1.06.2430 г. о.с. Замир.
– Все замирцы как замирцы: гуляют, празднуют, хороводы водят и песни поют, а мы, вот… – жаловался Аллас, всходя на корабль.
– И мы тоже отпразднуем, когда до места доберёмся, – отозвалась идущая следом Хару и подтолкнула парня в спину. – Шевелись.
Аллас ускорил шаг, но рта не закрыл.
– Да когда это ещё будет! Вас-то быстрее ссадят. Тут до Хатора рукой подать.
– Не завидуй. – Это был уже Исидор, шагавший перед ним.
Корабль, который им выхлопотала Заярда-Церера-ханум (не без помощи отца Исидора), оказался больше, чем рассчитывала Люмин. Это был большой галеон с искусно вырезанной фигурой русалки на носу. Русалка оказалась заколдованной: она двигалась и улыбалась как живая. Даже длинные локоны слегка будто бы колыхались от ветра. Считалось, что такая русалка – оберег от сирен. На самом деле, русалки и сирены внешне ничем не различались: и те, и другие были вечно молодыми девушками (юноши попадались так редко, что многие и вовсе не верили, что они существуют) с рыбьими хвостами всех возможных цветов и оттенков. Длинные волосы они обычно носили распущенными, для украшения вплетая водоросли, жемчуг или ракушки. И те, и другие могли при желании сойти на сушу, потому что без океанской воды хвост превращался в человеческие ноги. Но если русалки служили посредниками между людьми и водными обитателями и порой скрещивались с людьми, то сирены воспринимали людей, скорее, как пищу и почти никогда – как потенциальных партнёров. Одна из самых популярных присказок у морских путешественников была: «Слышишь песню над водой – пожалей, что не глухой». Даже зачарованные русалки на носах кораблей, на практике, помогали слабо, но лучше так, чем заливать уши воском перед каждым выходом в океан, для перестраховки. В том числе из-за сирен Войд никогда не жаловалась на недостаток молитв и жертвоприношений. Ей всегда молились исправно.
И в этот раз прибывший за молодыми людьми конвой сначала доставил их в храм на молитву, и только потом – в порт. Кроме них на судне людей хватало: туда-сюда сновали матросы и богато одетые торговцы, отдающие распоряжения и, судя по всему, проводящие опись.
Глава безопасности Замира тоже поднялась на корабль, но плыть на нём не собиралась. Женщина огляделась и решительно двинулась к высокому мускулистому детине с аккуратной бородой и обветренным лицом – одному из тех, что отдавал распоряжения.
– Синьоро Вода́ше, – обратилась она на общем языке и слегка улыбнулась. Люмин дёрнула бровью. Её нынешняя бабушка была серьёзной, деловой женщиной и без причины не улыбалась.
– Доброго дня, синьорино, – кивнул Водаше.
Женщина кивнула в ответ.
– Я – Заярда-Церера Замирская, глава замирской безопасности. К вам недавно должен был прибыть королевский посыльный с деньгами и договориться о перевозе этих молодых людей, – она коротким взмахом руки обвела четверых бывших богов, вставших полукругом за её спиной, – в Хатор и Зенову. – Далее она кратко назвала всех по именам и пояснила, кого и где нужно высадить.
Синьоро Водаше приветственно кивнул каждому и повернулся к Заярде.
– Посыльный действительно был, и мы обо всём договорились. Молодым людям даже приготовлены каюты, хотя для тех, что в Хаторе, нет смысла сильно располагаться. Даст Дука, часа через три уже будем на месте. – Он улыбнулся так широко и приветливо, что не вернуть улыбку казалось невозможным.
Заярда первая вернула серьёзный настрой.
– Прекрасно. Если всё улажено, то позвольте откланяться. У меня много дел. – Она крепко пожала Водаше руку, заслужив ещё один уважительный кивок, и повернулась к внучке. – Милая, мы навестим тебя, как сможем. В Зенове нет связи, – Люмин поджала губы, – поэтому сообщаться придётся письмами. – Более сурового взгляда удостоились остальные трое. – Ведите себя прилично.
– Даже в Хаторе? – не удержалась Хару, полувопросительно приподняв брови. Заярду этим было не пронять. Она сжала губы и кивнула.
– Даже там. Там тоже, представь себе, хватает приличных людей.
Хару переглянулась с Алласом, но промолчала. Она-то получше прочих представляла, что за народ там обитает.
Заярда-Церера коротко попрощалась и зашагала по палубе к сходу, бойко стуча каблуками, и с как всегда идеально прямой спиной. Водаше проводил её взглядом.
– Какая женщина!
Люмин перевела на него заинтересованный взгляд и мужчина слегка стушевался.
– К несчастью, вдова, – ни к кому конкретно не обращаясь, сказала девушка, с преувеличенной заинтересованностью рассматривая собственный аккуратный перламутровый маникюр.
– Соболезную, – отрывисто ответил мужчина и, прокашлявшись, предложил проводить их в подготовленные каюты. – Скоро отплываем.
