…Вечером удобно устроившись на диване с ноутбуком, Миронова стала искать местные сайты города, афиши и частные объявления. Погрузившись в поиски, девушка и не заметила, как вернулся домой дядя. Петр Иванович подсел к племяниннице с бокалом чая и вопросом, чем так поглощена его любимая Аннет. Девушка бегло объяснила, кого она пытается найти. Миронов отхлебнул горячий напиток и поделился новостями, о том, что как раз сегодня одна его знакомая упомянула про новомодного в городе астролога. И о том, что еще один их общий знакомый очень хотел попасть к этому астрологу на прием, чтобы решить какие-то свои личные проблемы. И кажется, сегодня должна была состояться эта встреча.
- Дядя, поедем к твоему знакомому, - поднялась девушка с дивана.
- Ну, Аннет, поздно уже, что ж на ночь то глядя ехать? - возразил Петр Иванович. Но Анна была непреклонна. Тогда Миронов решил позвонить сперва этому знакомому. Но его звонок остался без ответа. Мироновы собрались и выехали из дома…
На дверной звонок тоже никто не отвечал. Дверь квартиры оказалась открыта. Анна, взявшись за дверную ручку платком, впустила дядю и сама вошла вовнутрь. На их зов никто не отвечал. В квартире стояла тишина.
- Ничего не касайся, - предупредила Миронова, и они прошли в комнату. На кровати с раскинутыми руками и ногами лежал мужчина лет шестидесяти. Его голова свесилась на бок. На губах были видны белые следы, похожие на пену.
- Кажется, он мертв, - прошептал Миронов, коснувшись шеи мужчины.
- Выходим в подъезд и вызываем мою бригаду, - потянула за рукав своего дядю Анна….
Через минут сорок в подъезд поднялись Коробейников, доктор Милтц, Штольман, и пара полицейских замыкали шествие. Первые двое вошли в квартиру. Следователь же жестом пропустил Мироновых вперед, зашел сам и хмуро взглянул на девушку:
- Анна Викторовна, что Вы здесь делаете?
- Яков Платонович, кажется, это очередная жертва астролога, - начала объяснять Миронова.
- Я спрашиваю, как Вы здесь оказались? - с нажимом прервал ее следователь, - Вы, что же, снова хотите быть отстраненной от расследования, как причастное лицо?
- Яков Платонович! - возмутилась Анна, всплеснув руками.
- Я сорок два года Яков Платонович, - сухо парировал Штольман, - а двадцать из них служу в полиции и стараюсь соблюдать законы. А Вы своим самоуправством нарушаете их.
Анна с негодованием взглянула в холодные глаза следователя и молча отвернулась.
Потом не удержалась и произнесла:
-Ваша приверженность закону делает Вам честь, Яков Платонович. Но ведь в жизни бывает всякое. Вы никогда не сможете его нарушить, чтобы помочь близкому и дорогому человеку?
Штольман бросил взгляд на девушку. Но она не успела понять его смысл, потому что мужчина сразу отвел глаза.
- Как Вы не понимаете, - заговорил Яков более миролюбивым тоном,- что постоянно рискуете своей безопасностью, действуя самостоятельно. И ставите себя в сомнительное, относительно закона, положение. Как, по Вашему, я должен оформлять Ваше присутствие здесь и обнаружение второго трупа?
Анна со вздохом отвернулась.
- Яков Платонович, - решил тут вмешаться и отвести удар на себя Миронов, - в этот раз все совершенно прозрачно, обыденно и без мистики. Аннет поделилась со мной проблемой, которую вы сейчас пытаетесь решить. И я вспомнил, что один мой знакомый как раз сегодня хотел пригласить к себе одного очень модного у нас астролога. На телефон Никита не отвечал, вот мы и приехали к нему с племянницей.
Штольман покачал головой, снова бросил взгляд на обиженное лицо Анны и спросил как зовут приятеля.
- Никита Савельевич Терентьев, - ответил Миронов.
- Яков Платонович, - тут вышел в коридор доктор, - есть все основания подозревать смерть от отравления. Мне необходимо провести вскрытие и взять анализы.
