- Разбойник - Вальту, Разбойник - Вальту. - повторял Ион, но ответом было молчание. Эфир свистел и прорывался переговорами частей.
- На четыре тридцать - две. - прокуреный тенор с позывным Аша мессовал кому-то под ником Поляк вектор на цели.
- ... вышел-мышел! Где он болтается?! - орала какая-то женщина. - Пять часов!
- ... не дорога - кисель.
- ... Брауну, Эксель - Брауну. - твердил какой-то бедолага. - Эксель, нужен паром. Эксель - Брауну.
- На резервный канал переключаю. - радист чуть обернулся. - На штаб, господин ротмистр.
Ион вздохнул.
- Два - пять - ноль - Вальту.
- Два - полсотый на эфире. Почему по резерву?
- Основной забит, два - полсотый. На эфире Валет.
- На эфире Бустер, дежрад.
- Разбойнику, паком.
- Готов.
Ион сбросил пакетом запись разговора с Далмой, отчёты по расходам припасов и отчёт об испытаниях паурайфов.
- Прошу передать срочно.
- Бригадир в Клесвицах.
- Принял. С эфира.
- С эфира.
- Всё совещаются. - Ион вернулся к своему основному терминалу в операторской, опустился в кресло и мрачно уставился в мониторы, куда выводились ролики с БПЛА.
Магнитная камера тихо гудела. Олег Анатольевич подрегулировал машинку, поправил на Стахове простыню.
- Лежать вам надо, батенька, а не по полям скакать. - укоризненно протянул врач.
- Душно.
- Это да. Вытяжку господа инженеры слабую сделали.
- Пластилит не дышит. - слабо просипел Влад. Затылок тянуло, как будто кожу кто-то натягивал и отпускал.
- С иной стороны в камне холодно. - доктор раскладывал по ячейкам жёлтоватые ампулы. - Надо прививки делать. - пояснил он. - От рочестерки. Поганая штука, доложу я вам. Инкубационный период - три недели. А сидеть на предпосылке может годами. А потом ррррраз - и нет человечка. Так что прививаемся и предохраняемся.
Шумел вентилятор, пахло лекарствами и дезинфекцией. Серые шкафчики, прозрачные холодильники. Половину обзора перекрывал поднятый операционный стол под овальной бестеневой лампой. Медробота у 538го не было.
- Опять снабжение упало. - сказал Олег Анатольевич. - Всё-таки прежний наместник лучше подталкивал господ промышленников. Хоть и предатель.
- Он торопился.
- Ещё бы! А господину графу торопиться некуда. Он достиг... пика. Так, ещё упаковочку надо. Где она? А вот она. Да ещё и тот дедуля уехал, а он кому мессанёт - и хоть серёжку из ушка.
- Дедуля решил не ждать снаряда на голову. И в эске у него помойка, доктор.
- Полагаете, у других лучше? - врач на мгновение обернулся, бросил взгляд на голку медкомплекса. - У того же Змея что-то частенько случаи падения с верхних коек и лестниц. Нехороший это признак, возможно - драки землячеств или сообществ. Или штрафные ордунг наводят. У него их мно-о-ого.
Влад молчал. Магнитный массаж убаюкивал, помещение плыло, исчезало в мареве. И в мареве всплыло знакомое лицо, тёмные глаза. Тело заныло в истоме, растворяясь в горячем облаке. Словно коснулись те самые руки, те самые губы и словно тот самый тихий голос пропел на ушко "Люблю тебя, Воронёнок".
Но вот обладателю этих самых глаз бездонных и того самого голоса сладкого на данный момент было несладко. Стоял Рокотов навытяжку перед своим шефом и вздрагивал от злых слов:
- Я! Я! Старый дурак! Подписал! Согласился! Повысил! А вы что, штаб-бригадир!? Какого дьявола вы устроили ликвидацию Адашьянов?! Связь с сепарами? Да и хрен бы с ними! - Николаев швырнул коробку с инфокристаллом через весь кабинет. - Я тебя прикрывал Сергей! Я тебе доверял! Ты же наломал столько дров, сколько и последний кретин бы не смог! Это же надо - пристрелить консула спейсеров! Пристрелить английского дипломата! Не убыло бы с тебя, в конце концов! Удавлю к чёртовой матери! Разжалую! На ВАП загоню!
