Никого упрашивать, на удивление, не пришлось. Отец самостоятельно подошёл ко мне на следующий же день и выдал как расширенный доступ библиотеки, так и обещание в скором времени предоставить методику по магии для чайников.
Подозрительные перемены… Но мне как-то было наплевать на всё и вся, ведь теперь был открыт новый путь. Путь магии.
Короче, по новой зарылся в книги и принялся дышать, да медитировать на постоянной основе.
Ну и да, заняться я этим всем смог только благодаря выбросу. Как обычному ребёнку нельзя тягать тяжёлое железо, так и магическому нельзя колдовать. Ну и если у простецов решается всё просто исключением определённых упражнений и меньшими весами, то вот дети магов осознанное колдунство должны исключить вовсе. Да, можно использовать артефакты, которые не завязаны на использование магии пользователя, каминную сеть для телепортов, зелья, да и, в общем-то, всё. Есть ещё исключения и нюансы всякие, но в целом арсенал маленького волшебника весьма ограничен.
Но только не после выброса. Он, можно так сказать, прочищает каналы и укрепляет их. Эфир пассивно впитывается в тело мага и если не давать ему выхода, то застаивается там. Это не хорошо и не плохо. Но прочистить эти каналы воздействием извне пока что никак нельзя — опыты были и ничем хорошим для пациентов они не закончились.
Если же выброса не будет, то каналы попросту теряют свою пластичность и закупориваются по достижению какого-то возраста. Собственно так и возникают сквибы. На деле всё несколько сложнее, включает в себя множество факторов, да и не всё маги успели понять… Но в общем как-то так.
Что же до меня, то мне теперь такое не грозит. Эфир вытеснен, переработка его в ману запущена и теперь я полноправный маг. Но со слабыми каналами, которые всё ещё нельзя перенапрягать, а то можно попросту выжечь.
Собственно, следующие три с половиной года я только и делал, что изучал магию, да тренировал её в себе. Физические тренировки и занятия с репетиторами отошли на второй план. Выполнял их только из-за жалящих чар и угроз лишить меня библиотеки от отца.
Социум тоже не сильно меня интересовал, но когда у нас устраивали всякие мероприятия всё-таки приходилось присутствовать. Иначе матушка начинала по новой поднимать тему моей социализации и приглашала сверстников, буквально вытаскивая меня на улицу.
Но даже с такими раздражающими помехами я справлялся и прогрессировал. Каналы становились крепче и шире, а знания глубже и обширней. Да, физическая форма теперь не так выделялась на фоне других детей, глаза начали хуже видеть, а кожа стала невероятно бледной. Но кому не плевать? Всем, кроме меня.
Пришлось начать пить зелья отвратного вкуса по улучшению зрению и меньше времени проводить за книгами. Так-то правильно, ведь хорошее зрение магу явно важно. Но как же бесило упущенное из-за этих мероприятий время!
Каждый день терялось полтора часа, которые я мог потратить на книги. Каждый месяц сорок пять часов, а за всё это время я упустил целых тысяча восемьсот девяносто часов! И это я ещё не учитываю кучу сопутствующих потерь времени.
Уйма времени, которому я бы мог найти прекрасное применение.
Но вот настал этот день — мой одиннадцатый день рождения. За завтраком эльф передал мне письмо-приглашение на обучение в Хогвартсе, тут же отправив с прилетевшей совой ответ. В письме ничего особо интересного не было, так что я лишь пробежался по нему глазами и отложил.
Посмотрел на отца, отец устало взглянул на меня. В последнее время он всё время усталый — на работе, в министерстве, у него пошел стремительный карьерный рост, так что дел у него теперь было выше гор. Да ещё и с матерью они стали как-то подозрительно много ругаться…
Началось ещё это всё после моего первого и пока что последнего в Мунго, где родителям что-то наплели про моё психическое состояние. Но в глазах отца с матерью это всё было чуть ли не смертельным заболеванием, что и вылилось сразу в несколько проблем.
Во-первых, гиперопека со стороны мамы, которая многократно усилилась после моего памятного стихийного выброса в поместье Блэков (кстати, к ним меня с тех пор не отпускали). Ну и все эти годы озабоченность моей тушкой у женщины всё прогрессировало и прогрессировало. Она даже порывалась начать со мной спать, благо что я с отцом её смогли переубедить. Сейчас женщина вроде как под успокоилась, но всё равно — какой-то нездоровый огонёк в глазах её периодически мелькает.
