Между тем Рубид создавал кольца обороны. Целью противника штаб КА на Рубиде считал крупные промышленные города - это было бы логично. Поэтому канцелярия наместника подрядила строительные фирмы для устройства укреплений вокруг городов - сапёров не хватало. Некоторые предложили услуги добровольно, но им также заплатили - чтобы не возникало обид, опасных в военное время предательством. Кроме того, решили не гонять массы новобранцев по всей колонии, а устраивать тренировочные лагеря при городах и собирать гарнизоны на их базе. Это проще, чем лихорадочно чесать репу - где же высадится противник.
На эскадру Новосова наместник особо не надеялся - слаба, что тут поделаешь! Да и спейсеры, несмотря на заверения Гарца, вызывали сомнения. Это же даже не скаут, торговец. Ну какое у него вооружение? Десяток лазеров да ловушки от пиратских ракетоносцев. Он на броне линкора разве что "Царь-дурак" нацарапает. Спейсеры собирались под прикрытием орбитальных крепостей. Вот это серьёзно! Это и защита, и ракеты, и рельсотроны, и торпеды. Одна беда - неподвижны. Нельзя вешать крепость над чужой колонией, захватят и будут иметь на это полное право. Только геостационарное положение. С другой стороны и вражескому флоту пройти в секторе нейтрала не дозволено - это автоматическое объявление войны, если нет договорённости. Но нейтрал нейтралу рознь. Одно дело дёрнуть за усы турок в Османие, а другое - вольняшек ханьцев. За первых встанет огромная Турция, за вторых никто. Так что слабо всё это, слабо. Испания не тянет чтобы с Великоруссией ругаться, Германский Союз до сих пор молчит. А нотами от бомб не закроешься.
Девятая эскадра ушла, вот несчастие! И связи с ней нет - режим радиомолчания. В случае удачи миссии профит великолепен, но рассчитывать на него не стоит. ВР могла прикрыть своё главное богатство. Семьдесят один борт, одна из самых больших эскадр Славянии! И надо же было этим сукиным сынам похерить собственный ультиматум! С иной стороны, теперь налёт 9й вполне законен. Лишь бы удалось, чёрт его возьми!
У кого-то может возникнуть вопрос - а что это флоты у великих держав такие мелкие? Около тысячи бортов в 24х эскадрах Великоруссии, 457 бортов в 17 эскадрах Славянии. Ответ прост - цена, денежки. Ещё в двадцатом веке один остроумный военный США на вопрос что же такое современная война ответил: "Это когда самолёт стоимостью 25 миллионов долларов ракетой за 2 миллиона разносит машину стоимостью 40 тысяч". Тогда же, примерно, при выстреле среднего орудия знающие люди показывали вслед снаряду "Офицерские сапоги полетели!"
Корабль надо сконструировать и построить. Его надо вооружить и экипировать. На него надо назначить обученый экипаж. Тупое чипирование тут не прокатит. Это не просто деньги, а безумные деньжищи. И каждый год в корабль вваливается минимум четверть его первоначальной цены на ремонт, техобслуживание, пополнение припасов, модернизацию. Когда расходы становятся уже ближе 3/4, корабль списывают. Он устарел не только морально, но и физически. И опять снова-здорово. А новый спейсшип - это новая разработка, новые орудия. А они априори дороже.
25 миллионов старинных долларов США за истребитель? Ха-ха. Основной палубный истребитель Славянии - "НБ-Орёл-3" КБ Нурина и Берегового - 0,8 миллиона славрублей, что равноценно 8.000 соларов, примерно 27 миллионам руссрублей, 0,5 миллионам фунтов стерлингов или 1 миллиарду долларов КША. Штурмовик "Во-57" поскромнее - 0,6 миллиона славрублей, но он попроще, Вольнов славится именно простыми и надёжными конструкциями. А почему бы не дать Вольнову и разработку истребителя? Да потому что потому, все кушать хотят. И не одно КБ "НБ", скажем так.
А спейсшип дороже на пару-тройку порядков. Ну и какой бюджет выдержит флот в десятки тысяч бортов, что некогда живописали фантасты? Вот и бороздят космос эскадры той же численности, что некогда резали холодные воды террианской Атлантики.
18 мая 2389г
Альмарак. Рубид
Форт Злата.
Лейтенантом Олег Вербицкий стал, по сути, случайно. Просто потому, что после встряски дивизии новым командующим часть офицеров угодили в жернова Трибунала. Его сначала поставили унтером, а когда погиб лейтенант Евсиков - непонятно, странно погиб - Дарин возвёл его в лейтенанты, как самого опытного. Олег томился этим. На взводе ему было хорошо, спокойно, но эскадрон он не тянул. Так что приезд Аташева и объявление, что теперь он будет командиром 532го, Олег воспринял, как манну небесную.