- Я не шлюха, господин бригадир. - процедил Рокотов. Внутри всё кипело. - Адашьян всё-таки был связан с сепаратистами. Через Ручинских.
Кабинет на третьем этаже полутёмный, Альмар добивает только в полдень у массивного окна. Николаев не любит ковры. Пылесборниками зовёт. Пол в шашечку мелкую - жёлтый-бежевый-тёмно-красный. Жуткое сочетание. Стены нежно-зелёные, белый потолок с замазаными розетками и каплями плафонов. Когда-то тут жили, а теперь офисы.
- Может и Нью-Бристоль завязан на бродяжек?! - загремел Николаев. - А?! Не слышу ответа! Да и не нужен мне твой ответ! К чёрту! Это просто удивительно сколько ты тут дров наломал! Устроил из спецобъекта бордель! Вместо того, чтобы набрать компромат на Дака, начал с ним заигрывать! Молодец! Мастер многоходовки! Только вот ручки из задницы! И мозги дурью сгноённые! Серебрянского едва не упустил! Да ты хоть знаешь, что собирались сотворить Красные? Продать Рубид руссам, вот что! Если бы ты просчитал логистику вольных бродяг, то мог сообразить - не нужны им базы на Альмараке! Не нуж-ны! А мне такие сотрудники не нужны. - Бригадир огладил бородку. - Если бы ты держал свои пороки при себе, мы бы сейчас не крутились, как червяк на мангале, перед англичанами. Они требуют твоей крови, Рокотов! Выбирай - Вийенна или арест! Тебя надо убрать - и подальше, чёрт возьми.
Сергей молчал, глядя в окно на серые особняки центральной улицы Царска. Внизу тёк пёстрый поток людей, проезжали машины. Ветер гнул ветки совершенно земной черёмухи на газонах между тротуаром и проезжей частью.
Вийенна, Лунь - предел мечтаний. Не будь в его сердце седого парня с полным усталости взглядом, он бы избрал Вийенну. Далеко, вольные нравы, затишье - рай для того, кто годами жил в постоянном напряге. Но Влад. Владик, зеленоглазый. Переживёт ли он войну, что грянет через несколько дней? Эскадра где-то близко, Перу они прошли позавчера. Семь - восемь суток, не больше. И штаб-бригадир решился:
- А перевод по штрафу не возможен?
- Это как? - Николаев чуть согнулся, прищурился, напоминая змею. - В Хларау захотели, сударь?
- Да, в Хларау. - твёрдо ответил Сергей. - В первый батальон пятой бригады.
- Да что вы говорите?! - Николаев заходил туда-сюда по кабинету, сложил руки за спиной. - А вас там не прирежут, дорогой мой? Не скинут в трясину, а? Не накормят наркотикой до смерти?
- В Хларау мне и смерть не страшна. - Рокотов смотрел прямо перед собой, на голоарт над столом Николаева. Картина изображала царскую семью на яхте "Арктика" вероятно, лет двадцать назад. И государь ещё бодрый гуляет вдоль борта, и государыня жива - в шезлонге вяжет, и Дмитрий совсем малой - в коляске среди нянек сидит, и Софья за мольбертом сосредоточенная такая. Счастливая мирная жизнь августейшей семьи. - Хларау стало моим домом, ваше превосходительство. Лечь в ту землю - не позор.
- Ах ты господи! Уже и превосходительств вспомнил! Совсем ты, Серёжа, мозги прокурил! Марк Валериев сын я, усёк? Значит так. - Бригадир постучал ногтями по подоконнику. - На неделю мы тебя запихнём в госпиталь на интенсивку по программе "Антидраг". А потом... - он опять перешёл на крик. - ... катись в Хларау! Капитаном! За всю твою дурь! Сиди и носа оттуда не высовывай! Ишь чего выдумал - в драгуны захотел! Фигу! Из КР хода нет! Год с полгодом - и на Вийенну. Не дёргать же Кабалину, пусть до пенсии досидит в тепле. Марфа Андреевна! - рявкнул он в интерком.
