28 мая 2389г.
Форт Крест.
Анна вся извелась. С тех пор, как они заняли опустевший форт прошло несколько часов. Артиллерию расставили как смогли, соориентировав её в сторону Царь-Порта. Утром примчалась на амфике Лида Юрченко из оставленого в развалинах секрета и сообщила, что колонна ушла к Лашевскому. Сообщила она и про методичный обстрел. Анна задумалась. Миномёт танку не страшен, это уже ведомо. Ни ауды, ни термобары. Видимо, защищён ТТ-80 основательно. Он же тяжёлый танк. Дымовые заряды его слепят, но что толку в дыме, если они уже пристрелялись? Хоть в полусне левой ногой спуск жми. Со стороны дороги девки углядели охранение - до роты пехотинцев при четырёх БМП. Три обычные, один - миномётный. Где остальная шобла - бог весть, но, похоже, в лесу прячется, возле Уликово. Беспилотник у неё один и тот "зырка". У Стара два, один ударный. Рисковать машинками жаль, слепышами останемся. Но прямо руки чешутся хоть как-то врезать по тварям! И Сумарокова решилась:
- Эскадрон! К бою!
- Что вы задумали, Ведьма? - вскинулся спейсер.
- Устрою сюрприз заслону и приготовлю из танкистов стейк! - кровожадно ответствовала обер-лейтенант и одной рукой крутанула в воздухе паурайф.
- Это самоубийство.
- Сидите в форте, Арис, а я - не могу!
- Владислав именно это вам и приказал. Охранять форт, лазарет и раненых.
- Неправда! - отрезала Ведьма. - Не было такого! А если считаете что было, то вы и охраняйте!
Аристарх покрутил головой:
- Вы зазря положите людей. Это же шацеры. Раздолбай на раздолбае.
- Вот пусть хоть раз докажут, что не зря щи хлебали. - окрысилась штурмовичка. - Морок, Апельсинка, за мной!
Сержанты Ведьмы вышли за командиром, как почётный караул. В ангаре заводились кроки, на дорогу начали выезжать тройки амфов - первый взвод, составленый где-то на четверть из бывшего 531го эскадрона.
Симонов остался один. Обошёл укрепление, заглянул в лазарет, потом к радистам. Они обрадовали - появилась связь! С Рокоградом, с 1й бригадой. Сама бригада, правда, на западе Сорокаречья, "низует" аллиенов, которые какого-то чёрта оказались в союзе с руссами. Дела там тоже не баские, врага до хрена. К тому же это альбены, которых видно, как хрусталь в воде - только контуры и то не всегда. Штаб 1й обещает выслать ховеры, которые пойдут с мыса за припасом. Вот по дороге болящих и подхватят. У Симонова хоть чуть отлегло от сердца. В нормальном госпитале шансов куда больше, чем здесь! Скорей бы пришли машины! Теперь понятно куда делась восьмая.
- У первой нет связи с пятой. - пояснил унтер Штихов. - Руссы пожгли до чёрта сёл в Ассоли, Валентиново расхреначили и Ново-Ржев. А потом их загнали в Крутичи и вот там они окопались наглухо. Наши их ракетами да артиллерией чешут, но выходит так себе.
- Странно, что связи нет. - процедил Арис.
- Бают - когда как. То есть, то никакой. Вот сегодня нет. А так гражданские ховки в Клесвицы с припасом летают, да. Беженцев вывозят. А Рубид весь бомбят. Все города, вашбродь. Трешем с орбиты, каменюками, железками. Наши, бают, бой за орбиту слили. Такие вот дела. - вздохнул унтер.
Симонов потянул в себя воздух через сжатые зубы. За колонию взялись всерьёз. Ки-Ну вечная! Обрушь ты гнев свой на этих котов ободраных, снеси с небес!
- Стар - Бобру. - хрипнула рация.
- Стар.
- Вашбродь, к нам "кайман" идёт. С юга!
- С юга? - удивился Симонов. - Изрядно чудес в спейсе великом. Иду к вам, Бобёр.
Комэск спустился на второй этаж, в надворотный капонир. Монитор показывал отчаяно петляющую машину. Хреновая растрескавшаяся каменистая дорога не давала ехать на шнеках, которым нужна мягкая почва, а на колёсах механику приходилось отчаянно крутить, чтобы не провалиться в яму, где и "крок" колесо оставит.
- Катала обычная, фургон. - прокоментировал капрал Вадим Цезиков с позывным Бобёр.
- Да и Рофат с ним что фургон. Откуда он взялся? - Стар бросил взгляд на орудие, стоявшее слева. Канонир не торопился поднимать щиток бойницы, вопросительно смотрел на офицера.
- Погоди, успеется. - Стар включил динамик. - Стоп! - рявкнул он. - Выйти из машины, руки на виду!
"Кайм" тяжело тормознул, клюнул носом вперёд. Из кабины вылезли двое в хамелеонках и кэпи. Обычная полевая форма КА. Бобёр крутанул колёсико тачпада, приближая картинку.
- Петлицы и кокарды наши. У драгуна рожа больно в синеву. А водила - целый обер-лейт. Что же это за команда, вашродь?
