Вагон-ресторан полностью соответствовал ожиданиям Тима: два ряда столов с диванами, белые с коричневой окантовкой скатерти, бордовые занавески, ковровая дорожка меж столами. Ну прямо как на картинке. Поезд набрал ход, и столовые приборы временами тихо позвякивали. В конце вагона расположились бар и скучающая официантка при стойке. Они с барменом явно не ожидали увидеть посетителей так скоро после отправления. Девушка с досадой убрала журнал, который листала, бармен принялся активно протирать бокалы.

Выбрав стол посередине вагона, Сэл решительно занял место у окна, Лиша — напротив него, Кирио резво уселся рядом с Сэлом, и Тиму ничего не оставалось, как опуститься на жёсткое сидение дивана рядом со жрицей. Сначала ему показалось странным такое распределение мест, но позже многое прояснилось.

После того как был сделан заказ (как выяснилось, большая часть их коллектива не завтракала и тем более не обедала), Кирио подписал с заказчиком свою копию договора, которая также растворилась в воздухе. Договор мало чем отличался от подписанного ранее. После началось обсуждение предстоящего дела.

— Я изучил карту Долины, где храм, я знаю. С пометкой на ландшафтные изменения, конечно, — заверил всех Кирио.

— А вы не сможете провести нас прямо к храму? — на всякий случай неуверенно спросил Тим у Лиши.

— Нет, — отрезала девушка, спокойно разжевав дольку лимона, которая прилагалась к черному чаю, что они заказали и уже получили, — я в Долине не была ни разу, не настолько стара, чтоб помнить, где он находится. И вообще, моя богиня этот храм не любит, чтоб проложить нам к нему дорогу.

— Да это не проблема, сказал же, я проведу к храму, — отмахнулся Кирио, — главное, чтоб он просох или не был затоплен.

— А это возможно? Чтоб не залило? — спросил Тим.

— Ну да. Какие-то храмы залило полностью, у каких-то от землетрясения своды обвалило, и вода не прошла, а какие-то законсервировались.

— Наш храм из последних, — нехотя призналась Лиша. — Перед землетрясением Хорн озаботился сохранностью имущества любимой дочери. Хоть та и не просила. Наверное, в благодарность за проведенное в Долине время, ведь это Остара первая обратила на неё свой взор.

— А чем Долина так примечательна богам? — чувствуя себя неучем, спросил Тим.

— Тем, что изначально была их курортом. Остара искала покоя и выбрала Долину. За ней подтянулись остальные боги. Туда поначалу даже паломников не пускали, не то что бы это был секрет, но боги там действительно отдыхали, а потом много веков спустя, тогдашний король Киры начал некрасивую политику в отношении Долины, пошлины за посещение и всё такое. Богам это не понравилось, ведь всего должно быть в меру, а правители Киры эту меру потеряли. Ну и результат нам известен.

— То есть затопление Долины — это всё же божественная кара? — уточнил Тим. — Не природный катаклизм?

— Сначала многие боги храмы просто оставили, но потом началось мародёрство и спекуляции, и в итоге Хорн решил разом всё прекратить. А он на мелочи не разменивается. Вот всё и залил. Так ещё и Киру вроде как прокляли в наказание, и теперь у них с экономикой и производством проблемы. Отсталая страна. По крайней мере, так историю знаю я.

— У магов, наверняка, есть своя дежурная версия, — хмыкнул Кирио.

— Что странно, нет, — спокойно ответил Сэл, и Тим только сейчас сообразил, что специализацию наёмника он не знает. А спрашивать сейчас как-то неудобно. Скорее всего, Сэл — маг, тогда это поясняет его финансовую независимость.

— Ладно, давайте вернёмся к нашим баранам, — предложил Кирио и специально посмотрел на Лишу, — и не надо добавлять, что баран тут один и это я.

— Прямо с языка снял, — ядовито посетовала жрица.

— Хватит, — предупреждающим тоном произнес Сэл, с нарочито громким звяканьем поставив фарфоровую чашку на блюдце, — мы работаем в одной упряжке и не нужно портить всем настроение.

— Зачем тогда посадил нас в эту упряжку? Знаешь же… — сверкнула глазами Лиша.

— Я с самого начала планировал подключить Кирио. Я хочу выполнить задание, и мы обо всём договорились. Если у тебя ещё сохранились претензии, выскажешь их мне позже. Новых это тоже касается.

