Последний Рубеж

Уже почти рассвело, когда колонна перевалила через холмы над городом. Там стояли три человека при амфоциклах. Заметив командирский БТР высокая тощая фигура шагнула вперёд и подняла правую руку. Литвинцев съехал с дороги, Влад вылез через верхний люк по пояс. 

- Здорово. - коротко бросил Лашевский. Король был в хамелеонке, с кобурой, но без шлема и перчаток. Рыцарь фронтира держал в зубах самокрутку. - Сворачивай ко мне, Владь, не юродствуй. 

- Ярик, без паники. Тайма уже нет. У меня на хвосте злодеи. Затянем их в город и дадим херсону. Я с морды, ты с фланга. 

- Не прошарит, Ворон. Тут уже ходили их дроны, у меня "Осинка" пищала. Они хурят, что это... - Лашевский чуть развернулся и взмахом руки указал на подсвеченые восходом белые скалы. - ... форт.

- Яр, тогда мы ударим сбоку. Передохнём полчаса, перегруппируемся и ударим. У тебя скальная порода - задолбаются крошить. 

Король замотал головой:

- Таунбаттл* - куфтяшная штука, нас на неё не хурил никто. Не губи народ, вели ворочать. На крайняк - уйдём в шахты, отсидимся. Тут больше арбаить нечего. 

- Комдив велел держать плацдарм. 

Лашевский сплюнул:

- Ну надо же дать пёсику хоть какой сарай, чтоб было за что кусаться! Влад, мы просто манок, отвлекающий десант. Я уж скумечил. Ну нет там позиций! Не дуркуй, Дикуша! В натуре.

Влад задумался - а что он теряет? Форт, тепло, есть еда, вода, пути отхода, лазарет. В Царь-Порте его прижмут к морю и всех делов. А что если развернуть руссов тылом к любому из последних фортов? Или разорвать надвое. Крест они штурмовать тоже замучаются. И он решился.

- Валет, Корж - Ворону!

- На эфире, Ворон.

- Ушаю. 

- Идём на форт Город. Там надёжней. 

- Слава тебе господи, снизошла благодать на башку птичью. - довольно пробурчал Лашевский и ловко забрался на высокий амфик. Его спутники, командиры взводов, ещё раньше взлетели в сёдла. 

Едва истерзаные машины скрылись за горой, над ними пролетел треугольный руситский дрон. Из верхних бойниц форта ударил карабин, но дрон накренился и ушёл за изгиб скалы. Огромная створка ворот отъехала в сторону. Внутри ангара Влад заметил двух человек с флажками - регулировщиков расстановки. Умный Ярик приготовился к встрече.

28 мая 2389г. 

Хларау

Уликово

Папин не стал бросаться на форт с ходу. Он притормозил в Уликово, велел обыскать все строения и был страшно разочарован, когда ему приволокли всего два ящика "Гречневой каши по-гурьевски".

- Это всё? Не понимаю. Где же продукты? Когда они успели их вывезти?

- Вот пока мы с их укреплениями на речке мучились, тогда и вывезли. - Кольцов потёр давно небритый подбородок. Офицеры стояли над жалкой добычей посреди кольца подчинённых. Вокруг них хрипело, трещало и гремело - солдаты обыскивали дома, взламывали люки подполов, комнаты и шкафы. Что-то роняли, что-то переворачивали, что-то просто - от скуки и досады - ломали. 

- От, сукины дети! Ну ничего, господа. Дальше им дороги нет! Прижаты к морю. 

- А у нас дорога есть, Дмитрий Петрович? Странно, что ещё кольца не замкнули. 

- Так союзники наши не дают. Задали им трёпку! Все подкрепления ушли вот сюда. - начштаба Папина, Гришков, услужливо развернул карту. - Вот тут они и сосредотачиваются этакими двумя дугами. А вот тут сборный пункт разбитых частей. Немного и уцелело. Вы бы санитарные машины видели, Олег Яковлевич! Километров на десять растянулись. 

"Таблеток"* не хватало. Шеленский через сеть обратился к местным. Автобусная компания тут же оставила на всех маршрутах по одной машине, а остальные пошли к переправам. Помогли дальнобойщики, просто хуторяне, горожане, поселковые. Раненых грузили и в пикапы, и в семейные вэны, и в тракторные прицепы. Паблики пестрели объявами типа:

"Приму двух легкораненых, имею опыт по уходу за больным".

"Народ, есть шесть пачек антибиота. Кому сдать?"

"Требуется кровь всех групп! Срочно! Мессовать по нум. ... "

"Завтра везу в лепильник свинину и мороженую кровь. С Саль-Поля в 3 утра стартую. Кто со мной? Пацанов кормить надо".

"Мой пансион готов принять раненых - до 20 чел. Требуется доктор и пара сестёр, можно патронажных".