- Да Рофат их разберёт. Так! - снова прорычал динамик. - Офицер ко мне, второму стоять на месте! Одно движение - огонь на поражение!
Канонир поднял щиток и ствол сорокапятки уставился на стоящего с чуть разведёнными руками драгуна.
Обер-лейтенант подошёл к воротам, караул сдвинул калитку и гостя впустили внутрь.
Арис вышел на площадку лестницы, что вела с поста в проезд:
- Кто вы такой?
Офицер улыбался, глядя снизу вверх.
- Обер-лейтенант Рокотов из штаба второй дивизии. - он показал наруч на запястье, один из караульных навёл на него свой и глубоко кивнул - инфа подтверждена. - Я следую к обер-ротмистру Стахову на форт Речной!
- Оч-чень интересно, господин обер-лейтенант. - процедил Аристарх. - Или, всё-таки, штаб-бригадир, а? Ерунда в том, - продолжал он, покручивая ладони на стальном леере площадки. - что форт Речной уничтожен начисто ещё вчера. Как и форт Злата, и Уликово нынче ночью.
Рокотов поперхнулся:
- Стахов жив?
- Крайнюю нашу встречу был жив. Он на форте Город. По крайней мере, остатки эскадронов отошли туда.
- Я привёз вам лекарства и БК для артиллерии, господин обер-лейтенант. Немного, но чем богаты. И мне, и моему спутнику приказано добраться до Стахова. Может быть вы разрешите заехать внутрь? Я вам и раскатаю скатерть.
Арис хмыкнул:
- Вадим, открывай. Нам тут подарки привезли.
- Во-первых, я бы хотел знать, какого Рофата на вас лейтенантские погоны? - Симонов в упор смотрел на тощего контрика.
Тот нахально ухмыльнулся.
- А я бы во-первых хотел бы хоть печенюшку угрызть.
Симонов увёл незванных гостей в ситуационку, пока его люди разгружали машину. Груз ценный, спору нет. Антибиотики, кровезатворное, антисептики, пачки пластырей, связки травматологических шин и каркасов, обезболивающее и прочий медицинский припас. Всё это ох как пригодится в лазарете. Да и мины к стодвадцаткам с "дариками" тоже в жилу. Но как понимать этакую метаморфозу с формой и званием? Да ещё эта хреновина иллотская, которую фальшдрагун из рук не выпускает.
- Не бесите меня. - процедил Симонов. - Не то получите не печенюшечку, а в печень. Каждый ваш приезд - это булгач до небес и несчастье для Владислава. Итак, что вы забыли на ареале?
- Я, господин обер-лейтенант, везу Стахову рацию, которой похрен все руситские да и прочие человечьи глушилки и подслухи. Шеленскому крайне нужна связь с батальоном, находящимся на острие событий.
- Зачем же этот маскарад?
- Это не маскарад. Я действительно переведён в вашу дивизию по штрафу.
Арис злорадно расхохотался:
- Не отпускает вязкое болото! Ну что же, пожалуй теперь вы навредить не сможете. Ладно. - махнул рукой комэск. - Вам дадут чё-нить укусить. Но на Город вы не пройдёте, перед ним руситы в стрельбе упражняются.
- Мы обязаны попасть в форт. - размеренно произнёс Сергей, глядя на собеседника исподлобья. - И мы туда проберёмся. Ночью, под утро, под водой, по ветру.
- Хм, возможно Ведьме удастся разогнать охранение и подбить хотя бы один танк. - пожал плечами Симонов. - Но все равно, руситы могут выскочить в любой момент.
Рокотов всё также размеренно повторил:
- Я должен добраться до обер-ротмистра.
- Ну баско, у вас илл-рация. А ваш спутник куда рвётся?
- Мой спутник в своё время дезертировал из 538го эскадрона, а сейчас добровольно возвращается.
- Молодой человек выкупался в краске?
- Это мой естественный цвет кожи. - возразил спейсер.
- Имя?
- Станислав Божена Гарц!
- Ого! Сын Ваца?
- Так точно.
- Ну-с, в великом спейсе чудес изрядно. - Аристарх потёр руки. - Попадись вы мне, юноша, лет пятнадцать назад, у меня был бы прекрасный синий ремешок. Или перчатки. Я Арис-Най Смайн.
Гарц-младший скривился:
- И как вас земля-то держит?
- Нормально держит, Стабо. Ваш папаша тоже не ангелок. Ну, был по крайней мере.
Рокотов приподнял бровь. Похоже, у обоих спейсеров есть скелеты в шкафах. Интересно, насколько страшные?
Гарц пожал плечами и отвернулся.
- Позывной у вас какой, Стабо? - продолжал допытываться Стар.
- Не имею пока.
- Ага. Нет погремухи, выходит и прохуры нет. А у вас?
- Рок.
- Ну что же, Рок. Я крайне советую вам дождаться ночи или - хотя бы - сумерек. Мэйби у Анны чего и выгорит. Руссы, наконец, сообразили, что наши ребята кусучие. На рожон лезть опасаются. А форт у Короля крепкий, скальный. Одним днём они его не разломают, это точно.