Лиша обиженно надулась и демонстративно уставилась в окно. Кирио же достал из рюкзака тугой свиток и расстелил прямо на обеденном столе. Это оказалась карта Киры, и довольно подробная. Ткнув в точку на границе государств, он пояснил:

— Завтра к обеду мы пересечём границу. Таможенный контроль пройдем прямо в поезде. Выйдем на первой же станции. Двинемся на юг, наша цель добраться сюда, в Ких. Это последний город перед Долиной. Дорога до Киха займёт два дня, если не будет форс мажоров, там ходит дилижанс. В Долине цивилизации нет вообще. Вода практически ушла, осталась в низинах. Но пить её нельзя и растительности со зверьём там нет. По Долине до храма пешком я закладываю три дня, максимум пять, если что-то задержит. В храме планирую управиться за сутки-двое. Итого расчетное время предприятия до прибытия в столицу — четырнадцать дней. Сэл, подтверждаешь план? Хорошо. Есть вопросы?

— У меня, — прилежно поднял руку Тим. — Почему воду в долине нельзя пить?

— Она ядовита, — буднично пояснил Кирио. — Иначе все храмы уже давно обчистили бы мародёры, всего-то и нужно заклинание подводного дыхания, оно не такое уж и дорогое. Ещё?

— Да. А чем мы будем питаться в Долине и где жить?

— Это я беру на себя, — произнес Сэл, внимательно следя за официанткой, несущей на подносе их обед.

Официантка справилась с доставкой заказа в два захода, после чего все приступили к трапезе, изредка обмениваясь фразами.

Готовили в поезде сносно, конечно, не сравнить со стряпней Берта, но тоже неплохо. Хотя салат с рукколой Тиму более чем понравился, даже закралась в голову мысль не спросить ли рецепт. Быстрее всех закончила обед Лиша и сейчас изучала меню на предмет «чего-нибудь вкусненького», сетуя, что мороженого в поезд не завезли. Единственное, что ей приглянулось — какой-то напиток, название которого вызвало у неё ажиотаж, а вот Тиму ничего не сказало. Правда, Сэл и Кирио как-то обречённо вздохнули, но перечить жрице не стали, она и так была не в духе. Её заказ принес бармен, что уже наводило на нехорошие мысли — бутылку с очень длинным узким горлышком, из темного стекла. Из горлышка торчал забавный зонтик из гофрированной бумаги, который Лиша тут же выкинула. Дальнейший час был потрачен на обсуждение вероятных ловушек в храме и возможности их распознать и обойти. К удивлению Тима, Лиша не принимала участия в разговоре, хотя, как жрица вроде должна была хоть как-то помочь. Наверное, искреннее непонимание было написано на лице молодого предпринимателя, и в какой-то момент Лиша, резко развернулась к нему, опасно махнув бутылкой, которую держала за узкую часть:

— Что?!

— Н-ничего, — опешил молодой человек, — я просто удивлен, что вы не подсказываете…

— Какие ловушки нас ждут? А я не знаю. Я эту хрень архитектурную не изучала. И в жреческой школе экзамены не сдавала. Я там толком не училась, спасибо отцу. Я мистик, а не клирик.

Это не пояснило Тиму ровным счётом ничего. Над ним сжалился Кирио, тем самым ещё сильнее располагая к себе:

— Клирики — священнослужители. Жрецы в широком понимании этого слова. Они проводят ритуалы, смотрят за храмами, читают молитвы и принимают подношения. Как их видит общественность. А мистики — это своего рода… особо приближенные к богам жрецы, способные общаться с ними напрямую и нести их волю. Боги их слушают чаще, любимчики, так сказать. При каждом храме должен быть мистик, для экстренной связи и расположения, жаль, что на практике всё иначе, мистиков не так уж и много в природе.

— Дед, когда узнал, что я мистик, чуть не подавился собственной бородой от радости, — внезапно развеселилась Лиша. — Но старому пердуну не свезло, я уже поступила в Бранъярн, была подведомственна ректорату. Мой тебе искренний совет, заказчик Тим, не женись на жрицах. А если и женился, расписывай судьбу и методику воспитания каждого ребенка в брачном договоре, учитывая пол и очередность рождения. Мои дед с отцом договорились на словах и попили друг другу порядочно крови, решая мою судьбу. Хорошо хоть старшего брата, как отцовского наследника, этот полоумный клирик не тронул.

— А вы не очень-то любите своего деда, — с досадой заметил Тим.

— Я-то? Я его просто ненавижу. И не я одна.

— Лиша, твой дед — старый маразматик, как и мой, так что оставь его в покое, не порть себе нервы, — посоветовал Сэл и предложил устроить перекур. Кирио сразу согласился, Лиша осталась на месте, как и Тим. Жрица снова вернулась к бутылке, а молодой человек решил прояснить один момент. Просто на всякий случай.

— Я никогда раньше не имел дел со жреческой братией. Так получилось. Не вините за моё любопытство. И невежество, в моей семье последние три поколения как-то богам не поклоняются.

