5. Непобедимое солнце

Альберт со вздохом опустился на кровать в новых покоях. Напоминаний о прежнем жильце почти не сохранилось, и все же он чувствовал вину перед отцом Томасом. Тот был привязан к нему, пусть и каким-то извращенным образом. Альберту было непросто отвергать неприличные предложения и при этом сохранять теплые отношения с инквизитором, вслушиваясь в проповеди, перемешанные с бредом.

Томас подготовил все, чтобы Альберт стал его преемником. Знал ли он, что случится?

Альберт был благодарен.

Он продолжит дело Томаса, пусть и не так, как задумывалось.

Перед отставкой главного инквизитора здесь проводился обыск — хорошо, что самые важные секреты Томас, как и Альберт, не доверял бумаге. Слежка, заботливо установленная тайной полицией, не страшна: он исправно служит и проводит ночи за чтением книг.

Все уже подготовлено.

Откинувшись на подушки, Альберт закрыл глаза.

В воображении живо проносились картины: главная площадь столицы, залитая солнцем, толпа людей, собравшаяся на проповедь — его проповедь. Стоя за трибуной, широким жестом обводя собравшихся, он наконец почувствует себя на своем месте. Перед людьми, готовыми жадно впитывать каждое его слово, в чьих глазах будет гореть искра его пламени. Он расскажет им обо всех прегрешениях Вильгельма, он потребует ответа — но не перед церковью, не перед Богом, а перед людьми.

Вильгельм приказал сжечь храм, когда ему помешали прервать службу.

Ради забавы заставлял солдат драться друг с другом — или добивал их сам.

Похищал крестьянских девушек, приказывая громить деревни при малейшем сопротивлении.

Казнил нескольких рабочих, которые отказались кланяться в пол.

Какая разница, что из этого было правдой? И было ли?

Народ ненавидит его, как и всю проклятую династию правителей, впадавших то в безумие, то в бешенство. Репутация семьи сработает и для Вильгельма.

Суд, конечно, не нужен. Нужна расправа. Нужна надежда, что все можно изменить, что власть может принадлежать людям, которые будут того достойны, а не тем, кто получил ее при рождении.

Что люди имеют право на жизнь, свободную от бедности и страха. Что те, на чьих слезах и поте держится страна, наконец смогут взять власть в свои руки.

Даже если кто-то узнает, что он не дворянин, никто не посмеет упрекнуть его.

Горожане, рабочие, солдаты и даже священники присоединятся к нему. Годы сотрудничества с разными сообществами, типографии и листовки — всех не посадишь, не сожжешь, не остановишь. Идеи выходят на улицу.

Никто не стал бы слушать Томаса. Но Альберт — звезда, восходящая на гребне революции.

Он — в ослепительно-белой сутане, на небе — немилосердно яркое солнце.

Неважно, что будет дальше.

Нужно зажечь огонь.