Утро ознаменовалось десятибалльными пробками. Благо, Марина узнала о них ранним утром и, заложив время, пошла к метро. Погода позволяла: солнце пробивалось сквозь облака, обещая хороший день, осадков не обещали, только холодный ветер напоминал, что зима в полном разгаре.

Когда Нарочинская уже приближалась к Склифу, она услышала какой-то писк. Остановилась. Писк повторился — чуть потише, но более настойчиво. Марина, ориентируясь на звук, подняла голову и увидела котенка, сидящего на дереве. Как он там оказался, было решительно непонятно.

Зверек был высоко, достать его Нарочинская могла. Но и уйти, бросив крошечное создание на произвол судьбы, тоже не могла.

Было бы еще тепло…. Но минус десять для такого малыша окажутся фатальными.

Попытки приманить котенка, чтобы спустился сам, не увенчались успехом.

— Ну и что мне с тобой делать? — вслух спросила Марина и полезла за телефоном, чтобы найти ответ в Интернете....

— Марина, здравствуйте! — удивился знакомый голос за ее спиной. — А что вы здесь делаете?

Нарочинская обернулась:

— То же, что и вы, — пожала плечами. — Стою. Здравствуйте, Григорий Сандрович, — снова уткнулась в телефон.

Барбарин поморщился:

— Я же просил меня так не называть, — не получил никакой реакции на свои слова. — Что-то случилось? — котенок снова запищал, и Григорий вскинул голову. — О, какая кроха. Теперь понятно, — подошел ближе к дереву, ощупал его ствол и ветви, до которых мог дотянуться. — Куртку подержите?

Марина уставилась на него большими глазами:

— Вы собрались туда лезть?

— А есть другие варианты? — буднично произнес Барбарин, расстегнул замок, снял одежду и вручил Нарочинской.

— Высоко же, — возразила она, забирая вещь.

— Не очень. 

Григорий был прав — с его ростом ему достаточно было подтянуться и встать на нижнюю ветку. Правда малыш боялся и уворачивался, поэтому пришлось напрячься, чтобы и его поймать, и самому не свалиться.

Весь процесс сопровождался громким писком.

Марина только диву далась. Не вязался у нее этот холеный самоуверенный мужчина, явно привыкший к хорошей жизни, с ползаньем по деревьям.

«Внешность обманчива».

— Марина, — Барбарин, держась рукой за ствол, наклонился к Нарочинской и протянул ей пойманного котенка, — возьмите, пожалуйста, а то я не спущусь.

Она приняла дрожащего малыша, и тот, стихнув, уткнулся ей в рукав шубы. Григорий аккуратно спрыгнул, забрал у Нарочинской крутку и оделся:

— Спасибо.

— Это вам спасибо, — Марина улыбнулась. — Я не знала, что делать.

Барбарин тоже улыбнулся:

— Теперь знаете — если нужно лезть на дерево, я к вашим услугам, — шутливо поклонился и уже серьезным тоном спросил. — Только куда нам его теперь?

— Я посмотрела, в соседнем дворе, — Нарочинская, поглаживая котенка, указала подбородком направление, — есть ветклиника. Наверное, если им заплатить сверху, то они согласятся присмотреть за котенком до конца смены.

Григорий снова улыбнулся:

— Марина, вы — гений! Как я сам не догадался, — аккуратно забрал малыша у Нарочинской, посадил на одну ладонь и накрыл другой. Котенка стало не видно.

— Только что с ним делать дальше, — Марина покачала головой. — Себе оставить не могу. Искать хозяев придется.

 — Не надо никого искать. Я себе возьму, — уверенно заявил Барбарин. — Какой адрес и название у клиники?..

 

***

От денег для ветеринарной клиники, предложенных Мариной, Григорий отказался. Сказал, что это теперь его зверь и его ответственность. Попросил только прикрыть его опоздание на работе.

Это получилось на удивление легко — когда Марина зашла в Склиф, Нины на рабочем месте не было. Следовательно, и журнал расписаться Нарочинской не предоставили. Да и потом отсутствие Барбарина никто не заметил.

Когда он вернулся, они чинно показались перед появившейся, наконец, Дубровской и с честнейшими глазами заверили, что оба давно уже работают. Нина, понимая, что предъявить нечего и вообще сама виновата, сделала вид, что все нормально.

— Удалось? — уже в ординаторской уточнила Марина, наливая Барбарину чай.

— Почти, — он благодарно кивнул и взял кружку.

— Что значит «почти»? Что-то с котенком?

— Нет, с Мышью все нормально. Но они могут держать ее у себя только до восьми вечера сегодня. А я на сутках, — Григорий залпом выпил чай. — Сейчас сыну позвоню, может, он заберет. Или девушка его.

Нарочинская свела брови к переносице:

— Мышь? Сын? Девушка?

— Мышь, — подтвердил Барбарин. — Это девочка. Она серая, всего боится и пищит. Поэтому Мышка, — достал телефон.

«Кошка по имени Мышка. Занимательная у вас логика, Григорий Сандрович».

Когда Григорий начал разговор, у него потеплел голос. Стало понятно, что он рад слышать своего собеседника:

— Слав, привет. Можешь говорить?.. Хорошо. Скажи, у тебя как сегодня-завтра с работой?.. А у Аленки?.. Блин, — по-детски огорчился Барбарин. — Да нет, ничего не случилось плохого. Честно. Слав, ну когда я тебе врал-то?..

