Бедолага Вернер так умучился, что проспал аж до сумерек. Лишь тогда пан лейтенант явился перед Бреннерами в брюках и сапогах, но в мятой рубашке. И лишь для того, чтобы пойманым девочками и усаженым за стол поесть нормально, а "не в этих треклятых ресторанах".
- Умеешь ты жить, Тибо. - с завистью сказал рыжий, наевшись до отвала и супом, и котлетками с жареным картофелем. - Как у вас хорошо! Мне бы так. Тихо, море урчит, керосином не воняет.
- За два дома от лавки продают старую развалину. Продай свой домишко в городе и перебирайся. Хватит тебе денег отстроиться. У нас вдовых много. - сказала Эли задумчиво. - Глядишь, подыщешь себе жену. Сколько можно-то, Вернер?
- Не знаю. - закряхтел обер-лейтенант, крутя башкой. - Смогу ли я когда Марту забыть.
- Поди радуется Марта, глядя как ты в холодном доме бирюком сидишь? Они всё видят со свода ясного. А у нас тут лучше. Трамвай только далековато.
- Да трамвай мне... - махнул рукой Гроубер. ... - подумаю, фрау Бреннер. Тибо, чего ты, как на иголках-то? Поди придумал чего?
- Да. - Тибо исподлобья глянул на приятеля. - Хочу, чтобы ты послушал версию.
- А ну-ка, давай попробуем.
- Итак, смотри. Линия первая: Гробичек против фон Мальтбурга. Он ведь сюда приехал со вполне определённой целью - взбаламутить народ, сходить на переговоры, получить с хозяев гонорар и небольшие уступки рабочим.
- За другим он и не ездит.
- Он ездил в Мальтбург месяц назад, когда пан граф был там. Он всегда зимует в Мальтбурге. Уж последние лет пятнадцать - точно. А не шантажировать ли? Дескать, дай, дедушка денежку, не то получишь забастовочку. Подозреваю, что там его без затей спустили с лестницы. Пан Йося не тот дедушка, с кем можно шутки шутить. Перед старым Вильгельмом, его папашей, бургомистр навытяжку ещё стоял. Сам-то не застал такого чуда - дед сказывал. И он вырос ещё в те времена, когда графство да баронство вес имело по округам.
Гроубер кивнул.
Хельга сидела рядом с мужем, подперев голову рукой.
- А ведь пан граф в этом году чего-то до тепла к нам вернулись. - заметила женщина. - Видимо, что-то пошло неладное.
- Так оно и пошло, Эли! Гробичек начал мутить воду, а "МАГ" - основная фирма графа. "Сияние" даже не его полностью, у него контрольный пакет, где-то сорок процентов. Но "Сияние" сильно просело после войны и его потеря будет чувствительной, но не такой страшной, как "МАГ", через которую дед перебрасывает безакцизку1, это уж мне известно.
- Дело примчался спасать. - уточнил Гроубер.
- На нашей улице живёт Прошек Маурица, шофёр. Сам он не в "МАГе" служит, но знакомых там имеет. Так вот, я прошёлся до него - да, верно, кто-то там собирался побороться за права, но в конце марта им неожиданно сократили смену до десяти часов и подняли оклад на одну пятую. Говорят, что Хельмут уговорил деда на послабление за верность, так сказать.
- Гениальный ход. - Гроубер поправил правый ус запястьем. - Дед сразу стал добрым и заботливым. А герр адвокат - прогрессивным таким малым.
- Но Гробичек всё ещё под боком и опасен. И тут на фон Мальтбурга налетели Хольты. Военподрядчик, фирма "Б.Хольт". Поганый народ с взбалмошным нравом.
- Та-ак.
- Они пытаются завязать все поставки угля на себя, запугали множество шахтовладельцев. Вклинились между ними и углеторговцами. Кое-кто пока им противостоит, но дело плохо. Кстати, Вернер, напротив того дома, где мы вчера нашли тело, есть угольная лавка. Хозяина зовут Юзеф... забыл фамилию, но не это важно. Он сам покупает уголёк на шахте и продаёт за тринадцать марок мешок.
- Ого! - взревел обер-лейтенант. - Да скажи в управлении, все к нему кинутся!
- Может и к лучшему, что кинутся. Младший Хольт у него в лавке револьвером размахивал.
- Ничего. Мы ему охрану обеспечим. И дорогой обережём. Таких людей на руках носить надо. В следующий раз револьвер у этого типа в надёжном месте торчать будет.
- Тебя все Белорозы расцелуют, если ты его угомонишь. Взял моду с девицами из "Малинки" ночами гулять и таксомотор нанимать под музыку.
- Белорозы? Ну, пожалуй, оно того стоит. - мечтательно заметил Вернер. - Так что там с этим Б. Хольтом?
