- Ну наконец-то. - сказала Хельга, подав на стол. - И тебе надоело на одно жалование жить.
- Это не взятка. - возразил Тибо. - Меня наняли как детектива.
- Ничего себе найм! - фыркнула жена. - Одного угля на пятьсот марок!
- На триста.
- Триста! Да ты в неделю семнадцать получаешь! Пять месяцев - и не есть-не пить, Дева Пречистая!
- Меня наняли богатые люди. Дело очень важное, похитили родственника уважаемого пана.
- Да чтоб им всем на головы небо рухнуло! Небось сами по уши в крови.
- Нет, эти не в крови. - Тибо вздохнул и погрузил ложку в бульон. - При них в городе был порядок.
- Это при ком?
- Эли, это секрет. А ты шепнёшь соседке и всё может пойти наперекосяк.
- Кому, этой дуре? Держи карман шире! Пан Иоганн, верно? Ну что ты молчишь? Пол-улицы грузовик видело!
Тибо проклял день, когда женился на умной женщине.
- Да, пан Иоганн. - он вынул из кармана светокарточку. - На, любуйся.
- Дева Пречистая! Никак сам пан князь Вацлав! Да кому же это в голову пришло? Да неужели же сами найти не смогли? - Всплеснула руками пани Бреннерова, как на местный мобешский манер её звали соседи. - Вот что, Тибушка. Поутру поезжай-ка на Честну Странку, к брату моему.
- Что мне делать в этих трущобах? - Бреннер и впрямь не понимал что там искать в рабочем квартале, среди фабричных казарм. С утра он собирался обналичить один из чеков пана Хельмута и нанести визит в "Электротехническое Общество", узнать адрес "любезного пана на собственном авто" и навестить уже его. Хотя чутьё подсказывало, что с любезным паном либо что-то нечисто, либо он уже с небесными обитателями любезничает. Завтра суббота, все конторы до часу, так что стоит встать с петухами.
- Там много старых рабочих с заводов Краувица. Пана инженера очень уважали.
- Эли, люди пана графа уже перевернули весь город. Если бы в казармах что-то знали, пан Вацлав уже бы пил пльвенское дома. - страдальчески промычал пан Тибо.
- Скажут они бандитам, держи карман шире!
- А сыскному - скажут, да?
- А ты жетоном-то не свети. Прямо так и скажи, как мне - наняли, а лучше - попросили помочь. Только не говори, что родичи. Скажи - друзья пана Дибича. По университету, например. Родичи-то пана Вацлава для наших рабочих в одной цене с Краувицами и прочими кровососами. Ох, Дева Пречистая... - покачала головой пани, взглянув на карточку. - ... как его перекосило-то, а? Словно улыбается по принуждению или через боль какую.
Пан Тибо про себя ещё раз отметил, что у него очень умная жена.
Да, безусловно. Лучшая женщина на всём белом свете. И готовит вкусно, и вообще ему очень повезло. Но пока Эли полезла в подвал за углём можно спокойно пораскинуть мозгами.
"Итак: Вацлав Дибич пропал в прошлую среду. В ночь на четверг люди пана Иоганна перетрясли... ну, допустим, не весь город. На весь город у старика сил не хватит. Не такая уж и большая у него нынче шайка. Колотун, Петер, Томас, Кривой Михель, один из Шиманов-младших, Ольгерд-моряк и при каждом - три-четыре шныря. Бывалоча, все ведьмачковкие жулики под ним ходили. Ундманов1 - море было. Под сотню. Они пронырливы - страсть. Орков десятка полтора - два. Но как изгнали нелюдей, так пропала сила. Другие поселились. Колдунковка пока на старой славе держится, но пройдёт еще с пяток лет и всё. Вспомнить ещё вспомнят, да рукой махнут. Рабочий гау. Нищие, правда, там ещё живут. Но у них с паном Иоганном вроде как договор. Под ним напрямую они не ходят, там своя лавочка. Подмогнут, понятно, но нынче и попрошайки не те. В пятницу исчезает аппарат. Стоп! Исчезает со слов пана Войцеха. На самом деле - предстоит проверить. А за день до того кто-то пытается взломать сейф в Мальтбурге, за пять с лишним сотен лиг отсюда или день поездом. За чертежом лезли, не иначе. Допустим, не сумев достать бумаги, стащили машинку".
