Глава 5. Ничего

Дмитрий Андреевич не испытывал удовольствия от работы. Во всяком случае, именно так мне показалось, когда я увидел его безжизненно-спокойные глаза. Наверное, вообще трудно любить работу, на которой видишь убитых — и убитых горем тоже — каждый день.


С Майей он говорил долго, а вот нам самим переговорить не дал, хотя я был обеспокоен тем, какой бледной она от него вышла.


Теперь я сидел перед ним, смотрел в глаза. И не мог понять как он относится к моим словам.


А сам я, оказавшись здесь, в этом светлом, коричневом кабинете, под лучами неожиданно сегодня явившегося солнца, медленно терял уверенность в них. Как будто логика, что виделась вчера во тьме гаража, ускользнула.


— И это все?


— Да.


— Почему вы не обратились в полицию?


— Профессор Громов считает, что это несчастный случай.


Дмитрий Андреевич проговорил медленно:


— То есть, в доме было устройство, которое могло своей неисправностью устроить то, что вы с другом и увидели, и создатель устройства в этом не сомневается, верно?


— Верно, — но профессор Громов не сомневался и в том, что я сломаюсь, выйдя в мир людей.


— А основания считать иначе сосредоточились в рисунке? Рисунок, может быть, и хорош, — он безразлично взглянул на рисунок. — Действительно, очень похоже. Но о похищении, в то время, было широко известно, и найти фото, при желании, было тоже легко. Прямой угрозы здесь нет, фактов, чтобы именно так предупреждали раньше, тоже. Мы, конечно, запомним этот факт, но придавать ему слишком много значения рано.


— А как же мотоцикл?


— Насколько я понял, он был далеко от дома, верно? Если похититель освободился, проезжать по улицам нашего города ему не запрещено, и одно то, что он по ним едет, ничего не доказывает. А, помимо того, его лица ты тоже не видел.


— И все-таки я уверен.


— Уверенность, к сожалению, нельзя использовать как доказательство.


По его лицу нельзя было сказать, что он действительно сожалеет.


А сам я был скорее потрясён, чем расстроен. Тем, что мне нечего добавить. Совсем нечего. Ещё вчера я был так уверен, что информация важная.


— Что ж, мы, конечно, примем к сведению все это, но на данный момент, даже не можем связать с делом.


Я опустил взгляд, а затем встал. Почему-то было стыдно, и уходить уже теперь — тоже, но оставаться не было смысла — я сказал все, что знал.


— Минутку, — вдруг остановил меня Дмитрий Андреевич. — Раз уж мы заговорили о том похищении, я хотел бы убедиться. Всё это правда, и ты — робот?


Сразу ему ответить мне не удалось — удивление было сильно. Даже слишком сильно, настолько, что я был близок к глупому смеху, какой вырывался у Сергея, если он не верил, что забыл о контрольной…


Наверное, должно было быть приятно слышать этот вопрос, ведь значил он, что я уже совсем не похож на просто машину. Но тон и взгляд Дмитрия Андреевича не позволяли.


— Да, так и есть.


— И, как я слышал, не можешь лгать.


Снова я помедлил, а затем, признал:


— Нет. Можно сказать, меня научили. При определённых обстоятельствах, я смогу солгать или ввести в заблуждение, — странно, что он этого не понял, раз слышал нашу историю.


— Эти обстоятельства связаны с эмоциями, как и у всех людей?


— Нет. Иногда, даже очень желая, я никак не смогу скрыть правду, а иногда, даже когда это не нужно, у меня будет такая возможность.


— Например?


— Например, если вопрос задан нечетко, или если позволяет несколько трактовок. Или если есть некое условие, как та справка, что дал мне Сергей, чтобы выдавать одно за другое.


Дмитрий Андреевич молчал, и снова я не мог понять по его лицу, что он думает. Но на сей раз слишком долго гадать не пришлось, и он сказал:


— Что ж, если бы у нас были свидетели, которые действительно совсем не могут лгать, моя профессия давно перестала бы быть нужной.


***


Майя ждала меня у входа, опустившись на бетонный край клумбы, и крепко держась за него же обеими руками. Она одна казалась теперь замерзшей, среди залитой солнцем улицы. Замерзшей и застывшей, и неспособной заметить кого-либо.


Во всяком случае, она не повернулась и не подняла взгляда, продолжая смотреть куда-то в пространство.


Боясь этой неожиданной бездвижности, я коснулся её плеча так, как коснулся бы тончайшего стекла, и она вдруг задрожала, задрожала крупно, ощутимо, видимо, а затем, вздрагивая, повалилась на меня, плача в голос.


Я стоял и скорее держал, чем обнимал её, и не знал, чем вызван этот крик, и чем его утешить.


