На часах было семь утра. На Покровке уже шумно. В маленькой квартире, где ютился Вениамин, стало на одного человека больше: по пути Стрелкина негласно договорилась побыть у своего друга. Для Иры обитель Крысина всегда казалась довольно забавной, так как каждый уголок был обставлен всевозможными вещами или «трофеями» со службы, будь то нож, нашивка или обрывок газеты на иностранном языке. Шкафы, полки — все было занято! Будто это был исторический музей или дом больного клептомана. Особой гордостью Крысина был сервант, за стеклом которого хранился фарфоровый сервиз, по бокам которого стояли фигурки маленьких слонов. По особым случаям мужчина обязательно доставал эту посуду, на время украшая стол, застеленный салфетками и скатертью. К фигуркам он относился также бережно — они были подарком отца на семилетие маленького Вени.

Мужчина уже не спал. К восьми часам Вениамин должен был явиться на работу, чтобы доложить о выполненном задании. Тишину в квартире нарушали шаги, щелчки выключателей и кипевший чайник. Ирина же спала на разложенном диване — до конца поездки она была погружена в чтение.

Попивая чай, Вениамин настраивал громкость радиоприемника. Из решетчатого динамика играла песня:

Что ж ты, милая, смотришь искоса,Низко голову наклоня?Знакомый голос! Крысин слышал эту песню будучи в тайной командировке. Остановив переключатель в нужном направлении, мужчина продолжил тихую трапезу, вслушиваясь в текст песни. Ему уже было намного легче.

Трудно высказать и не высказатьВсё, что на сердце у меня.На этих словах Вениамин скривил губы, будто пропуская слова через себя. Поставив

кружку на столешницу, Крысин прошел в ванную, чтобы привести себя в порядок.

Прошло где-то десять минут. По радио играла «Пионерская зорька», а мужчина впервые за несколько дней завязывал на шее темно-синий галстук, стоя перед вытянутым зеркалом. Даже спустя столько лет службы он не привык видеть себя в образе хранителя правопорядка. Погоны с тремя звездами, брюки с лампасами и начищенные туфли — Крысин сам не верил в то, что его жизнь не приукрашенная шутка.

«Я же самый настоящий оборотень… Только на луну не вою!» — от такой мысли Вениамин ухмыльнулся, обнажая золотой клык.

Вдруг Ирина выглянула из-под одеяла, медленно похлопывая ресницами.

— Уже уходишь? — спросила сонным голосом девушка.

Крысин вздрогнул, а затем повернулся к подруге.

— Да, Иришка. Вечером освобожусь и мы проведем время вместе.

— А я тогда, — Сириусовна зевнула, — Схожу куда надо мне было. Бумаги заверю.

— Только проснись сначала, красавица, — Вениамин хмыкнул, застегивая пуговицы на рукавах рубашки, — Навстречу северной Авроре! — мужчина хитро прищурился, наблюдая за реакцией Стрелкиной. Та повела бровью, вспоминая стихотворение, а затем прикрыла глаза, устало кивая. — И не лезь лишний раз в сервант! Вся посуда на кухне.

— Поняла, — с полуулыбкой на губах Ирина потянулась, сдавленно зевая и потирая глаза. — Хорошего дня тебе, Вень.

— Тебе тоже, — поправив воротник у зеркала, Крысин снова повернулся к подруге.

Быстрыми шагами он подошел к ней и, наклонившись, легонько поцеловал в лоб. Ира посмотрела на мужчину, широко улыбнувшись. Теплота взгляда карих глаз добралась до ее сердца.

— Дубликат ключей в прихожей, в полке.

После Крысин взял портфель, надел фуражку и вышел из квартиры.

***

В это же время Белла ехала по «Новослободской». Люди все также спешили на работу, поглядывая на часы или в строки нового выпуска газеты, студенты читали конспекты или досыпали отобранные у них учебой часы. С утра у Раймондовной была назначена встреча-собеседование, днем же должен был быть прогон некоторых номеров.

«Переход на Кировско-Фрунзенскую линию».

Мраморные колонны, знакомая надпись «Сокольники». Белла смотрела по сторонам, дожидаясь состава. Толпа стояла у ограничителя. Девушка прижала сумку к себе, глянула по сторонам — сзади кто-то пробежал. Послышался легкий металлический звук, быстрое движение руки, шарящее по карману брюк. Все это уместилась в секунде, спустя которую Белла осознала, что с ней произошло.

