Задержавшись у кромки воды лишь на мгновение, чтобы перевести дух, Джувия смело шагнула в реку. Ледяной поток обжёг ей ноги и вымочил насквозь одежду. Пижамные штаны неприятно прилипли к телу, а в башмаки нанесло мелких камней.

«Стань водой, – раздался журчащий голос в голове Джувии. – Стань собой».

Незнакомая, подавляющая волю энергия наполнила каждую клеточку тела. Разрывая изнутри все связи и соединения, она неслась от кончиков пальцев прямиком к сердцу, чтобы наполнить его своей силой. Тревога сжала горло, не дала закричать – страх парализовал мышцы, не давая и двинуться. Кожу покрыли мурашки, и Джувиявздрогнула.

Стоило ли прислушиваться к этому голосу или же, наоборот, следовало как можно скорее сбросить с себя это наваждение и вернуться на берег? А там уже заняться запланированными делами и не думать о тревожном происшествии.

Но какими делами она хотела заняться?Джувиявдруг никак не смогла вспомнить, что же она там запланировала. Что-то связанное с лагерем? Но с каким лагерем? И кто его разбил? А был ли он вообще?

В растерянности она случайноотпустила контроль над своей магией и с громким всплеском обратилась водой. Даже заметить не успела, как стала частью потока. 

Река тут же понесла её вниз по течению, перемешивала свою и её магию, будто коктейль. Джувия растворялась, тонула в образах и отрывках событий, которые мелькали перед её мысленным взором. Тысячи лет проносились, как пара секунд, оставляя горькое послевкусие одиночества и пустоты. Вода не знала любви, не знала тепла и привязанностей. Она свершала свой круговорот, смывая все, что встречалось ей на пути, и делала так снова и снова. Год за годом. Век за веком.

Джувия большене чувствовала ни рук, ни ног, ни того, что когда-то было её телом. Даже при всём желании она не смогла бы собраться и стать вновь чём-то отдельным и целостным. Да и зачем? Разве у неё было ради чего возвращаться? Снаружи был хаос, а здесь – внутри потока – упорядоченность. Он нёсся вперёд с определённой целью – свершать своё предназначение. 

А была ли цель у Джувии?

Кажется, когда-то была. 

Но стоила ли она, чтобы переживать вновь и вновь одни и те же душевные страдания? Стоило ли ради этой цели покинуть поток и перестать быть частью столь великого и значимого не только для неё одной дела?

Воспоминания, а, может, дымка – остаточный след чьей-то чужой жизни, проплыли перед взоромДжувии. Вот, искажённые злобой лица детей в приюте, а, вот, уже не менее яростные взгляды прохожих, которые все, как один, уверены, что в нескончаемых дождях виновата она. Обида жжёт сердце, уничтожает внутри всё дотла, но они правы, их не за что ненавидеть.

Виновата всегда лишь она. Девушка-дождь.

Кап-кап.«Фантому» всё равно на внезапные осадки. Кап-кап. Жозе важна лишь власть и деньги. Кап-кап. Быть пешкой не так уж и плохо, если ты кому-то нужен. Кап-кап.

Милый Грей.

На секунду Джувия вновь почувствовала своё тело и даже нащупала контроль над магией, но тут же всё растеряла, столкнувшись с ледяной стеной отчуждения, пропитывающей, будто яд, ранние воспоминания о Грее.

О милом Грее Фуллбастере. Холодном и недоступном, будто неприступная крепость. Отвергающем все её знаки внимания. Всю нежность, любовь и заботу, которые она копила в себе долгие годы одиночества. Как он мог?

Вода забурлила, вспенилась крупными пузырями, клокоча, будто огромное беспокойное сердце. 

Так больно. 

В месте, где раньше была грудь, поток вдруг остыл, едва не покрылся ледяной коркой.

Больно.

Так больно. 

Но отчего же такая тоска? 

Джувия не могла уже вспомнить. 

Картины прошлого растворялись, сплетались с миллионами точно таких же осколков чьи-то воспоминаний и терялись во времени и пространстве. 

Кто же такой Грей Фуллбастер? Почему его имя пускает рябь по воде? Быть может, он что-то значил для неё? 

Для кого «неё»? Нет ничего, кроме потока, несущегося к своей цели. И ничего более не имеет значения. 

Так, может, хватит сопротивляться?