- Слушаю, Марк Валерьевич. - возникла в дверях адъютант Николаева, пухлая Марфа-Марфуша-Мыша-Шушу.
- Вызовите автомашину с конвоем и отправьте господина капитана Рокотова в темезинский госпиталь с формой три-двадцать один. - распорядился Николаев таким же тоном, каким, верно, в давние времена инквизитор какого-нибудь Фрейбурга произносил безжалостное "На костёр этого еретика!" - Ну что, погоны сам отстегнёшь или мне выдрать?
17 мая 2389г по рубидскому календарю. 19 мая по ОГК.
Система 66-82-39.
Войсковой транспорт "Сибирь".
"Господи, ну и дебил." - угрюмо размышлял полковник Кольцов, слушая песнопения генерал-лейтенанта. - "Куда, куда он собрался высаживаться? Он думает там ему столы стоят и зайцы сами на вертел прыгают? Пустынные места, леса, мёртвые города и паршивый изобретательный противник. С трёх сторон - море. Прекрасно! Самостоятельно залезть в котёл, разобрать на запчасти где-то неполный полк и красиво сверзиться с скалы, когда тебя пойдёт выжимать вся дивизия. Ох ты ёжкин кот, что за мудак на голову упал?!"
- Вопросы, господа?
Кольцов медленно поднял два пальца.
- А, господин десант-с! Прошу - прошу. Вы ведь, кажется, именно здесь некий реприманд получили?
"Вот штабная сука".
- Ваше высокопревосходительство, мы не сможем снабжать армию продовольствием в таком месте. - угрюмо начал Кольцов. - Обозначеные поселения - это развалины. Не лучше ли высадиться южнее и захватить, скажем, Надеино, что лежит на высотах? Такая позиция позволяет контролировать единственную рокаду и - более того - мы получим сразу доступ к основной базе снабжения бригады, разгромим её штаб, возможно, возьмём языков. И - уж точно - они трижды подумают, прежде чем штурмовать городок, где остаются штатские.
- Недурно, хе-хе, совсем недурно. - засмеялся подполковник Яхонт, командир танковой бригады. - Филипп Петрович, а десантура-то не отбитая на голову-то.
"Похихикай, похихикай, броня. Получишь аудом по башне - до конца жизни будешь в каске бегать и хихикать". Кольцов ждал ответа командующего.
- Нам надо продержаться пятнадцать суток, запасов хватит. В Надеино же танки не развернутся. - отрезал Маликов. - Кругом болота.
- Так и на этом полуостровке хватает неудобий. - пожал плечами Кольцов. - Речки, лес, горный хребет как раз там, где укрепления противника. Танкам там тоже не слишком уютно.
- Эту мелочь мы раскатаем в дерьмо ещё на высадке. - презрительно бросил Маликов. - Лёгкая пехота, штрафники. Они не мотивированы на победу, полковник. Модернизированый препарат "Преодолин", добавленый в рацион, уже начал действовать. Он придаст ввереным вам войскам дополнительную мотивацию, снижение уровня тревожности и критичности.
"Ой, какие мы слова-то знаем! Не мотивированы. Плохо ты изучил рапорты разведки и мои, генлей! Эти без мотивации защищались яростно, до последнего не отходили. Пересидела твоя жопа на стуле, коль ты тут начал про психологию тереть. Химическая храбрость помноженая на тупые мозги! Охренеть методы у вас в штабе. Самих бы в первый ряд".
- Критичности у них и так ноль целых хрен десятых. - подхватил полковник Боржан - лысый коротышка с окладистой бородой. На кителе у него был целый иконостас. - Не переживайте, Олег Яковлевич. Оно для вас в новинку, но наши войска проще в управлении, чем ваши бывшие. Побили япошек на Амуре, побьём и рубидеров на болоте.
- Мы в отрыве от баз снабжения и пополнения. Господин полковник Кольцов кое в чём прав. - неожиданно поддержал бывшего десантника командир артиллерии генерал-майор Незнамов. - Может и правда сделаем целью живой город? Это более удобный плацдарм, чем дикая местность.