***
Плаванье проходило спокойно около часа. Друзья, закинув вещи по каютам, собрались на палубе и играли в дурака, сидя на позаимствованных у команды ящиках. Поскольку судно было торговым и как раз везло партию товаров на другие эрды, ящиков было предостаточно, и команда не возражала. Солнце потихоньку гасло, опускался вечер, как вдруг неподалёку послышался плеск. И ещё. И ещё… А потом над головами раздался крик:
– ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! РУСАЛКИ!
В ту же секунду спокойствию пришёл конец. Над водой постепенно показалось больше десятка голов, окруживших плывущий на всех парусах корабль. Но русалки без труда плыли с той же скоростью – обогнать их в океане было практически невозможно. Люди судорожно принялись искать, чем заткнуть уши, но не успели. Стройный хор чарующих голосов как один заставил всех прирасти к месту. Даже те, кто зажал уши руками, всё равно услышали:
– Не бойтесь, люди Эрды,
Не ждут вас смерть иль плен.
Но только если выполните
Волю вы сирен.
Послала нас богиня вод,
Чтоб передать наказ:
Везти людей всех четверых
Лишь в Хатор сей же час.
Там даровать свободу им
И не чинить препон.
Иначе знайте: вы и ваш
Корабль обречён.
Вы все на дне окажетесь,
Мы попируем всласть.
Лишь четверым изгнанникам
В Хатор дадим попасть.
На этом песня завершилась. С минуту люди осознавали, что происходит, потом среди них пошёл шёпот, становившийся всё громче и перерастающий в гул. Моряки смотрели на сирен во все глаза. Те в ответ смотрели на них, продолжая следовать за кораблём. Пели они на общем, хотя, на самом деле, для сирен это не принципиально. Они могли бы попросту тянуть одну ноту и приказывать мысленно, потому что силы их действовали, только пока звучал волшебный голос, но в этот раз они прибыли с сообщением от богини.
– М-да-а-а, такое не каждый день увидишь. И услышишь, – высказал общую мысль седой босой матрос в тельняшке и закатанных до колен штанах и почесал в затылке. И действительно, немногие умудрялись услышать голос сирены и выжить, чтобы поведать об этом. О таких счастливцах слагали легенды.
Тем временем, Исидор, Люмин, Хару и Аллас свесились через борт, с интересом рассматривая сирен.
– Сестра послала за нами, надо же! – прошептала Хару, помахав одной из сирен. Сирена продолжала смотреть на девушку светло-голубыми глазами, периодически смаргивая воду с ресниц.
Исидор хмыкнул.
– Да, они действительно следят, как у нас дела.
За их спинами послышалось вежливое покашливание. Один из купцов, владелец корабля, с которым договаривалась бабушка Люмин, криво улыбнулся.
– Что ж, ребята, полагаю, речь идёт о вас.
Все кивнули. Люмин небрежно поправила лямку красного летнего платья в горошек. Мужчина невольно начал следить за движением её пальцев взглядом, но одёрнул себя и тряхнул головой. Люмин самодовольно улыбнулась краем губ. Купец ей был ни к чему, но было приятно знать, что даже без божественных сил на неё всё равно все засматриваются.
Водаше-Сего́ру Волантский снова откашлялся и оттянул ворот белой рубашки, и без того расстёгнутый. Он изо всех сил старался храбриться, но невооружённым взглядом было видно, что во рту у него от волнения пересохло.
– Думаю, я выражу общее мнение, если скажу, что мы, конечно, отвезём вас в Хатор. Всех. – Он оглядел своих незапланированных пассажиров и добавил: – Боги, вестимо, за вами в оба приглядывают. Вы из королевских, что ли?
Исидор дёрнул головой и пошевелил пальцами в воздухе.
– Почти.
– Так я и думал, – удовлетворённо закивал купец и подошёл к борту, а затем зычно объявил: – Эй, прелестницы, мы сделаем так, как просит Войд!
Сирены обменялись взглядами.
– Да будет так.
Но мы до Хатора корабль сопроводим,
Чтобы соблазна не было.
Иначе – навредим.
Водаше шумно выдохнул, утерев лоб спешно достанным из кармана штанов платком.
– Благодарю, красавицы! Эй, все слышали? Курс на Хатор!
По палубе прокатилась волна облегчённых вздохов и радостных возгласов. Аллас хохотнул и скрестил руки на груди.
– Теперь они нас до места домчат быстрее ветра, в надежде, что сирены действительно не нападут.
Исидор покосился на воду.
– Наверняка сестра их знатно настращала, раз они и впрямь не нападают.
Люмин прыснула.
– Да уж, конечно, настращала. Это раньше она за воду только отвечала, а сейчас у неё такая власть в руках – ого-го! Она, если правильно помню, сейчас ещё и за водных обитателей с растениями отвечает, так что сиренам и впрямь не поздоровится, если ослушаются.
Аллас с удовольствием потянулся, зажмурившись, и заложил руки за голову.
– Да-а-а, приятно, когда родня о тебе печётся. Вы вообще представляете, как нам повезло!? Свобода! Мы можем переехать и вообще заниматься, чем хотим, и эти замирские зануды не будут больше иметь над нами власти. Да я сейчас расплачусь от счастья!