- Неделю назад Хольт явился к Хельмуту с некоей "мировой" и был спущен с лестницы Томасом Садринеком и его коллегой Петером Регером. Видимо, условия не понравились. А с чего он вообще пошёл на мировую? Дядя-то наглый. А с того, что в прошлый понедельник на Миртовой появляется кавалер с ярком шарфе и с колдовской наградой помноженой на четыре "Копыта". Он сделал разом два дела, Вернер! Убил Гробичека и пошлялся под окнами Хольтов. Может в кафе сидел или с хозяйкой бакалеи поболтал напоказ. Она всех жителей в округе знает и любит потрепать языком.
- То есть Хольт мог сделать вывод - им интересуется боевой чародей. Состоящий при герре графе.
- Вполне. Он мог видеть Томаса и ранее. Да и прислуга у Хольтов местная, наверняка поведали хозяину про весёлую ведьмачковскую компанию. И про повешенного из мапо.
- Да уж, то дело прямо всех озадачило. Но Садринек же не маг. А на Миртовой работал всё-таки колдун.
- Вернер, как полагаешь, если кто-то слабодарник и не желает учиться там на мага, работать с концентратором и всё такое прочее, будут ставить в личное дело пометку?
- Да скорее всего и знать никто не будет. То есть ты думаешь, что Садринек - слабодар?
- Именно! Вот тут мне Элька моя мудрая подсказала. - Тибо чмокнул жёнушку в ушко на что та разулыбалась и прижалась к мужу плечом. - Восьмиконечная серебряная звезда сама по себе лучшая форма концентратора. А если выточить нишу под медальоном с гербом и вставить в неё активированый малахит, то это и будет концентратор!
- Фрау Бренер, да вы истиный талант! - воскликнул Гроубер. - Как же тебе повезло, Тибо!
- У меня маленький талант, пан Вернер. Я лесная ведьма, только и всего.
- Так вот почему у вас такой роскошный сад!
- Не только. Одним колдовством не обойдёшься.
- Но всё-таки, всё-таки... Пожалуй, я перееду.
- Мы будем добрыми соседями. Вас тут полюбят, пан Вернер. Но, Ти, где этот ужасный Томас взял "Серебряную Звезду"? Это очень редкая награда и простая звёздочка из серебра не будет работать. Лучи должны быть не только очень точно ориентированы, но и иметь форму равностороннего треугольника. Концентратор - это очень сложная вещь.
- Так у пана графа и взял. Он же конногвардеец в прошлом, верно?
- Верно. - Гроубер закусил губу.
- А кем именно он служил давно подёрнулось пылью времён. Помнят, что гвардии лейтенант, отличившийся при Бранау - и всё. Но он же настоящий маг! Вот и служил он, наверняка, батальным магом! В кавалерии - да, как и Томас, кстати. И получил редкую награду. Колдовскую, по профилю!
- Звезду ради благого дела не пожалел.
- Он мог ещё раньше её не пожалеть. Когда герра комиссара мапо вздёргивали. Наверняка и там Томас отличился. Только "Звезду" не показывал. Её же не обязательно вывешивать на люди.
- М-да, дела. С одной стороны, конечно, благое дело герр Иоганн сотворил. Одного мошенника в пекло отправил, другого заставил зубы втянуть.
- Он заставил его убрать клыки в отношении себя. А до других ему и дела нет. Но тут надо подождать. Неизвестно что потребовал от Хольта пан Иоганн. Может, вообще всех в покое оставить. В конце концов, если люди будут тратить большую часть жалования на прожитьё, то кто будет покупать безмарочное вино и папиросы?
- Хммм... подождём, Тибо.
- Теперь линия - два. Вацлав Дибич, его "Луч Жизни" и Войцех Краувиц. "Луч" способен давать электрический ток, потребляя лишь солнечный свет. Построй тысячу "Лучей" и никакая электрическая станция нужна не будет. Три тонны и аккумуляторную батарею вполне возможно поставить в здание, на завод или даже на локомотив и пароход. Для авто такая штука великовата, верно. Но кто сказал, что пан Дибич не сможет усовершенствовать своё изобретение?
- Никто. Дибич - отличный инженер.
- Старший сын пошёл в него.
- Тибо, давай оставим. Это болезненная история. - поморщился рыжий великан. - А я, всё-таки, из политического отдела. Не надо. Хотя ты и прав. Его изобретение отныне не позволит всяким эльмиранте безнаказано шляться у наших берегов.2 Так что там с Дибичем?
- Пан Иоганн не мог не понимать, что выпуск аппарата поставит жирный крест на его электрической компании, а вот "ЭТО" останется на плаву. Провода, выключатели, розетки и рубильники ещё долго будут необходимы. А выпуск электрических моторов, нагревателей и прочего и вовсе возрастёт. Повторюсь, за "Сияние" он держится не слишком сильно, полагаю - тут сыграло иное. В его глазах Вацлав Дибич предал его лично, понимаешь? Член семьи, наносящий ей прямой ущерб. И по току, и по углю. Ты слышал об электрической дуге инженера Лати?