А он так же вдруг прекратился, и Майя выпрямилась, резко и почти сердито. Она отерла глаза так, будто злилась на них.


— Прости, Эл. Прости, я просто не ожидала… — дрожь не оставляла её, тем страшнее звучали эти извинения.


— Майя…


— Я не думала, что такое может быть, Эл…


— Что случилось?


Хотя и узнавать было страшно. Если на Майю это произвело такое ужасное впечатление…


Губы её побелели. Она зажмурилась.


— Ей вырезали язык, — так резко, словно отрывая слова от себя, выкрикнула она, и осела, опустила плечи и голову, почти склонившись до собственных колен.


Я молчал, потрясенный и сдавленный. Неужели такое могло случиться? Случиться с кем-то, кого знаешь?..


С кем-то, без кого Майе так плохо…


В это не верилось. Не верилось, особенно здесь и теперь. Все было залито солнцем, недавно мокрая зелень блестела, и ни дуновения ветра… А вокруг — дома, старые, но такие привычные, белые с голубым. Даже сам участок — слишком хитрый, на вид такой спокойный, светлого кирпича, маленький, примыкающий к домам…


Ничто. Ничто здесь не позволяло верить!..


— Она уже была мертва… — вдруг бессильно прибавила Майя.


— Что?..


— Она… Она-то этого не…


— Понятно, — теперь я и правда обнял её.


— Издевательство!.. — выкрикнула Майя, как будто из последних сил, надрывно…


И после этого молчание длилось долго, бесконечно. Я не мог заговорить, потому что ни одно слово не казалось достаточным или подходящим. А Майя погрузилась в себя слишком глубоко, чтобы снова что-то сказать.


В конце концов, не найдя ничего лучше, я тихо спросил:


— Давай я отведу тебя домой, Майя?


Но она, вздрогнув, выпрямилась и серьёзно посмотрела мне в глаза.


— Не надо, Эл. Не надо домой. Я пойду к ней. К её матери.


— Мне кажется, ты слишком устала для этого, — мягко заметил я, но она не согласилась.


— Я все равно не отдохну. Легче действовать, чем сидеть дома. И ещё… Пойдём со мной, пожалуйста.


— Хорошо, — оставить её не мог уже я сам, хотя идти туда мне совсем не хотелось. Майя мне друг, но Зоина мама — чужая женщина, чью боль видеть у меня просто нет права. — Только захочет ли она говорить в моем присутствии?


— Об этом не беспокойся, — Майя встала, хотя и не так твёрдо, как, казалось, хотела. — Просто ты единственный, с кем мне хоть немного спокойнее.


— А как же Сергей?..


Её взгляд в этот миг испугал меня. Спокойный, безразличный… И почти насмешливый. Или сочувственный.


— Он ничем не лучше других.


Как легко были сказаны эти жестокие слова…


— Ты не понимаешь, — чуть помедлив, прибавила Майя. — И не надо, Эл. Он-то сам все понял.


***


Всю дорогу мы шли молча. Мне трудно было понять, даже просто принять мысль, что Майя так думает. Может быть, думала давно… И судя по всему, Сергей об этом действительно узнал. И все же, все равно, не оставил её.


— Эл, — Майя остановилась невдалеке от нужного дома, рядом с одним из старых гаражей, — говорить с ней я буду сама.


— Конечно, — растерянно кивнул я. Иное и не предполагалось. Мне-то её видеть довелось только пару раз, и то, в школе, и мы не говорили нисколько.


— Ты сделаешь другое. Зайдёшь в Зоину комнату и поищешь что-нибудь… Что-нибудь, что нам поможет. Ладно?


— Ладно. Но там ведь была полиция, и, наверное, ничего подобного не осталось.


Майя нахмурилась и некоторое время беспокойно думала.


— Нет. Я думаю, кое-что может и осталось. У неё было два тайника… Может, и больше, но она мне не сказала… А те два — наверняка есть. Во-первых, юбки. У неё на внутренней стороне пары юбок пришиты кармашки, и она прямо на них писала шпаргалки или прятала в них записки. А во-вторых… Этим она очень гордилась. У неё были туфли, очень хорошие, дорогие туфли на большом каблуке. В каблук-то как раз тоже можно было прятать бумажки. Она отказалась их продавать. Согласна была волосы продать, только не эти туфли. Так гордилась ими… Смешная, — Майя вдруг тряхнула головой… Наверное, отгоняла слезы. — Только, слушай, Эл, я не думаю, что её мама это разрешит.


— А это почему? Разве она не хочет узнать?..


— Не знаю. Иногда так бывает, что после потери, люди только хотят сохранить память, идеальной, неприкосновенной.


— И что же делать?


— Войти тайно.


Я, наверное, должен был уже потерять способность удивляться, и все же стоял, и не мог поверить услышанному. Может быть, от Сергея, или даже от Гусева я готов был получить такое предложение, но не от Майи!