Тибо покончил с бульоном, подтянул к себе пирожки и чашку чая. "Хороша машинка! Трёхтонный грузовик и лебёдку надо чтобы увезти. С завода, где сторожа и кайзера без дозволения хозяина не пустят. Что-то тут не так. Заводы у Краувица не впритык стоят, с одного на другой сталь поездами возят и грузовиками тоже. Значит, днём там постоянно авто грузовые туда-сюда ходят. Неужто все досматривают?" Сыщик сделал себе пометку проследить как происходит выезд машин. Это можно проделать и не забираясь на завод. "Но вернёмся к самому странному! Предположим, всю неделю парни старого Йоси шарят по Альвигейлу. Разводят руками и пан адвокат решается нанять сыщика за тонну угля. Откуда дешёвый уголёк взялся выяснить тоже стоит. И что за тип с мировой к пану Хельмуту заходил, да быстро вышел. Рогули вас задери, пан Хельмут! Прошло уже девять суток! Хвост кальмара тут найдёшь, а не пана инженера. Эх, поторопился я. Надо было отказаться. Скинулись бы, в конце концов, купили бы по двадцать одной марке, Прошек бы привёз. А теперь хошь, не хошь, надо расстараться. Колбасу в свинью не вернёшь".
Наутро Тибо нежно поцеловал спящую жену, заглянул в детскую, осторожно поправил Марысе одеялко. На улице ясно, но ветер, конечно, ледяной. Море с обеих сторон. Ещё темно, фонарь одинокий в серёдке улицы качается. Хорошо не намело, земля промёрзшая, но льда нет почти. Пальто, шарф, тёплые варежки, неизменный котелок. И револьвер. На всякий случай.
Вообще-то Тибо не был жандармом в полном смысле слова. Так уж вышло, что сыскная служба относится как бы к гражданским ведомствам. Он носил чин советника, в Государственной Табели стоявшем посерёдке. Сыскная команда, коль уж такая создавалась, всегда имела сверху такого сыщика, а жандармы ему как бы сопутствовали. И штатный "лефер" Тибо не полагался. Он купил дешёвый люцианский "ла Рош" сам. Очень давно. Машинка была не лучшей системы. Без самовзвода, без храповика.2 Пять патронов калибром всего-то 6,35. Ещё и калибр не самый популярный, потому и продавались эти пугачи по 10-12 марок. "Пол-мешка угля" усмехнулся про себя Бреннер, опуская тупорылую опасную игрушку в карман. Мал, лёгок, стреляет тихо - вот и все преимущества. Ещё и стрелять можно "по-меррианорски" - из кармана. Или "по-меррианорски" - это с двух рук? Нет, кажется. С двух - это "по-исламурски". А, не суть важно! Трамвай бы не упустить. Номер 9 ходит раз в полчаса.
Качаясь на жёсткой ледяной лавке выстуженого за ночь полупустого вагона, Бреннер смотрел в сторону Рыбацкой бухты и продолжал размышлять.
"Ищи кому выгодно. Кто мог желать прибрать к рукам "Луч Жизни"? В первую голову - электрические компании и угольщики. Последние, кстати, пострадают меньше. Уголь идёт не только на топливо, но и в химическую промышленность. Но на всякие топки и печки - больше всего. А вот электро придётся туго. Кстати, а почему Дибич не предложил аппарат своей же компании, "Сиянию"? Это было бы абсолютно логично и проще. И уж там бы его никто не обидел. Зять самого пана Иоганна! Да на руках бы носили. Но он, почему-то, обращается к Краувицу, который хоть и не враг фон Мальтбургу, но и не закадычный дружок. Конечно, Дибич много лет служил у него на Сталелитейном, могло сыграть роль. Но почему не "Сияние", не семейное дело? Нет, поеду-ка я, всё-таки в "ЭТО", узнаю адрес пана Гробичека, а может прямо там и застану. Мог же он спрятаться от бандитов? Мог. Вот и всё. В "ЭТО" можно и жетон под нос вывесить.
