28 мая 2389 года.
Альмарак
Рубид
Лебедия, Царск.
Резиденция наместника.
Вацлав Гарц свесил руки меж колен и тоскливо смотрел в окно. Спейсер постарел за несколько дней. Кожа стала дряблой, сероватой. Шея красная - обгорел с непривычки.
- Ваше Превосходительство. - голос слаб и больше похож на шёпот. - Надо решать что вам важнее - престиж, законы или Рубид.
Фон Беллергаузен стоял, заложив руки за спину. Он согласился подняться из бункера в особняк, поскольку всерьёз зауважал предводителя спейсеров. Тот пришёл с небывалым предложением, но оно шло вразрез со всем тем, что почитал дворянин и офицер.
- Это поставит неизгладимое пятно на славянское знамя. - наместник нервно дёрнул челюстью. - Обращаться за помощью к бандитам просто позор.
- Стравить двух змей - уберечь кроля. - возразил Гарц. - Вы же решились на обработку руситов взвесью наркотики.
- У меня выбор невелик, господин Гарц. - Граф нервно сжал пальцы рук, чтобы не выдать волнения. - Ещё и альбены в союзе! Кто бы знал, что так выйдет!
- Ваша метрополия могла бы удержать вас от неосторожного шага.
- Ради сохранения тайны, я её не ставил в известность. - отрезал бывший комдив.
- Это верно сделано. - кивнул Гарц. - Прошу вас учесть, что мои связи позволяют не только деблокировать планету, но и, как говорится, вставить мозги альбенам. Не считает ли Ваше Превосходительство такой товар соответствующим цене?
Беллергаузен молчал несколько минут. На лице старика светились то отвращение, то непримиримость, то отрицание. Наконец он двинулся с места, прошёлся туда-обратно по розовой дорожке, прочерченой восходом по белому ковру, вздохнул и коротко бросил:
- Действуйте, адмирал. Даю вам полный карт-бланш. Сливянко!
В дверях возник адъютант - невысокий коренастый бригадир с петлицами десантных войск.
- Марк Елистратович, срочно свяжите меня с объектом "Наина". Попросите академика Велизарова.
- Слушаюсь! - адъютант подался назад и прикрыл за собой высокую жёлтую створку.
- Потерять в малом, выиграть в большом. - лицо старого спейсера просветлело. - Все равно эта технология в общем-то не такая уж и тайна. А договор за отмену каперства Славяния никогда не подписывала. Мне нужна вальсвязь.
- Я распоряжусь. - выдохнул фон Беллергаузен.
28 мая 2389г.
Хларау.
Около 6 часов утра.
Шоссе осталось далёко позади. Перейдя на винты-шнеки "кайман" почуял себя в родной стихии. Трясло и мотало немилосердно, но тентованый винтоход пёр сквозь болотистое редколесье с упорством истинного ящера. Сергей вёл машину уверенно, руль держал одной рукой, а другую не снимал с рычага скоростей. Постоянная игра со сцеплением позволяла новоиспечённому обер-лейту проходить топи напрямую, не тратя драгоценное время на объезды. Дворники работали непрерывно, размазывая по стеклу тягучие капли дождя. В кузове почти неслышно грохотали ящики с медикаментами и БК. Справа от Рокотова сидел тощий спейсер лет двадцати пяти - тридцати, тёмно-рыжий, узколицый. Он подсел ещё в штабе, отрекомендовался Станиславом Гарцем. Рокотов знал кто такие Гарцы и кивнул. Беглец возвращался в родную часть по велению отца. Говорил он по-славски с акцентом, путая ударения. Чувствовалось, что язык ему не родной.
"Обвыкнешь ещё. Лишь бы выжил". - Рокотов поправил ворот хамелеонки. На торцевой стенке кабины гремел по пластику "террианский" шлем с визором вместо откидного щитка, как на шлемах производства рубидских фабрик. Шлем спейсера лежал у того на коленях, подставкой под локоть. Автомат Гарц держал между ног. Сам Рокотов был вооружён "Кроном" и коротким автоматом со складов резерва. Это была слабоватая переходная модель - складной ГК-63Д калибра 4,5мм под "кроновскую" короткую иглу. Чтобы усилить действие выстрела, драгуны второй дивизии применяли запрещённый приём - протачивали на таких иглах "шейку".
Боеприпас не сильно изменился за прошедшие века. Игла - это та же пуля, разве что толкает её вперёд не расширяющийся пороховой газ, а электромагнитные катушки. В англизе она всё также зовётся bullet, то есть "пуля". Пулей же называют её и руситы, хотя на пулю из унитарного патрона она не похожа. Это каплеобразный стерженёк с широкой головной частью и узким хвостовиком. Такая форма наиболее аэродинамична. Хвостик обёрнут подпружиненными и стянутыми тонким пояском пластинками. В момент выстрела поясок срывает на срезе ствола, пластинки раскрываются и играют роль стабилизаторов полёта иголки.
