Примечание

Глава 5

Спасибо сестре за совет.

Морская вода взбодрила и отрезвила. Элька сумела всплыть и удержаться на поверхности, с ужасом осознавая, что произошло. Она даже умудрилась не расшибиться об море, но это не значит, что ее шансы на выживание будут велики. Скорее смерть мучительней.

Она не помнит, сколько проводит в море, прежде чем разум начал предавать ее окончательно. Но она уверена, что должна держаться. Держаться…

К закату ее вылавливают контрабандисты, и Элька блюет на палубу морской водой и цепляется за кружку грога жадно и крепко, закутанная в пропахший сыростью, но сухой плащ с чужого плеча, кивая с благодарностью.

У нее подбитое лицо и налипшие на лицо серебристые волосы. Но ее узнает один из посетителей борделя, моряк, с которым они, кажется, весьма неплохо выпивали пару месяцев назад. Видимо, все же нанялся на другой корабль, как и было у него в планах.

— Ваше Высочество! — кутая ее в еще один плащ, бормочет капитан. — Как вы…

— Я был пьян, — хрипит в ответ Элька. — Упал с дракона.

— Да как же так… 

Эйгон Таргариен прикладывается к кружке и негромко говорит страшные для простого люда слова.

— Король умер.

Матросы охают, кто-то читает молитвы Семерым богам, кто-то иным. Контрабандисты или нет, но она, между прочим, говорит, что скорее всего ее дракон ее ищет, как и брат.

Драконов люди боялись, и каким бы ни был сброд на этом корабле, принца бы они тронуть не решились. Новость же о смерти короля устрашила их еще больше.

— И вы?..

— Мне нужно на Драконий Камень, — ухмыляется принц Эйгон Пьяница. — К моей сестре. Королеве Рейнире.

Сколь бы местный простой народ ни был необразован, но в своей жизни они ориентировались, полагаясь на опыт, превосходно.

И никому из людей не была на руку гражданская война. Точнее, причастность к королевским разборкам.

И если уж принц просит отвезти его на Драконий Камень… кто они такие, чтобы отказывать?

— Мы будем там завтра, мой принц. Если ветер будет попутным, то даже быстрее.

Элька кивает и срывает с шеи тяжелую золотую цепь с медальоном, в котором поблескивает изумруд. Подарок деда, от которого теперь можно спокойно избавиться, как от ошейника и удавки.

Это достойная плата. Более чем достойная.

Она проваливается в дрему, позволив обработать себе рану на голове. Тело болит, ее укачивает, но она не дает себе расслабиться и игнорирует недомогание. Ей нужно в Драконий Камень. Весть о смерти Визериса уже скорее всего дошла.

Как и весть о смерти принца, в которой могут обвинить Черных.

Элька устало трет ноющий лоб. Нужно спешить.

***

Смерть короля Визериса была внезапной вестью. Но следующее потрясение было в том, что на Драконий Камень с рассветом прилетел раненый Солнечный Огонь без всадника, а следом принцесса Хелейна на Пламенной мечте с младшим братом Дейроном на Тессарионе.

Никто — ни Рейнира, ни ее муж не ожидали подобных гостей. Но уже сам факт наличия беспокойного и одинокого дракона Эйгона Таргариена говорил о том, что что-то произошло. И как бы не серьезнее смерти короля. Весть послал Эйгон. И кажется, расплатился за это.

— Где мой брат? — первый вопрос, который задала принцесса Хелейна, вызвал недоумение. — Я видела Солнечный Огонь. Эйгон должен был прибыть раньше меня…

Хелейна выглядела по-настоящему напуганной. Впрочем, принц Дейрон тоже. Рейнира, знающая о некоторых особенностях сестры, пыталась быть мягче.

— Солнечный Огонь прилетел на рассвете один, — хмурясь, проговорил Деймон Таргариен, рассматривая племянников с подозрением.

— О боги.. — прошептала принцесса, в бессилии рухнув на колени. — Брат не сумел удержать Вхагар. Он не удержал ее, и она упала в море!

Что бы ни имела в виду принцесса, от которой более ничего добиться не удалось, факт оставался фактом. 

Прошлая ночь обернулась трагедией.

Правда, было не совсем понятно, кто упал в море. Судя по логике — Эйгон, но по словам принцессы Хелейны… Эймонд утопил Вхагар?