Во-вторых, отец пошёл по второму пути безутешных родителей, чей ребёнок собирается помереть — с головой ушёл в работу, дистанцировавшись от семьи. Надо ли говорить, что это не пошло на пользу сохранности семьи? Нет, разводиться они не собирались — им и не позволил бы никто — да и отец всё ещё любил мать. Но вот отношения накалились, что вылилось в кучу споров и негодования.
Ну и в третьих, меня чуть ли не каждый месяц посещал местный аналог психотерапевта. Просто медведьма, что хорошо разбирается в эмоциональном состоянии пациентов и может находить с ними общий язык. Только мне от этого легче не становилось… Никто так и не сказал точный мой диагноз, а все попытки его угадать провалились. Да и не сильно я пытался, если честно. Больно уж близка была магия, чтобы отвлекаться от её изучения на всяких врачей.
Так вот… Вернёмся к действительности. Пусть отец и был весьма усталым, но всё-таки принялся собираться на семейную прогулку. Наш ждал Косой Переулок, местная главная улица и точка концентрации интересов общественности. Так-то можно было бы заказать всё из списка покупок, но первый совместный поход был тут одной из традиций, которую уважали чуть ли не все поголовно.
А потому уже через полчаса и мать, и отец, и я стояли перед камином. Как их использовать я уже знал — к Блэкам в гости отправлялся именно через камин. Вот и в этот раз не возникло никаких сложностей. Зайти в камин, бросить под ноги летучий порох, да назвать место прибытия «Дырявый Котёл.» Ну и сразу выйти из камина, дабы не мешать следующему человеку прибыть на место.
Интересно, а как обстоит дело с техникой безопасности? Нигде не видел задокументированных случаев появления человека в другом человеке или хотя бы выталкивания одного разумного другим. Значит есть ограничитель. Но значит ли это, что засунув в камин какой-нибудь стул я тем самым не дам никому телепортироваться в него? Сомневаюсь. Надо будет как-нибудь поинтересоваться принципами работы…
Дырявый котёл же оказался обычным задрипанным баром. Состояние оставляло желать лучшего и почему в нём хоть кто-то кроме бедняков бывает для меня загадка. Ну да ладно.
Наше семейство направилось на задний дворик, отмахнувшись от бармена, который предлагал какое-то подозрительное пойло. За дверью на улицу наш ждала обычная такая кирпичная стена, которая сразу же открылась стоило только палочкой ткнуть в несколько кирпичей.
Всего пару минут за пределами собственного дома, а тут уже столько всего интересного набралось… Такими темпами мне одной своей жизни не хватит для исследования этого мира, даже учитывая больший срок отведённый магам. Главное, чтобы это всё не оказалось обычным пшиком, который только выглядит впечатляюще.
Что же до Косого Переулка, то он выглядел как-то… Ну обычно, что ли? Да, здания некоторые налеплены непонятно как, но в целом обычная европейская улочка прошлых веков, что просто хорошо сохранилась.
Из прохожих ни летающих, ни ходячих тварей. Простые люди, в которых волшебников можно признать только по мантиям. Да и то не всегда получится. Разочаровывающе…
Правда дальше ситуация улучшилась: артефакты на прилавках, мётлы, даже тварюшки несколько раз мелькали за витринами. Пару раз и вовсе замечал летающие туда-сюда предметы.
Раз уж это центральная улица магической Британии, то откровенно красивый хлам тут продавать не должны, но вот с другой стороны стоит учесть, что магов не так уж и много… В общем, что-то мне подсказывало, что большинство из всего яркого и пёстрого это просто безделушки. Не прям низкого качества, но и точно не высшего разряда.
Ну а дальше начался шоппинг. Скучный, нудный и разочаровывающий. Учебники были в большинстве своём мне уже известные, всякие дополнительные приблуды по типу котлов не сильно привлекали, ну а покупка формы практически не отличалась от заказа индивидуальных шмоток.
Ску-ко-та.