- Господа офицеры! У нас тут не диспут! - взревел Маликов. - Полковник Кольцов! Ваше задача - выполнять приказания старших по званию, а не обсуждать их! Тут вам не десант и не спецназ! Прикажу - на рога чёрту высадитесь и ать-два левой на этого - Презрительный фырк - недоврага! Остальных тоже касается! Ишь, распоясались! Наша задача - удержать плацдарм до подхода основных сил - всё - точка! Раз такой умный - ваш полк идёт в авангарде! Задача ясна?
"Козёл вонючий".
-Так точно, ваше высокопревосходительство. - деревянным голосом ответил Кольцов.
- Вот так-то лучше. - Маликов был чрезвычайно доволен тем, как поставил на место "спеца". Ты уже раз огрёб по морде, так теперь сиди и не вякай. Полуостров вдали от баз, долго драгуны не удержатся, а потом в дело вступят другие части, генерал-полковника Шепталова. Маликову победы не надо, до переформирования бы дожить. Это же месяца два-три в лагерях на Терре. Да если и на месте, там же не плацдарм - курорт. Какая, верно, охота в диких лесах! Пара-тройка голов экзотов украсит коллекцию его трофеев. И сыну привезёт - значки и шевроны противника. Увлекающийся малец, в папу пойдёт. Маленькая победоносная война - наша профессия.
- Городов у них скоро не останется, не переживайте, господа. Не зря же в эскадру добавлен ещё один авианосец. - криво ухмыльнулся генерал-лейтенант. - С бомбардировщиками. Высаживаемся - окапываемся - рекогносцировка и артподготовка. Развалим их укрепления - сами сбегут. Ничего серьёзного там нет, господа. И вообще - ну разве это армия? Сброд с устаревшим оружием. Право слово, я ожидал от десанта большей твёрдости духа. Вам бы самому курс "Преодолина" не помешал, Кольцов.
- Да господь с вами, ваше высокопревосходительство. Это просто синдром постпоражения, прекрасно лечится водочкой и девочками. - вступился за Кольцова начальник связи, рыжий майор Лавкин. - Прошу ко мне на "Мещеру" опосля совещания. - подмигнул он Кольцову. - Обеспечим в лучшем виде.
Маликов глубоко кивнул:
- Считайте курс лечения также приказом, полковник.
- Есть. - Кольцов мысленно плюнул.
"Помирать, так с музыкой. Хоть натрахаюсь напоследок на халяву. И водчонки бы не мешало получше, чем у Семёнова. И где он такой отравы надыбал?"
Наруч Маликова тонко пропел вызовом. Командующий вскинул его к глазам, и, по мере чтения мессиджа, лицо его вытягивалось всё сильнее.
- Кольцов, у вас антенна в заднице?! - Маликов побагровел.
- Никак нет-с, говно! - рявкнул Кольцов, догадываясь в чём дело.
- Это у меня антенна. - проскрипел из угла тип в мундире жандармерии с неандентартальскими бровями на испитой морде . - Выход на фрегат связи.
- Какого чёрта?!
- Не нарушайте план штаба, господин генерал-лейтенант. - ровно произнёс особист. - Понимаю ваше желание облегчить себе жизнь, но не выйдет. Прибывающим войскам необходим плацдарм со снабжением и путями сообщения. Предложение господина полковника кажется дельным.
- Вы... вы... Самочкин!
- У вас своя работа - у меня своя. - отрезал жандарм в чине подполковника. - Рокоград слишком хорошо охраняется, ясное дело. Но дикий край в качестве плацдарма на хрен нужен. Если опасаетесь трудностей, можете высадить отвлекающий десант на Сорокаречье, а остальные - там указано.
- Я так и сделаю! - Маликов бросил руку вниз и объявил: - Приказ штаба! Высадку произведём в районе населённого пункта Ново-Ржев! Противник нас там не ждёт. Мы сразу перережем шоссе, железнодорожную ветку...
- И мирняк. - тихо добавил Яхонт. Но Маликов этого не слышал. Он опять разливался курским соловьём.
- Для отвлечения противника в Сорокаречье назначаю отвлекающий десант - триста шестьдесят третий и тысяча двенадцатый мотострелковые полки, сто девятый отдельный танковый батальон, пятьсот семнадцатый отдельный артдивизион. Интендантам выделить снабжение.
"Ах ты блядь!" - командир 1012 МСП Кольцов понял, что раскрывать рот на армейских совещаниях себе дороже.