Новый командир принял дела, велел перекрасить машины, удалить с ободов белые демаскирующие круги.
- Кто будет командиром 538го? - спросил Вербицкий.
- Владислав Георгиевич. - буркнул Аташев. - Это же его эск в общем. А там поглядим как оно.
- Но ведь он тяжело ранен. - осторожно возразил Олег.
- Не так уж, Олег Алексеевич. - Ион отёр ладонью рот. - Под кожу попала грязь, от того и воспаление. Вчера приезжал вессетский лекарь и вычистил рану окончательно. - Террианец ухмыльнулся - Наш форт-врач в ужас пришёл от его инструментов, но результат-то есть. Стахову всерьёз полегчало. Нет, всё-таки кое в чём эти диковатые ребята нас превосходят.
- До нашего уровня техники им далеко.
Аташев пожал плечами:
- Я, честно говоря, не знаю, Олег Алексеевич, как иной раз относиться к техническим новинкам. Посмотришь на их действие и ужаснёшься.
- Любую технику можно употребить и мирным путем! - горячо возразил лейтенант. - Это людская природа направляет достижения на разрушение!
- Не будем спорить понапрасну, Олег Алексеевич. - примирительно произнёс Ион. - Вы технит, я нейтрал. Покажите-ка мне лучше схемы минирования и давайте осмотрим сектора обстрела. Мирного применения достижений прогресса нам в ближайшее время не видать.
Хларау
Клесвицы
Управление КР
Шеленский не без иронии рассматривал гулкое большое помещение на шестнадцатом этаже офисной башни. Во всём сквозила неустроенность - некогда было господам контрразведчикам обосноваться. За полупрозрачной стеной - гул голосов. Сотрудники из офисов фирм спешат на обед, в кафешки и столовки на первом и втором этажах. Под ногами вытертый до блеска ковролин. Дески рядами, возле одних успели поставить лёгкие ширмы, другие бесстыдно открыты. Коробки с ячейками полны инфокров - ещё не разложили по шкафам и вряд ли успеют. Возле мембраны два дивана и столик - там сидят оперативники, которыми командует Георгий - сухощавый парнишка с лицом ангела и репутацией убийцы. Каэрщиков тут всего-то человек пятнадцать и две трети - гошины люди.
Ларин машет рукой обер-бригадиру с дальнего конца офиса:
- Проходите, Алексей Ульянович, проходите!
Шеленский уселся на пружинящий стул, слабо улыбнулся. Он очень устал за последние суматошные дни.
- У меня только что был Рязанов. - сообщил он вместо приветствия. - Ему паком из бригады прилетело вот это. Ваша версия подтверждается, Михаил Михайлович. Бродяжки - это наррат. - Шеленский протянул Ларину заключённый в синий чехол инфокр.
Коллежский асессор погрузил кристалл в гнездо, над деском взлетела запись разговора Стахова и Аташева с Далмой. Некоторое время звучат только голоса из ролика. Вокруг стола Ларина неслышно собирается вся его маленькая группа.
- Завидую я вам, господин обер-бригадир. - заметил Ларин. - Какие вам умницы достались. Не офицеры - чудо!
- Всякие есть. - пожал плечом Шеленский. - На пару чуд двадцать сволочей, тупиц, лентяев и раздолбаев.
- А Стахов-то всё ещё бледноват.
- Удивительно, как он вообще ходит и соображает. - комдив поморщился. - Заменить бы, да некем. Просто удивительная непруха - пройти болота и оскользнуться на ровном месте!
- Фортуна ревнива-с. - Ларин выключил ролик. - Ну-с что я вам скажу. С "Лучезара" пока данных нет. Там круто взялись за нашего пролагателя дорог. Полагаю, он и опустошил князев мозг. Скупщик пока на поверхности, в Царске. С ним вроде попроще. Он сам в ужасе от того, во что влез.
- Тогда где кристалл? Ишутов ведь никуда не ездил, насколько я понимаю. Разве что экспресс-курьером куда отослал. Но это опять же надо хотя бы до Елецкого добраться, экскуры хутора не любят, опасно.
- Версия рабочая. - кивнул один из людей Ларина. - Надо перетрясти хуторок ещё раз.
- Вот и займитесь, Горденков, пока времечко есть. - коллежский асессор отирает ладонью рот. - Берите пару оперов и марш-марш. Контейнер не забудьте.