***

Костёр уже давно потух, но Джерар не спешил очищать поляну и собираться в путь. В королевском дворце его ждали только к вечеру, а путь отсюда займёт не больше часа медленным шагом. К тому же король вряд ли будет рад видеть его так скоро. Снова.

Джерар не мог не заметить, что задания, которые поручает ему Королевство, с каждым разом становятся всё проще и мельче, что настойчивость, с которой его отсылают в отпуск, уже не простой жест доброты. Он всё это понимал, но остановиться не мог. Внутренний арбитр требовал работать ещё усердней, брать больше заданий, чтобы нести в этот мир добро. Он требовал искупать грехи активней.

Но было бы нечестно говорить самому себе, что делалось это всё исключительно ради прощения за былые ошибки от жителей Фиора. О, нет.

– Эрза, – печально выдохнул он и потёр виски.

Это всё из-за Эрзы.

Она так и не ответила ни на одно из его писем. Не дала знак, что хотя бы прочитала их. Нет. Совсем ничего.

И что после этого он должен думать? Как отправить на покой этого проклятого внутреннего арбитра, если тот самый – единственный – человек, мнение которого важно, игнорирует все попытки наладить связь.

Хотя, может, это всё, оттого что он недостаточно старается? Недостаточно спасает мир и искупает свои грехи?

Почему она игнорирует?

Почему молчит?

Сердце заныло, а на языке почувствовался горький вкус разочарования.

Ну, что ещё ему сделать, чтобы она, наконец, поняла, как для него важна? Как показать ей всю свою привязанность и не спугнуть, не поставить в неловкое положение перед её гильдией? Быть может, она стыдится его? Не может простить то множество ошибок, которые он совершил, когда был так молод и глуп?

А разве сейчас он умнее?

Горький смешок вырвался против воли, и Джерар покачал головой. Да, сейчас он такой же глупец, как и раньше, но теперь ещё и самый большой трус на свете. Придумывает отговорки, вместо того, чтобы отправиться в Магнолию и напрямую спросить обо всём у Эрзы. Сидит на окраине леса возле Шафрана и не может найти в себе храбрости начать жить, как сделали это все остальные амнистированные.

Тяжело поднявшись с земли, Джерар отряхнул плащ и, сцепив руки за спиной, принялся мерять шагами поляну. Он давно уже заметил, что во время ходьбы думается намного лучше и все хорошие решения приходят именно в такие моменты. Так, может, и сейчас он наконец-то поймёт, как быть?

Как узнать действительно ли Эрза простила его или это её гордость кидается, как обычно, пустыми словами?

За столько лет Джерар понял о Титании одну важную вещь, которая влияла на всё, происходящее с ней. Всеми поступками и решениями Эрзы руководил страх – огромный страх остаться одной. И виноват в этом, конечно же, был сам Джерар, заставивший её принять то ужасно жестокое решение, когда отпускал её из Райской башни. За долгие годы это решение – страх, ставший частью Эрзы, – уничтожило в ней способность думать о собственном благополучии, и теперь сам же Джерар пожинал плоды.

И вот как после этого не слушать внутреннего арбитра? Как перестать искупать грехи прошлого, жертвуя своим настоящим? Разве заслуживает он жить в наслаждениях, когда человек, которого он любит всей своей чёрной душой, страдает и уничтожает сам себя из-за него?

Как не сойти с ума, думая обо всём этом?

Джерар покачал головой и устало вздохнул. И снова круг замкнулся. Похоже, он никогда не наберётся смелости сделать решительный шаг навстречу Эрзе. Так и будет писать письма, которые она не будет читать, и умрёт в одиночестве где-нибудь в лесу, выполняя очередное мелкое задание.

А, может, и не мелкое.

В кармане плаща задрожала и нагрелась портативная лакрима, умещавшаяся на ладони. Джерар остановился и полез за ней. Неужели у короля появилось какое-то срочное важное поручение?

Волшебная сфера светилась незнакомым розовым свечением, вместо привычного зеленоватого, и Джерар нахмурился. Похоже выйти на связь пытался совсем не король. Может, люди из Совета нуждались в его помощи?

Гадать и дальше не было смысла, поэтому он просто вывел руну ответа на сфере, и дымка внутри приобрела знакомые очертания. Перед ним возник мастер «Хвоста Феи» Макаров Дреяр.