Прибрежная гряда, к югу от развалин.
Того же дня.
Анна Сумарокова приказала машинам остановиться за две версты от обрыва скальной гряды над городом. Каменная стена, чудо природы, отделяла узкий озёрный берег от моря. По её верху и шла проложеная прежними хозяевами этих мест дорога.
Слева шумел океан. Пенные валы глухо били в обрыв, взлетали мирриады брызг. Подсвеченые слабыми, еле пробивающими сквозь низкие тучи лучами, они превращались в играющую над серо-чёрным камнем радугу. Справа, за гребнем, внизу вилась узкая полоска серо-синего камыша. Конечно, на земной камыш это растение было лишь похоже. Толстый стебель, взъерошеный, а не плотный, венчик, широкие листья. С террианским камышом альмаракский роднила любовь к мелководью и пригодность его к изготовлению плетёнок, жёстких ковриков.
Прямо по курсу торчали конструкции незавершённого моста без настила, правее начиналась гряда холмов, прорезаная речушечкой, текущей из Вестлэйка в море через полузатопленый Царь-Порт. Сразу за холмами - густой лес, на опушке которого, у реки, было хорошо видно чилящих руссов. Солдаты развалились на обращённом к лесам склоне, на броне "сириуса-23-57", видимо, нападения они не ждали. Чуть дальше вдоль речки стояли три "сковородки", одна с поднятыми люками моторного отделения.
Кстати, двигатель у этой модели расположен откровенно странно. Он в середине между водмехом и БО. Поэтому тактильной связи у командира с механиком нет. Если выйдет из строя внутреняя связь и рации, будет непросто управлять машиной. Обычно, всегда сохраняют возможность прямого взаимодействия с "повелителем руля." Ногой по плечу или ладошкой по ушку - старый добрый способ сообщения механику куда править. Из каких соображений исходили конструкторы "сириус-18" понять сложно.
- Расслабон. - прошипела Апельсинка, сержант Стишина из старого 531го эска. Женщина лет тридцати, огненно-рыжая, веснушчатая, маленькая пышка по формам, висела за кривоватым узким выступом на обрыве. Её держал подвес, зацепленый за колышки вбитые в трещины наверху. Такой пост понадобился из-за круто вздымающегося вверх гребня со стороны озера. Он ограничивал обзор со скал, хотя и прикрывал тех, кто на них находится. Апельсинка даже решила про себя, что эта стенка рукотворная. Только зачем её вырубили в мирное время?
- Дист. - прервал её злорадно-раздражённые мысли шипящий голос Ведьмы.
- Три пятьсот. Набла не тащут.
- Робур, к бою.
Сержант Ровчин, из щацеров, махнул рукой своим. Расчёты скидывали с плеч части миномётов, приступили к сборке - плита, ствол, сошки. 40мм миномёт, родственник "адари", но тяжелее и дальнобойнее.
Робур забрался на гряду, через трещину в "стенке" выставил световод на конце ствола КДС, сам проверил дист и вектор. Апельсинку он недолюбливал и ей не доверял.
- Три семьсот. - уточнил комзвода-2 - Наводи по руке. - он встал на колено, поднял согнутую в локте левую руку и повёл ей перед собой, пока стоящая ребром ладонь не коснулась ложа. Они выше этих йолопов метров на тридцать - тридцать пять. "Сковородки" в первый момент не опасны. А вот эта гадина может и прибить.
Меж тем Сумарокова сместилась вперёд, почти на край обрыва. Форт Город отсюда толком не разглядеть, горы на другом краю долины видно, но где конкретно форт можно понять только по чёрным опалам и дыму горящих кустов, да вспышкам плазмы по склону. Танки довольно далеко, еле угадывается один, по искрам в мареве. Слабеньким таким искоркам. До форта - 12 вёрст примерно, танки должны стоять в полутора верстах от него, не больше, учитывая их ТТХ. Хм, а всё ли это охранение? Уж больно далеко они от треклятой троицы.
Слева начинаются окраины порта, основательно разрушеные Катастрофой. Ближняя часть затоплена сильнее, из под воды видны поросшие кустами холмы, превратившиеся в острова. Царь-Порт построен на этаком полуостровке, сильно выступающем в море.
- Морок, Лич, спускайтесь вниз, в город. Дайте им дойти до подъёма, а там бейте во фланг и спину!
Командиры первого и третьего взводов повели своих людей вниз, прячась под конструкциями эстакады.
- В прицеле! - доложил Робур.
- Апельс - Ведьме.
- Апельс.
- Зови своих, пусть идут на малом газу.
Апельсинка отдала приказ механикам тихо и медленно подойти к верхней позиции. На двух "кроках" у Анны стояли паурайфы. Ими она намеревалась уничтожить бронетехнику противника, а затем четвёртый взвод должен был на юрких амфах совершить рывок вперёд и пожечь танки ими же.
Операция была задумана дерзкая, но выполнимая. В случае успеха форт Город был бы спасён - без плазмеров его хрен возьмёшь и дивизией.