Примечание
Лиха не ведала, глаз от беды не прятала.
Быть тебе, девица, нашей — сама виноватая!
Над поляною хмарь — там змеиный ждет царь,
За него ты просватана.
Мельница — Невеста Полоза
Сдала всё как смогла, насколько смогла. Забрала доки, попрощалась с Мариной, попрощалась с Глебом, и даже с Агатой и как-её-там вторую? Вернулась домой, мы с Демьяном купили билеты через интернет. «Спасибо, Боженька за то, что я живу в таком удобном современном мире, где всё решается через вездесущую глобальную сеть». Мы решили, что будем ехать все вместе втроём. Благо места в вагоне рядом с проводницей ещё остались. Егорка, естественно хотел себе место на верхнем ярусе. Ну, официально ему тринадцать, так что, технически Егорка может ехать сверху. Почему бы и нет? Вот если бы ему было меньше двенадцати, то по правилам техники безопасности, его бы не допустили.
Собрали все наши вещички. Демьян летал к себе обратно в замок взять ещё землицы, чисто на всякий пожарный. Сделал несколько оберегов про запас. А кое-какие из них даже надёжно спрятал где-то в Бредянске.
Я закупилась едой на три дня поездки: дошики, печенюхи, чай/кофе. Потом ещё зашла в аптеку пополнить запасы медикаментов. По рекомендации одного из трэвл-блогиров взяла ещё таблетки от укачивания, а то мало ли.
Часть вещей попросту не влезли в чемодан, поэтому нам пришлось отправить их посылкой Филиппу. (В основном там была тёплая одежда: свитера, штаны, куртки, плащи и шубы, зимняя обувь, книги. В общем всё самое тяжёлое).
Не забыла я и о технике. Закачала в ноут парочку сериалов. Купила дополнительный блок питания, обновила зарядку. Егорка засунул в свои мелкие кармашки колоды карт, и ещё Нинтэндо сообразил впихнуть куда-то между трусов и носков.
— Так, вроде бы всё, — одаривая комнату скептичным взглядом, огласила я.
Подумать только: в этих жалких двенадцати квадратах прошли мои самые счастливые дни, а дальше будут ещё лучше! Обои, которые мы поклеили, диван, который выбирали в «Мебельном Центре», кофейный столик, за которым трапезничали и праздновали все важные события. «Да. Я непременно буду по тебе скучать, мой жалкий обшарпанный уголок спокойствия».
Посидели «на дорожку», я отдала ключи хозяйке, Демьян вызвал такси до вокзала.
Двадцать девятое июня, одиннадцать утра. Погода ясная, безоблачная. Двадцать градусов по Цельсию. Мы ехали в машине, предвкушая новую жизнь, и трёхдневное путешествие. Под ложечкой засосало. Я повернулась к своему парню, и взяла его за руку. За это он одарил меня своей фирменной комфортной улыбкой с его милейшими ямочками на щеках.
На перроне нас встретили мои родители. За час до отправки мы решили немного посидеть на лавочках, вот только все они уже были заняты кем-то другим. «Видимо не только мы решили прибыть на вокзал пораньше», поняла я. «Что ж, не беда. Насидеться мы с моими чудями ещё успеем, так почему бы и не постоять?»
Мама крепко обнимала меня, когда объявляли посадку. От неё по-прежнему пахло выпечкой и полынью. «Прощай, дом», тоскливо пронеслось у меня в голове.
Мы подошли к проводнице и показали билеты. Поезд 014Н Бредянск — Санкт-Петербург. Третий вагон 13, 15, 14 места. Время отбытия: 29 июня в 13:20. Прибытие 1 июля в 16:40. Мы поднялись по спущенной металлической лесенке, прошли на свои места, и тупо забросили все свои чемоданы на верхние полки. Четвёртое место сверху от моего, о чудо, оказалось не застеленным, а значит его никто не купил. Боковые места, правда, заняли какие-то подростки, едва вошедшие в возраст. В окне я помахала родителям, и маман позвала меня выйти. Я пулей вылетела, а она всучила мне полиэтиленовый пакетик с пирожками и наш старый термос с чаем.
— Совсем забыла, прости!
— Ничего-ничего. Поезд отправится только через двадцать минут.
Мы ещё раз распрощались, расцеловали друг друга в щёки. Батька мне напоследок сказал:
— Твой парнишка в общем-то молоток. Только ты это… будь осторожнее, ладно? Если что, сразу домой езжай. Никого не слушай. Мы с твоей мамой всегда готовы принять тебя обратно.