- Нет.
- Он люцианец, но давно живёт в Темерсе. Так вот, Лати изобрёл электродуговой способ плавить металл.
- Краувицам станет не нужен уголь! - догадался обер-лейтенант.
- Если дуга Лати способна давать высокую температуру вообще, то уголь станет не нужен не только Краувицу. Правда, Краувицы не могут обойтись без железа, которое тоже прибрал к рукам наш дорогой Йося.
- Он прибрал около половины. - Гроубер ухмыльнулся. - Есть один биржевой жучок, кое-чем мне обязаный, он как-то рассказал. Гномы не продали, а отдали в управление старому своему другу девять рудников из девятнадцати вообще работающих в наших местах.
- Те, что у самого Реминдена?
- Верно. Вообще-то их было одиннадцать, но один кордассцы взорвали, а другой сильно повредили.
- Пан граф Йозеф - друг нелюдей. - ухмыльнулся Тибо. - Он и с волчардами дела ведёт. По безмарочке.
- Прекрасно. - пропел жандарм. - Просто прекрасно.
- Ну так вот, Дибич не нашёл понимания в семье, Хельмут Дибич держится деда. Они, полагаю, не мешали работе Дибича-старшего, чтобы тот снова не заболел. Но когда встал вопрос о серийном выпуске "Луча", пан граф сказал "нет!" Тогда Вацлав Дибич списывается с Краувицем и своей дочерью Мартой, что вхожа в академические круги. Марта Шмидт, скорее всего, и связала его с "ЭТО". У "ЭТО" очень любопытные учредители.
- Да? С чего ты взял?
- У них в конторе висит реестр со всеми именами и регалиями. Есть там и Рудольф Шмидт, магистр. Это муж Марты Шмидт, в девичестве Дибич. Он редактор чародейского журнала, "Иномирье" называется.
- Ага!
- Дибич везёт аппарат в Альвигейл. Семья пока молчит, на что-то надеется, верно? А надеяться пан Иоганн может только на одно: Краувицы не захотят с ним ругаться из-за железа и угля. Ведь его рудники самые богатые, а уголь самый дешёвый. Они ведь его напрямую продают. Так-то какая им разница кому продавать, верно? Но Хольтов они посылают подальше. А почему? Потому что дешёвый уголь это крючок для сталелитейщика.
Вернер кивнул, глаза его горели.
- Но пан Войцех не каретник, как его отец пан Бруно, а современный молодой человек с университетским образованием. Он наверняка читал о дуге Лати и сообразил - ещё немного усилий и он сможет обойтись без семьи фон Мальтбург. Есть ведь и другие, кто добывает руду. А чтобы ещё более подстраховаться, он берётся за вывоз и разделку бесхозного железа, что сотнями тонн валяется на виду у всех там, где шли бои. Он скупает за бесценок железо из Рыбацкой Гавани и накапливает у себя запас на чёрный день. Не удивлюсь, если он откроет на заводе скупку лома.
- Пока обходится разбитыми машинами и пушками. - буркнул Гроубер. - Грузовики Краувицев постоянно шныряют и у Тишты, и у Аршаля. Там тоже было горячо.
- Итак, пан Вацлав привозит аппарат в Альвигейл и сразу завозит на завод. Механический завод. Почему? Потому что родне он не доверяет, но надеется на добрые отношения. Потому и селится в особняке у площади Верхнего Фонтана, а не в гостинице. Паны Иоганн и Хельмут пока зубы не показывают. То ли надеются переубедить упрямца, то ли боятся расстроить и спровоцировать приступы. Хельмут ведь очень привязан к отцу. Да и пан Иоганн его в общем-то любит и отдаёт должное как таланту инженера, так и то, что Вацлав с Вильгельминой были по-настоящему любящей парой. Пан Дибич поседел разом, когда его жену унесла чёрная опухоль.3
Пани Бреннер вздохнула:
- Бедная женщина. Она была настоящая красавица даже после трёх родов. Тоненькая, прямо летящая. К ней, говорят, сватались адмиралы, а она предпочла скромного инженера. Ведь то, что пан Вацлав князь, давно уже не значило ничего, кроме приставки к фамилии. Сварю-ка я кофе, Ти, и погрею хлеб с маслом. Вас на службе-то не хватятся? - Она легко поднялась, насыпала зёрна в кофемолку и с хрустом начала вращать массивную ручку.