- Хорошо, я сейчас сам все гляну и можно будет тело забирать, - скомандовал следователь.
- Петр Иванович, Вы знаете о каком астрологе шла речь? - Штольман снова вернулся к Миронову.
- Я это могу узнать, - вытащил свой телефон из кармана мужчина. Но, увидев который сейчас час, решил, что поздновато для звонка.
- Вы узнаете это утром и сообщите мне, - попросил следователь. Потом, мельком взглянув на Анну, повторил:
- Пожалуйста сообщите это мне, и мы уже решим как действовать дальше... А сейчас, будьте добры, поезжайте с Анной Викторовной домой.
Анна уже немного остыла. В глубине души она понимала, что следователь во многом прав. Но вот эта его бюрократическая жилка (именно так называла Миронова приверженность Штольмана к соблюдению закона), пресловутая непредвзятость и забота о её (!!) безопасности вкупе почему-то нервировали. Вежливо попрощавшись, но так и не взглянув на следователя, Анна под руку с дядей покинула квартиру. Штольман вместе с экспертом довели осмотр квартиры до конца и тоже разъехались.
На следующий день благодаря подсказке Петра Миронова полицейские уже знали имя модного заезжего астролога и нашли объявления в местных газетах. А вот дозвониться до мадам Ле Флю (так значилась она в своей рекламе) оказалось не просто. Но настырные Коробейников и Миронова всё-таки дозвонились. К сожалению, у мадам не было свободного времени в её насыщенном графике в ближайшие пару дней. Тогда полицейские пробили все свои базы и узнали настоящее имя астролога. В быту сия мадам жила под именем Валерии Флюровой. Еще потратив некоторое время, полицейские установили, где поселилась приезжая гостья. Во второй половине дня бригада выехала в нужную гостиницу. На ресепшене им указали номер двадцать, дежурная открыла полицейским дверь. Штольман, Коробейников и Миронова вместе с понятыми вошли внутрь. Ульяшин остался снаружи. На столе полицейские обнаружили кучу бумаг с таблицами и расчетами. Еще несколько предметов из оккультной тематики.
Больше ничего причастного к их делу не было обнаружено и понятых отпустили. Уже на выходе в маленькой прихожей Штольман давал распоряжение Коробейникову отправиться на опрос соседей и персонала. Анна в ожидании бегло пробежалась глазами по безделушкам, лежащим на тумбочке возле зеркала. Ее взгляд привлек один очень маленький изящный флакончик, похожий на пробник духов. Девушка взяла его в руки, покрутила, дотронулась до шарика - пробки и слегка потянула его.
Антон вышел за дверь, а Штольман краем глаза заметил движение Мироновой. С возгласом: "Не трогать!" - он протянул руку, чтобы выхватить из её рук подозрительный предмет. Анна, испугавшись неожиданного возгласа и движения в ее сторону, вздрогнула и неловко выронила флакончик. Тот пролетел между людьми и упал на пол. В комнате повисла секундная тишина. Штольман взглянул в испуганно-изумленные широко распахнутые глаза девушки, потом схватил ее за руку и потянул за дверь номера. В коридоре Яков наконец заговорил:
- Анна Викторовна, опасно трогать неизвестные предметы там, где живут предполагаемые преступники. А в нашем случае - отравители.
- Извините, Яков Платонович, сама не понимаю, что меня дернуло схватить этот флакончик, - пролепетала Миронова и удивленно замолкла, видя как ее начальник поднял руку и принюхался к рукаву пальто.
- В чём дело? - удивилась девушка и ойкнула, потому что следователь, чертыхнувшись, быстро отошел от Мироновой и Ульяшина и стал снимать с себя верхнюю одежду. Сделав это, Штольман на расстоянии распорядился:
- Ко мне не подходить! Ульяшин, вызывайте экспертов, но предупредите, что в комнате, возможно, отравляющее вещество. Вы с Коробейниковым останетесь в фойе гостиницы и будете ожидать Флюрову. Как появится - сразу к нам в отделение вместе с ней. Анна Викторовна, а Вы туда отправляйтесь сразу сейчас.