Мест в госпиталях тупо не хватало. Туда везли тяжёлых и средних. Легкораненых размещали по хуторам, домам, квартирам, гостиницам. К пунктам переливания крови тянулись очереди. Лавочники отметили, что резко упали продажи табака - народ старался не смолить перед тем, как подставить вену под иглу. 

Даже Марьяну не обошёл всеобщий порыв взаимопомощи и - что уж тут таить - сострадания. Бандерша разместила в новом своём доме полтора десятка девчонок из несчастной 8й бригады. Среди них была и Бойко. Как-то, в разговоре на перевязке её изодраного бедра, Марьяша, любившая вспомнить "старое доброе время" помянула Стахова. Бывшая эмпэшница клещом вцепилась в хозяйку, пока не вытянула из неё всё, что она знала про Иона и Влада, Бориса Игоревича и Рокотова, Ликина и Нечаева, Смальца, Тая.

- С какими вепрями господь свёл! 

По всему Хларау лазили сборщики "василя" в респираторах и плотных перчатках. Амбары исходили паром - процесс шёл непрерывно. На базу ВВС бидоны и бутыли свозили грузовиками. 

- Приходики будут - пальчики оближешь! - смеялись хлараны, предвкушая, как проклятых руситов возьмут прямо из сладких грёз. 

- А вот "кошак" для перчинки. - предлагал тяжёлую наркотику благообразный дед с университетским значком на плотном "пальте". "Кошак" от слова кошель. Так назывались деревья, растущие в низовьях Белой и возле стрелки Белой и Златы. Их плоды походили на старинные кошельки-мешочки. Из завязей варили редкую мощную наркотику. Прежде она шла разве что аристо - трудоёмко, дорого. Но на святое дело старый дуревар расщедрился.

- Чистый продукт! Не хужей спирта! - уверяла старшего врача третьей бригады бабка-самогонщица с двумя внучками. - И на помыть, и на протереть, и для души! 

Брали. Дезинфекторов не хватало. 

И звенели колокола церквей, и опускали гробы в мягкую землю. Пели хоры над казёными свежестругаными и свежеотпечатаными из серого пластика гробами. Бесконечными рядами вытягивались кресты. 

- Господи помилуй, господи помилуй!

- Братия и сестрия! В час грозный стыд ныкаться по хатам! Завтра я и диакон Виталий вступаем на службу военную! Кто егорит - айда!

- Батюшка - и тот идёт! 

- Эка небывальщина!

- Свет, как хошь, а я пойду. Ты уж прости. 

- И я с тобой. Я крепкая, выдюжу. 

- Пошли куфтыриться , что ли. 

Под ручку, вдоль серых покосившихся оград, мимо распустивших купы белые яблонь, по тропинке шли они светлые, тихие, решительные. Так и ушли из Лютого муж с женой, Стас да Света. Ушли и не вернулись в родную деревеньку. Мир им, жизни свои за мир отдавшим. И многим иным, имя чьё ведомо разве военным архивам, да боженьке, да родичам - мир вечный, покой и память. 

Форт Город

Раненых унесли в лазарет, покойных - в холодильник, живым постелили матрасы в коридорах, сводили в душ, накормили. Чёрные "саваны" сложили в дальний угол, под висящими на крюках поросячьими тушами. Ни одного убитого славяне врагу не оставляли, разве что случаем. Погибших на береговых фортах уложили перед уходом в уцелевших галереях и взрывами обрушили своды. Так себе могилка, но после войны пойдут команды похоронные, уложат, как полагается. 

Молитвы читать было некогда и некому. Священник погиб на форту Злата, когда снаряд разрушил лазарет. Отбежавший в уборную Ларин по возвращении обнаружил лишь смятую коробку двери и зияющий провал, за которым ничего, кроме нагромождения конструкций и земли, не было. 

Влад, Ион, Лашевский, Андреев и Коржак засели в ситуационке. Форт с пол-девятого утра атаковала артиллерия. Операторы гоняли над лесами беспилотники, жаль, ударных мало осталось. Противодроновую борьбу руситы освоили крепко. Их основной БПЛА - "Стрела" - это треугольная рама с навеской из внешних маленьких блоков и пропеллерами по углам. А дроны Славянии - либо крохотный аэр, либо диск. Они корпусные, не рамные - попасть проще. 

Враг до утра торчал в Уликово. Ловушка не сработала, Кольцов заподозрил неладное и турбопонос схватил всего несколько человек. Прочие бутыли полковник расстрелял на пару с Черсом. Папин в свою очередь, получив по морде на космодроме и под Речным, тоже вперёд не рвался. Его разведка грамотно обозначила цель. 