— Да, это нехорошо, — заметив моё замешательство, спешно заговорила Майя. — Но иногда… Иногда есть вещи важнее правильности. А то, что правду нужно добывать или так, или через чужую боль…


Я остановил её жестом. Не хотелось слушать от неё эти слова.


— Не надо, Майя. Я согласен, — мнение моё не изменилось, и не могло измениться вот так. Другое. Её глаза. И мысль: случись такое с Сергеем, я тоже приложил бы все усилия, и пошёл бы любыми путями.


Она лишь виновато и облегчённо вздохнула.


***


А когда мы вошли, стало ясно, что слова были бы лишними. Любые слова.


Между Майей и поникшей, усталой женщиной было такое понимание, которому не нужна помощь.


И я не знал бы, как справиться с неловкостью, если бы только они не ушли на кухню.


Ушли так, словно меня и не было. Так уходил профессор, когда я ещё не был закончен. Но тогда я ещё ничего не чувствовал, а теперь — лишь стыд, будто подглядывал в чужое окно.


После этого мгновения ещё труднее было исполнить просьбу Майи. Но потому именно я заставил себя войти в Зоину комнату быстрее.


И тут же понял, что Майя ошиблась. В комнате царил порядок. Неживой порядок, идеальный. Такой бывает в Серёжиной комнате, когда его мама не выдерживает и берётся за уборку. Держится он всего лишь несколько минут, а затем, волей-неволей, сдвигаются ровные стопки книг, буробится покрывало на постели. Такой порядок не соблюсти, если живёшь в комнате. Даже я не сумел бы.


Может быть, Зоя сама это все устроила, уходя. Но больше почему-то мне верилось в иное: что её мать, опустошенная и усталая, убрала здесь все, чтобы только каждый, кто придёт, вспоминал Зою ответственной и аккуратной…


Последняя мысль, хоть была печальной, будто пробудила меня.


Мы с Майей не обговаривали никаких сигналов, если вдруг возникнет опасность быть замеченными. А опасность была, и не стоило стоять напрасно.


Я решительно шагнул к шкафу и открыл обе дверцы.


Там тоже царил порядок, а с ним вместе… Пустота.


На полках лишь белье и колготки, а на десять вешалок приходилось только две юбки, и одна белая кофта. Кажется, на последнем школьном концерте Зоя была именно в ней.


Правда, коробок оказалось целых три.


Но в верхней нашлись новогодние игрушки — очень старые и на вид хрупкие. Они были обернуты тонкой бумагой.


Во второй лоскуты ткани.


А в нижней, самой на вид новой, нашлись те самые туфли. Чёрные, лакированные, блестящие. Как будто вовсе не ношенные… Каблук у них был слишком высокий, но не тонкий. На обеих туфлях он открывался легко, так, что, наверное, при ходьбе всегда была опасность…


Но внутри нашлась только тонкая бумажка, и никаких записей — только круглая печать, с цифрой два в середине. Я убрал её в карман, но больше потому, что не хотел оставлять сор в Зоином сокровище.


Настало время юбок, хотя и казалось совсем неудобно под них заглядывать — пусть они всего лишь висели в шкафу.


Шороха не было, не было и записок. Но на одном из тех самых скрытых карманов карандашом было выведено: «18Г».


И ничего больше.


Ничего.


И можно сказать, что поиск не дал ничего действительно полезного и понятного. Прибрав все, я помедлил.


Нет, больше касаться здешнего порядка я не желал.


И тихо выскользнул из комнаты, обратно в прихожую.


***


Майя выглядела ещё более усталой и измотанной.


Её глаза совсем посерели и вся она сгорбилась и еле двигалась.


Вместе мы дошли только до качелей, железных, старых, с облупившейся краской неясного цвета. Майя села, не оправляя юбки, и мы снова молчали.


Затем я рассказал о найденном. Она безучастно слушала, медленно качаясь.


— Не знаю, Эл, я не знаю… Я не знаю… «Г»… Г… Грамм… Гостей… Гадостей… Груш… Восемнадцатый год… Глаз… В этом никакого смысла… — она прислонилась головой к качелям, как будто готовясь уснуть.


Теперь я не собирался даже и спрашивать.


Осторожно, я приобнял её за плечи, а затем поднял — взял на руки. Она потерянно вздохнула.


— Я отведу тебя домой, Майя, — твёрдо сказал я.


Она устало кивнула, но так и не успокоилась, и перебирала слова, пока мы шли.


— А… Было с большой буквы, Эл?..


— С большой.


— Гусев…


— Нет, Майя, нет, — отвечал я так, словно пел колыбельную, в которой ничего слишком важного не было. — Последнее время они очень не ладили…