Составив план действий, пан Бреннер несколько оживился. Прежде всего он зашёл в полусонную кофейню на Величках, где цены ещё не кусались, как на Эспланаде, и выпил там чашечку какао с булочкой. А уж оттуда направился в помпезную контору "Электротехнического Общества".
На удивление сыщика, с него даже жетон не потребовали - поверили на слово. Пан Воджтеж Гробичек проживал в благодушнейших Белорозах, на Миртовой, 16.
- Только он приболел. - любезно сообщила приятная глазу пани.
- Давно ли? - с сочувствием поинтересовался сыщик.
- Недели две уже хворает, бедняжка. - вздохнула конторщица.
- А какое у него авто? - спросил Бреннер.
- Да Вечный с вами! Вы не спутали ли его с кем ещё? У Воджи нет никакого авто, он трамваем ездит. Авто! Скажете тоже. Авто у нас только пан директор может себе позволить.
- Навещу его всё же, пани. Надо выяснить обстоятельства дела.
Бреннер на ходу придумал Гробичеку автомобильное крушение, в котором пострадали две дамы. Правда, он назвал его свидетелем.
"Интересные дела". - думал сыщик, пока нумер 2й возносил его к Белорозам. "Авто нет, а имя и служба совпадают. Тот ли это Гробичек?"
На Миртовой пана сыщика ждал новый удар: пожилая привратница, обнюхав жетон вдоль и поперёк, заявила что "Этот прощелыга уж недели полторы, как уехал".
- Куда?
- Вроде в Кёнсгольц, пан лейтенант, по делам.
Эмблема чина на жетоне действительно была похожа на лейтенантскую и Тибо не стал поправлять подозрительную особу.
- Что он вообще за постоялец?
- Говорю же - прощелыга. - привратница бросила на Тибо тяжёлый взгляд.
- За квартиру не платит?
- Платит. Это-то он платит.
- От чего же - прощелыга?
- От того. Девки у него вечно собираются. По две, по три. И девки всё какие-то тощие, страшные, пиджаки носят. Совсем молодёжь стыд потеряла! С фабрики бывали, да не господа инженеры, а рабочие приходили раз.
- Всего раз?
- Да я уж ему высказала, пан! У нас приличный дом! Доктор живёт, профессор, хозяин трёх пароходов во втором этаже! Вдова графа фон дер Литте снимала, царствие ей небесное. Адмиральская вдова есть с компаньонкой - приличные дамы. А он каких-то грязных типов с красильной пригласил! Как высказала, так он уши-то и прижал!
- Да, это действительно ни в одни ворота не лезет. Девицы часто бывают?
- По четвергам. Часа в три придут, часов в пять уходят.
Бреннер озабочено покачал головой.
- И ведь с виду пан приличный! - тараторила привратница, почуяв родственную душу. - И с деньгами. С паном Краувицем дела ведёт, он за ним даже авто присылал. И к нему на авто один пан приезжал - сразу видно, бывший офицер.
- Выправка?
- И выправка, и взгляд - орёл! - кивнула та. - Ох, пан лейтенант, после этой войны так всё смешалось! На нашей улице начали уже и губошлёпы селиться! А была такая приличная улица!
- Будьте добры, пани, если пан Гробичек явится, сообщите гаумистру3 или телефонируйте в жандармское, спросите Тиберия Бреннера.
- Всенепременно. - заверила его старая грымза.
