24. Кристина

15.10.2021. Пятница

 

Кристина, выйдя на перемену в коридор в компании одноклассников, заметила, как из кабинета неподалёку выходит Инна. Глаза девушки горели, и она крепко прижимала к груди учебники. Сказав ребятам, что скоро их догонит, Кристина отправилась узнавать, в чём дело. Она не могла вспомнить, когда видела девушку такой сияющей… конечно, принимая во внимание, что до недавнего времени дочь историка её интересовала мало.

Инна заметила, что к ней приближаются и приветственно улыбнулась. Кристина поздоровалась.

 – Давно не припомню тебя такой сияющей. Неужели учёба виновата? Не думала, что она кого-то может настолько радовать.

Это, конечно, была не совсем правда. Кристина знавала людей, которым учёба нравилась и давалась легко, но такого блеска в глазах она действительно давно не примечала, ни за собой (когда проходишь одно и то же по третьему кругу, интерес теряется, хотя получать высшие баллы становится легче), ни за другими.

Инна звонко рассмеялась, из-за чего её лицо, обычно мало, что выражающее, ещё немного преобразилось. Эти эмоции ей шли, она так становилась гораздо симпатичнее, пусть и была довольно хорошенькой сама по себе. Хотя, на её месте, Кристина немедленно бы отрастила чёлку. Конечно, она была похожа на отца внешне, и в интонациях проскальзывало что-то общее, но Кристина довольно быстро поняла, что Инна ей симпатична. Может, дело было в том, что она мало общалась со своим жутким отцом, а может, отец и был настолько жутким потому, что она отвергала его общение.

«Пожалуй, я уже никогда этого не узнаю, – подумалось ей. – Она так-то хорошая девушка, неглупая. И ни разу не попыталась через меня как-то улучшить собственный школьный рейтинг, что, на мой взгляд, достойно уважения, учитывая, что на ней лежит тень Алфёрова, которого ненавидит вся школа. И как бы меня ни бесил её папаша, у меня рука не поднимается добить его этими слухами и обвинениями».

Она вздохнула, параллельно слушая, что рассказывала Инна, жестикулируя свободной от учебников и тетрадей рукой:

 – …с самого детства! Я, начиная с восьмого класса, изучаю химию и биологию углублённо: и с репетиторами, и сама. Вообще, я хочу серьёзно заниматься медициной именно как наукой. Возможно, стать фармакологом, чтобы в будущем изобрести новые лекарства – это было бы совсем чудесно!

 – Это похвально, – совершенно искренне отозвалась Кристина. – Я уверена, что у тебя всё получится. Ты уже думала, куда будешь поступать?

Инна закивала.

 – Разумеется, думала. Больше всего склоняюсь к Москве, конечно. Как ни крути, столица. Уровень жизни выше и вообще…

Кристина поддержала её в этом начинании, мысленно делая себе пометку.

«Отлично. Остаётся только подождать пару лет, пока она не уедет из Лесопольска, покорять академические вершины и тогда, если Алфёров ещё будет здесь, я всё-таки буду добиваться того, чтобы его здесь больше не было. Я же всё-таки обещала, что на её отца никто не собирается заявлять. Какой из меня лидер, если я слова не держу? А там, глядишь, она уедет, и контакты порвутся окончательно. Да и как потом раскопаешь, откуда слух пошёл? Нет, подождём немножко – и потом заживём! Всего каких-то три года – такая мелочь! – Она накрутила прядку на палец, задумавшись. – Конечно, обвинять человека бездоказательно – это неправильно, да и мой авторитет в школе может пострадать, но, с другой стороны, я это ради школы и делаю. Пусть найдут нормального преподавателя, в конце концов!»

Она прерывисто вздохнула, поглощённая своими мыслями. Увлечённая интересующей её темой Инна этого не заметила. Кристина скосила на неё глаза и, отметив это, успокоилась. Ничего. Они ей ещё потом «спасибо» скажут, когда историк сменится. Пусть и не будут (это в идеале) знать, что это – она.

Мысленно Кристина уже сидела на уроках истории у нового, отличного преподавателя, окружённая заинтересованными одноклассниками. Не всем героям носить плащи.