14.05.2552 г. о.с. Болеск.
Королевская семья Болеска собралась в столовой на обед. За столом отсутствовали двое: кроме среднего принца, Боце́зи-Ботаяра, увлёкшегося поездкой в Хатор и не спешившего возвращаться и выходить с роднёй на контакт, не доставало и принцессы. Старший сын, принц Богда́н-Ботаяр Болескский, худой и высокий, с острыми скулами и коротко остриженными светлыми волосами, нервно побарабанил пальцами по столу и вздохнул.
– Наверняка Бон опять увлеклась одним из миллионов своих хобби и забыла, что пора есть, – сказал он. Правители, не впервой сталкивающиеся с такой увлечённостью принцессы, устало переглянулись. Королева сделала жест одной из служанок.
– Будьте добры, напомните принцессе, что пора обедать.
Служанка кивнула и вышла. Следующую четверть часа все продолжали неторопливо есть, поддерживая беседу.
– Сын, когда Боцези в последний раз выходил на связь? – сведя брови, отчего морщина на лбу стала заметнее, поинтересовался король.
Богдан ненадолго задумался.
– Дней двенадцать назад.
Супруги снова обеспокоенно переглянулись. Согласно договорённости, Боцези было позволено путешествовать без телохранителя (потому как он считал это посягательством на свою свободу и вечно платил охране, чтобы его прекратили охранять) лишь в том случае, если раз в декаду он будет выходить на связь и держать семью в курсе последних новостей. Также это будет означать, что он жив и в порядке. Несмотря на беспечную натуру, средний принц ещё ни разу не нарушал этого правила, где бы ни находился и как бы плохо ему ни было после очередной попойки или бессонной ночи, занятой чем-нибудь ещё. И то, что с прошлого звонка прошло двенадцать дней (два дня – достаточная фора для форс-мажора), заставляло переживать не на шутку.
– Он в последний раз связывался из Хатора, значит, разыскивать его нужно именно там. Если не ответит на контрольный звонок, конечно, – рассудил король и серьёзно глянул на сына. – У тебя, насколько можно судить, изрядный запас магии, поэтому если брат не ответит, отправляйся на поиски. Но и попусту магию не трать. – Принц кивнул. Выросший на эрде, куда стекалась магия со всех остальных мест из-за культа неба и звёзд, исполняющих желания, Богдан-Ботаяр к магии относился уважительно и бережно. – И без охраны, конечно, не вздумай отправляться.
Принц кивнул и, не откладывая, потянулся в карман брюк за телефоном, чтобы набрать брату. Когда пошли гудки, в столовую вбежала бледная запыхавшаяся служанка. Ноги её дрожали, но девушка не дала себе труда ни отдышаться, ни даже опереться на стол. Шумно выдыхая, она выпалила, глядя на королеву широко распахнутыми глазами:
– Я её не нашла, Ваше Величество. И никто её с завтрака не видел. Все думали, что она в своей комнате, так как нет свидетелей, чтобы она покидала её или дворец, но боюсь… – два тяжёлых вздоха, – боюсь, её нет.
Королева уронила вилку. Звук, оглушительный и дребезжащий, отразился от стен столовой. Всё, казалось, замерло. Ботаяр и Болеска посмотрели друг на друга, читая в лице другого тот же коктейль эмоций, что бушевал внутри: страх, панику, покорность и осознание того, что когда-то этот день должен был, всё-таки, наступить. Принц же с хмурым лицом продолжал сидеть, приложив трубку к уху, а потом сбросил звонок и вздохнул. Такой вздох никогда не предвещал ничего хорошего.
– Никто не берёт трубку.
Эта фраза стала искрой погребального костра, последней каплей. Если ещё секунду назад все волновались лишь за принцессу, и теплилась надежда, что с принцем всё может быть в порядке, то теперь волнения усилились не просто вдвое, а вдесятеро. Два наследника из трёх находились неизвестно, где, и, к сожалению, шанс того, что кто-то из них мёртв, похищен или попал в иную беду, был удручающе высок. У принцессы Бониты имелось размытое, но пугающее пророчество, а её брат Боцези был в Хаторе, где могло произойти вообще всё, что угодно, и обычно под «всё» подразумевалось всё самое ужасное, гадкое и незаконное, за что Рами поразила бы на месте. Однако на землях Хару они с Замиром были слабы так же, как Гор в Воланте. Да, разумеется, несколько сотен лет назад Гор прикосновением руки устроил пожар в доме Люцеле-Эрис, но это не значило, что пребывание среди воды давалось ему легко. У некоторых богов были эрды, на которых те предпочитали не появляться без крайней нужды: например, богиня лжи терпеть не могла Рамисад с его судом и жутким законом клеймить лжецов и с позором изгонять без права на возвращение, а Замир и Хару ни за какие жертвоприношения не согласились бы погостить друг у друга подольше.
Хару, к слову, в этот самый момент наблюдала за разворачивающейся сценой из чертога. Сейчас ей даже дышалось легче, после того, как она выманила принцессу за порог и исполнила столь настойчивую просьбу хаторца в фиолетовом костюме.
Напряжение, воцарившееся в столовой, можно было есть ложкой вместо обеда. Присутствующие согласились бы на такую трапезу без колебаний, если бы она уменьшила их поводы для переживаний. Но даже это было ещё не всё. В двери столовой учтиво постучали, и показался слуга, который объявил:
– Прибыл Его Высочество Лютар-Люцифер Люстрский. Просит аудиенции у родителей принцессы Бониты-Болески Болескской.
Король глубоко вздохнул. Королева прикрыла глаза, стиснув край стола и безбожно смяв разглаженную накрахмаленную скатерть.
– Богдан, – сказала она, поворачиваясь к сыну, – отправляйся немедленно. Нет времени собирать большое сопровождение, поэтому бери агасси Пояру́м. И держи нас в курсе. Как справишься, поговорим о твоей женитьбе, – со значением добавила она, кратко скосив взгляд на агасси Поярум, личную телохранительницу старшего принца – невысокую подтянутую ярхатку, бледную, с густой россыпью веснушек на лице и пышными ярко-рыжими волосами, убранными в высокий пучок. Девушка смотрела строго перед собой, хотя прекрасно понимала, что говорят о ней и что значит подобное обещание из уст королевы.
Принц тоже бросил на неё полный надежды взгляд и снова повернулся к матери. Та коротко улыбнулась губами. Молодой человек кивнул и, не теряя ни минуты, поднялся, попрощался с семьёй и покинул столовую. Поярум-Хота́ру Ярхатская бесшумно выскользнула за ним.
Король и королева проводили их взглядами, а потом вернули внимание всё ещё ожидавшему слуге. Невежливо было держать высокородного гостя на пороге, тем более, что оба догадывались, зачем пожаловал Его Высочество Лютар. Но как же всё было не вовремя.
– Мы примем синьоре Лютара-Люцифера в ближайшей чайной комнате, – спокойно распорядилась королева, заметив краткий кивок мужа. – Подайте туда чаю и сладкого. И приберите со стола, – добавила она, поднимаясь. Король последовал её примеру. Как бы там ни было, никому сейчас кусок в горло не лез. – Обед окончен.
Слуги понятливо кивнули и пришли в движение. Король и королева же рука об руку отправились в чайную, черпая друг в друге силы и поддержку. За ближайшие пять-десять минут им предстояло придумать убедительную причину, почему принцессу Бониту будет нельзя ни увидеть, ни услышать в ближайшее и весьма неопределённое время.