Часть II. Маленький принц. Глава 4. Жизнь в вечной долине.

Почти сразу же после прибытия в деревню лорд Фарейлис и леди Сереррахаон собрали небольшой отряд сопровождения и вместе с маленьким принцем направились в надёжно защищённую от всех фейри вечную долину. Вот уже несколько месяцев они терпеливо ждали приказов и новостей от короля, но их всё не было.

Вести из внешнего мира были всё мрачнее и тревожнее. Часть беженцев уже тоже перебралась в долину, ресурсов было не достаточно, они приходили с перебоями вместе с караванами, и с каждым разом, возвращаясь, караванщики были всё более обеспокоенными. Они теряли безопасные маршруты один за другим. Вампиров видели всё чаще, а воинов, чтобы им противостоять совсем не было. Среди эльфов в долине могло набраться от силы несколько десятков жнецов и стражей. Основная часть бывалых солдат оставалась защищать ворота и скорее всего уже погибла, ещё часть Синдраэл направил к королю, и от них тоже не было ни слуху ни духу. Постепенно всё королевство погружалось в небытие, становясь для укрывшихся в долине эльфов теневой зоной.

Им не на кого было надеяться. Те кто должны были справляться с угрозой это жнецы, но очевидно их миссия провалилась и теперь существа из темноты стали не только их проблемой. Жнецы в основной своей массе жили за божественной стеной — древним магическим сооружением, разделившим материк на две части ради защиты от угрозы истреблённой тысячи лет назад. Однако, даже если угроза из-за которой стена была построена уже была уничтожена, эльфы нашли ей другое применение. В земли за стеной ссылали всех ментально уязвимых и нестабильных, тех, кто мог обратиться в фейри, так же туда в добровольное изгнание ушли многие друиды, не желающие иметь ничего общего со своими собратьями пользующимися магией, которых поборники природы с отвращением называли богопоклонниками. И конечно же именно за стеной, там где больше всего обитало фейри, жила и основная часть жнецов, построивших целую сеть поселений для контроля нечисти. 

Супруг леди Сереррахаон оказался одним из жнецов, он был одним из последних от кого эльфам в долине удалось получить весточку. Женщина удивительно спокойно отнеслась к его не слишком обнадёживающему письму, как и его дети. Видимо такова она, жизнь семьи жнеца, всегда быть готовыми к тому, что дорогой тебе эльф не вернётся назад из далёких земель. Это ужасно пугало и огорчало принца, вызывало в его сердце ужасную боль. Как можно оставлять свою семью, свою возлюбленную и детей, и рисковать своей жизнью, и как можно быть такими безразличными к возможной потере. 

Алонтир сразу вспоминал о своём отце. Он не знал от чего его отец погиб, даже не мог спросить каким он был. Мать всегда странно смотрела на сына, когда тот её спрашивал, было в этом взгляде нечто обречённое из-за чего Алон начал бояться узнать правду и вовсе перестал спрашивать. Однако, если бы отец был жив, возможно у принца был бы ещё один близкий эльф, потому Алон чувствовал грусть, когда видел как другие упускают эту возможность быть семьёй, пока это ещё возможно. Может быть он был наивен. Возможно не каждый отец заслуживал того, чтобы его любили, и не каждый хотел бы быть рядом со своим ребёнком. Но теперь у Алонтира никого не осталось, да и вообще у него всегда было слишком мало тех, кто действительно им дорожил. Он чувствовал это слишком явственно. 

Юный принц всегда чувствовал себя изгоем среди собственных собратьев. Алон не понимал почему красота и доброта его сестры так восхищает всех, но при этом наличие этих качеств у него у сверстников вызывает столько зависти и презрения. Неужели лишь потому что она девочка? На первый взгляд это может казаться не важным, однако, на деле мужская природа всегда заставляла вести соперничество между собой и видимо чувствовать конкуренцию. С женской природой всё гораздо проще. Если женщина хочет оставить потомство, скорее всего она найдёт себе партнёра в любом случае, женщины конкурируют только за любовь, а не за продолжение рода. Для мужчин же всё не так просто и из-за физиологических особенностей. Первые две сотни лет, инстинкты заложенные природой довольно сильно влияют на эльфов, хоть и являются по сути своей рудиментарными. К счастью тела эльфов достигают половой зрелости, когда разум уже почти полностью возобладает над инстинктами, иначе возможно глупых конфликтов на почве ревности было бы среди них гораздо больше.

