыве Кира даже рискнула поделиться некоторыми мыслями с Филом.
— Есть одна ниточка, которая может привести к Вику, — негромко сказала она, когда они стояли в полупустой курилке: на маленьких перерывах мало кто выходил на улицу, тем более в конце октября; она периодически поглядывала на человека в штатском, стоящего на углу института и смотрящего в их сторону. — Но я пока не уверена.
— Что за ниточка? — так же негромко отозвался парень, оглянувшись по сторонам.
— Ришатович, — коротко ответила Кира.
— Вот те на, а он тут каким боком? — изумлённо воскликнул Фил, но тут же осёкся, прижав ладонь ко рту.
— Понимаешь, — Кира приблизилась к нему на полшажочка, почти вплотную. — Незадолго до всей этой херни Вик рассказал мне, что его отношения с ним перешли в неформальную плоскость. Возможно, в горизонтальную.
— Я так и знал, что Вик гей, — негромко прыснул Фил, а потом вскинул брови: — Но как же Вэл?
— Попутал платоническую любовь с романтической, — быстро объяснила Кира. — К тому же, её уже давно нет. Не суть. Вик и Игорь вроде как начали встречаться.
— И ты думаешь, что Ришатович покрывает Вика?
— Как минимум знает, как с ним связаться, — Кира пожала плечами. — Что-то мне во всём этом не даёт покоя.
— Да, и мне как-то неспокойно, — Фил поёжился и метнул взгляд на мужчину в штатском. — Пойдём на пару, а?
После занятий Кира не стала задерживаться и сразу направилась домой. Там она, не раздеваясь, рухнула на кровать и пару минут бесцельно пялила в потолок, пока ей в голову не пришла мысль, что стоит пересмотреть трансляцию — почему-то казалось, что она что-то упустила.
Она мигом включила ноутбук и на всякий случай проверила, что двери и в квартиру, и в комнату надёжно заперты.
Найти запись эфира Вика недельной давности было просто — в сети гуляло бессчётное количество перезаливов и нарезок — достаточно ввести в поисковик «Моргарт и Виктор Сменкин». Однако первой вкладкой выпала не запись эфира, а желтушная статья. Кира проигнорировала бы её, не смути её заголовок, в котором репортёр буквально настаивал на том, что Моргарт и Вик состоят в куда более глубокой связи, чем просто сотрудничество. Автор статьи был убеждён, что Вик и Моргарт — пара.
Да, это звучало бредово, но Кира, просмотрев статью наискосок, всё же включила запись трансляции и наконец поняла, что же показалось её подсознанию странным. Вик вёл себя в присутствии Моргарта спокойно — слишком спокойно, даже с учётом того, что они вроде как были на одной стороне. Возможно, автор той статьи был не так уж далёк от истины.
К тому же, она припомнила, как Вик сказал в прямом эфире: «Я его нашёл». Почему именно такая формулировка? Неужели…
Кира откинулась на спинку компьютерного кресла, приподняв подбородок и неверяще хмыкнула.
— Да нет, бред, — вслух пробормотала она. — Не может такого быть.
Она снова склонилась к ноутбуку и на этот раз пробила в поисковике Черноморова. Социальных сетей у Игоря Ришатовича не было, зато на сайте института под каждого преподавателя отводилась страничка с краткой информацией о человеке: фотография, образование, кафедра, которой он принадлежит, предметы, которые изучает и преподаёт, научные достижения — и прочая информация, которая не могла полностью отразить личность, но Кире было достаточно.
Сведений об образовании Игоря Черноморова не было — как его вообще на должность преподавателя взяли? Хотя, может быть, пока просто не добавили… А вот научные публикации были — и все датировались днями уже после того, как реальный мир и игровой слились воедино.
Кира пару минут смотрела на фотографию Игоря Ришатовича, а затем зашла в чат академической группы, куда пару раз заливали лекции по программированию, записанные на диктофон. Жаль, что материала для сравнения не был — Кире пришлось положиться на память и фантазию.
Включив одну из записей в наушниках, она закрыла глаза, прислушалась и попыталась вообразить Моргарта, которого не видела вживую уже больше года.
На воображаемого Моргарта голос лёг, как родной, и Кира в ужасе распахнула глаза, осознав масштаб их с Филом невнимательности. Ведь надо быть глухим и слепым, чтобы не узнать в чертах лица Черноморова, его поведении и интонациях Моргарта! А они не узнали.
Кира ошарашенно отодвинулась от стола, обмякнув в кресле и нервно рассмеялась.
***
— В смысле, Черноморов — это Моргарт? — изумлённым шёпотом воскликнул Фил.
Кира недовольно шикнула на него и вскинула голову, посмотрев на лестницу.
Они прогуливали лекцию никому не упёршейся философии и прятались на первом пролёте малопосещаемой лестницы, ведущей на нулевой этаж, где располагались лаборатории одной из кафедр.
— Я тоже удивилась, — призналась девушка. — Но всё указывает на это. Ума не приложу, как мы раньше этого не заметили.
— Меня больше интересует, почему Вик, узнав об этом, не рассказал нам? — с долей обиды в голосе проворчал Фил. — Мы бы уже давно его победили и вернули всё на круги своя, и не было бы всей этой херни с ФСБ.
Кира на секунду задумалась. Ей как-то не пришёл в голову этот вопрос — она, видимо, была слишком поражена открытием.
— Возможно… — осторожно проговорила она. — Вик знал, что мы попытаемся, и не хотел этого. Возможно, его больше устраивает такая реальность… Да и, если честно…
Кира немного поёрзала на широком подоконник и мрачновато взглянула в окошко.