- Обязательно, Михаил Михайлович.
- Эх, мелкая это штука. - досадливо протянул Ларин. - Можно сто раз пройти мимо и не заметить.
- Сканер. - Шеленский помотал головой. - Вот что, Михаил Михайлович, вам выделено место в бункере нумер одиннадцать, на Петра Оладьева, 35. Перебирайтесь-ка туда. Тут вы слишком уязвимы. Кстати, что с Рокотовым?
- Разжалован. - Ларин понижает голос. - Пока в госпитале - промывают от дури. Потом сюда. Будет просто связистом, наверное. Посмотрим. Вообще, Николаев хочет создать второе отделение. Может, его и поставит. Одного.
- А пилот его?
- Пилот и его напарник останутся здесь. - смешок хриплый, каркающий. - Связываться со своим бывшим шефом им неохота, тем более, что второе хларайское отделение это непосредственно форты Сорокаречья.
- Я протестую! - вскинулся Шеленский - Это оскорбление! Мои люди не нуждаются в контроле!
- Это Рокотов нуждается в контроле. - Ларин ухмыльнулся. - Он аж в драгуны просился, вот и посидит под конвоем у ваших ребят. Заодно поработает на новейшей аппаратуре. Мы сможем получать всю инфу в режиме нон-стоп, не дожидаясь докладов Стахова. Эфир-то последнее время ох как забит.
- Да, серверы связи перегружены. - соогласился Шеленский. - Их рассчитывали под кадрированую бригаду, а не под две полного состава. И всё-таки переезжайте, Михаил Михайлович. Не хватало ещё и вас потерять. Вы слышали, что горожане уезжают в сельскую местность?
- Я бы тоже сбежал. Да не могу-с. К тому же города в Кольцах, а сёла - нет.
- Кольца готовы дай бог процентов на двадцать. Слабое утешение.
- Бункера у вас связаны?
- Разве что через городские коммуникации, да и то не все. Ваш связан с тремя, в том числе с моим. Но придётся идти через канализацию. Метро здесь никогда не планировалось.
- Метро строят с миллионника, где-то. - кивает асессор. - Да и то, чаще надземку. Рамидия, Светломорск, Ассольск, Отрада - всё?
- В Дианограде бросили одну ветку, семь станций.
- Ну лиха беда начало. Что же, буду собираться.
- Там ещё отчёт о паурайфах. - добавил обер-бригадир. - Не годится нам такое оружие в качестве основного. Низкая скорострельность.
- Погляжу вечерком.
- Честь имею. - Шеленский поднялся, одёрнул серый китель.
- Всегда рад видеть у себя. - Ларин приподнимается, чуть кланяется. Его коричневый гражданский пиджак несколько великоват - асессор от переживаний последних дней сбросил вес.
- Кстати. Михаил Михайлович, а как вы числитесь по контрразведывательному отделению? Это ведь военное ведомство. - полуобернулся уже собиравшийся уходить Шеленский.
- Как прикомандированый спец. - слабо улыбнулся асессор. - Спец по местным условиям. Николаев же вийеннец, служил на Пере, на Ольгии. Местные обстоятельства ему не очень ясны.
- А прикомандированы от кого?
- Ну, ясное дело, от аппарата наместника. - Ларин разводит руками. - Числимся по департаменту колоний. Такая вот зигзагина в жизни вышла-с.
- Вам не жаль Серебрянского?
Ларин скривился, как от зубной боли, качнул головой.
- Немного. Знаете, я ведь начинал ещё у его отца. Парень рос на моих глазах. Когда служишь в семье, поневоле привязываешься. Это ведь дед ему мозги продул, я считаю. Дед и старый Ронский. Соберутся, бывалоча, да давай рассуждать о роли дворянства, о старых временах, да молодёжь не та, да простые-де люди место своё забыли. Вот и отравили Гарика. Хорошо ещё, Эдуард Александрович до рамидского позора помер.
- Эдуард? Я полагал у отца князя было иное отчество.
- Эдуард Александрович отец матери Его Сиятельства, граф Сомов.
- Ах вон оно что! - воскликнул Шеленский.
- Да-с, вот такие дела. Сомовы разорились давно, они прежние хозяева Граскара. Адашьянов люто ненавидели. - Ларин тряхнул головой. - Не удивлюсь, если вся операция с князем Градским была не только задумкой Рокотова, но и местью Игоря Романовича. Он ведь успел вывести предприятия под госуправление, подделав завещание Рубена.
- Сукин сын.