- Командование отвлекающим десантом возлагаю на полковника Папина.
- Слушаюсь! - радостно воскликнул молодцеватый пожилой офицер. - Не подведу, ваше высокопревосходительство!
"Ещё один муфлон. Триста - это тоже резерный полк, у регуляров номера на сотне с хвостом кончаются. Дорвался, вылез. Небось, генералом себя видишь. Ну-ну, будет тебе генерал. Посмертно".
- Флот получил приказ ждать двое суток. - по круглому лицу Маликова расползлась гадливая улыбочка. - Нас догоняют реквизированые гражданские транспорты с подкреплением в тридцать тысяч. И две эскадры - 23я Кармадонская и 14я. Мы обречены на победу, господа!
"Обречены. Поразительно точное слово, дебил-лейтенант!"
- Диспозицию получите отдельно у майора князя Таривердиева. Все свободны.
Адмирал Синегуб, в отличии от уверенного в превосходстве Маликова, был осторожен. Дело в том, что он-то побродил по спейсу более чем, прошёл путь от мичмана до адмирала в боях с шаатами и вольными графами. Синегуб помнил, как они уносили ноги от графов, чей флот тогда состоял из старых кораблей. Да, старьё. Да, латано-перелатано. Да, мелкие. Но сто комаров медведя закусают! Вот и закусали. А тут ещё разведка передала, что на орбитах Альмарака откуда ни возьмись появилась чёртова туча кораблей, где в Сиреневую Звезду вписан Славянский Сокол! Спейсеры на службе Славянии? Хорошенькое дело! С одной стороны можно обвинить Славянию в выдаче каперских патентов, что с 1856 года незаконно, но ведь Славянии тогда и не было, соответственно, в Парижском конгрессе она участвовать не могла! Ничего себе ход, молодцы.
Синегуб запросил поддержки и получил ее. Две эскадры шли со Стреи. Но надо избавиться от десантных транспортов, они сковали эскадру. Дождёмся стрейских коллег, прорвёмся одним хитрым способом - есть и у нас козырь в рукаве - а потом пойдём поупражняемся в стрельбе по мелким целям. Неприятно, конечно, но не смертельно. Хорошая практика. Опасность представляют только вымпелы Новосова. А вот это жаль, очень жаль. У Алеймы славские союзники действовали великолепно. Синегуб вздохнул, бездумно провернул пальцами карту-сферу сектора перед собой. Лёва Новосов со своим отрядом эсминцев тогда показал себя, как знаток маневра. А теперь у него 38 вымпелов - тяжёлый крейсер, два отряда крейсеров по 7 вымпелов, 11 фрегатов различного назначения, 10 эсминцев они же скауты. Госпитальный корабль и, наверно, два спасателя или помехопостановщика. Авианосцы как таковые Славяния не строит.
Силы у них примерно равны, вот только Лёва-то у своей базы, а он чёрти где от них. 14я эскадра тащит завод-док. Повесим мы его вот прямо здесь, в прыжке от театра военных действий. Даже охраны особо большой не надо. Червоточина эта малопользуемая, вряд ли они ждут нас отсюда. Но проверить не грех.
- Виктор Иванович! - обратился Синегуб к своему флаг-капитану, сидящему чуть ниже на "шканцах" - командирском подиуме посреди линкорского мостика - Вышлите-ка два зонда в туннель, будьте любезны.
- Слушаюсь. - сухо ответил каперанг и нажатием на сенсор подозвал к себе вахтенного лейтенанта.
"Вот же киборг долбаный". - подумал Синегуб. - "Жаль, что Миша ушёл на пенсию. С ним и привычней, и обстановка на флагмане была почти домашняя, дружеская. А этот... чёрствый хлебец. Зато - блин-компот - братец бойфренда графини Дашковой. Скорей бы его спихнуть в штаб! Но ценз не отлетал субчик. Ещё полгода терпеть".
- Зонды вышли! - проинформировал каперанг Брюсов.
- Хорошо. - отозвался адмирал.
Эскадра собиралась в сферу. Надо было ждать двое суток. Пока лезть на орбиту, хотя бы и с обратной стороны планеты, неразумно.