— Эй, а ну иди сюда! — крикнула Раймондовна и тут же ринулась в сторону карманника. — Совсем страх потерял?

Громкий голос цирковой артистки разбудил зевак. Многие оглянулись, чтобы понаблюдать за разворачивавшимся номером.

— Милиция!

Раймондовной было уже все равно на пришедший на станцию состав, на толпу людей на эскалаторах — она бежала по пустой линии, сбивая итак быстрый и сонный темп метрополитена.

Быстрые фазы. Первая реакция: борьба. Девушка не растерялась, не замерла, стала преследовать нарушителя.Вновь оказавшись на коричневой ветке, девушка бежала по длинному коридору. Потом снова перебежала на красную — вор будто специально довести ее до исступления, иссушивая легкие. Попав в водоворот прохожих, Манежная бросала быстрые взгляды, желая найти нужные признаки и очертания.

«Кажется, она все еще не сдается.»Через минуту девушка сравнялась с преступником — нога предательски заскользила по кафелю, когда Белла схватила преступника за шиворот, пытаясь притянуть к себе и забрать схваченный кошелек. Обычно спокойная и нежная артистка цирка не смогла бы узнать себя сейчас. В болевшей от частых вздохов груди клокотало сердце, желавшее вернуть утраченную вещь и справедливость. Выточенные шаги обросли дикими шипами, об которые поранится даже самый аккуратный человек.

— А ну отдай! — рявкнула Раймондовна, успев удержать равновесие и намеренно навалиться на преследуемого. Хрупкая оболочка стала рваться под пылающем адреналином и волей случая.

Преступник ловко выскользнул из-под Манежной и побежал дальше. Опомнившись, Белла стукнула кулаком по полу, затем хватая ушибленную руку, шипя.

«Какая неудача, Белла.» — Да что себе… — из-за нахлынувших эмоций по щекам покатились слезы, а ноздри жадно хватали воздух. Поднявшись, Раймондовна вытерла слезы и топнула ногой. — Ну и забирай! Там все равно только десять рублей было, нищенка! — крикнула она вслед, вытирая уголки глаз пальцем.

Развернувшись, Белла хотела пойти на эскалатор, но тут же с кем-то столкнулась. Мужчина протянул Раймондовной утерянный кошелек. Белла подняла взгляд и ахнула.

— Павел Валентинович! — девушка тут же стиснула мужчину в объятиях, отчего тот опешил. Она не ожидала увидеть своего знакомого в такой тревожный момент.

— Белла Раймондовна, — Павел смущенно кашлянул, похлопав Манежную по спине и отстранился, — Чего уж так эмоционально, я женатый человек.

— Вы видели, что произошло? Какой-то придурок вырвал у меня кошелек! — Белла начала эмоционально выплескивать ситуацию в словах, дергая мужчину за рукав. Мужчина отвел взгляд, поправляя очки. Острые черты лица немного смягчились от наивности, которую излучала Белла. Он не мог ее винить, лишь оценить поведение.

— Да, видел. — произнес мужчина и ненадолго замолчал. — Я наблюдал за этим, — продолжил расслабленным тоном Павел, — Вы отлично показали себя. Считайте, что небольшое испытание пройдено, — мужчина символически похлопал в ладоши.

Его руки были закрыты черными перчатками. Серые глаза сверкнули, а темные брови приподнялись.

— Испытание? — сердце Манежной пропустило удар. Осознание ситуации медленно подкралось, ударив со спины. — Так это все было подстроено?

Кивок.

— Это Вы подстроили, Павел? — спросила с гневом и недоумением в глазах Белла. Девушка сжала руки в кулаки, хмуря брови, словно обиженный ребенок. — Как Вы смеете! Да я! Я…

Казалось, она была готова врезать своими элегантными руками прямо по лицу «наставника».

— Если Вы хотите стать кандидатом, то мне следует понять Вас и определить Ваши способности, Белла, — мужчина взял девушку за запястье и заглянул той в аквамариновые глаза, невинно улыбаясь. — А теперь нам нужно идти. Собеседование не ждет.

Мужчина похлопал Манежную по плечу, а затем качнул головой в сторону, указывая на эскалатор.

— Не обижайтесь, Белла. Вы теперь — возможная часть истории. Вы же не хотите запятнать ее? — Павел поправил очки с тонкой душкой.

— Нет! — уверенно ответила Белла, затем начав обдумывать искренность слова.

