Ещё до рассвета счастлива барышня облачилась в прекрасный костюм амазонки небесно-голубого цвета, который случайно оказался в её комнате.
— Наташенька, какая же ты красивая! Просто чудо, как хороша! — не смогла сдержать слёз умиления сонная Лизонька, вышедшая её проводить.
Пока они обнимались, за ними наблюдал весьма довольный собой господин главный садовник. Но на этом сюрпризы не заканчивались. Решено было отправится верхом. Александр вывел из конюшни белоснежную молодую кобылицу.
— Ох, Александр Николаевич! — восхищенно выдохнула Наташа. — Сможем ли мы с этим великолепием остаться незамеченными на пути к нашим тайным делам? Разве-что в дремучем лесу.
— Милый друг, так мы туда и направляется, — загадочно улыбнулся князь Муранов.
Только теперь Наташа заметила, что её спутник вооружался до зубов. Но страха она не испытала, только гордость, от того, что все самое прекрасное сегодня находится в её распоряжение. Она чувствовала себя принцессой из сказочного королевства.
Всю дорогу Александр непринужденно шутил. Зная, что Наташа отличная наездница, он дразнил её рассуждая, что присутствие слабого пола в их маленькой экспедиции, сильно затягивает их путешествие. Спор закончился сумасшедшим галопом. Цесаревич насилу сумел догнать прекрасных беглянок.
Опомнившись от бешенной скачки, молодые люди увидели, что их окружает огромная лесная поляна. Затерянный уголок дикой природы утопал в пышном цветении луговых трав. Бабочки резвились, порхая с цветка на цветок. Кузнечики на перебой стрекотали, исполняя свои пронзительные и призывные песни.
В этом прекрасном месте было решено устроить пикник. Пока Александр Николаевич выкладывал на импровизированный стол запасы еды, заботливо собранные Лизой в дорогу, Наташа плела венок. Она жмурясь от яркого летнего солнца и наслаждалась щебетанием птиц.
Собранные в элегантную причёску, вьющиеся волосы княжны немного растрепались и несколько непослушных прядей выпали, обрамляя кудряшками её милое лицо. Головной убор из луговых цветов был сейчас весьма кстати. Он подчёркивал естественное очарование барышни и её природную красоту.
Теперь князь Муранов мог открыто любоваться своей спутницей. Смотреть, как она смущенно отводит взгляд, как дрожат её ресницы и блестят глаза, когда он говорит ей комплименты. Теперь никто в мире не мог им помешать.
— Если бы у меня были кисти и краски, я бы запечатлел пьянящую атмосферу этого летнего дня: это поле, этот таинственный лес вокруг и самый прекрасный цветок на этом лугу в небесно-голубом платье. Натали, признайтесь вы скучали..? Жалели, что покинули Петербург?
— Здешнее общество хоть и не такое изысканное, но весьма душевное. Дружная компания Репниных и Корфов не позволили грустным мыслям, завладеть моим вниманием.
— От того вы ежедневно справлялись о письмах из столицы? — с лукавой улыбкой заметил Александр.
— Вы всё это время были рядом.., — задумчиво приговорила Наташа.
— Я бы хотел всегда быть рядом. Хотел бы чтобы какая-нибудь вещь напоминала вам обо мне.
Цесаревич подошёл к лошади и достал из поклажи маленький бархатный футляр.
— Это семейная реликвия дома Романовых. Царственные особы не могут жениться по любви, но я очень хочу чтобы это кольцо принадлежало именно вам.
Князь Муранов вынул сияющее великолепие и протянул смущенной даме, медленно опускаясь на одно колено.
— Натали, прошу вас принять мой подарок, в противном случае я навсегда оставлю его на этом лугу.
Видя, что она колеблется, Александр размахнулся, чтобы выбросить кольцо в траву. Наташа, вскрикнул от неожиданности и пролепетала запинаясь.
— Ваше Высочество, я с радостью приму ваш подарок.
Александр Николаевич аккуратно надел драгоценное украшение. К тонким и изящным пальцам княжны украшение подошло идеально. Он начал нежно целовать дрожащую руку, снова и снова прижимаясь горячими губами.
Наташа впала в оцепенение рядом с царственной особой, которая стояла перед ней на коленях. Она совершенно не ожидала такого поворота событий и не знала как реагировать на такое откровенное проявление привязанности будущего государя, прекрасно понимая, что опять мечтает о несбыточном. Мечтает навсегда остаться с ним. Желает принадлежать только ему. Хочет видеть только эти глаза, только эту улыбку...
Толи от избытка чувств, которые переполняли её, толи от палящего солнца, княжне Репниной едва не сделалось дурно. Пока Цесаревич пытался понять, что случилось с Наташей, он не заметил приближение одинокого путника.
Когда молодые люди услышали ржание лошадей, незнакомец был уже совсем рядом. Мужчина спешился и уверенно направлялся в их сторону. Во внешнем виде этого человека было что-то отталкивающее и настораживающее. С первого же взгляда, его можно было принять за разбойника.
Взъерошенные волосы, торчали из под затëртого головного убора. Выгоревший коричневый сюртук поверх посеревшей рубахи, явно был с чужого плеча. Черные, местами обветшалые брюки, были заправлены в совершенно новые охотничьи сапоги. Подойдя совсем близко, оборванец выхватил из-за пояса пистолет, направляя его на Александра Николаевича.
— Господа, не хочу надолго занимать ваше время. Прошу добровольно вручить мне все ваши сколько-нибудь ценные вещи и украшения. За что, я буду вам безмерно благодарен. И обещаю незамедлительно покинуть вас. Дабы вы могли продолжить наслаждаться уединением.
Князь Муранов вскочил на встречу разбойнику, сокращая и без того опасное расстояние. Дуло пистолета почти касалось его груди. Не ожидая такой прыти, незнакомец попятился. Это ещё больше придало уверенности Александру. Не мешкая Цесаревич ударил обидчика ногой, повалив его на землю.
Послышался выстрел, но оба противника были целы. Мужчины схватились в отчаянной свалке, борясь на ковре из зелёной травы. Наталья Александровна тоже попыталась встать, но ноги не слушались. Она путались в полах своих пышных юбок, наступала на шлейф своего прекрасного голубого платья.
Наконец барышня сумела обрести равновесие. Кроме того, в руке она уже сжимала увесистый камень, который она случайно нащупала в траве. Не долго думая Наташа размахнулась и ударила разбойника по голове.
— Натали, восхищен вашей смелостью! — с трудом переводя дух, вымолвил Александр.
— О, господи! — всплеснула руками княжна. — Неужели я убила его?!
— Нет, этот мерзавец жив. Просто потерял сознание. Нужно поскорее связать его пока он не очнулся.
Когда лихой человек был окончательно обезврежен и надëжно спутан верёвкой, молодые люди могли наконец прейти в себя.
— Александр Николаевич, стоило ли так рисковать?! Я вся похолодела от ужаса! Этот «благородный разбойник» просто хотел поживиться безделушками и мы бы легко отделались, отдав то немного, что было у нас с собой.
— И вы бы с лёгкостью расстались с моим подарком? — спросил Цесаревич, испытующе глядя в глаза Репниной.
— Нет, я скорее рассталась бы с жизнью, — уверено ответила Наташа.
— Значит — у меня не было другого выхода, Натали.