Гаумистру Бреннер тоже нанёс визит, но тот лишь пожал плечами:
- Ведёт себя тихо, пьяным не шляется, девок голых на извозчике не возит. А если дур с курсов на красный крючок приманил, так это ихних дурных голов дело.
- Почему с курсов?
- Потому что эта старая корова Косичкова мне всю плешь проела, я и остановил, когда они к себе на Странку скакали. Курсы сестёр милосердных две, а одна - учителка. Где-то тут у меня записано... - и вахмистр, недовольно шевеля усами, полез в памятную книжку.
- Выпишите мне их, будьте любезны. - попросил Бреннер. - А кто это у вас тут девок катает?
- Хольт. - буркнул жандарм. - Младший. Папаша ещё поскромнее, а этот щенок развлекается вовсю. Напоил двух девок в "Малиновом Рассвете", подговорил раздеться догола, да так и повёз в коляске до дому. А позади такси нанял, в нём музыканты ехали и всю дорогу колбасяк наяривали. Пол-города перебудили. А тут он музыке пачку денег кинул, не считая, и с девицами пьяный в дом. Они ещё маршевый шаг изображали. Думали всё, затихнут, да какое там! Граммофон завели и в ванну - отогреваться. Окно там распахнули, на всю округу слыхать ещё часа два было. И моим не открыли - хозяин не велит. Тогда Рехор взял, да порубил им провода.
- Угомонились?
- Да как же, пан советник! Таких могила разве что угомонит! Одно слово - остманн! Вот сейчас я вам этих панёнок запишу...
Пан Тибо ещё немного погулял по Белорозам, потолковал с мясником, бакалейшицей, хозяйкой чайной и на удачу заглянул в угольную лавку. На его удивление уголь стоял по двенадцать гельдеров кило. Тибо мгновенно произвёл подсчёт - 1 марка 20 гельдеров ведро, 13 марок 20 гельдеров мешок. Однако!
- Добрый день, хозяин. - вежливо поздоровался пан Тибо.
- Добрый. - буркнул здоровенный, что твой тролль, бородатый мужик. - Сколько сыпать?
Удивительно! На Белорозах, где сплошь богатеи и интеллигенты, грубый лавочник. Впрочем, он, наверно, с прислугой дело имеет.
- Уголёк-то у вас какой дешёвый.
- Угу. Дешёвый. Я ж не сволочь по двадцать требовать. Напрямую с шахт вожу, жопу по буеракам бью. Вот и дешёвый. - Мужик прищурился. - Угрожать пришёл? Я ж вашу шайку поганую упредил уже. - Он насупился, подёрнул рукава грязнющей куртки. - Или мало?
- Так, спокойно! - Тибо показал разведённые руки. - Я вам, пан, угрожать не собираюсь. Но с этого места поподробней. Мне и самому прелюбопытно с какого перепугу за мешок пол-жалования выходит.
- Остманы, сволочи. - Угольщик харкнул прямо в кучу мелкого угля. - Фирма "Б. Хольт". Мало им винтовок, до нас добрались.
- Дайте-ка угадаю. - прищурился Тибо. - Действуют по нью-алленширски, небось? Скупают товар...
- И продают втридорога. - Подтвердил торговец. - Хозяев шахт постепенно жмут, чтобы только им продавали. Одному дом сожгли, другого побили. Пока, слава Вечному, не все в штаны наклали, вот я и езжу прямо на шахту, беру по семьдесят тонна.
- И вам, значит, угрожали?
- Да щенок Хольтов и угрожал. Револьвером тут размахивал. Вот только у нас не Странка, не Вельчуки и не Велички. Свистни - тут же легавые прибегут.
До Бреннера дошла суть. Белорозы не самый дорогой гау, но весьма приличный. Скандалы тут никому не нужны. Вот Хольт и прижал уши. А в других местах жандарма не сыщешь, он и развлекается, как душе угодно.
- Вы же пан...
- Броничка. Юзеф Броничка.