Возможно сверстники неосознанно видели в юном принце угрозу. Он был слишком красивым и милым, а потому не удивительно предположить, что в будущем на его фоне других юношей девушки могут просто игнорировать, скорее всего такова была неосознанная причина ненависти к нему, или всё же они завидовали вниманию взрослых. Это было примитивно и глупо, возможно его ровесники уже осознали, что вели себя не хорошо. Он помнил, как кто-то из хулиганов, травивших его, пытался подружиться с ним, однако привычка Алонтира сохранять некоторую дистанцию со всеми за сто с лишним лет жизни глубоко укоренилась в нём. Он чувствовал, что возможность быть обычным ребёнком и обрести настоящую дружбу безвозвратно упущена и просто продолжал стремиться к тому, чтобы стать лучшей версией себя. 

Казалось он предчувствовал, что вот-вот произойдёт что-то, что снова лишит его свободы и сделает заложником своей роли, в тот момент, когда он наивно решит, что может получить то, что ему часто снилось, и то, что он находил в играх с сестрёнкой. Настоящее детство, настоящую свободу. Увы он оказался прав, и пожалуй он не жалел, что не дал миражу счастья себя увлечь. Всё ещё наладится, когда сестрёнка вернётся, а если она не вернётся, он будет готов взять на себя ответственность, за благополучие народа, о котором должны заботиться короли.

Леди Сереррахаон взяла на себя его дальнейшее воспитание. Принц был рад тому, что это именно она, тем более, что благодаря этому он даже обрёл новых друзей. Это были дети его нового учителя. Младший мальчик — Лайонел был того же возраста, что и принц, а его сестра Лориэль была примерно на десяток декад старше. Они были очень милы с осиротевшим ребёнком, и всё же, хоть Алонтир и надеялся, что может назвать их друзьями, на деле ему редко удавалось побыть в их компании. Лайонел был очень непоседливым, и даже, когда мать усаживала его за книги вместе с принцем, мальчишке быстро наскучивало, тогда он всеми силами старался улизнуть, Лайонел пытался утянуть с собой и принца, но тот отвечал ему лишь печальной улыбкой, осознавая свою ответственность. Его старшая сестра Лориэль была занята работой жрицы и в целом из-за возраста Алонтир чувствовал между ними пропасть, безусловно она была доброй и заботилась о нём. Именно Лориэль занималась многими рутинными делами связанными с принцем: прибиралась в его покоях, приносила воду для умывания, набирала ванную и уносила одежду в стирку, даже его волосы расчёсывала. Она была похожа скорее на маму или старшую сестру, но никак не на подругу.

Жизнь в вечной долине с одной стороны казалась простой и безмятежной, но это только на первый взгляд. Принц слышал о таких долинах, их жители-синекровые, они используют систему особых деревьев для сохранения своих душ и возрождение путём вселения своей души в тело рождённого под кроной великого древа ребёнка. Чаще всего они приносят себя в жертву по истечению определённого срока жизни, чтобы накопленная ими за время пребывания в физическом мире энергия, могла вернуть к жизни их спящих собратьев. Однако кроме реинкарнации местных, магия долины способна и на другие чудеса, допустим она может возродить умершего в ней эльфа и излечить его раны, или вырастить большое количество пищи. Так же магия долины действует даже в годы увядания. Скрытая цена таких чудес — это расходование жизненной силы местных жителей-синекровых. В тяжёлые годы, когда эльфам с материка требуется спасение, долинные жители приносят себя в жертву, их души возвращаются в астральное измерение и питают земли своего родного края. Таких долин несколько на материке и каждая является своего рода убежищем и источником ресурсов в период упадка.

Так же эти места пронизаны чистой божественной энергией, которая не даёт осквернённым и фейри проникать внутрь. Алон не знал тонкости работы этого защитного механизма, но он был рад, что вампиры к ним не сунутся. Он очень не хотел, чтобы его новые друзья и соратники погибли.