- С иной стороны, Алексей Ульянович, уцелевшие Адашьяны - сепаратисты. Может, оно и к лучшему, что их лишили львиной доли состояния. - Ларин закатил глаза. - Всё это такой сложный клубок, что диву даёшься. Либрады, сепаратисты, наррат, республиканцы, флибуста, иностранные державы - ужас как сплелось. А теперь и вовсе - не знаешь за что хвататься, кто более опасен. Тем более, что где-то над головами болтается ещё и эта чёртова Великоруссия с их амбициями.
- Великоруссия действует грубо. Шпионаж и операции влияния не их стиль.
- Не скажите! На данный момент выявлено и обезврежено полторы тысячи андроидов - камикадзе с прицелом на предприятия и крупные транспортные узлы. По некоторым признакам - это операция руссов. На Стрее есть минимум три их колонии - Ново-Поволожье, Кармадон и Белополье. Вот оттуда, скорее всего, и пришли эти куколки. А тут их приняли люди из республиканского подполья, тесно связаные с красными спейсерами Дакуорта.
- Вы, случаем, не знаете, что означают эти символы спейсеров?
- Без понятия. По-моему, ничем, кроме разных символов. Кто-то взял себе в эмблему такую звезду, а кто-то другую, вот и всё. Никаких ассоциаций с прошлым, кажется, нет. Гарц тоже не сахар и не сторонник империи, Алексей Ульянович. У спейсеров развитая демократия, ведь они, вообще-то, одиночки. Нечто вроде хуторян.
- Пригрели змей. - вздохнул Шеленский. - Одна надежда, что враг их порубит. Не хватало ещё и этих под боком. - он повернулся и пошёл к двери.
Ларин проводил его безразлично-усталым взглядом.
От Ларина обер-бригадир поехал на товарную станцию, где выгружался корпус Градского. Колонны "барсуков" и "динго" тянулись на выезд из города к намеченым для дислокации базам. Распоряжался на станции новый начштаба, бывший адъютант виц-императора. Шеленский остановил машину поодаль, понаблюдал некоторое время за сутолокой разгрузки да уехал.
"Больше половины - зелень немятая. Слабоватая часть. И во главе непонятно кто. Что же делать, а Лёха?" Угловатый белый "Экселенц" командующего плыл в потоке машин по серо-синим клесвицким улицам. Силовое поле над лобовым стеклом омывалось обильным дождём. Они опять зарядили, проклятые. Затяжные, совсем не весенние дожди. Ливнёвка не успевала принимать воду, мостовую залило. Машины шли медленно, раскатывались от колёс грязные буруны в обе стороны. Дома словно опустились, согнулись. Как кутающийся в плохую одежонку человек на холодном ветру.
"Развезло в полях всё. С одной стороны хорошо, экспедиционный корпус в грязище побарахтается, а с другой и мы в тех же киселях бултыхаться будем. Но нам-то будет где обсушиться, дай бог, а им в палатках и блоках несладко придётся. Всё-таки - как быть с Градским? С одной стороны он как бы и нужен, а с другой замешан в кра-а-айне отвратных делах, сволочь этакая".
Шеленский закурил самокрутку. Он так и не отвык от горького табака. Элреты были ему пресны или сладки. Алексей Ульянович приспустил стекло, в машину ворвался сырой травяной аромат весны смешаный с острым химическим амбре от поливалки, ползущей вдоль противоположного тротуара. За оранжевой бочкой по лужам плыли хлопья мыльной пены.
"Редкостный вы, всё-таки, подонок, Евгений Рудольфович. Так вот запросто предать товарища, который твою задницу от штрафбата спас - мерзость. Лжёте, к тому же, и не краснеете. Крокодиловы слёзы льёте профессионально. Стоял перед нами, как котёночек нашкодивший, а сам, небось, в душе хихикал - выкрутился. Эх, зачем я Рокотова послушал? Висел бы сейчас этот сукин кот и лыбился на свет белый. Нет, мельчает дворянство, мельчает. Неудивительно, что папаша тебя выпорол. А может Владислава на тебя и напустить, а? В конце концов, уж теперь не отвертишься, Женя Рудольфович. Второй раз из петли вынул суку паршивую".
В штабе Шеленский поднялся к себе. Его уже ждала целая толпа. Обер-бригадир властным жестом отодвинул офицеров:
- В порядке очереди, дамы и господа. Нина Борисовна, вызовите Рязанова, пусть отправит сюда, в штаб, командира первого батальона обер-ротмистра Стахова. - Шеленский отбил дробь ногтями по краю деска. - Завтра же утром чтобы был здесь. Очень он мне нужен. - Для чего именно нужен Стахов комдив предпочёл умолчать.