Эльза подбежала к почтовому ящику и резко его открыла. Она моргнула. Ещё никогда раньше ящик не был пустым, когда она приходила забрать почту в дом. Даже если внутри были лишь счета или какие-то рекламные буклеты, Эльза всегда находила что-то, что можно было принести с собой в дом.


Волосы на затылке Эльзы встали дыбом. Она должна была получить ответное письмо от Анны. Прошло уже пять дней.


Её рука метнулась в карман, чтобы схватиться за камень релаксации. Она с силой потёрла его большим пальцем и зашла в дом. Иногда письма приходили с опозданием. Последнее письмо Анны пришло с опозданием на целых три дня. Тем не менее Эльзу переполняли волнение и страх, когда она принялась снимать туфли в прихожей.


— Мама, я дома! — крикнула она. — Сегодня почты нет!


За этим последовала слишком долгая пауза, и Эльза на мгновение задумалась, не уехала ли её мама по делам.


Рано или поздно она получила ответ:


— Добро пожаловать домой, Эльза.


Девочка моргнула. Мама работала из дома и всегда находилась в кабинете, когда Эльза возвращалась домой (если только она не уезжала куда-то по делам). Но в этот раз ответ пришёл из гостиной.


Эльза попыталась избавиться от ощущения, что всё вот-вот развалится на части. Она чувствовала это так часто, что уже привыкла к своим постоянным тревожным мыслям. Эльза почти подошла к лестнице, когда Идуна снова позвала её.


— Эльза, оставь свой рюкзак внизу. Подойди сюда, пожалуйста.


В её голосе читалось напряжение. Он звучал неестественно.


— Эм, хорошо, — отозвалась Эльза и бросила свой рюкзак в прихожей. Она подавила желание идти как можно медленней.


По коже Эльзы пробежали мурашки, когда она увидела кучу почты, брошенную на кофейный столик. Идуна сидела на диване с распущенными волосами (это тоже было необычно) и опиралась локтями на свои колени, склонив голову. Эльзе было плохо видно её лицо.


— О, — девочка старалась сохранять непринуждённый тон, — ты уже забрала сегодняшнюю почту?


Пауза.


— Я ждала кое-что со своей работы, — ответила Идуна. — Я вышла на улицу, когда увидела из окна, что мимо дома проезжал почтовый грузовик.


Глаза Эльзы мельком пробежались по стопке на кофейном столике, пока она не увидела открытое письмо, лежащее поверх разорванного конверта. Она заметила петлеобразную, неуклюжую подпись Анны и сердечко, которое она всегда ставила над одной из букв своей фамилии.


Всё было неправильно, неправильно, неправильно. Всё было испорчено. Полнейшая катастрофа. Но когда Эльза села на другой диван рядом, она смогла только сказать:


— Что-то не так?


Идуна подняла глаза от стопки писем и встретилась с ней взглядом. Никогда раньше Эльза не замечала, насколько глубокими были морщины на её лбу.


— Я нашла и другие письма, Эльза. После того как нашла это.


Вернувшись к столу, Эльза снова осмотрела стопку и поняла, что под сегодняшней почтой лежали и другие вскрытые конверты со знакомыми марками. В углу выглядывало знакомое имя и обратный адрес Анны Винтергейл.


Внезапно страх Эльзы перерос в холодную злость.


— Зачем ты зашла в мою спальню? — огрызнулась она. — Кто сказал, что ты можешь рыться в моих вещах?


— Я нашла это письмо, когда забрала сегодняшнюю почту, и, прочитав его, прошлась по твоей комнате в поисках других, — ответила Идуна с такой же резкостью. — Я твоя мать. Мне не нужно твоё разрешение, чтобы искать в твоей комнате… опасные для тебя вещи!


Эльза вскочила.


— Писать письма моей сестре не опасно! Ты не имеешь права у меня их забирать и читать. Они мои!


Эльза потянулась к кофейному столику, однако рука Идуны опустилась на верхушку стопки быстрее, чем она успела схватить хотя бы одно письмо.


— Она не твоя сестра, — отрезала Идуна.


— Нет! Анна — моя сестра!


— Нет, Эльза. Это неправда.


Почувствовав себя глупой и маленькой, Эльза снова уселась на диван.


— Если Анна — папина дочь, это делает её моей сестрой!


Идуна сделала глубокий вздох и убрала руку со стопки писем. Она устало потёрла свою переносицу.


— Она может быть результатом неосмотрительности твоего отца, но это не делает её твоей сестрой, Эльза. Вы двое никогда не видели друг друга. Ты даже не знала о её существовании до прошлого апреля. Семья — это больше, чем просто кровь, Эльза.