— Жрецы — такие же люди. Увы. И нам тоже не всё нравится в нашей жизни. Как например, мне. Моя мать была единственным ребенком в семье. Бабушка не могла больше иметь детей и всю жизнь чувствовала себя виноватой, поэтому потакала деду по всём. А зря. Дед решил не отдавать дочь в другие страны, мы единственная жреческая династия Остары в Санкии. Выбор пал на моего отца. И поначалу всё было нормально, родился брат, потом я. И дед решил, что я его собственность. Отец хотел мне нормальной светской жизни, у него были на меня матримониальные планы и всё такое. Не срослось в итоге. Но он боролся за меня. Дед тоже понял, что клирик из меня никакой, но отступать не хотел. Так и тягали как породистую лошадь между выставками. Думаешь это весело? Ни хрена подобного. Потом был Бранъярн, потом мать родила близнецов, которых отдали на воспитание деду, и он унялся. А потом Остара осенила меня своей рукой, я стала мистиком. Дед нарадоваться не мог, а потом всё пошло к чертям. И вот так я и живу все эти годы после Бранъярна, в съёмной квартире со старой подругой. Отец открыл счёт на мое имя, я беру сколько мне надо по мелочи, моя богиня всегда со мной, я несу её волю. А в Калию даже не наведываюсь. Вижусь с братом и отцом. Вот такая вот у меня скучная жизнь. Бездарная и бестолковая. Что в ней особенного?

— Всё равно в вашей жизни было хоть что-то. Был Бранъярн. Вы видели мир. И вы ведь можете говорить с богами! Я не могу представить, как это. И какие плюсы даёт и минусы. Я-то простой смертный.

— Я многое отдала бы за возможность родиться простой смертной.

— Как и я за то, чтоб увидеть мир и поступить в Бранъярн.

— Как жаль, что мы не сможем махнуться жизнями, — кисло протянула Лиша и приложилась к бутылке.

— Кстати, это же первая заграничная поездка нашего заказчика! — заявил Кирио, как из-под земли появляясь у стола. — Бармен! Виски!

Тим никогда особо не пил, только на семейных праздниках, поэтому сразу сообщил о своей непригодности к пьянкам. Что удивительно, его особо и не спаивали, ограничившись одной порцией, а остальную часть бутылки разделили на троих, совсем и не захмелев: может из-за богатого опыта наёмников, а может из-за долгого времени распития и совсем малого объёма бутылки. Так или иначе, они проторчали в вагоне-ресторане до вечера. Посетители изредка появлялись и, отобедав, сразу уходили, так что их компания никому не мешала, правда, бармен с официанткой как-то странно на них временами косились, но никто из наёмников не обращал на них внимания.

Когда за окном уже полностью сгустились сумерки, Сэл принял решение возвращаться в купе и укладываться спать. На пути назад Тим, набравшись смелости, спросил у заметно подобревшей Лиши:

— А вас не напрягает наше мужское общество? Всё-таки вам ехать с нами в купе целую ночь и…

— В купе? Це-е-елую ночь? — внезапно покатываясь со смеху, переспросила Лиша и с небрежной гордостью заявила. — Да я десять лет жила в одной комнате с двумя парнями. Десять лет! В одной комнате! Где личное пространство было лишь за звуконепроницаемой занавесью алькова и за дверью в ванную комнату! Напугал! Купе… Да мне после житья в Бранъярне ничего не страшно.

— Если ты так страдала все эти годы, что ж не пожаловалась? — нахмурился Сэл.

— Кому? Ректору? Или тебе что ли?

К удивлению Тима реплика Лиши развеселила и её саму, и Сэла. На вопросительный взгляд молодого человека Кирио лишь отмахнулся, мол, не заморачивайся.

В самом купе возникла заминка: Лиша изъявила желание спать на верхней полке, но, вопреки логике, отговаривать её никто не стал. Как позже понял Тим, попытка жрицы в длинном платье залезть по крошечной шаткой лесенке на верхнюю полку стала вечерней развлекательной программой. Спустя несколько неудачных попыток, кучи непечатных слов и поднятого настроения, Сэл решил прекратить клоунаду и закинуть Лишу на верхнюю полку без лишних слов. Правда, в последний момент почему-то остановился и попросил это сделать Кирио. Этому уже яро воспротивилась Лиша, согласившаяся принять помощь только от Тима, которому было невероятно интересно из-за чего жрица так не любит их спутника.

Когда все, наконец, разместились по койкам, и свет в купе был потушен, Тим мог позволить себе счастливую улыбку: поезд увозил его всё дальше от опостылевшего города в другую страну, навстречу новым местам и древним храмам, чужим людям.