Поместье Флинта навевало печаль и даже немного пугало своей мрачностью. Дафна шла по коридорам, полы которых были покрыты тёмно-зелёными коврами, и осматривалась. Тёмные стены были увешаны портретами предков нынешнего хозяина. Те провожали взглядами девушку, но ничего не говорили, и только миновав те или иные портреты, она могла слышать тихие перешёптывания за своей спиной.

«Не знай я о портретах, подумала бы, что здесь водятся привидения».

Поместье занимало четыре этажа, не включая чердака под самой крышей и высокой башни, проход в которую был неприметным и располагался в одном из самых тёмных мест поместья. Почему-то Дафне подумалось, что с нравом Флинта она вполне могла бы провести в этой башне всю жизнь, но тут же откинула эту глупую мысль.

«Видно, не зря отец порицал мою любовь к готической магловской литературе».

Сколько себя помнила, Дафна всегда любила читать. Воспитанная в чистокровной семье, которая не признавала телевизоров, компьютеров, телефонов и прочей магловской атрибутики, как увеселительной, так и значительно упрощающей жизнь, Гринграсс не смогла найти себе иного досуга кроме как чтения. Науки ей давались без особых усилий, поэтому почти всё свободное время, не занятое учебой, общением с сестрой и различными зваными обедами, ужинами, вечерами и прочим, считающимся нормой приличия у магической аристократии, она посвящала книгам, просиживая в семейной библиотеке. Астория же больше склонялась к рисованию и пению. Дафна умела и то, и другое и недурно, но особой любовью не воспылала, хотя, временами, слыша, как сестра где-то неподалёку что-то напевает, невольно начинала вторить ей. Углубившись в эти воспоминания, Дафна не сразу почувствовала, что на неё смотрят.

 – Ты меня вообще слушаешь? – Флинт сделал над собой явное усилие, чтобы не огрызнуться и Дафна ощутила что-то сродни благодарности.

«Хотя почему я должна быть благодарна мужу за то, что он не огрызается на меня ни за что ни про что? Похоже, эпизод с эльфом подействовал на меня сильнее, чем я думала».

 – Прости, я задумалась, – как можно менее отстраненно ответила она. Флинт вскинул брови, чем-то напомнив Дафне покойного профессора Снейпа.

 – О чём же? – с почти искренней заинтересованностью спросил мужчина, оглядывая её сверху вниз.

Дафна сжала губы. Посвящать будущего мужа в дорогие сердцу воспоминания не очень хотелось.

 – Пытаюсь представить себе свою жизнь здесь, – наконец, нашлась с ответом она.

Рядом послышалось еле различимое и брошенное в сторону: «Я тоже». Дафна не удержалась от смешка, из-под ресниц поглядывая на мужчину.

«Хоть в чем-то мы схожи».

 – Я говорил о том, – неожиданно терпеливым тоном начал мужчина, поворачиваясь к ней, – что, поскольку это поместье теперь и твоё тоже, то ты должна будешь запомнить, где что находится. Водить тебя за руку и искать по всему дому, если ты заблудишься, я не стану. – Он помолчал, а затем добавил: – Если тебе что-то понадобится или ты все же заплутаешь, домовые эльфы помогут тебе. Если я буду рядом, то, конечно, помогу тоже, но не привыкай к этому сильно. В брачном контракте не было ни слова о том, что я должен быть твоей нянькой.

«Уж на кого – на кого, а на няньку Флинт точно не похож, – про себя подумала девушка, сдерживая неуместную улыбку».

Блондинке очень хотелось вставить едкое «И слава Богу!», но она сдержалась и ограничилась полунасмешливым скептическим взглядом.

 – Спасибо, – после короткого молчания и вздоха, произнесла она.

Марк недоумённо взглянул на неё. Дафна сама толком не знала, за что благодарит. За то, что не оставит её одну в этом огромном чужом доме? За то, что дал понять, что поможет? За то, что не грубит ей и ведёт себя вполне благовоспитанно, что, судя по почти стёршимся воспоминаниям о квиддичных матчах и драках с Вудом в коридорах, для него является нехарактерным и почти подвигом?

 – Обращайся, – наконец, буркнул он, отводя взгляд, видимо, почувствовав себя неуютно и не зная, что ответить. Дафну это слегка удивило: ведь он здесь полноправный хозяин, ближайшие полгода уж точно, да и потом девушка всё равно будет иметь чуть меньше власти, чем её муж, как ни крути.

Затянувшееся молчание было внезапно нарушено громким бурчанием в желудке. Дафна была готова залиться краской.

«Я ведь совсем забыла о завтраке!»

 – Почему ты сразу не сказала, что голодна!? – взвился Флинт, всплеснув руками.

Гринграсс недоумённо моргнула.

«Он что, злится?»

Девушка уже открыла было рот, чтобы что-нибудь ответить, но мужчина устало вздохнул, прикрыв глаза.

 – Идём в столовую. Тинкер! – снова рявкнул он так, что девушке показалось, будто волосы у её лица заколыхались от этого крика. Она еле удержалась от того, чтобы зажмуриться и передернуть плечами.

«Пожалуй, надо к этому привыкнуть!»

Рядом появился дрожащий, как осиновый лист, эльф.

 – Д-да, хозяин?

 – Ступай на кухню и распорядись, чтобы еду подали немедленно.

 – Сколько приборов? – запинаясь и трясясь, спросил домовик, боясь взглянуть на хозяина.

Флинт бегло взглянул на молчавшую невесту.

 – Два.