Исидор закатил глаза.
– Здесь и так солёной воды достаточно.
Аллас показал ему язык.
– Будешь таким чёрствым – шедевра не создашь.
Тот только вздохнул и отмахнулся, решив не напоминать, что его мастерскую разнесли целых два раза и если бы не магический запас, часть его шедевров (по словам преданной публики) пропала бы безвозвратно.
– Так, раз всё удачно разрешилось, – объявила Хару, которая уже энергично размешивала колоду карт, усевшись на ящике и отстукивая каблуками мотив песни сирен, чем заработала косые взгляды, – предлагаю продолжить. Я ещё не всё у вас выиграла.
– Эй, мы же на интерес играли!
– На интерес больше не интересно! Доставайте ценности!
Исидор рассмеялась.
– Ты – самое ценное, что у меня есть, жёнушка!
Хару ахнула и ткнула в него пальцем.
– А вот это – запрещённый приём. Смотри, как бы я тебя в хаторском казино не проиграла! – Она шутливо подмигнула. Исидор поднял руки, сдаваясь.
– А вы собираетесь оставаться в Хаторе, когда мы туда доберёмся? – поинтересовалась Люмин, изучая карты, которые ей достались.
– Да, – хором ответили Хару и Аллас, переглянулись и рассмеялись.
Исидор пожал плечами.
– Не знаю. Мне бы лучше пожить, где поспокойнее. В Люстре – в самый раз.
Люмин довольно улыбнулась.
– В пристанище творческих людей? Логично. Я, разумеется, с тобой. Хатор для меня чересчур. Без обид, сестра. – Хару отмахнулась и с довольным смешком подкинула ей ещё карт, вынуждая забрать всё себе, потому что крыть уже было нечем.
– Тогда, получается, увидимся лет через семьдесят? – спросил Аллас, подкидывая вдогонку новые карты.
Исидор хохотнул.
– С вашим с Хару образом жизни мало, что можно предсказать.
Хару склонила голову набок.
– А ты попробуй.
И молодой человек прикрыл глаза, не видя, как лицо девушки в удивлении вытягивается.
– Ты что, реально пробуешь?
– Ага.
Несколько секунд все сидели молча, глядя на Исидора, больше напоминавшего статую самому себе. Лицо его за это время сменило несколько выражений.
– Ну, что там? – не выдержала Хару.
Исидор открыл глаза и повернулся к ней, а потом широко улыбнулся.
– Не скажу.
– Эй!
– Ладно-ладно, всё у вас будет нормально. – Он вдруг серьёзно посмотрел на подругу и добавил: – Только потом грядёт что-то жуткое и непонятное.
Та моргнула. Люмин и Аллас непонимающе переглянулись и уставились на Исидора.
– Когда потом?
– Какое жуткое? Что случится?
Молодой человек в сомнении скривил рот и повёл плечами.
– Похоже, у меня на исходе магический потенциал, поэтому ничего конкретного я не разглядел, но ты, – он ткнул пальцем в Хару, и та дёрнулась, – определённо что-то натворишь. Уже потом, когда вернёшься. Что-то до того невиданное.
Девушка вскинула брови и хмыкнула.
– Это хорошо или плохо?
Парень вздохнул.
– Я бы сказал: это опасно.
Над их головами вдруг раздалось:
– ЗЕМЛЯ!
Все вздрогнули и обернулись. Корабль действительно приближался к берегам Хатора. Хару принялась собирать карты.
– Что ж, это ещё не случилось, а может, и не случится вовсе, так что предлагаю жить сегодняшним днём. Вы с нами в Хатор?
Люмин и Исидор, коротко посовещавшись, решили, что лучше постараются договориться с командой, чтобы отвезли их сразу в Люстру.
– Главное, с сиренами договориться, – сказал Аллас, мотнув головой в сторону девушек, до сих пор неотступно сопровождавших корабль.
Хару и Аллас живо притащили свои вещи на палубу и обнялись на прощание с друзьями. Стоявший неподалёку Водаше-Сегору нервно улыбался и поглядывал на воду. На его счастье, стоило двум молодым людям ступить на хаторский причал, как сирены скрылись под водой. Хаторцы и прочие свидетели этого невиданного события, наблюдали, разинув рты и снимая на гаджеты. Аллас и Хару, веселясь, наблюдали за происходящим, не замечая, что с корабля Исидор и Люмин наблюдают за ними, а потом удовлетворённо переглядываются.
– Ну что, здравствуй, свободная жизнь! – Аллас вдохнул полной грудью.
– Это на ближайшие лет семьдесят пять.
– А что потом?
Хару взглянула на него с лёгким сожалением.
– А потом – божественные обязанности, разумеется. Так что вперёд, развлекаться!
Аллас кивнул, и они, взявшись за руки, зашагали по хаторскому порту, твёрдо намеренные развлекаться и наслаждаться, пока не настанет пора возвращаться в чертог, а может, и дольше.