— …нас ведь тоже, — она повернула голову обратно к Филу. — Никто из нас не признался бы в этом, но в глубине души мы все надеялись, что реальный мир никогда не вернётся. Разве не так?
— Не знаю… — парень, кажется, впервые за это время задумался об этом; а потом вдруг округлил глаза. — Погоди, но если у Вика роман с Игорем Ришатовичем, это значит… у Вика роман с Моргартом?
— Получается, так, — Кира опустила взгляд. — Но это не наше дело, мне кажется. Что я знаю наверняка, так это то, что если Вик доверяет Моргарту, то я тоже. Я попробую в пятницу поговорить с ним и, если получиться, увидеться с Виком. Может быть, мне удастся убедить их вернуть реальности на свои места. Да, мне этого не хотелось бы, но, думаю, так будет правильнее.
— А мне в обоих мирах хорошо, — пожал плечами Фил. — Я оба этих мира по-своему люблю и оставаться в одном из них — это будто выбирать между мамой и папой. Было бы хорошо, если бы всё вернулось, как было: я бы отучился в ВУЗе, пошёл бы в разработку игр, ну или завёл бы обучающий канал и брал небольшие шабашки по проге, а в свободное время устраивал бы игровые стримы. А в моменты, когда мне надоедало, переключался бы на Энвелл и выходил туда в недельный или двухнедельный отпуск.
Кира вздохнула. Фантазия Фила звучала и в самом деле неплохо, так что она только утвердилась в мысли, что надо вернуть реальный мир. Хотя бы попытаться.
— Фил, ты только Арту не говори, — помолчав, негромко проговорила она. — Ну, про Ришатовича. Я всё ещё по-дружески люблю Арта, но, если честно, после всего не очень доверяю. Он может неосознанно выкинуть что-то, из-за чего всё пойдёт по одному месту.
— Забились, — серьёзно кивнул Фил.
***
В пятницу Кира задержалась в компьютерном классе. Фил, собирая вещи, вопросительно зыркнул на неё — Кира кивнула и парень отзеркалил жест, как бы молчаливо пожелав удачи.
Ещё прошлым утром Кира удовлетворённо отметила, что человек в штатском перестал её везде сопровождать — видимо, у полиции было предостаточно других дел, помимо наблюдения за семьёй Сменкиных. Так что теперь она могла без особых опасений претворить свой план в жизнь.
Кира слышала, как бьётся её сердце, когда подходила к преподавательскому столу, рядом с которым «Игорь Ришатович» убирал свой ноутбук и какие-то бумаги в сумку.
— Игорь Ришатович, — немного робко обратилась она к мужчине, краем глаза замечая, как последний студент выходит из кабинета. — Мне нужно с вами поговорить.
— Да, Кира Андреевна, я вас внимательно слушаю, — буднично проговорил «Игорь Ришатович», обращая к ней взор.
— Это про Вика, — осторожно продолжила она. — И про вас.
«Черноморов» озадаченно и как-то насторожённо нахмурился и выпрямился.
— Так, и что же именно вас интересует?
Кира потупила взгляд и цыкнула, как будто обожглась.
— В общем, я не хочу ходить вокруг да около… Я знаю, что вы знаете, где сейчас Вик и как с ним связаться.
— Вот как? — мужчина изобразил удивление, приподняв брови. — И почему же, интересно, вы сделали такой вывод?
— Потому что на самом деле вы не Игорь, не Ришатович и даже не Черноморов. Вы Моргарт.
На этот раз на лице «Черноморова» отразилось вполне искреннее удивление.
— А… — он на секунду подвис. — Кира, ты чуть менее внимательная, чем твой брат. Но тоже молодец. Что меня выдало?
Кира смутилась от такого резкого снятия маски и даже вздохнула с облегчением — она до последнего боялась, что догадка окажется неверной (или что Моргарт отреагирует куда менее спокойно).
— Ну, началось всё с того, что Вик сказал мне о том, что он поцеловал тебя. И что у вас как бы… всё взаимно. После того, как Вик попал в розыск и вышел в эфир, мне показалось странным, что Вик так легко чувствует себя в твоём присутствии и что его любовная ветка с «Игорем Ришатовичем» ушла в никуда. В конце концов, я немного порылась в сети и пришла к соответствующему выводу. У тебя все научные труды уже после «катастрофы», а ещё нет сведений об образовании.
— Блестящая работа, — хмыкнул Моргарт. — Если бы я вёл у вашего потока ИТиСИнформационные Сервисы и Технологии — та часть информатики, которая включает в себя оформление докладов, презентаций, а также в целом работу с информацией., а не программирование, поставил бы тебе автомат прямо сейчас. Итак, ты ведь не просто так решила открыть карты?
— Нет, конечно. Я хочу увидеть Вика. Не то чтобы у меня есть какая-то цель, просто… я соскучилась. Это возможно?
— Возможно, — немного подумав, отозвался Моргарт. — Но мне бы не хотелось вместе с тобой привести к нему наряд ОМОНа.
— С нас сняли наблюдение, — поспешила заверить его Кира. — А ребятам я не говорила, так что не должно возникнуть таких проблем.
Она решила не упоминать Фила, который был в курсе дел. В конце концов, она и сама не хотела бы, чтобы брата повязали и увезли непонятно куда и непонятно зачем. Ей просто хотелось увидеть его, обнять, поговорить — и уже потом, если всё удачно сложится, заговорить о возможности отката реальности к первозданному виду.
Моргарт пристально посмотрел на неё пару секунд, затем отвёл взгляд и ещё несколько секунд поразмыслил.
Наконец он снова обратил взгляд к девушке и утвердительно кивнул:
— Хорошо, идем.