7.10.2021. Четверг. Оля – 10 класс.
– Святые ибисá, – раздражённо выдохнула Кристина, разглядывая свой проверенный, исчерченный красной пастой доклад.
Как же Алфёров её бесил! Её даже в первые школьные годы Давид и Камилла так не раздражали своими нападками.
Даже если в итоге он поставит хорошую оценку, то сперва словно в грязи тебя вываляет, расскажет, какая ты никчёмная тупица и вообще можешь стараться лучше. Если это у него была авторская методика вдохновлять учеников на покорение учебных вершин, Кристина с уверенностью заявляла: эта методика – полный отстой, и она совершенно точно не работает.
«Такое ощущение, что он здесь работает не только ради денег и престижа, но и для того, чтобы можно было смешивать с дерьмом детей тех, кто стоит выше тебя. Он ведь даже, пожалуй, единственный из преподавателей, не падал перед Андреем ниц, обожая его и сдувая пылинки, потому что он – сын начальника и вообще очаровашка. Вместо этого не просто рубил правду-матку, но и умудрялся спускать этого нарцисса с небес на землю, а это мало, кому удавалось, на моей памяти».
Но в этот раз историк, по меркам Кристины, уже перешёл в её отношении все границы. Зная, что Оля Табакова интересуется историей и обществознанием и планирует поступать на юридический, Кристина, заняв её место, была вынуждена готовиться к экзаменам по истории и обществознанию. Это оказалось тяжёлым испытанием. Ей-то, в отличие от Оли, история не так легко давалась, а экзамен на первом курсе университета до сих пор снился в страшных снах. Теперь же ей предстояло от лица Оли продолжать готовиться к ЕГЭ в компании Алфёрова и ещё нескольких невезучих. И каждое такое занятие, помимо уроков, превращалось в пытку.
Все знали, что Сергей Юрьевич, мягко говоря, не очень любит детей и подростков и поэтому, хоть и учит их на совесть, не упускает случая как-то, что называется, нагадить. Принизить заслуги и успехи, завуалировано оскорбить, обесценить всё, что делается, тем, что успешных и богатых родственников всё равно не переплюнешь. Девочкам доставалось неизмеримо больше, хотя все знали, что у него есть дочь, которая перешла к ним в школу только в этом году. Почему не раньше, было неясно. Алфёров тут работал уже четвёртый год, а до того преподавал в университете. Почему ушёл, слухи ходили разные. Кто-то говорил, что от него забеременела студентка, кто-то – что студентам удалось его вытравить («Счастливчики! – завистливо вздыхали при этом гимназисты»). Слухи оставались слухами, а в школе ребята наблюдали занятный парадокс: как Алфёров пытается наладить отношения с дочкой (безуспешно) и испортить со всеми остальными (успешно). После этого все решили, что на них отыгрываются не просто из любви к власти, но и из-за дочери, которая с отцом, судя по всему, налаживать отношения не желала. Кристина, у которой и так болела душа за ребят, увидев, что Алфёров даже с собственной дочерью поладить не может («Хотя, бьюсь об заклад, если бы он перестал вести себя с учениками как мудак, то с дочкой бы помириться было проще!»), целый месяц разрабатывала и вынашивала планы мести. Выбирала, что лучше, но когда в четверг, придя после уроков выпить кофе в кафе, в ожидании Олиного брата, увидела сидящую за своим столиком Инну Алфёрову, которая что-то сосредоточенно писала в толстой тетрадке, периодически грызя ручку, план сложился сам собой. Девушка остановилась, сощурившись, и принялась изучать то, что видит, и вспоминать то, что уже знает. Инна училась на год младше, была тиха, спокойна, вежлива (со всеми, кроме своего отца, в чём окружающие уже успели убедиться) и была на хорошем счету у преподавателей. Кристина видела невооружённым глазом, что Сергей Алфёров свою дочь любит, в отличие от остальных детей, и любить её было за что. И если бы он вёл себя с Кристиной и прочими ребятами подобающе, как все прочие учителя, Кристина бы помогла ему наладить с дочкой отношения и не остановилась бы, пока не добилась своего.
«Но он портит мне жизнь. Портит жизнь всем в школе. А я за эту школу отвечаю и безнаказанно обижать тут никого не позволю. Так что, Сергей Юрьевич, можете даже не мечтать помириться с дочкой. Вскоре она вас возненавидит окончательно».
Раздался знакомый сигнал автомобиля, который заставил Кристину резко развернуться. Рыжие волосы снова полезли в лицо, и пришлось рукой убирать всё назад. Так и есть. Приехал старший брат. Кристина, прежде чем пойти к машине, напоследок обернулась на Инну. Та так и продолжала грызть ручку, смотреть в тетрадь, изредка машинально поправляя чёрную прямую чёлку.
Ничего. Никуда она от Кристины не денется.