Новая секция в библиотеки или появление кротовьего шрифта

рошло несколько лет с тех пор, как Фарамир стал читать Селене книги. За это время маленький кротик превратилась из девочки-подростка в молодую девушку. Она осталась такой же любознательной и все так же не хотела идти по пути, который пытался навязать ей суровый отец. А Боромир, так звали ее отца, все чаще говорил дочери, что время игр прошло и он долго терпел ее причуды. Но сейчас она уже взрослая, она должна занять свое место в кротовьем обществе и не позорить их с матерью. Не хочет она быть шахтером – ладно, не хочет быть копателем тоннелей – хорошо, но тогда пусть выходит замуж. Потому что он не может кормить ее вечно. А если она и замуж не хочет, то пусть она становится воспитателем меленьких кротят и рассказывает им свои истории, хоть он и считал их абсолютно бесполезными. Ведь благодаря пустой болтовне точно не научишься хорошо копать. На это Селена топала лапками и отвечала, что отец не понимает, как ей это важно. Ведь она уже многого добилась и стала первым ученым кротом. И об этом знал весь лес. И замуж она не пойдет, потому что ей не нужен в качестве мужа грубый и необразованный крот. Селена хотела любви, уважения, хотела, чтобы ее ценили, чтобы уважали, как личность. А не просто сидеть и воспитывать маленьких кротят в старых традициях. Отец на это отвечал, что так живут все, значит и она должна так жить. После этой фразы обычно вмешивалась мама, разводила их по разным комнатам и утешала мужа. А он ворчал, что книги испортили его кротенка, ведь до них она была послушной девочкой. Это все Златеника (так звали ее маму) виновата, потакала ее капризам. Сначала на поверхность вылезать чаще, чем положено, потом походы в библиотеку и вот теперь выросла ученая на его голову. Не хочет она за обычного шахтера! Да где это нюхано, чтобы юные кротики так противились традициям и воле родителей? Златеника же, хоть сама никогда не читала книг и не бывала в библиотеке, была мудрее своего мужа и считала, что ребенок, если он того хочет, должен развиваться всесторонне. Вдруг Селена и в самом деле изменит мир, особенно если ей в этом помогать и поддерживать.



Златеника одна знала, что Селена теперь не только читает книжки, но и вместе с Фарамиром пишет совместную книгу о жизни кротов под землей и их обычаях. Их работа уже подходила к концу. Златеника гордилась дочерью, но мужу про это не рассказывала по просьбе самой Селены.



Прошло еще какое-то время. Жизнеописание кротов под авторством Селены и Фарамира было издано небольшим тиражом и отправлено в библиотеку. Селена получила свой первый гонорар, и принесла несколько сосновых шишек домой. Но даже книга не обрадовала папу-крота. И то, что дочь стала писательницей, тоже. Даже больше, он был зол на то, что дочь открыла сокровенные, по его мнению, быт, уклад и традиции общества кротов для чужих. Но Селена не планировала на этом останавливаться. Она хотела написать еще несколько книг про кротов и слепышей, про их противостояние, исторические хроники событий в кротовьем обществе. Эта работа отнимала у нее много сил и времени: надо было ходить по соседям, узнавать интересные факты, а только потом передавать их Фарамиру. Поэтому книги писались очень медленно.



Селена ломала голову, как сделать так, чтобы она могла писать сама. Она очень уважала, ценила и по-своему любила Фарамира, но не будет же она ему диктовать всю жизнь, а он всю жизнь записывать? Это невозможно. У мудрого ворона и без нее забот полон клюв. К тому же осложнялось все тем, что читать книги они могли только днем и в ясную погоду.



А когда было пасмурно или рано темнело, они не могли продолжать работу. Библиотека тоже работала в ясные погожие дни, а зимой вообще не работала. Естественно, она не работала и ночью. Это огорчало Селену. К тому же она уже достаточно взрослая, чтобы просить Фарамира читать ей любовные истории. Да, он знает ее давно, да, она, по сути, выросла на его крыльях, но все равно это неловко. А уговаривать читать ей про медвежьих принцесс какую-нибудь ворону Селене не хотелось. К тому же в библиотеке было много обучающей литературы. Ведь если бы звери могли читать даже в темноте, то можно было бы открыть вечернюю школу. И тогда, вполне возможно, что гораздо больше кротят и слепышей смогли бы изучить большее количество профессий и стали бы полноценными членами лесного сообщества. Селена поделилась этой мыслью с Фарамиром. Он же ответил, что из кротов могли бы получиться хорошие аптекари и врачи, так как нюх у них намного лучше, чем у многих других зверей. Но для этого надо учиться, а в первую очередь уметь читать и писать. Замкнутый круг. Селена долго думала, и наконец ей в голову пришла идея, как придумать собственный шрифт для слепых и слабовидящих.



Она знала из рассказов Фарамира, что текст наносится на кору специальными приспособлениями. Но, когда он наносится, на кору нажимают не сильно, и в коре используется только самый верхний слой. И она подумала, что каждую буковку можно составлять из точек, которые вдавливаются в кору. Но для этого нужна более толстая, прочная кора. Это нужно для того, чтобы незрячий зверь мог водить лапкой по этим вмятинам и понимать, что там написано. То есть читать не глазами, а лапами! Правда нужно, чтобы коры было много, потому что шрифт должен быть крупным. Чтобы каждая буковка читалась любым когтем. Да, читать такой шрифт быстро не получится, но зато такой шрифт можно читать не только слепым, но и другим зверям в полной темноте. А тогда можно будет по всему лесу отрыть вечерние курсы спасателей, аптекарей и других профессий. После того, как книги, которые Селена писала с Фарамиром, были закончены и изданы, Селена рассказала ворону о своей идее. Тот принял ее с радостью, и они начали разрабатывать первый букварь для слепых. А дома Селена старалась не появляться, пока там был папа-крот. Потому что папа по-прежнему считал, что его кротенок занимается дурью, а если бы он узнал еще и про шрифт, то наплевал бы на все и выдал дочь замуж за крота из другого леса. Чтобы и мыслей творить что-то подобное у этой чудачки не было.



Златеника же, наоборот, узнав об идее дочери, обрадовалась и рассказала ей тайну папы-крота. Оказывается, когда Боромир был юным кротиком, он очень хотел стать спасателем, но ему отказали, потому что он был кротом и не умел читать и писать. И никто не собирался с ним возиться, учить правила вслух, давать инструкции по спасению других зверей и так далее. Это очень сильно подкосило Боромира, потому что он понял, что общество не принимает кротов и слепышей всерьез, не веря в их возможности. Поэтому он хотел уберечь дочь от такого же разочарования. После рассказа матери Селена с удвоенной энергией стала заниматься букварем. Вдруг ей удастся потом убедить отца научиться читать и писать. Он сможет читать руководства для спасателей и сможет осуществить свою детскую мечту. Руководителем спасателей ему, конечно, уже не стать, а вот рядовым, спасающим жизни зверей, вполне возможно.



Через какое-то время букварь был готов. После букваря Селена вместе с Фарамиром перевела на кротовий шрифт еще несколько детских книжек, чтобы маленьким кротятам было легче учиться. Еще она обучила этому шрифту несколько молодых кротов и слепышей. С ней этих ребят познакомила ее мама. Фарамир же привлек к их общему делу еще несколько воронов, и дело пошло быстрее. Когда книг набралось несколько десятков, Фарамир пошел к главному библиотекарю, и тот выделил небольшую секцию для этих книг. Первые ученики Селены стали волонтерами в этой секции. Вот так и появился шрифт Кротайль и и книги на нем.