Различают иглу базовую, она же "гражданская". Это просто железная капелька, иногда ещё и высверленная изнутри. Наконечник у неё округлый, жёсткий. Есть иглы с "сердечком" - твёрдым стержнем или шариком в центре головной части. Это исключительно армейский вариант. Такая игла пробьёт даже бронемашину вроде "крока" или "Хорька". Есть иглы из мягкого металла - он сплющивается и пробивает в теле более крупное отверстие, чем твёрдая "башка". Ну и наконец есть сегментные иглы, прорезаные на каждой трети длины на треть толщины. Этот вид боеприпаса запрещён Марсополисским Пактом 2250го года наряду с иглами "смещённого центра тяжести" и похожими на "сегменты" "спиральками", где прорези идут в соответствии с названием. В теле сегментную иглу разрывает и осколки наносят любому организму повреждения, схожие с подрывом на мине. "С груди глазок, со спины лазок". Лазок - это на марсианском, кажется, арго - дверь, калитка в воротах. Вот такую "сегметку" или "сечку" и точили в хвост и в гриву на клесвицком Реммехзаводе купца Зимогорова. А что арбаить? Слабоваты автоматики 63го году-то. Не мы такие, лайв такой. Ну, или "как давали - так живали".
- Вы давно ли знакомы с господином обер-ротмистром? - нарушил молчание рыжий.
- Давненько. - кивнул Рокотов и подправил курс. "Кайман" шатало туда-сюда, рулём приходилось работать непрерывно. Он был лёгонький, сенсорный. Ведь, по сути, руль регулировал обороты движитилей машины, шнеков, прозваных в Хларау винтами, поскольку так называли и шнек бытовой мясорубки. - Лет семь.
- Возвращаетесь в ча-а-асть?
Сергей бросил быстрый взгляд на любопытного попутчика. Сочетание рыжей шевелюры и бледно-синеватого лица над пятнистой хамелеонкой вызвало ассоциации с некогда виденым винтаж-футуристическим коллажем "Дети иных миров". Как же смешно и нелепо представляли в старину настоящее! Ажурные города, много зелени, мрачные тёмные небеса и алая земля иных планет. Полуголые тела, огромные торчащие многослойные воротники. И дружелюбных инопланетян. "Ага. Дружелюбие в галактике прямо оргазмом брызжет. Того гляди утонешь".
- Переведён из других войск. - отрезал бывший каэрщик. - Следите за обстановкой, драгун. Скоро пересечём реку Белую и окажемся в зоне боевых действий.
- Слушаю, пан обер-лейтенант.
"Ну-ну, обижаться умеем. Ничего, рыжик, тебе полезно. Правда, на ареале на обидки тайма не будет. Лишь бы тушку не пропороли".
Лес кончился, по бокам и брюху винтохода хлестали жёсткие трескучие заросли кустов. Рокотов давил их не глядя. Всё его существо рвалось вперёд. В лобовухе качалась серая, с пятнами синего и зелёного, низина. Блестели глазки бочагов, ниточки ручейков, ленты проток. Они съезжали вниз, к самым страшным топям Хларау. Но это ещё и самый безопасный путь. На другой технике топи вообще непроходимы. Даже ховер в режиме СВП тут не держит высоту, не на что опереться воздушной подушке.
"Владик, Владичка. Жив ли? Сердцем чую, жив. А если врёт лукавое сердце? Нет-нет-нет. Он жив, он умный, не погибнет. Лишь бы не полез на рожон, не сбросило ему планку. Форты не держат удар снаряда! Да когда эта булта держала что-то серьёзней ружейной пули! Пластилитом лепить укрепления! Какая блядь это выдумала? Ой, господи, Сержик, о чём ты кумечишь?! Главное - был бы жив. Плевать на всё и на всех, лишь бы обнять, прижаться. Всем телом, каждой крохотной чешуйкой кожи почувствовать твоё угловатое тело, твоё тепло, твоё сердечко. Закрыть тебя от игл и взрывов. Пусть смерть, но только обнимая тебя, вдыхая твой запах, ловя твоё горячее дыхание, вкус твоих горьких табачно-чайных губ. Без тебя я пуст и лёгок, как сухой осенний лист. Без тебя мне холодно и одиноко. Никогда, ни с кем, мне не было так хорошо и спокойно. Ни с одним из моих парней. Владик, рок мой!"
"Кайман" проскрежетал по галечной осыпи и съехал к берегу мутной ленивой реки с пол-версты шириной. Дальний берег расплывался в тумане и хлёстком злом ливне.
- Оставайся в машине. - велел Рокотов Гарцу. - Ходить по Хларау ты не умеешь. Я проверю полог. Нас сейчас точно задерёт носом вверх, не хватало ещё груз утопить. - Сергей натянул шлем, открыл дверцу, быстро осмотрелся на предмет тварей и спрыгнул на землю. Рука обер-лейтенанта выдернула из зажимов под рулём ГК.
Самый ценный груз располагался в кабине между сидений, на кожухе коробки скоростей. Полупрозрачный приплюснутый бело-фиолетовый шар с вставленым в единственный треугольный разъём плоским длинным пультом, приспособленым под руки хуманов. Это и было одно из чудес иллотской троники - работавшая на неизвестных принципах рация, которая даже могла заменить Аппарат Валлиора на расстоянии до трёх световых лет.