Нарочинская, ставшая невольной свидетельницей разговора, снова удивилась. Григорий оказался совершенно не похож на тот образ, который успел о себе создать. Сейчас он был мягким, добрым, эмоциональным и оправдывался перед собственным сыном…. О наличии сына, кстати, еще и взрослого, Марина тоже не подозревала. Даже неловко стало, что застала Барбарина таким.

А еще Нарочинская поняла, что у него возникла проблема.

Григорий закончил разговор и сообщил:

— Славка работает, девушка его тоже. Они оба ветеринары, тоже график не самый удобный. Не смогут забрать, — наморщил лоб. — Куликова же меня не отпустит, да? И поменяться сменами не с кем.

Марина сама не ожидала, что это предложит:

— Я могу забрать вашу Мышь, — поймала удивленный взгляд и предупредила. — На одну ночь. При условии, что завтра вы не передумаете быть ее хозяином.

Он по-детски обрадовался:

— Правда? Марина, спасибо! — просиял как прожектор. — Не передумаю!

Он был таким трогательным, что Нарочинская не сдержала улыбки:

— Пока не за что, Григорий Сандрович. Я еще ничего не сделала.

От ее реакции Барбарину почему-то стало тепло-тепло. Но он сделал театрально-огорченное лицо:

— Марина, ну я же попросил.

— Что? — она вскинула брови.

— Зовите меня Гришей. Или Григом. А то я себя великовозрастным старцем ощущаю.

Нарочинская неожиданно рассмеялась:

— Я попробую, — сокращение Гриша, на ее взгляд, Барбарину не очень шло. А Григ звучало непривычно. Но если человек просит….

— Марина Владимировна, — в ординаторскую заглянула Таня Третьякова, — вас Шейнман требует. Ассистировать на позвоночнике.

Марина кивнула и, еще раз улыбнувшись Барбарину, пошла в коридор. А Григорий осознал, что настроение его стало таким хорошим, каким не было уже долгие месяцы.

 

***

Нарочинская и не рассчитывала на спокойную ночь — все-таки нужно было следить за Мышкой и, в идеале, не пускать ее к отцу. И это в лучшем случае. А еще отцу снова могло стать плохо — тогда пришлось бы следить за ними двумя.

Но обошлось: папа спал крепко, а Мышь настолько всего боялась, что прилипла к Марине и отлипала только на поесть и сходить в туалет. В общем, не выспалась Нарочинская исключительно потому, что всю ночь прислушивалась к происходящему в соседней комнате и проверяла кошку, лежащую у нее на руке.

Григорий или, как он просил его называть, Григ, приехал сразу после смены. В одной руке мужчина держал огромный пакет с вещами для Мышки, в другой — торт-мороженое, который сразу же вручил Марине:

— Это вам. За Мышь. Кажется, вы любите мороженое.

Нарочинская приняла угощение и передала кошку Барбарину:

— Люблю. Спасибо.

— Как все прошло? — уточнил он.

— Спокойно, — Марина напоследок погладила Мышку по спинке. — Она очень послушная. И сразу поняла, для чего клеенка. Только боится каждого шороха.

Григ поцеловал котенка в голову:

— Будем работать над этим.

 

***

Следующая совместная смена выпала через три дня.

— Здравствуйте, Марина, — тепло улыбнулся Барбарин.

— Здравствуйте, Григорий, — начала, было, она, но поправилась, — Григ. Как Мышка?

— Не выходит из своего угла, но если на руки взять, то уже не боится.

— Одна остается нормально?

Он порадовался такому искреннему интересу. Все-таки обычно Нарочинская казалась отстраненной и ни о чем кроме работы не думающей.

— Не очень, — покачал головой из стороны в сторону. — Но я Славку с девушкой попросил, они по возможности тоже заезжают, когда меня нет. Стараемся не оставлять Мышь одну больше, чем на несколько часов. Сегодня вот Аленка выходная, так весь день дома у меня.

Марина улыбнулась:

— Команда по спасению.

— Мы в ответе за тех, кого приручили. 

Примечание

Комментируйте, пожалуйста)

Аватар пользователяИрина2503
Ирина2503 21.11.24, 17:45 • 291 зн.

Очень милая история получилась, мышь-кошка спасена и пристроена, а Марина и Григорий увидели друг друга с неожиданных сторон. И то, что Григорий не задумываясь помог котёнку, всё же хорошо, многие прошли бы мимо. Есть у них с Мариной некоторая схожесть в поступках. Мне почему-то так видится.

Аватар пользователяCalleigh
Calleigh 22.11.24, 13:15 • 227 зн.

«— Высоко же, — возразила она, забирая вещь.

— Не очень. »

ну да. зависит от высоты точки зрения 😅

«Только боится каждого шороха.»

Мышка-трусишка))

мой мимимиметр был близок к максимальной отметке 😁

спасибо 🙃 жду проду 🙌🏻

Аватар пользователяMrevvves
Mrevvves 22.11.24, 15:35 • 959 зн.

Боже, котёнок на дереве! Вот и что их туда тянет так. Сама никогда не видела, но помню, что мама как минимум одного кота-подростка с такой историей к нам домой принесла. Отдали его кому-то потом.

А вообще это правда, что зверушки сильно сближают людей. Проверено и доказано 100500 миллионов раз. В каком-то смысле это общий ребенок.

Г...