Была. Пока мы не дошли до магазина палочек. Если честно, то я особо не вникал в разговоры взрослых, больше сосредоточенный на полках с кучей палочек. Инструмент этот меня манил чуть ли не с самого рождения в этом мире, а теперь и вовсе попадёт мне в руки.
— Запомните, мистер-из-за-грани, не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника, — от возникшего рядом мага я было дёрнулся, но как только понял смысл его слов моментально замер. Тут же окинул взглядом магазин, но родителей не нашёл. — Ваши отец с матушкой ждут снаружи. Первое единение с палочкой вещь не для публики, особенно у такого разумного как вы.
Дядька был откровенно стрёмным. Белесые глаза, дерганные движения и тихий голос. Вот он уже походил на нормального колдуна с каких-нибудь болот.
— Что вы имеете ввиду? — страха раскрытия я не испытывал. Максимум сдохну, так что ничего страшного. Будет, конечно, жаль упущенных возможностей, но не более. Что к будущему перерождению, что к чистилищу, что к забвению я относился вполне себе нормально. А потому сейчас чувствовал лишь интерес.
— Пусть мои глаза не столь хорошо видят мир меня окружающих, но зато позволяют взглянуть за его пределы… — И правда, казалось что он смотрел сквозь меня. Я сначала думал, что это для большего антуража, а тут у нас что-то особо магическое.
— И что же вы там видите?
— Несчастного юношу, который ищет ответ, блуждая во тьме, — на это мне оставалось только хмыкнуть. Так про каждого человека можно сказать — каждый считает себя несчастным где-то в глубине души, каждый ищет на что-нибудь ответ. Ну а про блуждание во тьме вам каждая гадалка скажет, а потом поможет найти правильный путь. За особо хрустящую купюру, конечно же. — Отрицаешь ты свет внутри себя, предпочитая искать его в окружающем тебя мире.
— Да-да… Может ещё скажите как этот «свет» мне в себе обнаружить? — интерес к провидцу разом пропал. Раз уж он мне тут задвигает такой бред, то и с моим прибытием из другого мира тупо попал пальцем в небо. Наверняка у него каждый школьник то избранный, то свет несущий, то ещё какой-то бред. А жаль.
— Боюсь тут я тебя не помощник, — решил таки соскользнуть этот коуч от маг мира. — Только ты сам найти его способен и разглядеть.
— Ну сам так сам, — безразлично пожимаю плечами. — Что с палочкой?
— О да, палочка! — дядька разом оживился и кинулся перебирать палки на полках. Кажись работа у него всё-таки в приоритете над промывкой мозгов юных неофитов. — Не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника! Так и сейчас вы будете знакомиться, пока та самая не узнает тебя.
Палочками я тоже интересовался, но ничего внятного узнать не смог. Да, есть жила и основа, из которых она состоит, но этого не достаточно. Все мастера палочек создают их по собственным рецептам с использованием магии и особо делиться секретами не хотят. Даже друг с другом.
Так что вся эта ахинея про выбор палочки может оказаться правдой — вдруг мастер какой-нибудь магический интеллект в неё встроил? Бред, конечно, но всё может быть.
Да и некоторые тут магию считают живой. Либо дитём какой-то там богини, либо воплощение её, либо вполне самостоятельную личность. Теорий много, но я в них особо не погружался.
Понятно, что раз существует магия, то и разуму её ничего существовать не мешает. Но доказательств-то нет! Так что решил ориентироваться на общепризнанный стандарт, где магические поля, определённые законы и всё такое. Ну а этот тип видимо адепт живости то ли магии в целом, то ли палочек в частности. Кто его знает.
— Дуб и волос единорога, — протянул мне палочку маг. — семь с половиной дюймов. Точна, отлично подходит для тонких чар, но вот могущественные заклинания через неё лучше не проводить…
Взял, взмахнул, отдал обратно. Ничего не произошло и даже не почувствовалось.
— В таком случае давайте попробуем эту: тис и драконья жила. Чуть ли не полная противоположность предыдущей!
В этот раз были даже небольшие спецэффекты — она ударила меня током и вылетела из рук. И что это было? Магическое электричество или просто схожий эффект?
Уйти в размышления продавец не дал, начав сувать то одну, то другую. Одни вырывались, другие крушили окружение, а третьи никак не откликались. Тут и правда задумаешься о их осознанности. Но только наверняка весь секрет в каких-то более приземлённых вещах. Вон маг радовался как дитя каждой отвергнутой палочке. Ну точно фанатик или безумец.