- У меня отпуск до завтрашнего утра. - отмахнулся Гроубер. - За дела на пожаре. А к Тибо все привыкли, подумают, что он либо шарит в поисках очередной злодейски похищеной ложки, либо сидит у "Алхимика". Но, похоже, завтра мы притащим герру оберсту кое-что полюбопытнее! Нет, Тибо, не маши головой. Герр Иоганн перешёл границы и его надо окоротить. Не то решит, что он тут за кайзера, а это уже слишком. Но продолжай.
- Пан Войцех своими действиями даёт понять пану Иоганну, что тот ему не указ. На завод ездят люди из "ЭТО", там же днями пропадает пан Дибич. Не всё идёт гладко, какие-то размолвки и трудности есть. Между тем фон Мальтбург вступает в сражение с Хольтами, да и треклятый активист болтается где-то рядом и - вполне возможно - продолжает мутить воду. Его ученица, учительница школы на Честной Странке, некая Божена ездила куда-то в угольный район и подбивала шахтёров на забастовку, но ничего не добилась. Не на шахты ли пана Иоганна? Не подбивал ли этот мелкий паскудник клинья с иной стороны?
- Божена Прашкова, давний активист рабочей партии. Знаем эту фройлян.
- Между прочим, Готтенштоф на переговоры тоже не пошёл, уволил с фабрики всю депутацию. Не потому ли там полыхнуло, кстати?
- Хм, возможно.
- В депутации были два парня, одного я вроде где-то видел. По внешности - разбойники с большой дороги.
- Утром едем прямо в управление, посмотришь карточки. Это очень серьёзно, Тибо.
- Знаю и поеду. За погибших они должны ответить. Так вот, тогда пан Иоганн принимает трудное решение. Он не любит убивать, но иного выхода не видит. Иначе клещ никогда не отстанет. Краувицы предпочли откупиться, всё и так висит на волоске. Ещё и стачки им не хватало. Пан граф опять достаёт свой орден-концентратор и отправляет на Миртовую пана Томаса. Тот убивает Гробичека и пугает Хольтов. И, скорее всего, это убийство напугало пана инженера. Тесть в ярости, не останавливается ни перед чем, переступает и через себя, и через обхождение. Он боится за свою жизнь и говорит об этом пану Войцеху, наверняка не уточняя в чём дело. Он всё-таки не предал семью, не дал пану Краувицу козырной туз, которым можно враз прибить круля! Иначе - полагаю - пан Краувиц вёл бы себя по-иному.
- Тогда откуда взялся поддельный коммивояжёр?
- Ниоткуда. Из инструкций пана Войцеха сторожам.
- Дибич на заводе?
- Я бы так не рисковал, у пана Иоганна глаза и уши по всему городу. Слишком много народу живёт в его доходных домах под управлением того же пана Садринека. Он его вывез и спрятал где-то. Вместе с аппаратом. Между тем люди пана графа неделю трясут город. Они догадываются, что пан Вацлав гостит у пана Войцеха - шайка усиленно шарит по Честной Странке, у казарм и у заводов. Тогда пан Войцех делает два хода - обвиняет самих фон Мальтбургов в краже аппарата и назначает награду за сведения о местонахождении пана Дибича.
- В понедельник.
- В пятницу и в понедельник.
- А кто же ломал сейф?
- Трудно сказать, Вернер. Или никто, или любая сторона за рабочими записями лезла. Или чертежами. Они и тем, и тем нужны. Только для разных целей.
- Так получается, герр Иоганн не смог найти блудного зятя своими силами и обратился к тебе. Но зачем герр Краувиц именно Гробичека назначил в похитители?
- Из мести. Он же не знал, что Гробичек мёртв. А соучастие в похищении сразу бы поставило на Гробичеке жирный крест. Он надеялся, наверное, что фон Мальтбург заявит о похищении официально. И мы же с тобой явимся к Гробичеку с наручниками. У вас на этого мерзавца клык в локоть. И - самое меньшее - ему придётся забыть дорогу в Альвигейл, а большее - познакомиться с виселицей.
- Но Хельмут Дибич предпочёл нанять тебя, как частное лицо. Почему?
- Потому что у меня больше возможностей, чем у частного сыщика. Доступ к архивам жандармерии, множество знакомых. Я ведь уже почти тридцать лет служу и всё в Альвигейле. Он не хотел шума. Ему надо было тихо вывезти отца домой, уничтожить аппарат и похоронить эту историю.
- Ветеран ты наш. - крякнул Вернер и потянул носом. - О, сколь чудный аромат несётся в нос мой чуткий. Ну что, перерыв на кофе, Тибо?
- Давай. - согласился чуть не стёрший язык сыщик.
Примечание
- Контрабанда. Товар без отметки об уплате акциза - таможенного сбора.
- История старшего сына пана Дибича изложена в повести "Звёзды В Море". Изобрёл он морскую мину.
- Рак.