Рубид
Валентиново.
Город горел. Огромные клубы дыма стлались на перелесками и полями Ассоли. Полыхали руины домов и заводов, пламя пожирало брошеные остовы автомобилей и вагонов, огненные дорожки пластилитовых мостовых растекались в канавы и водостоки.
Валентиново больше не существовало. Его подпалили сами защитники, когда танки проломили вторую линию обороны между окраиной и центром. Руссы едва успели отступить и теперь обосновались северней бывшего поселения.
Маликов рвал и метал - эти рубидеры оказались упорнее, чем он ожидал. Гражданское население не стало разбегаться, а взялось за оружие. От Ново-Ржева пришлось отступить, покуда не окружили. Он потерял полтора батальона на тридцатитысячном городке! Хорошенькое дело, чёрт его возьми. А что будет, если попытаться взять тот же Ассольск, миллионник? Да там же его в блин раскатают! И кто?! Пацаны, бабы и мужики с ружьями! Командующий первой волны отдал приказ двигаться на север тремя колоннами - по шоссе пойдут бронемашины, артиллерия и грузовики, по флангам - танки, ЗСУ и мотопехота. Поганец Синегуб высылал крайне мало истребителей для прикрытия. Рубидское ВВС ночью нанесла удар по позициям - пехота понесла жестокие потери, а часть разбежалась - слетел чипинг. В десять утра начштаба доложил, что колонны начали вытягиваться на шоссе. В дезертирах пока числится рыл двести, остальных удалось отловить и начипить.
- Хрен с ними! - решил генерал-лейтенант. Он откинулся на спинку кресла в команд-машине. - Выдвигаемся, са...
- Возду-у-ух! - заорал кто-то справа.
В следующее мгновение страшный удар выбил сознание из Маликова и отглушил все звуки. Бомба упала рядом с транспортёром и перевернула его. ЗСУ открыли бешеный огонь, но бомбардировщики уже удрали, сбросив с одного налёта весь груз по принципу "На кого бог пошлёт".
Когда Маликов очнулся, то первое, что он увидел, была голова майора Смирнова. Голова насадилась ртом на любимый заварочный чайник генерала и свесила через стол длинную тонкую жёлто-коричневую кишку. Воняло дерьмо, которое вышибло из ошмётков смирновской тушки, а на бывшем борту, ставшим полом, мирно стояли сапоги с обрублеными по самые голенища ногами.
Маликова вырвало на и без того изгвазданый мундир.
Лишь к полудню потрёпаная колонна штаба вытянулась на шоссе и пошла на север. Генерал-лейтенант решил идти на Крутичи - большой посёлок на границе провинций Ассоль и Хларау. Затем брать Клесвицы, а там - уж глядишь - и вторая волна подоспеет. В холмистой степи с редкими посадками хорошо высаживаться, но тяжко укрепиться. В конце концов можно и на Клесвицы не идти, Крутичей вполне хватит, чтобы дожить до переформирования. К тому же там шоссейный узел и железная дорога. Так что задачу контроля над путями сообщения он выполнит.
24 мая на рассвете левый фланг атаковали два пехотных полка и один танковый, с тыла навалились драгуны первой дивизии. Первым ударом они отгрызли пол-обоза. Маликов велел прорываться на посёлок, до которого оставалось жалких семь километров. Под постоянными обстрелами и бомбардировками ударная группа с ходу взяла Крутичи и первым делом вырезала к чёрту всех, до кого руки дотянулись. Во избежании партизанщины. Танк проломил стену монастыря и ударил плазмером. Большинство насельников были уничтожены в трапезной.
Пехота кинулась зачищать посёлок и тут же отыскала пивоварню. Ротные и батальонные командиры обнаружили в стельку пьяных солдат, многие из которых только сейчас толком осознали, что они уже не в учебном лагере, а на войне. Чипы не действуют на пропитаный алкоголем мозг, так что пришлось разбираться по-старинке - пинками, ором и показательными расстрелами.
К ночи на 25 мая великорусские войска худо-бедно закрепились в Крутичах, на господствующих высотах.
Получился кривой треугольник. 65.000 бойцов. По периметру - танки, меж домами - арта. Пехоту рассовали в наскоро вырытые траншеи и строения. Маликов обосновался в монастырском подвале - глубоко и надёжно. В 3 утра славянские войска начали артобстрел позиций противника.
Неожиданно проснулся Синегуб и оказал поддержку. Есть такая уловка. Называется по-простому "хреномёт". Заключается она в том, что любая хрень весом от кило и выше, сброшеная с высоты в 100 км, наделает бед не меньше бомбы только за счёт кинетической энергии. Боясь отправлять на верную гибель в литторали огромные палубные бомберы, адмирал велел вывести в неё и отпустить на волю-вольную мусорные контейнеры эскадры, обломки спейсшипов и орбиталов, выловленый в спейсе металлолом.