Две САУ встали в распадке, задрали стволы и начали методично обстреливать скальный форт настилом. Танки прошли чуть дальше, разошлись подальше друг от друга и приступили к обработке плазмой района ворот, смотревших на юг. Бронепласт накалился, но постоянно прокачиваемая через полости вода с хладагентом пока держала температуру металла далеко от точки плавления. На Городе не было дальнобойных орудий. Четыре "сороки", такие же, как были на Речном, четыре миномёта, бившие на 20 вёрст максимум. Правда, при условии использовании мин с ракетным зарядом. А вот таких осталось около полутора сотен. Без заряда дальность стрельбы падала до 3 вёрст. Танки они доставали, но вреда тяжёлобронированым махинам причинить не могли. Связи с Крестом не было, видимо, руситы кинули ещё одну глушилку или перенастроили прежнюю. Секреты на горах докладывали, что враг наверх не лезет, шарится, верно, где-то в лесу. 

Единственным фартом стало уничтожение цистерны, подошедшей к танку для пополнения запаса топлива. Её подстрелили уже на отходе. Маленький грузовик, сильно похожий на кэшиайский "рэбэл", потерял колесо и опрокинулся за склон холма. Экипаж на карачках рванул в заросли. Грузовик лениво тлел, взрываться там было почти и нечему, топливо испарилось из пробитого бака, наверное, при первом попадании вблизи машины. 

- Так и будем сидеть? - угрюмо спросил Андреев после очередного гулкого "Бууу" и лёгкого дребезга плафонов на потолке. 

- А что, плохо сидим, Паша? - Лашевский был слегка под мухой. Ничего такого, Король всегда в равновесии с природой.

- Но ведь что-то надо делать! - вскинулся обер-лейт.

- У тебя потери есть? - Ион смотрел в стол.

- Два двести.

- А у нас троих - по пол-эска. Люди устали. Пущай хоть прикимарят минуток пятьсот. 

- Через пятьсот минут тут руссы гулять будут. Ишь, плазмой хлещут! Воротца-то у нас не сплошные, составные. И для паура танчики далековато стоят. 

- Как же в спейсе пауром бьют?

- Там воздуха нет. - сонно прохрипел Коржак.

- При чём тут воздух? Энегарм же! 

- Влияет. - Ион тоже клевал носом. - И грава как-то влияет, и атмосфера, и влажность. Не помню. У меня по физике тройка была. 

- Владислав Георгич, а вы что молчите?

Лашевский наклонился вперёд, протянул руку и коснулся белой шевелюры. Влад свесил голову на грудь, руки лежали на бёдрах. 

- О, уснул Воронёнок. 

- Да не будите. - поморщился Коржак. - Ион, забирай его эск себе обратно, а из даринского разведём народ ко мне и к тебе. 

- Баско. - одобрил Ярослав. - Два эска лучше, чем три пол-эска. Вот что, браты, вы тоже спатеньки лопатьте, а то зырять страшно на вас. Денёк, кумечу, скалы и ворота выжилят. А мы пока с Пашей кой-что обсосём. Пошли, Змей подколодный, пущай пернатый поспит. 

- А если грохнется? - с сомнением покосился на комбата командир 537го.

- А мы сейчас матик из качалки притащим и его стянем на пол, а то опосля хребтину не разогнёт. - Лашевский прижал рацию. 

"532й эскадрон расформирован. 539й эскадрон ротмистра Вайаги Вар-Раганаля в полном составе погиб в бою". - записал Лашевский в боевом журнале. - "Потери 1го Батальона.  около 30%. На 28.05.89 к 11-00 остались в строю:

530й эскадрон ротмистра Коржака В.К. - 65 стрелков + 70 из 532го = 135 ст. ф. Город.

533й эскадрон ротмистра Павшинской О.Н. - 197 стрелков-инженеров. Откомандирован в расп. 8й Бр. Состояние и место дислокации неизвестно.

534й эскадрон обер-лейтенанта Сумароковой А.Р. - 184 ст. ф. Крест.

535й эскадрон ротмистра Лашевского Я.Н. - 196 ст. ф. Город.

536й эскадрон обер-лейтенанта Симонова А.Н. - 181 ст. ф. Крест.

537й эскадрон обер-лейтенанта Андреева П.А. - 190 ст. ф. Город.

538й эскадрон ротмистра Аташева И.В. - 86 ст. + 57 из 532го = 143 ст. ф. Город.

Таким образом, в составе 1го батальона 5й бригады осталось 1226 ст. из 1733х по сост. на 21 мая. Из них в ареале "Т" - 1029 ст. Раненых - 342 чел. из них 32 - тяжело, 191 - средней тяжести, 119 - лёгкие ранения и контузии. 

Имеются 7 45мм орудий, из них на ф. Город - 4. 10 миномётов 120мм, из них на ф. Город - 4. 9 паурайфов. Из них на ф. Город - 5. 11 миномётов 40 мм, из них на ф. Город - 2.

Запись сделана ротм-м Лашевским Я.Н."

Примечание

Таунбаттл - бой в условиях города. Действительно сложная вещь.

Таблетка - санитарная машина (армейский жаргон)