– Мальчик мой, Джерар, как меня слышно? – глухо раздался из сферы искажённый голос Макарова.

Мир вдруг сжался в одной точке, а сердце пропустило удар. Почему Макаров вызывал его по лакриме? Произошло что-то плохое? Что-то с Эрзой? Да, наверняка с ней. А иначе зачем он звонил?

«Эрза. Эрза. Эрза», – стучало у него в голове.

– Алле! Джерар! Ты там? – снова позвал его мастер «Хвоста феи».

В голове будто щёлкнуло, и Джерар взял себя в руки. Вряд ли Макаров вызывал бы его из-за Эрзы. Наверняка ему нужна была помощь в чём-то другом. Возможно, у его гильдии опять проблемы и нужно обратиться к королю. Да. Наверняка поэтому.

– Приветствую вас, мастер Макаров, – поздоровался он. – Чем могу помочь?

Лицо внутри сферы широко улыбнулось и обнажило ровный ряд зубов.

– Есть у меня для тебя одно дельце. Но сначала пообещай, что точно за него возьмёшься.

Невольно сам Джерар тоже улыбнулся. Похоже, и правда, ничего серьёзного не произошло, раз Макаров позволил себе отбросить деловой тон и начать с такой глупой просьбы.

– Рад буду вам помочь, – ответил он.

– Вот, и славно, – довольно хохотнул Макаров и продолжил: – Отправляйся в Кардамон и присмотри за Эрзой.

По голове, будто бревном бухнули, Джерар не знал, что и думать.

– За Эрзой? – переспросил он, не веря своим ушам.

– За ней родимой, – кивнула голова в сфере. – И поторопись. Она уже села на поезд и завтра утром будет на месте.

– Но к чему такая спешка?

Макаров вдруг посерьёзнел, брови его съехались на переносице, а на лбу гармошкой сложились глубокие поперечные морщины.

– Её магический сосуд треснул. До Кардамона она ещё продержится на зельях, но после останется совсем без сил. Она слаба, Джерар. Слаба и измотана. Если кто-то решит ей отомстить, она не сможет защититься.

– И зная это, вы отправили её одну?! – вмиг выйдя из себя, крикнул Джерар.

– Либо так, либо больше ничего бы её не спасло. Она жива только благодаря своей железной воле.

Джерар молчал. Слова никак не хотели усваиваться в его голове. Эрза больна? Эрза на грани смерти? Как много времени у неё осталось?

– С ней всё будет в порядке, – прервал его поток мыслей Макаров. – Просто проследи, чтобы она выполняла все рекомендации Полюшки и не нарывалась на неприятности.

Внутри всё кипело, взрывалось от ярости, но в то же время ликовало – вот, он – шанс. Тот самый шанс, который он никак не мог себе позволить, чтобы стать ближе к Эрзе. Пускай и при таких обстоятельствах, но всё равно это было чудом.

– Я вас понял, – уже спокойно сказал он. – Я постараюсь встретить её на вокзале. Отправлюсь прямо сейчас.

– Вот это хорошо, мальчик мой. Так держать, – похвалил его Макаров и улыбнулся.

– Есть что-то, что я ещё должен знать?

На секунду лицо в сфере задумалось, а затем сказало:

– Постарайся оградить её от физических нагрузок. Её тело в ужасающем состоянии. Ни магия Венди, ни зелья Полюшки уже не способны его восстановить. Ей нужен отдых и всё то, что Полюшка прописала. Будь всегда рядом. Знаю, я о многом прошу, но это выше моих сил. Не могу больше смотреть на её страдания.

– Я сделаю всё, что в моих силах и даже больше, – уверил его Джерар. – Спасибо, что обратились ко мне.

– Ты наша единственная надежда, Джерар, – улыбнулся ему Макаров и исчез.

Лакрима погасла и остыла, оставив Джерара наедине со своими мыслями. Всё, что он только что узнал, не только поразило его до глубины души, но заодно и дало надежду – яркий свет впереди, которым заманивало будущее. Теперь-то он ни за что не упустит свой шанс и добьётся расположения Эрзы, чего бы это ему ни стоило.

Подхватив потрёпанный рюкзак, Джерар магией очистил поляну, и быстрым шагом направился в столицу. Впереди ждало ещё много дел, которые необходимо было решить до отправления поезда в Кардамон. К Эрзе.