Тинкер на секунду просиял и посмотрел на девушку с восхищением и – Дафне же не показалось…

«Это действительно была благодарность? Надежда? Да что он тут творит?»

 – Сию секунду, хозяин! – радостно ответил эльф, низко поклонился, чуть не подметя ушами пол, и исчез. Дафна не удержалась от вопросительного взгляда в сторону почти мужа, но тот не заметил его или сделал вид, что не заметил. Дафна тихо вздохнула.

Остаток пути до столовой прошёл в молчании. Дафна и хотела бы повнимательнее разглядеть портреты предков Флинта и дорогие гобелены, золотые канделябры и мягкие, кое-где вышитые ковры, но все чаще взгляд её невольно возвращался к жениху. Тот усиленно смотрел перед собой, чуть сдвинув брови на переносице.

«У меня все ещё колени дрожат, когда я на него смотрю. Как же это побороть? А ну как я упаду в обморок, стоя перед алтарем, так за полгода и не привыкнув? Какой позор для семьи!»

Подобными размышлениями была занята голова девушки, пока они в молчании шли до столовой. Комната оказалась просторная, с множеством окон, большим длинным столом с дорогой скатертью, на которой уже стояло множество блюд и два прибора. Дафна невольно ахнула.

 – Зачем столько? – вырвалось у нее, глядя на заставленный стол и всё это великолепие, освещённое послеполуденным солнцем.

Флинт пожал плечами.

 – Ты голодна. Слуги пока ещё понятия не имеют о твоих вкусах, поэтому, как видно, положились на свой. И в этот раз они готовят на двоих, вот и расстарались.

Дафна представила, как должно быть одиноко постоянно есть в таком огромном зале без компании, и ей стало грустно.

«Насколько я помню, Флинт – сирота. У него есть солидное наследство, чистокровная фамилия, легион слуг и огромное поместье. И всё это ему не с кем разделить. Совсем. Удручающе. И даже эльфы, как мне кажется, чувствуют, как здесь всё пропитано одиночеством, вот на радостях и накрыли такой обильный стол. Почему у него нет друзей – это другой вопрос, но человек не может быть один. А Флинт, несмотря на все его зверства в школьные годы, во время войны и эмоции, которые он вымещает на домовиках, всё-таки человек. Поэтому его даже можно пожалеть… немного. Самую малость».

Дафна прошла за свободный прибор за столом и вновь дилемма: о чём вести разговор? Обычно в такие моменты Флинт сам заговаривал, а Дафна просто старалась поддерживать тему, вот и сейчас она решила положиться на него.

 – Кто был инициатором?

Дафна вздрогнула и подняла взгляд от тарелки. Флинт смотрел прямо на неё.

 – В смысле?

 – Ты сказала, что твои родители настояли на твоём переезде сюда сегодня же. С помолвкой тоже они настояли?

Дафна замялась.

«Он… хочет знать, кто выбрал его? Хотела ли я идти за него? Ему есть какое-то дело до того, чего мне хочется? – но, взглянув на обильный стол вокруг, накрытый по одному слову Флинта, стоило ему услышать о том, что гостья (точнее, уже почти хозяйка) голодна, она одернула себя. – Судя по тому, что я вижу, определённо есть и это… как ни крути, радует. И всё-таки…»

 – Да, – после продолжительной паузы произнесла блондинка.

 – Странно, что тебе не нашлось другого жениха. Никогда не поверю, что кто-то смог бы отказаться. – Мужчина задумчиво посмотрел куда-то в сторону.

Бровь девушки поражённо взлетела вверх.

«Я точно попала в тот дом?»

Флинт уткнулся в свою тарелку и закашлялся.

 – Так уж… сложилось, – выдавила девушка, понимая, что надо ответить хоть что-то.

 – И что, это и есть то, на что ты надеялась?

Дафна почувствовала, что не может издать ни звука. С Флинтом она без конца попадала из одного неловкого положения в другое, а тот, кажется, и не замечал этого вовсе. Собравшись с мыслями, она, наконец, ответила:

 – Я с трудом могла представить себя замужем, так что мне сложно говорить об этом.

 – Ну, пока ты действительно не замужем, – признал Флинт.

Дафна как можно тише перевела дух.

«И слава Богу. Если так продолжится, этот брак будет трудным. Флинт хотя бы находит в себе силы каждый раз заговаривать со мной, в то время как у меня язык отнимается. Но, должна признать, когда он не кричит на эльфа, не задает неудобных вопросов и не смотрит на меня в упор с ним вполне можно иметь дело. Это уже прогресс».

Остальной завтрак Дафны прошел в тишине, чему девушка была несказанно рада, ведь это освобождало её от беседы и вопросов Флинта, которые то и дело ставили её в тупик.

 – Тинкер покажет тебе твою комнату, а мне в этот раз нужно отлучиться, – произнёс мужчина, поднимаясь из-за стола.

Гринграсс легко кивнула.

 – Увидимся.

Марк наградил её долгим задумчивым взглядом. Девушку прошиб холодок.

 – Надеюсь, тебе здесь понравится. В некотором смысле, добро пожаловать домой.

 – С-спасибо, – выдавила девушка, укоряя себя за предательски скакнувшую интонацию.

Флинт кивнул и, отвернув голову, рявкнул:

 – Тинкер!

Трясущийся домовик тут же возник рядом.

 – Проводи леди в её комнату, – отрывисто произнёс мужчина и широкими шагами покинул столовую, не дождавшись ответа и не обернувшись. Когда дверь за ним захлопнулась, девушка поняла, что только сейчас начала дышать.