— Тринадцать дюймов, — торжественно преподнёс он мне следующую на пробу. — ель и волос из гривы фестрала!
Брал я её уже не с такой охотой как прежние — устал и заскучал от бесконечных неудач. Но на этот раз всё пошло иначе.
Пальцы практически сразу ощутили приятный холодок, чем-то напоминающий тот, чьё течение я чувствовал при медитациях и техниках дыхания. Моя мана будто бы сама заструилась навстречу её проводнику в обычный мир.
Взмах и вместо привычного сопротивления чувствую лишь лёгкость. С кончика палочки брызнули снежинки, что будто бы светились изнутри.
Красиво…
— Замечательно! Это просто потрясающе! — захлопал где-то на фоне безумный продавец. Я же прислушивался к внутренним ощущениям. Казалось, что именно сейчас, с палочкой в руках, я полноценен. Будто мне вернули когда-то потерянный кусок внутреннего «я.» Не удивительно, что к палочкам здесь такое трепетное отношение. — Что и ожидалось для гостя-из-за-грани… Эта палочка вам идеально подходит. Не удивительно, что он отвергла чуть ли не сотню магов — ждала именно вас!
Включившего шарлатанскую шарману мужика я уже не слушал. Заплатил сколько-то там местного золота и направился на выход. Хотелось как можно скорее начать колдовать и больше никогда не отпускать эту прелесть.
Наверное именно поэтому я не запомнил обратной дороги домой. А вот уже в особняке меня ждал облом:
— Ничего сложнее люмоса ты не колдуешь, — были первыми слова отца как только мы вышли из камина.
Увещевать, взывать к разуму и пытаться манипулировать матерью было бесполезно — меня не собирались слушать вообще. Опасно, рискованно и бла-бла-бла. Смотреть как я колдую и страховать тоже никто не хотел. Даже эльфа приставили наблюдать за мной.
Я, конечно же, попытался нарушить запрет через пару дней, когда посчитал, что эльф достаточно далеко, но проклятая тварь разом оказалась рядом и пресекла. Ну а итог и так всем понятен — розги. Если бы не зелья, то к началу учёбы у меня бы вся спина была в шрамах.
В общем, пришлось запихивать и желание, и раздражение куда подальше, в ожидании Хогвартса. Уж там-то я развернусь на полную.
Оставшиеся же дни провёл заперевшись у себя, всем своим видом выражая, что время детского бунта. Видимо раз в прошлой жизни не удалось нормально поконфликтовать с родителями, буду в этой навёрстывать упущенное.
Благо, что ждать пришлось недолго и вскоре мы всем семейством отправились на вокзал Кингс-Кросс. Очередная традиция магического сообщества — все дети отправляются в школу именно отсюда. Что дети простецов, пробудившие свои способности, что наследники древнейших родов прибывали на этот вокзал, откуда их уже вёз паровоз в школу волшебства.
Тут уже пришлось усмирять свой бойкот и быть паинькой. Расставшись на хорошей ноте, будет больше шансов выторговать себе возможность колдовать на каникулах.
Ну а на вокзале нас ждало безумие во плоти. Множество волшебников отчего-то решили зайти сюда с магловской стороны, а потому логично предпочли замаскироваться. Одевшись как на маскарад, ага.
Вон прошёл маг в водолазном костюме, пончо и берцах. А за ним топала дамочка в ночнушке, пиджаке и ковбойской шляпой на голове. Таких было немного, но они сильно выделялись и явно прибавили работу охранникам правопорядка.
— Сынок, я надеюсь что ты подружишься там со многими хорошими ребятами, — на публике мать держала себя в руках и лишних эмоций не позволяла. Но даже так глаза подозрительно намокли, а меня она сжимала в разы сильнее обычного.
— Не опозорь нашу семью, — отец был в разы лаконичнее.
Наконец попрощавшись, под гудок паровоза отправился в вагон искать себе место. Помахав матери в последний раз, скрылся в первом же пустом купе. Последний рывок и я окажусь в Хогвартсе. Главное чтобы он меня не разочаровал и соответствовал хотя бы половине слухов, что незримо витают вокруг него.