Наступление 2й дивизии на север борзописцы из рубидских ньюсов пафосно назвали "Великим Маршем." Ещё 27го полетел приказ в бригады. Штабные мыслители спешно раскидали диспозицию каждому эскадрону, пока те собирали боевое имущество, обеспечение и прочее. Идём братам на хелп! Всё, больше ничего не надо. Колонны "кроков" пересекали реку, держа на себе амфоциклы. Отфыркиваясь длинными дымными струями лезла на левый берег техника. По кривоватым картам, по чутью, по слабым ориентирам рвали на север колонны машин и квадриков. Ревущая моторами лавина катилась через низины и холмы, по прогалинам и шоссе. Скорей, резче, жми газ! Туда, где за лесом воет стальная метель, слышны взрывы, заметно зарево.
Неслись над самыми гребешками волн стремительные ховеры Первой Аэромобильной. Они заходили с побережья, прыгали на скалы. Первым ударом эти жёсткие ребята снесли базу снабжения из пары десятков модулей и приводного маяка. Оказавшиеся на базе альбены были уничтожены безо всякой жалости.
Восьмая бригада изнемогала под ударами энергопушек длинных флайплатов альбенов. Эту расу ещё и видно плохо - они из мира, чья гамма почти не воспринимается человеческим глазом. Немного помогали твизы, но выстрелы орудий засвечивали их, слепили стрелков. Восьмая зацепилась за холмы, люди стреляли на звук, на неясное движение, просто куда бог пошлёт. Удар разошедшихся веером БТР, налёт БПЛА на флайплаты, десантирующиеся с машин десятки стрелков стал для избитой восьмой лучом надежды. Драгуны седьмой бригады, подошедшие по правому флангу, клином врубились в желеобразную массу альбенской пехоты. Ожесточение достигло предела. Славяне использовали свою старинную фишку, в которой не уступали руссам. Штыковой бой.
Да! В век огромных дистанций, троники и смарт-арма именно плоский сорокасантиметровый штык славянской лёгкой пехоты произвел на альбенов неизгладимое впечатление. Обрушивающиеся на полупрозрачные фигуры приклады и проникающие в сочленения острия штыков, удары в корпус с ноги или кулака, гранёными грузами на ремешке, подножки и пронзающий рухнувшее в траву тело холодный мокрый металл повергли альбенов в ужас. У них с давних времён традиционное оружие дистанционное, типа лука, но держат его горизонтально. Самое ближнее - копьё с пружинными лезвиями, длиной метра четыре. Альбы вообще не приемлют близкого контакта. А когда на тебя налетает сливающийся с кустами орущий, как безумный, остро воняющий аммиаком тип с коротким оружием, альбен сразу почует себя не в своей тарелке.
Когда больше половины вытянутых полуоткрытых платформ либо опрокинулись, либо сгорели, либо просто рухнули вниз, альбены начали отступать. Драгуны развили бешеный огонь - сил гнаться уже не было. Первый натиск аллиенов был отбит. Радость победы омрачало лишь то обстоятельство, что восьмая бригада перестала существовать как подразделение. К полудню 28 мая в штаб дивизии мессанул командир четвёртой:
"Бр8 разбита. Кузнец - 350. Натурно 200 - Бт. 1, 2, 3, 5, 6. Бт7 - 301 ст. Бт4 - 219 ст. Бт8 - 53 ст. Бт9 - 547ст., в БД не юзался. 300х - 716+1277 моих и Бр7, 1480 - БВ. Санколонна идёт на вас. Противник отступил. Нахожусь в 27 верстах южнее точки Ситра. Прошу поддержки. Хорист"
Прочитав эту мессагу, Шеленский разом выпил стакан горькой настойки и сморщился. Двух бригад у него уже, считай, нет. 1480 без вести тоже можно списывать. В той свалке, что развернулась на сорокареченских холмах, шансов уцелеть мало. Тем не менее, он велел Хористу произвести поиск. Нет ничего хуже, чем, теряя сознание от рвущей боли под промокшей тряпкой, слышать, как уходят камрады.
- Алексей Ульянович, с госпиталя мессидж: только что умер бригадир Рязанов.
- Блядь. - выдохнул комдив. - Кто примет пятую?
- Штаб-бригадир Утёсов, Гном. Он за Златой. Ему мессовали.
- Дайте связь на Гнома, Алина. И передайте приказ второй бригаде сниматься и идти в Сорокаречье. Пятой - на запад. Чёрт, надеюсь, Стахов выдержит.
Алексей опёрся локтем на стол. Васьки - Разбойника больше нет. В душе стонала зимняя вьюга глухой тоски, перемешаная с ледяным острым бешенством. Обер-бригадир решился и велел девятой бригаде, своему последнему резерву, идти на Хларау. Они, конечно, прибудут поздно, но у него будут свежие силы, чтобы зачистить Сорокаречье окончательно. Девятая, кроме прочего, это горные стрелки. Их опыт будет не лишним, когда придётся выкуривать врага с горного хребта или из пещер и рудников.