— Спасибо, пап. Спасибо… Я вас обоих очень люблю!
— Ну всё, иди. Иди, а не то я разрыдаюсь! — утирая ручьи слёз, подгоняла мама.
— Ты уже…
— Давай, не пуха.
— К чёрту!
***
Плацкарт имеет своё особое очарование: романтика поездки, проплывающие пейзажи за окном, звук постукивающих рельс и… тошнотворная вонь еды. На три дня мы оказались заперты с теми, кто видимо не уважает чужое обоняние. Рыба, курица гриль, заваренный ролтон, чай «Принцесса Нури», водка «Беленькая», рожи — синенькие. Классика.
Облачённый в свою излюбленную кенгурушку, Егор взобрался на второй ярус, где пропал в Марио Карт до самого вечера. Его даже пришлось чуть ли не силком оттуда вытаскивать, чтоб покормить. Демьян читал книжку в телефоне, потом мы смотрели фильм в наушниках, и сыграли партеечку в «Дурака».
Мечтательно любовалась бескрайними рядами тонюсеньких берёз за окном. Поезд плавно мчался по рельсам, и вскоре деревья слились в единый узор. Кто-то в соседнем плацкарте достал акустическую гитару и принялся наигрывать классические хиты Высоцкого. Голос, правда, не мог сравниться с оригинальной твёрдой дикцией исполнителя.
Ночью набежали облака, началась гроза. К размеренному ритму рельс прибавились фоновые постукивания капель. Егор спустился со второго яруса и попросил Демьяна его приютить. Звук раскатистого грома да вспышки молний где-то на горизонте тревожили мальчика.
Утром закрылись шторкой от остальных пассажиров, ибо некоторые имели наглость выпить лишнего, из-за чего в вагоне поднялось похмельное амбре. Позавтракали, опять смотрели фильмы на ноуте. За окном холодный пасмурный свет и серые пейзажи. Туда-сюда слонялась проводница с подносами продаваемой еды. Егор уговорил взять ему шаурмы. Сказал, что на вкус неплохо. Да только вот таблетку от диареи забыл принять, и весь остаток дня бегал в туалет. Дала ему две горсти активированного угля.
Вечером наши соседи разбушевались, Демьян не стал обращаться за помощью, предпочтя разобраться без скандалов. Наложил чары, велел спать ложиться. Пьяные подростки моментально отключились.
На следующий день самым впечатляющим моментом стал тот, когда за окном распростёрлись пастбища с лошадями, коровами, овцами, и прочей сельскохозяйственной скотиной. Потом мы любовались пышными цветущими полями с высоченной травой во весь человеческий рост. А вдалеке будто застыли на фоне зелёные холмы равнин.
Я опустила некоторые моменты, например, когда поезд останавливался для дозаправки, и пассажирам разрешалось выйти на пятнадцать минут. Честно признаться, прогулка по мосту над огромными товарняками не слишком впечатлила. Некоторые из них так громко пыхтели, что могли оглушить. Ну хоть покурила, наконец-то.
На третий день все уже как на иголках сидели. Ждали прибытия. И вот, наконец, по рядам прошлась проводница, собирающая бельё, с сообщением о скором прибытии в Санкт-Петербург. К выходу потянулась цепочка, мы терпеливо ждали, пока люди выйдут.
Вышли. Толпа. Очень много людей. Прошли в зал ожидания, и мои глаза чуть ли не вылезли из орбит. Зал ахуеть какой большой, и весь битком забитый народом. Без остановки дикторша объявляла об отбытии и прибытии поездов на русском и на английском языках. Всё такое огромное, чужое, пугающее.
— Держимся вместе. Никуда не разбредаться, — предупредила я. — В такой толпе раз плюнуть потеряться с концами. Демьян, ты уже связался с Филом?
— Угу. Пишет, что ждёт нас на площади рядом с парковкой.
Мы вышли, и ещё раз ахуели. Обилие старомодных зданий, памятник, часы Московского Вокзала — впечатляли. Одно дело видеть эту атмосферную архитектуру в кино, и уже совсем другое — в живую. Везде машины, шум города, яркие автобусы, и толпы прохожих. Резкий запах вдарил по носу. «Н-да, и как люди здесь ещё не задохнулись от машинных выхлопов? Нет, ну я конечно, всё понимаю, сейчас автомобили куда более продвинуты, но никакие, мать их за ногу, технологии не смогут перекрыть банальную математику. Слишком много машин! Слишком много людей!»