— Вот и славно. А то если бы Вы отказались, то кто знает, что я бы сделал с Вашей семьей… — голос мужчины стал более низким, угрожающим.

Раймондовна тут же напряглась, оглянувшись по сторонам.

— Что? — в ее вопросе слышало искреннее и наивное беспокойство.

— А как Вы думаете, на что способен мужчина в таком виде?

— Не знаю. Вы же не американский мафиози?

Павел приподнял брови и захохотал, тут же смущенно пряча смех, закрывая ладонью губы.

— Ну Вы и фантазерка, Белла Раймондовна, — мужчина тут же успокаивающе покачал головой. — Ладно, хватит. Мы итак отстаем по времени. За мной!

В своем новом знакомом Белла сразу заприметила один плюс — высокий рост. Павел был для нее маяком в утренней толпе.

— Боитесь затеряться? Ну за ручку возьмите — выведу, как ребенка.

— Смешно!

— Как хотите, Белла.

Спустя несколько шагов они встали на ступени эскалатора. Раймондовна взяла мужчину сзади за рукав рубашки.

— Другого я и не ожидал, — прошептал Павел, обернувшись с легким смешком.

***

Идя по коридорам желтого здания, Вениамин обдумывал возможное будущее: он не раз слышал от начальства своей и второй стороны о неких испытаниях, к которым будут готовить кандидатов со всех уголков страны. Где? Он не знал. Попытки выискать информацию были безуспешны даже для Крысина, которого в самые забытые времена прозвали «33 аферы». Природная изворотливость не помогала мужчине найти ответ на волнующий вопрос, вследствие чего он несколько месяцев назад решился на тайный шаг: самому стать участником событий, наблюдателем и испытуемым.

Этот шаг был принят начальством с превеликим удивлением и уважением.

«Ради социалистического будущего, товарищ Крысин».Вениамин послушно соглашался, пожимая руки начальству в тот момент.

Только никто не знал, что портреты Генсеков и вождей в доме милиционера были накрыты белыми тряпками или спрятаны куда подальше.Доложив о пойманном карманнике, Крысин получил папку, в которой было содержание по данному ему делу. В ней указывалась вся известная информация о разыскиваемом преступнике.

На самом деле в центре внимания хранителей правопорядка давно была банда, орудовавшая в центре Москвы. Ее предводитель был когда-то уважаемым следователем и примерным человеком до тридцать седьмого — тридцать восьмого года. После, попав под машину доносов, он оказался в одном из Сибирских лагерей и, не получив высшей меры, вернулся в Москву. Правда, в роли нищего, одинокого и озлобленного человека. Его последователи были разбросаны во многих провинциальных городах РСФСР. С ними тоже велась борьба.

— Товарищ Крысин, Вы участвуете в деле по зачистке данной группировки. Указания вложены в дело для ознакомления.

— Вы думаете, что я успею? Осенью мне уже нужно будет быть в ином месте.

— Тогда Вы должны успеть до осени. К концу года нам нужна благоприятная статистика о работе советской милиции!

С формальной улыбкой Крысин покинул кабинет, а затем и здание, спрятав документы в портфель. Через некоторое время Вениамин вернулся в квартиру, чем удивил Ирину. К этому моменту она успела сходить в нужное место, заверив и подписав некоторые бумаги, подтверждающие ее сданные испытания.

— Крысеныш? — кликнула девушка с кухни, читая очередной учебник, — Чего так рано?

— Актер меняет костюм, Ириш, — ответил мужчина, снимая милицейскую форму и облачаясь в свою повседневную одежду, из-за которой его могли легко спутать с халатным работником какого-нибудь предприятия или с учителем физкультуры. Белая футболка с короткими рукавами была странного кроя: несмотря на короткие облегающие рукава, она свободно сидела по телу, скрывая возможный рельеф. Вениамин взял с полки другое удостоверение и прошел на кухню и встал к стене. Он несколько минут наблюдал за тем, как Стрелкина увлеченно читала книгу.

— Хочешь куда-нибудь сходить вечером? — Крысин наклонил голову вбок, спрашивая.

Ира тут же захлопнула книгу и посмотрела куда-то в потолок, задумавшись.

— Да даже простая прогулка в твоей компании мне будет приятна, Вень. Столько не виделись, все-таки.

— Согласен, у меня много историй накопилось, уж поверь.

Вениамин медленно подошел к Стрелкиной и, взяв ее за подбородок, сравнял взгляды.