- Пан Броничка, вы, наверное, давно в угольной торговле?
- Сызмальства. - кивнул кудлатой башкой угольщик.
- И коллег, так сказать, знаете.
- Конечно.
- И что же, другие ваши, коллеги, так сказать, не пытались Хольтам противостоять?
Броничка поморщился, поскрёб бок под не первой свежести серой рубахой:
- Да ведь всяк в свою дуду. Хотели тут, собрались как-то, орали, да не сладилось дело-то. Хотя... был слушок, что пан адвокат Дибич пытался как-то уговориться с ними, чтобы меру знали. У него же пять шахт. Правда, пан больше на заводы торгует. Ему это выгодней, чем с мелкотой вязаться.
- Ах, на заводы...
- Ну да. Они ещё и станцию свою электрическую с газа на уголь перевели. Газа-то у нас теперича всё, тю-тю, браннцы качают. А пан адвокат малый хваткий. Мне один тут говорил, что они чуть ли не весь Реминден скупили.
- Железные рудники?! - Бреннер аж глаза вытаращил.
- Их самых. - кивнул пан Броничка. - Вроде же как было-то. Гномов-то круль не гнал. Да они сами ушли. И кому-то свои рудни продали. Вот, выходит, что пану графу.
Перед Бреннером начала разворачиваться интереснейшая картина: если гномы продали рудники фон Мальтбургу, а это возможно - пан Иоганн по всей округе известен был как добрый знакомец всяких нелюдей, то пан Иоганн держит того же пана Войцеха за штаны! А с лестницы спустили Хольта! Который арганд и остманн, то есть та самая "перчёная колбаса"! Оч-чень интересно! Если Краувиц в кулаке у Иоганна, то ему просто смерти подобно ссориться с ним. Так может не в аппарате дело? Может попросту Краувиц и Хольт захотели иметь заложника и заставить пана графа продать им шахты?
- А вот ещё такое дело, пан Броничка. Напротив вас дом за нумером шестнадцать.
- Да видел я, как вы эту старую крысу обихаживали.
- Я ищу пана Гробичека. На службе беспокоятся. Привратница говорила, что к нему приезжал какой-то офицер.
Юзеф огладил бороду, задумался.
- А, точно, было дело. Приезжал. В авто. Старом таком. Довоенном. Кавалер, сразу видать.
- Большое авто, наверное?
- Нет, маленькое, паровое. Знаете, как говорили: на пару с тёщей. Так заднее место такое, на полтора человека.
- В годах?
- Да я не разглядывал особо. Нас тут панами офицерами не удивишь. Худой такой, ладный, четыре "Копыта" и "Серебряная Звезда" у него.
- Шарф не зелёный с красным носит?
- Да. - озадачено кивнул угольщик. - Я ещё удивился: какой у него шарфик-то простецкий, домовязный. Видать, дела не сильно хороши. А вы откуда знаете? - прищурился Юзеф.
- О, это же мой камрад по фронту! - Тибо разулыбался. - Даже и не знал, что он в наших краях живёт. Томаш и на войне с этим шарфом не расставался. Матушка-де вязала. Давно это было-то?
- Хм, дайте сообразить. В среду я за товаром ездил, вернулся поздно... Ага. В понедельник прошлый это было! С утра.
К пану Гробичеку приезжал пан Томас Садринек, домоуправляющий пана графа Иоганна-Йозефа фон Мальтбурга.
Бреннер начал понимать, что вляпался по самое не могу. Всё это следовало тщательно обдумать.
- Что же, удачи вам в войне с сукиным сыном. Ничего, если я подскажу соседям где взять уголь подешевле?
- Да проше пана. - зевнул Броничка. - Клиент лишний не бывает.
Примечание
- Хоббит или кендер
- То есть перед выстрелом надо пальцем взводить курок, а после перезарядки вручную установить барабан так, чтобы камора оказалась напротив курка.
- Старший жандарм гау