Филипп стоял около парковки с табличкой «Бредянск — сюда». Видимо он не учёл того, что мы такие не единственные, кто приехал сюда поездом, а потому ниже второпях нацарапано маркером: «Демьян, Егорка, и их подружка». Мы втроём доплелись, пиздец какие уставшие. Чудь порывался сразу же начать экскурсию, пока не стемнело, но Демьян вежливо попросил сначала отвезти нас в отель, где мы могли бы отдохнуть и пополнить ресурсы. Филипп свистнул с пальцами во рту, и к нам как по волшебству подъехало такси. Я уже ни о чём не спрашивала, не глядела в окно. Поездка, как оказалось, высосала из меня все соки. Хотелось скорее нормально поспать.
Приехали в Ленинградскую гостиницу, забронировали, прошли в номера. Я первым делом бросилась на большую кровать звёздочкой. На ней же и отключилась.
Утром после душа и завтрака нас ожидала захватывающая экскурсия. Фил водил нас по всем достопримечательностям, иногда заглядывая в свой телефон за сценарием. «Как пить дать готовился. Молодец». Естественно в один день охватить всё обилие Питера нам не удалось. Ножки гудели уже на втором часу. Посему мы остановились у набережной кафешки с видом на знаменитые разводные мосты. Пахло речной тиной.
Фил всё без умолку тараторил об истории этих мостов. Егорка залип в телефоне, а мы с Демьяном — заслушались. Отобедали отбивной с картошкой. Влетело в копеечку, ибо ресторанные цены, как оказалось — грабительские.
Живописные виды, река, архитектура. Город очаровывал аурой культуры. Мы с Демьяном отошли ненадолго побыть наедине. Держались за руки, созерцали отблески на воде. Сегодня на удивление ясно, хотя обещали дождь. Неиспользованные зонтики так и покоились на дне рюкзака.
— Ну вот мы и здесь, — тихо прошептал он.
— Угу…
— Ты рада?
— Ещё бы! Я в полном восторге.
— Хочешь увидеть его с высоты? Скажи только слово.
— А ты уверен, что мы потом найдём дорогу обратно? Давай для начала привыкнем и научимся здесь ориентироваться, ладно?
— Ты права. Я поторопился.
***
Спустя неделю после насыщенного туризма, Филипп подыскал для нас жильё в многоквартирном доме на улице Лихолётчикова. Рядом располагался детский сад, школа, парк, и поликлиника. Идеальное место для молодой семьи. Глянула на расценки. Прихуела. Двухкомнатная квартира сдавалась за баснословные тридцать тысяч в месяц. И это ещё со скидкой. Каким образом мы собирались сдюжить акулью квартплату для меня оставалось загадкой. «Наверное, мне придётся опять совмещать работу и учёбу. Жопа, как всегда!»
Ещё через месяц мы потихоньку освоились. Подали доки кто куда: Егоркины в школу, мои в универ, Демьяновские в филологический институт имени того-то-того-то. Впервые прокатились на метро. При помощи чар выбили себе бюджетные места, да и ещё плюсом стипендию. Связались с местной социальной конторкой, подали заявку на пособие. Снова зачаровали несколько листьев и камешков под денежки и предметы. «Наследство дедушек» всё росло и росло как на дрожжах. Выкрутились. Пробились. Филька помогал на каждом этапе. Познакомил нас со своими человеческими друзьями.
Я засняла нашу новую квартиру на видео: кухня/парадная, гостиная/спальня, балкон с видом на парк, Егоркина комната, ванная и туалет отдельно. Отослала маме как видеоотчёт. А она забросала меня старомодными открытками с котиками, цветочками, и кучами блёсток. «С новосельем!»
Скромно отпраздновали это событие в нашем узком кругу. Я испекла маффины с варёной сгущёнкой. Вышло чуток криво, потому что кое-кто, (да-да, Егор), постоянно открывал печку.
Так незаметно наступил август.
***
Поговаривают, что с финансовыми проблемами необходимо идти к Банковскому мосту, и там попросить грифонов о том, чтобы денежные неудачи поскорее закончились. Согласно поверью, мифические чудовища с позолоченными крыльями подарят своё покровительство и помогут тем, кто поцелует их выше хвоста или же положит любую монетку под лапу.
Прогуливаясь по нему, мы невольно залюбовались этими величественными созданиями. У нас с Демьяном выдалась свободная неделька, которую мы решили посвятить свиданиям. Подошли к парапету, облокотились локтями, смотрели на удивительные башенки и купола Казанского храма. Повеяло влажным ветром. Рассвет разливал багряные краски по небу. Тёплая ладонь поглаживала меня по плечу, и я ощутила подлинное умиротворение.