Закатив глаза, Эльза усмехнулась:


— Ну, если она мне не сестра, то кто она?


— Никто, — ответила Идуна. — По крайней мере, для тебя. Вам двоим никогда не следовало знать друг о друге.


— Почему? Что в этом плохого?! — Эльза снова вскочила на ноги и начала кричать, даже не осознав этого.


— Твой отец, — второе слово прозвучало особенно едким, — объяснит, когда вернётся домой. Я позвонила ему. Он уже выехал из офиса. — Идуна вздохнула. Она больше не казалась злой. Скорее разочарованной. И Эльза это ненавидела даже больше. — А пока, Эльза, считай, что ты под домашним арестом до конца июня.


— Но… — Эльза моргнула, чувствуя, как наворачиваются слёзы. — Но мой день рождения на следующей неделе.


— Ты наказана до конца месяца. Мы обсудим, что это значит, когда твой отец вернётся домой.


Слёзы покатились по щекам девочки.


— Что плохого в том, чтобы писать ей письма?


Идуна собрала письма со стола и поднялась на ноги.


— Иди в свою комнату, Эльза. Я позову тебя, когда твой отец приедет домой.


Прежде чем Идуна закончила фразу, Эльза уже убежала в сторону лестницы. Она чувствовала, как её колени заболели от зуда, но проигнорировала это, вбежав в свою комнату и захлопнув дверь. Эльза понимала, что её родители могли с лёгкостью открыть дверь, но захлопывать её за собой было всегда приятно.


Идуна была аккуратной женщиной, но следы обыска были заметны по всей комнате Эльзы. Раскраски были перерыты и сброшены на пол. На письменном столе все вещи валялись не на своих местах. Даже книги на книжном шкафу выглядели перемешенными, как будто их все перелистали в поисках случайных клочков бумаги.


Когда Эльза заметила, что ящик её прикроватной тумбочки был открыт, она тут же бросилась к ней и стала прочёсывать всё внутри, пока её пальцы не нашли пуговицу. Слёзы потекли по щекам девочки ещё быстрей, и она постаралась подавить рыдания, сжимая пуговицу в своей руке. Она вытащила из кармана камень релаксации, чтобы держать их вместе — последние два сокровища, которые у неё остались.


Эльза испугалась, на мгновение, что её мама забрала даже эту глупую маленькую пуговицу, но, конечно, она этого не сделала. Никто, кроме Эльзы, не знал, что пластиковая зелёная пуговица с ярко-синей каймой и двумя отверстиями посередине имела какое-то отношение к Анне Винтергейл.


Если бы кто-то показал эту пуговицу самой Анне, она, наверное, даже не узнала бы её.


Конечно, подумала Эльза, ей, скорее всего, никогда не удастся спросить Анну об этом.


Эльза разрыдалась, когда поняла, что никогда больше не прочтёт последнее письмо Анны. Она даже не знала, что оно окажется последним.


Спустя время плачь Эльзы стих, и она моргнула, прежде чем броситься к маленькой мусорной корзине в углу комнаты. Она выбросила оттуда несколько клочков бумаги и нашла под всем этим мусором остатки последнего прочитанного ею письма.


Несмотря на то, что Эльзе пришлось разорвать большую часть письма, когда она открепляла от него камень, можно было всё ещё разобрать некоторые слова на маленьких кусочках бумаги.


Стиснув зубы, Эльза принялась собирать письмо заново, как могла.


К тому времени, как она услышала, что отец позвал её с первого этажа, письмо всё ещё было далеко от идеала. Оно представляло собой скомканный беспорядок, который был (всё ещё) в основном неразборчивым. Эльза израсходовала половину рулона скотча, чтобы восстановить письмо. К тому времени, как Эльза закончила, она смогла (кое-как) сложить его обратно и положить в конверт.


Эльза быстро оглядела комнату, чтобы найти хорошее место. Затем она засунула конверт в одну из своих книг о Нарнии. Если её мама только что перерыла весь книжный шкаф, она вряд ли сделает это снова. По крайней мере, не сразу.


— Эльза! — раздался снова крик отца. На этот раз он звучал более сурово.


Эльза открыла дверь и крикнула в ответ:


— Я иду!


Спускаясь по лестнице, девочка продолжила думать о восстановленном письме. Несмотря на все разрывы, первое предложение осталось совершенно читаемым.


«Дорогая Эльза, я люблю тебя, и всё будет хорошо».


Потирая большим пальцем свой камень релаксации в кармане, Эльза мысленно повторила это предложение и попыталась подготовиться ко всему, что сейчас должно было с ней произойти.