С этим палубники успешно справились, несмотря на противодействие истребителей "Гранда". Потерять 27 машин из 109ти - норма. На Южную Группировку из трёх мотострелковых полков, одного инженерного батальона и одного танкового обрушилось в общей сложности две с половиной тысячи тонн отходов. Часть сгорела в высоченной атмосфере Альмарака, часть унесло сильно в сторону, что, впрочем командира эскадры ничуть не огорчило - оно всё равно упало на Рубид. Но и такая недобомбардировка нанесла ощутимый урон. Стокилограмовые контейнеры разносили танки вздрызг, а из бронемашин и орудий делали просто груду металлолома. Тяжко пострадали и драгуны - 19 эскадронов 1й Дивизии были признаны полностью уничтоженными.
Снять все рубидские части с позиций командование не могло. Неизвестно, где высадится вторая волна. А в том, что она будет, штаб КА не сомневался.
Южная Группа перегруппировалась, закрепилась, зарылась в землю, но атаковать даже свою сторону треугольника не могла. 27.000 у великоруссов с юга, версус около 7.000 у славян не давали шансов на успех наступления. Всего же у Маликова осталось около 63.000 стрелков.
Западная Группа в 11.500 бойцов 1го стрелкового корпуса только подтягивалась со стороны Биры. Северная - 15.000 - прикрывала Рокоград. Восточная - 12.000 человек 2го стрелкового корпуса и 10. 000 драгун могли наступать только по узкому перешейку меж болот, вдоль шоссе Клесвицы-Крутичи.
Ни у кого из них не было шанса пробить оборону на своей стороне.
Но и у Маликова не хватало сил наступать. Зато ему достались обширные склады с концентратами супов и киселей гамбургской "Эрзен ГмБХ". Получилось чисто случайно. "Эрзен" арендовала склад для перевалки продукции на Геллу. В результате хитромудрого маршрута через Альмарак компания экономила на пошлинах. Вот эту-то немудрящую еду и захватил один из батальонов экспедиционного корпуса. С трофейными запасами можно было не беспокоиться о провизии добавочную неделю. Маликов немедля зарылся в землю. В гробу он видал становится героем.
Возник цейтнот, в котором время работало на руссов.
26 мая 2389г.
Лебедия
Царск
Бункер наместника
- Господа, наше положение хуже некуда. - Беллергаузен сгорбился за роскошным столом из планок дерева различных пород. Собравшиеся на совет командующие КА, ВМФ, ВКФ и ВВС прятали глаза. Николаев и Разюпин, КР и разведка, перебрасывались мессагами. - Противник занял отличную позицию, имеет большие запасы продовольствия, средние - боеприпаса. Даниил Данилыч! Что вы там секретничаете с Марком Валериевичем? Извольте уж вслух, господа!
Шеф разведки смотрел словно исподлобья - шея у него не выгибалась до конца. Какая-то старая травма.
- С Терры радировали, что противник начал формирование корпусов на Стрее. Вторая волна, видимо. Тысяч четыреста.
- На Стрее? - Бурлесов почесал густую бровь. - На Альмараке они не смогут двигаться - гравитация сильно выше. Разве что экзоскелетами обеспечить. Но это сколько акумов на день надо.
- С Терры везут на Стрею и формируют. - пояснил Разюпин. - Турки опять ловят тухлую рыбу в мутной водице. Снабжают ВР в обход санкций. Киев и Ростов держат нейтралитет, позволяют туркам разгружаться в своих портах.
- Собаки неверные! - стукнул ладонью по столу Стешин, командир ВВС. - Хоть бы их понос прохватил!
- Понос? - переспросил Николаев и дёрнул себя за бороду. - А что, недурно было бы. Только не турок - шайтан бы с ними - а руситов.
- У них желудки гвозди переварят. - вздохнул граф. - Удивительно неприхотливый народ у руссов в глубинке.
- Гвозди, может, и переварят, а вот кашлюнчик - нет. Ведь сейчас весна, он вовсю цветёт. В Хларау его море разливенное.
- Помилуйте-с. - граф даже вытянулся. - Вы что же, сударь, предлагаете применить био-армор? Да ведь нас за это остракирует вся Ойкумена.
- Мы же не БОВ* применяем, а местное природное растение, вызывающее лёгкое головокруженьице. - подхватил тему Стешин. - Ну, откуда же мы можем знать в-с-е последствия. Мы люди военные, не учёные.
Беллергаузен задумался. С одной стороны применение БОВ воспрещено десятком международных соглашений. С другой - с каждым днём приближается полярный лис. Флот - что морской, что спейсовый - почти бессильны против собравшейся на орбите компании. Надо выдёргивать занозу и как можно быстрее. А, чёрт с ними, с иностранцами! Не им же на башку двутавры летят и не их дома сожгли дотла.
- Делать нечего, за нами Рубид. Тут все средства хороши. Но где мы возьмём столько кашлюна?
- А что если кинуть клич в Хларау? - предложил Бурлесов. - Ведь тамошнее население весьма опытно в деле изготовления наркотики. Посулите амнистию, Константин Адамович, вам вмиг такую отраву сварганят - пальчики оближешь.
- Это мысль. - приободрился наместник. - С вашей же стороны прошу приготовить как можно больше "элегии". Её ведь из морских обитателей варят.
- Зачем? - удивился адмирал.
- У меня родилась идея, господа. Назовём её операцией "Весенняя муха". - и Беллергаузен прищурил левый глаз. - Вот что я имею честь предложить...
Примечание
БОВ - Боевые Отравляющие Вещества. Биологическое или химическое оружие.