— Ко мне тут недавно в метро пристал один мутным типчик, — призналась я. — Еле кое как отвертелась.
— Сочувствую.
— И это всё? Не будет никаких вопросов, мол: «что за тип?» Почему ты ни разу меня ни к кому никогда не ревновал?
— Не вижу в этом никакого смысла. Ты мне никаких обещаний не давала, чтобы их нарушать. А если дашь, то будешь уже моей безусловно. Так и так, мне незачем ревновать. Уйдёшь, мне будет больно, но я это переживу. Если же принесёшь клятву, то другие уже не смогут тебя у меня отнять.
— Статистика разводов с тобой явно не согласится, — хмуро подметила я.
— Разводов? Люди… не уважают институт брака?
— Скорее сама концепция уважения изменилась. Теперь брак — это не приговор, а именно что союз. Союз, которому позволено распасться по тем или иным причинам. Вы, чуди, соблюдаете данные обеты, а люди не всегда. Из этого все вытекающие проблемы: измены, насилие, пренебрежение, долги, даже убийства. С разрешением разводов часть из этих проблем можно избежать.
— Тогда зачем вам людям вообще жениться?
— В основном по юридическим причинам. Я сама в законах не то чтобы разбираюсь, но именно благодаря им люди получают поддержку от государства. Статус, как говорится, решает. Если ты одинок и не женат, тебя ждёт меньше привилегий и льгот. А если с женой и ребёнком, то вы «полноценная ячейка общества». Бляха, на что только правительство не идёт, дабы повысить демографию в стране. Хорошо хоть ещё не отменили аборты.
— А. Понятно. Так ты переживешь, что я не ревную, потому что считаешь это знаком истинной привязанности?
— Нет! Божечки, нет, — поспешила я опровергнуть. — Просто это немного странно.
— Не думай, что все чуди поголовно не испытывают ревность. Мы в этом деле как раз наоборот — собаку съели, а то и две. В подростковом возрасте частенько приходилось сражаться за родительское внимание, вгрызаться, так сказать, и вырывать чуть ли не с мясом. Но потом одна из гувернанток сказала мне одну вещь: «Любовь — это не то, что нужно заслуживать. Её получают просто так. Остальное — просто яд, замаскированный под любовь. Не гонись за ним, иначе завянешь».
— Ого! Ебать философично. Прям так и хочется записать в цитатник и выложить на странице.
— Не забудь упомянуть источник, — рассмеялся Демьян. — Хмм, если я правильно понимаю, ты не просто так завела весь этот разговор? Чего ты хочешь, Соф?
— Надёжности. Уверенности в нашем будущем. Хотя бы на какое-то время.
— А ты не уверена?
— Ты сам сказал: мы не давали друг другу никаких обещаний. Но, не пойми неправильно: я не хочу удерживать тебя против воли, привязывать к себе, или что-то подобное. Это… сложно объяснить. Другие чуди, как например тот же Филя, с чего-то решили, что я не часть твоей команды, а какой-то приятный бонус. Придаток. Меня это, ну, немножко раздражает.
— Я поговорю с ними.
— А потом?
— Потом?
— Что если этого будет недостаточно?
— А. Кажется я начинаю понимать к чему ты клонишь.
Демьян неловко почесал затылок, щёки его покрылись краской. Я застыла, прижимая ладони к груди. Трепет охватил меня целиком. Нервы внутри натянулись тугим канатом.
— Соф, я… я должен тебе кое о чём рассказать.
— О нет. Нет, только не говори мне, что ты уже женат?
— Что? Нет. Ничего подобного! Точнее, помолвка-то была, и даже не одна, но до клятв так и не дошло. Интриги, сама понимаешь. Я хочу сказать, что у чудей в этом плане существуют… правила. Тот, кто предлагает своё сердце, обязуется взять на себя задание.
— Какое?
— Ты могла часто натыкаться на них в фольклорных сказках. Мол: «принеси царские чарочки», или «омолодись в волшебном молоке». Тут всё зависит от Двора, или от прихоти чудя. Майя посылала ухажёров «облететь все семь небес и достать по кусочку от каждого». Ни один так и не вернулся.
— И? Просто попроси меня о чём-нибудь лёгком. В чём проблема?
— Уф. Хорошо, что мы наедине, и никто этого не услышал. Соф, попросить что-то лёгкое у нас приравнивается к слабости. К обесцениванию чувств. Попросить что-то невыполнимое — тоже не очень красиво. Тут нужен баланс — золотая середина. Та-ак, чего бы такого придумать?