- А как же Вы, Яков Платонович? - забеспокоилась девушка.
- Не волнуйтесь, я сам доберусь.
Анна не посмела ослушаться и поехала своим ходом на работу.
Рабочий день подходил к концу, когда в кабинет вошел Штольман. Он, видимо, ездил переодеться. Миронова одна сидела в кабинете. Увидев начальника, девушка предложила тому чай. Яков не отказался. Но бокал с дымящимся напитком был отставлен, т.к. вскоре в кабинет вошла высокая статная дама в сопровождении Коробейникова и Ульяшина.
- Представьтесь, пожалуйста, - попросил следователь.
- Флюрова Валерия, астролог высшей категории, - с достоинством ответила дама.
- Вашими клиентами были Екатерина Сокольская и Никита Терентьев.
Флюрова достала телефон и просмотрела свои записи:
- Да, верно, были такие, - кивнула женщина.
- Как Вы объясните, что после Вашего визита эти люди умерли от отравления? - спросил Штольман.
- Никак, - пожала плечами дама, спокойно смотря на полицейского, - когда я уходила, они были живы - здоровы.
- Из квартиры Сокольской и Терентьева пропали ценности и деньги, - продолжал наседать следователь.
- Я ничего не знаю об этом, - женщина была спокойна и невозмутима.
- Мы получили разрешение на обыск вашего номера. Сейчас поедем к Вам. А Вы, мадам Ле Флю, пока посидите в камере предварительного следствия и может что-то вспомните, ведь смерть двух человек тянет на пожизненное.
- Вы имеете право меня задерживать? - также ровно спросила Флюрова.
- Вы подозреваетесь в причастности к отравлению как минимум двух человек, поэтому имеем, - заключил следователь. Не дождавшись ответа от астролога, Штольман приказал ее увести. Потом позвонил экспертам, работавшим в номере Флюровой. Токсиколог подтвердил, что попытался взять пробы со стенок флакончика. Номер подозреваемой проветрен и уже безопасен.
Вся бригада поехала снова в гостиницу. Штольман попытался отправить Миронову домой, но получил сопротивление и со вздохом смирился. При понятых весь номер Флюровой был досконально досмотрен. В кейсе с кодовым замком были найдены ювелирные украшения и деньги. Эксперт заканчивал снимать отпечатки. Миронову посетил дух Сокольской и показал обрывочные сцены сеанса гадалки. Екатерина Федоровна сидела за столом, а Флюрова - напротив. Перед ними лежали листы с таблицами. Женщины беседовали. Сокольская внимательно и почти завороженно слушала астролога. Потом Флюрова поднялась и обошла женщину вокруг, держа маленький флакончик в руках и давая несчастной жертве понюхать его. Следующая картинка была видна, как через мутное стекло. Флюрова все также сидела за столом, а по шкафам рылся какой то человек...
Анну вывел из видения кашель Штольмана. Девушка взглянула на следователя и увидела бледное лицо. Мужчина с каким-то несвойственным ему мутным взглядом тяжело дышал.
- Нужно снова допросить Флюрову, - сиплым голосом скомандовал он, - у нас есть, что ей предъявить.
И снова закашлялся. Миронова подошла к следователю:
- Яков Платонович, с Вами всё в порядке?
Штольман перевел взгляд на девушку, вяло кивнул и, пошатываясь, побрел к дверям. Все непонимающе смотрели на своего начальника. У выхода Штольман вдруг снова начал кашлять, пытаясь ослабить галстук. Анну как током ударило озарение. Она подскочила к мужчине, еще не понимая чем помочь, но уже чувствуя беду. Штольман, видимо, из последних
сил пытался устоять на ногах. Его сильно трясло, он хватал ртом воздух, пытаясь выйти из номера.
- Ульяшин, скорее везем Якова Платоновича в больницу, - скомандовала Миронова.
Ульяшин с Коробейниковым подхватили еле живого начальника и потащили на улицу к машине. Анна позвонила Милтцу, не зная зачем, но ему она доверяла больше всего….