— И не только. У меня есть кое-какой… план, — с интригой протянул Вениамин, — Поделюсь позже, моя дорогая.

Мужчина подмигнул и наклонился чуть ближе к Ире. От такого маленького расстояния щеки Сириусовной невольно запылали, а в голове всплыли воспоминания с юности. Ладонь девушки встала между ее лицом и лицом Вениамина, а затем легла на его губы, осторожно отодвигая. Помнил ли он?.. Крысин довольно ухмыльнулся на такой жест и вышел из комнаты.

Спустя полчаса Вениамин стоял у другого, более огромного и внушительного размера здания у станции «Дзержинская». В тридцатые годы граждане боялись его как огня. Люди с чистыми руками и холодной головой блюстили сон каждого порядочного человека. Конечно, не обходилось и без анекдотов, которые могли и посмешить народ и разрушить кому-то жизнь. Люди пугались, когда видели чекистов или колеса «черных марусь». Погоня за чистотой и идеальными цифрами на бумагах задела многие семьи во времена, которые Крысин застал еще маленьким ребенком, плохо что помнившим и понимавшим.

Мужчина, прекрасно осознавая уникальность ситуации, работал на два смежных и главных органа, держащих советский строй монолитом. Видел бы отец, чем занимается его любимый и единственный сын!..

Идя по вытянутому коридору здания КГБ, стены которого были увешаны плакатами и памятками, Вениамин чуть не попал под распахнутую дверь. Из кабинета вышла была девушка с черными кудрями до плеч, которые по уставу были собраны в низкий пучок. Темно-карие глаза оглядели мужчину, на губах вырисовалась ухмылка.

— О, какая встреча, Ондатер, — прошептала она, держа в руках папку с грифом «совершенно секретно». — Извините, что чуть не припечатала Вас.

Крысин похлопал глазами. Он понимал, что это могла быть либо очередная секретная операция, либо план разведки, либо что-то, относящееся к космической гонке. Уколовшее в горло любопытство затмило раздражение от забытого позывного.

— Здравствуйте, товарищ Заречная. Уже вернулись?

— Как видите, да. Я тут не была бы, если меня бы поймали в Америке, — не желая больше говорить, офицер прошла дальше по коридору. Она никогда не была разговорчивой на работе, даже со своими знакомыми или супругом, в котором не чаяла души. Девушка считала, что для такого есть неформальные посиделки, гостевые визиты или дом. В этих стенах же каждый был сам за себя.

Небольшой кабинет, обитый деревом и выстеленный строгим паркетом, давил своей неведомой силой. Передав данные одному важному человеку, Вениамин также получил ряд указаний и данных о группировке, слежка за которой шла практически год. Операция по задержанию хотя бы некоторых членов могла хорошо сыграть на руку.

Дата была назначена через день. Это решение приняли на тайном собрании, где присутствовали две стороны блюстителей порядка. Кодовое название: «Сберкасса».

Крысин же не смог присутствовать на нем по причине выполнения прошлого задания.

— ....Да кому это в голову пришло? — пробубнил Вениамин, читая примерный план операции. Название еще больше забавляло мужчину.

— МООП передало, что направит около десяти человек из добровольческих отрядов, девять офицеров, а Вам смешно с названия? — грозный тон начальника заставил Крысина на секунду заткнуть рот.

— Никак нет, товарищ капитан, — ответил мужчина снисходительно-спокойно. Уже отруганный и одновременно похваленный за превышение полномочий, Вениамин не желать препираться с начальством.

— Так-то лучше. Не подведи, Ворон. — значительно лицо сложило руки у груди, над чем-то раздумывая. — И свою рыжую подружку тоже можешь привлечь. Она умеет говорить с экспрессией?

— Еще как! — выпалил Вениамин.

— Вот и отлично. Передайте ей главные детали. Она будет ориентиром.

— Принял, товарищ капитан.

Выйдя из здания, Вениамин обеспокоенно схватился за голову, обдумывая сказанное. Мысль вовлечения Ирины в подобный план вызывала тревогу и странное волнение, отзывавшееся клокотанием в висках и холодом, расползающемся по спине. Азарт и беспокойство кружили голову: все же Стрелкина была не последним человеком в жизни мужчины, а идея ее беспрекословного ввинчивания в опасное дело подрывало внутренний кодекс Крысина. Отказаться он не мог, но перехитрить…

«Иришка-Иришка, что же мне сделать со всем этим?» — спросил мужчина самого себя, невольно обращаясь к ней.