— Звучит славно, — мрачно пошутил Деймон, но жена не оценила.

Одиннадцатилетний принц Дейрон тоже не являлся надежным источником информации. Он мог лишь подтвердить, что король мертв, в Королевской Гавани происходит захват власти и братья как-то в этом участвуют, но он не знает подробностей. К счастью, долго ждать не пришлось, прибывший вслед за сестрой Эймонд Таргариен сумел прояснить ситуацию.

— Мой брат украл корону нашего отца и сбежал из Королевской Гавани, не желая быть коронованным. Он отправился в Драконий Камень, но, будучи пьяным, оседлав Солнечного Огня, не удержался в седле и упал в море. Я не смог его остановить, — Эймонд Одноглазый, зацепив зубами кожаные перчатки, стащил их с рук. — Так что, дорогая сестра, железный трон отныне ваш, а корону… ищите на дне моря.

С этими словами Эймонд Таргариен обнял выбежавшего его встречать младшего брата Дейрона и ушел к разбитой горем сестре.

— А Солнечный Огонь, вероятно, сам налетел на зубы Вхагар, не так ли? — голос Деймона Таргариена не заставил его обернуться. Но Эймонд вздрогнул, и это не осталось без внимания.

— Деймон, — тихо позвала своего мужа Рейнира. 

— Прослежу.

Он понял ее, даже не дослушав. 

Королева Рейнира созывает своих сторонников и союзников немедленно. У Зеленых больше нет драконов, а все живые претенденты на трон отреклись от своих прав в пользу своей сестры в тот же день.

Вести должны разлететься по Вестеросу как можно скорее.

***

Этот рассвет застает принца Эйгона в неважном состоянии на палубе корабля, который пришвартовывается у Драконьего Камня. И своим прибытием одетая как распоследний босяк Элька вызывает еще одну бурю.

Оживший мертвец не то, что хочется увидеть на рассвете. Ни королева, ни ее муж не ожидали, что подготовку к вылету в сторону Королевской Гавани прервет возвращение из мира мертвых вроде как утонувшего в море принца Эйгона. 

О, они были еще способны удивляться живучести Эйгона Таргариена. Отто Хайтауэр уже не удивлялся, когда внук вылезал из очередной передряги живым. Ну, у родственничков все еще впереди…

Весь хмель из Эльки давно выветрился ветрами, вымылся морской водой. Последние события высосали из нее все соки, поэтому к залу, где ее ожидают родственники, она идет с трудом. Перевязанная голова раскалывается, в горле першит, и тело пылает. Ноет, требуя отдыха.

Рейнира Таргариен, ее дети и муж явно едва успели подняться с постели, но Эльку это не волнует. Корлис Веларион и его жена Рейнис и их присутствие на Драконьем Камне ее тоже не интересуют, скорее всего они прибыли, узнав о смерти Визериса, заняв сторону Рейниры. Эльку это уже не заботит. Но как свидетели они, без сомнения, подойдут. 

Она заходит в приемный зал под конвоем стражей нетвердой походкой, слабо улыбается группе сереброволосых людей. С трудом вытаскивает корону из сумки, будто это какая-то безделица, и, на ходу проговаривая слова отречения, едва не налетев на выставленный перед сестрой меч Деймона Таргариена, надевает на Рейниру корону.

— Король умер, — устало говорит Элька, будто сбрасывая с себя тяжкий груз. — Да здравствует королева!

Путь был воистину нелегок и долог. После о нем напишут легенду, над которой она будет хохотать, а пока…

Ее тошнит, но то, что это не от голода и морской болезни, она понимает не сразу. У нее горячка, хреново обработанная рана на голове, часы, проведенные в открытом море.

Последнее, что она видит, это взгляд Рейниры, которая смотрит на нее с ужасом и тянется, чтобы... 

Перед глазами проскакивает видение, и Эйгона Таргариена внезапно озаряет.

Это его последний день как Эйгона Таргариена. Они узнают. Они все очень скоро узнают… 

А после ее ведет, в глазах темнеет, и в спину раздается яростный крик младшего брата:

— Эйгон!

Элька разворачивается и расплывается в довольной улыбке человека, который сотворил что-то безумное и вышел сухой (почти) из воды.

— О, Эймонд!..

Кажется, ее ловит Деймон Таргариен. Но ей все равно.

Главное, чтобы брат все не испортил. Он может.